Просмотр полной версии : Руса
spburger
09.03.2007, 06:05
На www.gisrussa.ru И.Сапунова большие перемены. Ссылка на www.rusa.su, на которой месяцами висели только скины от заявленной программы, ожила в полную силу.
Выложены беты ПК и КПК-версий новой программы Руса.
Скачал бету ПК.
Сделана для карпутера - разрешение 600х800, есть экранные кнопки.
При обычной распаковке и запуске приложенного куска карты запускается демонстрашка. Чтобы этого избежать, надо файл demo.plt выкинуть из каталога.
В рабочем режиме непонятно, что работает, что нет. Три экранных кнопки работают точно, особенно "Выход". Как вытащить меню - понять затруднительно. На тык в карту, который в любой нави-проге хоть к чему-нибудь, да приводит, реакции ноль.
Перенажимал от F1 до F12 - нашел кнопку, по которой меню выскочило, но это оказался мертвый скин. Попались и более живые кнопки - переключение 2D-3D, снос слоя названий.
Судя по обещаниям в форуме (там же), номера версий будут меняться каждый день, может даже по три раза. М.б., хотя по программе в целом обещание выдать ее народу через пару месяцев выдавалось каждую неделю с лета прошлого года.
Так или иначе, в рабочее состояние прогу должны бы привести. И если не в столицах, так вне их уж точно будет праздник - хоть какая-то альтернатива застывшей ГИС Руссе появится.
http://forum.mp3car.ru/attachment.php?attachmentid=1945&d=1173405631
http://forum.mp3car.ru/attachment.php?attachmentid=1946&d=1173405631
Всё-таки пока сырость несусветная....:dntknw:
Понятно, что сырость, посмотрим на бету с поддержкой нативного формата, и на конвертор из mp. В любом случае для жителей не Москвы и Питера - это какой-то выход. Пока с интересом наблюдаю.
Все, ссылку забрубили враги! :dntknw:
Прикольно, действительно не работает, если не оживет - могу поделиться :)
spburger
09.03.2007, 18:28
Если почитать gisrussa.ru, так действительно кругом одни враги.
spburger
09.03.2007, 21:22
Врагов то ли победили, то ли их не было. В Rusa.su работает и закачка, и форум.
А вообще интересно, с каким энтузиазмом на форуме Русы встречен образ продукта. Иначе, как образом, назвать не могу, поскольку пользоваться прогой невозможно, можно только рассматривать, как выглядит ее небольшая часть.
По-моему,
А) голод на нормальные навигационные продукты за пределами Москвы и Питера настолько силен, что сидящие на черном хлебе владельцы gps-приемников рады уже тому, что им на стол поставили картинку с маслом. Не настоящее масло, так хоть нарисованное.
Б) Игорь Сапунов столько времени продержал людей в ожидании появления «лучшей в мире навигационной программы» (С), что они теперь счастливы дотронуться даже до маленького ее кусочка.
Что то в этом есть:acute:
Посмотри что в итоге получиться!
spburger
12.03.2007, 00:13
Что то в этом есть:acute:
Посмотри что в итоге получиться!
Да я без всяких споров соглашусь, что что-то есть. На мой взгляд, есть очень трезвая идея.
Немного уйду в сторону. Вообще отечественным программерам-"навигаторам" похоже, настают несладкие времена. Чтобы выжить, надо или
- обставлять буржуев по фичам (опережение по географическому покрытию, ежедневная актуализация карт, ежеминутная - пробок, мониторинг, индикация камер и засад и т.д.)
или
- работать как буржуи - не тратить ни копейки на разработку и администрирование карт и POI (подкладывать и продавать чужие), а публике продаваться в качестве наиболее удобного интерфейса с чужой картой.
А кто будет предлагать карты хуже телеатласовских/навтековских, функционал худее томтом/i-go/дестинаторского, а впридачу неказистый интерфейс - тем хана.
Так Руса, как мне кажется - это попытка идти по второму пути, да еще и с предложением фичи (работает с самодельными картами). Надобность в фиче для 95% юзеров со временем отпадет, но сами юзеры при Русе останутся.
Так что и самому интересно, что увидим в итоге. ОЧЕНЬ интересно. Интерфейс и движки-то уже вылизаны буржуями до предела, и если Руса действительно сможет превзойти этот уровень, это будет круто.
А пока есть то, что есть - светлый образ.
Мне понравилось движение карты, удобный ракурс и четко читаемая карта!
Ссылка не ожила кто может скиньте.
Плиз.
Не знаю, у меня работает, попробуй вот этот линк:
http://72.232.123.175/~rusasu/forumgps/index.php?showforum=23
Они 4 Бету выпустили, подробнее в их форуме, для затравки картинка
http://dm.orennet.ru/images/tmp/rusa-b4.jpg
Я вообще думаю эту темку нужно пришпилить вверх, т.к. на форуме русы в основном народ на кпк тусуется, а нам ее еще в фронтенд встраивать нужно, вот в эту тему все и сыпали бы, я вот лично буду в RoadRunner ее вставлять, скином естественно поделюсь.
Скин буду делать после того как у русы появиться нативный формат карты, сейчас они используют польский, посему реальная карта будет тормозить. Вроде формат к следующей бете обещают, она будет после выставки.
Большое спасибо, все получилось.
spburger
13.03.2007, 22:20
Я вообще думаю эту темку нужно пришпилить вверх, т.к. на форуме русы в основном народ на кпк тусуется.
По-моему, логично, чтобы карпутерные пользователи Русы (и ГИС Руссы?) обсуждали бы свой опыт и проблемы на pccar, а не среди винмобилей. И скорее, нужна не темка, а закрепленная ветка раздела, потому что темы могут быть разные - карты, редакторы, скины, плагины и т.д. Как это уже есть для PocketGIS и dKart, или в другом разделе - для фронтендов.
Но тогда есть смысл пришпилить и другие навигационные программы (Destinator, AutoRoute, OZI и т.д.), при условиях:
- прога имеет ПК-версию
- прога реально используется участниками pccar - есть что сказать и что спросить по юзанью, картам, доработкам, POI и т.д.
Соответственно, проги в стадии "а я во какую вешш нарыл" остаются в виде свободных, неклассифицированных тем, пока вешш не становится предметом реального использования и обсуждения.
Ну, и переименовал бы раздел "GPS" в "Навигация: софт, железо, карты, сервисы". Под железом подразумеваю приемники и антенны, а не PND (personal navigation devices).
spburger
13.03.2007, 22:29
А эта темка пускай для затравки в ветке Русы повисит.
Буду только рад, если мой скептицизм окажется напрасным, из Русы получится крутая вешш, и подвешенная мной темка утонет в рабочем обсуждении классной проги.
Я вот прокрутил тестовый трек...
Во-первых, силуэты домов мерзко мерцают.
Во-вторых, эта штука в движении грузит мой проц (П4 3гГц) процентов на 35-40.
В-третьих не понял с управлением видами. В 2Д переключиться как-то смог, а обратно нет. И еще я считаю логичным, чтобы именно при подъезде к перекресткам вид становился 2.5Д, а при быстром движении оставался 2Д - так понятнее проезжать перекрестки.
Гоняю на буке Intel Celeron M 1,6 - загрузка CPU 70%, в авто epia M1000, как только руса сделает свой формат карт, попробую на епии :)
Насчет мерцания домов - действительно мерзко
Управление:
От беты к бете меняется, то что в бете 4, Win32:
F1,F2 - Меняет угол обзора
F3 - На север, по движению, свободный
F4 - Переключение экранов (меню не работает)
F5 - 2D/3D
F6 - Убрать/показать названия улиц
F7 - Убирает все :) (остаются только номера домов)
Далее с их форума:
Про xml-ки:
Редактировать под себя (кодировка UTF-16) лучше всего с помощью простенького и маленького редактора Firstobject XML Editor - http://www.firstobject.com/dn_editor.htm
vsa.xml - устанавливает зависимость угла 3д и масштаба от скорости. Изначально прописываем "узловые точки", а движок сам просчитывает значения между ними:
<speed val = "60">
<scale>1</scale>
<angle>50</angle>
</speed>
speed - скорость
scale - масштаб ("1" оптимально для городов с домами, Level=24, далее - на вкус wink.gif при Level20 мне понравились значения "8-16")
angle - угол 3д (при 90 - получаем 2д, меньше чем 20 - не стоит)
screen.xml - экран, в принципе всё понятно, небольшое уточнение:
а. Полноэкранный режим на Win32 версии (изображение растягивается на весь экран):
<resolution val = "defaultWindows">
<menu>data\menu800x600.xml</menu>
<width>800</width>
<height>600</height>
<bpp>16</bpp>
б. Оконный режим на Win32 версии:
<resolution val = "defaultWindows">
<menu>data\menu800x600.xml</menu>
<windowMode></windowMode>
<width>800</width>
<height>600</height>
<bpp>16</bpp>
Карта в формате *.mp - читается только Level0, название по умолчанию Rusa.mp
Для тех, кто хочет, чтобы Руса тормозила (например показать начальству, какая плохая программа у конкурентов) - рекомендую загрузить карту размером более 1 МБ и прописать в скинах "толстые" полилинии
3. Демо-режим - запускается при наличии в папке с программой файла Demo.plt (трек в формате Ozi)
4. Папка data\ - соответствия элементов дизайна разрешению экрана девайса
5. Папка Graphics\ - сам дизайн - можно переделать на вкус и цвет
6. Папка Plugins\ - в первой бета-версии отсутствует
accept93
14.03.2007, 19:37
....Иначе, как образом, назвать не могу, поскольку пользоваться прогой невозможно, можно только рассматривать, как выглядит ее небольшая часть.
+++Почему невозможно? А отконвертить любую карту из нарисуйки в мр и обозвать ее rusa.mp религия не позволяет?
Для тех, кто хочет, чтобы Руса тормозила (например показать начальству, какая плохая программа у конкурентов) - рекомендую загрузить карту размером более 1 МБ и прописать в скинах "толстые" полилинии
Так а где взять такую карту? С прошлых версий???
... ее rusa.mp религия не позволяет?
Простите за офф, но меня от этого выражения, вставляемого везде, где не попадя, уже воротит.
А я вот не понял, под "нарисуйкой" что подразумевалось? GPSMapEdit?
А он только платный?
... простите за необразованность в этой сфере. :dntknw:
Нарисуйка:
http://rusa.su/index.php?page=FreeMaps
GPSMapEdit (шареваре):
http://www.geopainting.com/ru/
II. Ограничения незарегистрированной версии
При отсутствии лицензионного ключа следующие функции программы недоступны:
* Загрузка растровых карт (формат OziExplorer MAP) больших размеров - более 20-30 мегапикселов.
* Загрузка растровых карт в форматах ECW и JPEG 2000.
* Импорт в формате MapInfo MIF/MID.
* Экспорт в формате MapInfo MIF/MID.
* Нарезка карты на файлы меньшего размера (меню 'Tools | Split map to files...').
* Сохранение в формате CRD (ALAN Map 500 и Holux).
Дополнения к нему, честно говоря непомню нужны ли они :) :
http://michus.h12.ru/ru/projects/addons.html
Нам от GPSMapEdit нужно открыть .rus из нарисуйки и сохранить в .mp
.rus - формат старой гисрусса, у новой планируют свой формат и свой редактор.
Вести с полей:
Вышла бета 4.1.
Отображаются POI
Более плавное сглаживание перещемения карты в период между получением данных от GPS-приемника
Большие датчики на экране "Навигация"
Поддержка скорости обмена 38400 и 57600
В Windows версии F5 переключает циклически 2d/2.5d/3d (в WinCE версии чуть позже - сделаем настраиваемые хард-кнопки)
Подробности на
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531
И еще - вчерашняя информация о формате и картах
Первая версия формата - пошла в "корзину"... бывает nea.gif
Вторая версия - в процессе... у Александра два дня - выходной - будет на выставке, Дмитрий продолжает работать (предпочёл выставке работу)... Надеюсь, что в течение 2-3 дней после выставки - добъём формат и выложим (конвертер уже есть) smile3.gif
О хорошем - Navteq готов дать нам свои карты (с Tele Atlas договорились ещё вчера). Также есть договоренность с "другими" производителями о продаже 3D-карт России и Украины (оказалось, что всё-таки такие существуют, даже с трёхмерным ландшафтом, этажностью домов и роутинговым слоем) wink.gif
МУЖИКИ, кто занимался конвертацией из нарисуйки в mp положте суда пожаллста :)
....Иначе, как образом, назвать не могу, поскольку пользоваться прогой невозможно, можно только рассматривать, как выглядит ее небольшая часть.
+++Почему невозможно? А отконвертить любую карту из нарисуйки в мр и обозвать ее rusa.mp религия не позволяет?
Конвертнул карту в rusa.mp. После запуска Rusa карта появляется на 1 сек и пропадает. Что это такое?
Я решил ждать поддержку натвного формата карты, т.к. mp будет сильно тормозить.
Сконвертировать несложно - берем gpsmapedit, качаем из нарисуйки нужный город или квадрат, загружаем в редактор - и сейв ас .mp. Народ на русовском форуме как правило вырезает небольшой район и в нем тестит.
Конвертнул карту в rusa.mp. После запуска Rusa карта появляется на 1 сек и пропадает. Что это такое?
Каталог где руса не должен быть по-русски
Андрей Sam
15.03.2007, 18:42
Еще надо убить трек demo.plt - тогда оно начинает тестовый кусочек карты нормально отображать.
Потрясающе! Все заработало! Навигашкя а-ля DOOM.
spburger
16.03.2007, 02:29
Если в проге можно не только рассматривать картинку "меню", но еще и рассматривать картинку "карта", пусть даже и с разных сторон, для меня это все еще не повод молиться на нее.
Программа, может, и будет классной. Но я пока не увидел в Русе работающей навигационной программы, мне ее не смогли показать. Просто ее еще нет.
Конвертнул карту Питера!
Мне понравилось! Надо будет попробывать поездить!
http://t.foto.radikal.ru/0703/45/9572e43ca228.jpg
Если в проге можно не только рассматривать картинку "меню", но еще и рассматривать картинку "карта", пусть даже и с разных сторон, для меня это все еще не повод молиться на нее.
Программа, может, и будет классной. Но я пока не увидел в Русе работающей навигационной программы, мне ее не смогли показать. Просто ее еще нет.
Да никто не спорит - просто сейчас в Русе просто демка движка рисования карты, что в итоге получится из Русы - увидим, радует то что проект после длительных разборок разработчиков начал в каком-то направлении двигаться.
Мне лично импонирует что Руса должна получиться достаточно модульной, как следствие хорошо настраиваемой, то что сейчас показано в демке - мне нравиться, т.е. я могу поменять весь дизайн интерфейса, что важно при интеграции во фронтенд.
Да, кстати уже бета 4.2
Если не против - то ссылка:
http://gisrussa.ru/downloads/Rusa_Win32.zip
Что о ней пишут:
Оптимизация скорости прорисовки карты (время отрисовки уменьшилось около 20%)
На 3-ю кнопку перенесено управление режимами 3d/2d/2.5d (по просьбам бета-тестеров), на Windows-версии на F5 перенеслось переключение "по движению/на север/свободный"
Исправлены ошибки.
Следующая, 5-я версия планируется с собственным Форматом (добъём после выставки)
Да какая демка! Вы чЁ, мужики! Я конвертнул карту Минска, кинул это дело в авто и реально поехал по ней!
Да, пока нет всех остальных прибамбасов, но навигация работает на старой карте от Русса, причем на ее сделала 3D. :tease:
Я просто считаю что прога отображающее твое текущее положение на карте - демка, как только появятся собственный формат карт, запись треков, пои, адресный поиск, прокладка маршрутов - будет навигатор :) Понятно что всего и сразу и забесплатно не бывает, посему и называю ее демкой (пока). Дай бог чтобы у нынешней команды Русы все получилось.
Я просто считаю что прога отображающее твое текущее положение на карте - демка, как только появятся собственный формат карт, запись треков, пои, адресный поиск, прокладка маршрутов - будет навигатор :) Понятно что всего и сразу и забесплатно не бывает, посему и называю ее демкой (пока). Дай бог чтобы у нынешней команды Русы все получилось.
А! Понял, ну, демка, так демка...
Ну все равно прикольно, едешь по городу и глаза от экрана прямо не оторвать.
Еще лет 5-10 и в машине нафиг не нужно будет лобовое стекло. :smile1:
Особенно прикольно будет смотреться на том что вместо лобового стекла надпись типа Memory Fault Core Dumped :) или Программа выполнила недопустимую операцию :)
Особенно прикольно будет смотреться на том что вместо лобового стекла надпись типа Memory Fault Core Dumped :) или Программа выполнила недопустимую операцию :)
После этого надо будет закрыть все окна, выйти и снова войти. В буквальном смысле :big:
Конвертнул карту Питера!
Мне понравилось! Надо будет попробывать поездить!
http://t.foto.radikal.ru/0703/45/9572e43ca228.jpg
как ты конвертнул карту? а то что-то по форуму лазил, лазил и не нашел....((
берешь карту от Гисрусы (или еще чего-нить) открываешь програмку GPSMapEdit и в ней конвертируешь карту в файл *.mp потом этот файл кидаешь в каталог с Русой и обзываешь его именем rusa.mp вот собсно и все...... тока файлик у меня вышел на 60 мегов и тормозить начал нипадеццки
и еще http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2559&st=40
spburger
27.03.2007, 03:47
За 20 дней с первого релиза разработчики Русы настреляли версий с 1.0 до аж 4.5.
Билл Г., насколько помню, к Окнам 3.11 (которые for Workgroups) года четыре пер, а уже потом Винда-95 появилась (типа 4.0).
Кто юзает - отзовитесь, отпишите, что в Русе 4.5 уже работает?
В Русе 4.5 работает пока только карта с изменяющейся 3D перспективой (зависящейот скорости двидения), трехмерные дома и "бегущие" и неплохо читающиеся названия улиц.
Sergey_L
28.03.2007, 02:27
А мне 4.5 не понравилась, тормозит ужасно, 4.4 гораздо веселее.
Я вроде на заметил тормозов относительно 4.4
А народ уже скины начал ваять:)
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2630&st=0
В принципе неплохо для интеграции во фронтенд.
Реально не пользуюсь, начну только после поддержки нативного формата.
Текущее состояние Русы - бета 4.6
Карта пока в польском формате, из изменений:
Новый алгоритм сглаживания перемещения карты между получением данных от спутников
Новый параметр в config.xml - <minspeed> - скорость отсечки StaticNavigation (замерзания карты)
Новые параметры в screen.xml - <pointer2Dcoord> и <pointer3Dcoord> - координаты местонахождения указателя в 2D и 2.5/3D режимах.
Изменен интерфейс (ландшафтный режим) в соответствии с изначальной "художественной" концепцией
Исправлены ошибки.
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&pid=22042&st=0&#entry22042
Следующая вроде будет со своим форматом и конвертером из польского формата, может быть будут плагины. Как выйдет я тут свистну.
уже бету 6.2 во всю гоняю, кстати карта Москвы полная грузится в лет (4версия грузила карту долго)
работает весело но толку от нее -то? из функций реализовано только наклоны да +/- чисто как обзорная версия......
В 6.2 там багов понасажали, обещают к концу недели следующую бету.
spburger
10.05.2007, 23:06
С лета прошлого года пользователям обещалась Руса, лучшая программа автонавигации, причем чуть ли не лучшая в мире.
До февраля 2007 пользователи ГИС Руссы постоянно поддерживались в напряжении - вот-вот, уже почти готово. Я Руссой пользовался изредка, но тоже ожидал чего-то значимого, существенного.
Потом стали возникать конкретные даты появления беты - к 23 февраля, к 8 марта. Наконец, выпустили... нечто. В моем представлении бета - это программа с полным набором заявленных функций, не готовая для официальной продажи. В ней возможны ошибки, она может использовать недорисованный интерфейс, но ей можно пользоваться в полном объеме (за исключением пары вкусных функций, оставленных для продажной версии). Думаю, здесь никому не надо объяснять полный объем функций, которым должна обладать программа автонавигации. В представлении разработчиков Русы бета оказалась позиционером приемника на векторной карте, размером желательно километр на километр.
Теперь, через два месяца, сменив 5 версий и кучу релизов, пользователи могут грузить большие карты и видеть себя на них с регулируемым масштабом и углом атаки. Круто.
Предполагаемое развитие событий, имхо.
Вариант 1, пессимистический. Еще 4 месяца непрерывных улучшений без единой продажи, и инвесторы посылают затею на...
Вариант 2, оптимистический. Еще 6 месяцев непрерывных улучшений, и появляется реальная бета, тут же идущая в продажу. Работает адресный поиск, прокладка, промежуточные точки, закладки пользователя - до половины от того, что есть в iGO. Пользователь может качать неадминистрируемые карты энтузиастов или покупать телеатласовские. Телеатласовские никому нафиг не нужны, поскольку правильнее их купить в составе iGO, а практичнее - скачать iGO с варезных сайтов. Соответственно, Москва и Питер сразу выпадают из возможного рынка. Регионы сегодня дают процентов 10-20 спроса на нави, но их пока можно окучивать монопольно. А 10-20% национального рынка - это сильно.
Но, как обычно, находятся доктора, которые лечат новорожденную прогу. И первая продажная версия, сырая еще, получает массовое распространение "из больнички".
ТелеАтлас между тем клепает по три миллионника в год и уплотняет карту региональной дорожной сети. Навесные навигашки (PND) на базе этих карт опускаются до 4-5 тыр и начинают продаваться по миллиону в год. Нарисуй-ка становится все более и более бесполезной вещью для рядового автолюбителя уже и в регионах.
Руса не только приводит функционал и интерфейс в приятное пользователю состояние, но и достает своего козырного туза - мультиплатформенность. Вкупе с ценой (в три раза дешевле западных программ) это позволяет проге какое-то время держаться на массовом региональном рынке далеко за лидерами (PND - MIO, tomtom, Becker и просто Китай), соревнуясь с Навителом, Автоспутником и им подобными. Но со временем массовый рынок полностью переходит на типовые решения, лучше поддерживаемые рекламой, дистрибуцией, сервисом.
К счастью, прога успевает завоевать армию энтузиастов, ценящих ее за две фишки:
- возможность самостоятельной доработки интерфейса
- возможность самостоятельного составления и редактирования карт.
Так и не оседлав массовый рынок, даже в регионах, Руса оседает в этой нише энтузиастов, прорисовывающих полевые дороги, раллийные трассы и дачу в 3D на своем участке. И живет с ними долго и счастливо, придумывая каждый год какой-нибудь наворот, принуждающий заплатить за апгрейд. В отличие от большинства других отечественных разрабов, которые не додумались до выделяющих их фишек и не способны конкурировать с западным продуктом даже в отдельных нишах.
Там бета движка, навесить адресный поиск и роутинг на отлаженный движок не такая уж большая проблема.
По-поводу остального - ну бог его знает как оно будет, может разрабы опять поссоряться и не будет ничего :)
Мое мнение уж лучше так чем никак, поэтому и трачу собственное время на тестирование Русы.
Народ, подскажите плз, конвертнул карту, кинул в каталог, назвал rusa.mp, но при запуске программы она мен пишет rusa.mpo isn't valid. Потом запускается прога без карты. Че эт такое?
PS на работе, GPS не подключен. потом емтно пишет еще GPS device not found
Надо сначала прочитать это
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2523
ну прочитал, но вот ничего я не нашел там, в чем фигня
ну прочитал, но вот ничего я не нашел там, в чем фигня
Там есть такая фигня как: "Карта - Map.rmo (конвертер mp2rmo доступен там же), должна быть в одной папке с Rusa***.exe" Собственно вот
Жаль Rusa, похоже и этот проект загибается.
Похоже прав был Dm_Dm: По-поводу остального - ну бог его знает как оно будет, может разрабы опять поссоряться и не будет ничего
тот самый
18.08.2007, 16:59
Вышла новая бета, жаль под win32 версии нет, потестить не могу
Вышла новая бета, жаль под win32 версии нет, потестить не могу
О..., а я и незнал что здесь есть эта ветка. Месяц по форуму хожу, но про эту ветку не знал, разве что у кого то из участников на экране монитора увидел, было приятно.
Бета под win32 будет уже скоро, пока проверяем 8.1 и GPS_API (на нем поймали пару глюков). Из того что есть сейчас:
ведение по треку, с голосом.
ручная прокладка маршрута.
на очереди - автороутинг.
P.S. По русе вопросы можно и ко мне адресовывать.
O! YES!
Разработчик?
Это вери гуд!
Объясни плиз что там опять за заморочки! Причем не интересует кто-кого отстранил - интересует когда будет релиз? Есть ли какой-нибудь бизнес-план?
Карты нарисуйки остануться? Или тока закрытый формат?
Жду не дождусь вменяемой беты :)
Да простят меня разработчики покетгиса и дкарта, но руса пока ближе всего к идеалу навигационной программы.
Почти как I-go :) Но с нашими особенностями (типа корпусов домов).
O! YES!
Разработчик?
Это вери гуд!
Объясни плиз что там опять за заморочки! Причем не интересует кто-кого отстранил - интересует когда будет релиз? Есть ли какой-нибудь бизнес-план?
Карты нарисуйки остануться? Или тока закрытый формат?
Жду не дождусь вменяемой беты :)
Да простят меня разработчики покетгиса и дкарта, но руса пока ближе всего к идеалу навигационной программы.
Почти как I-go :) Но с нашими особенностями (типа корпусов домов).
Да, заморочки есть:((( Но вроде как устаканивается.
По релизу - пока работаем с автороутингом, эта основа основ любой нави системы, плюс запускаем работы по созданию редактора. Соответственно все это выложим на суд бета-тестеров и уже по их результату и мнению можно будет сказать конкретно.
"Красивостей" пока нету, но сами понимаете, прикрутить кнопки к функционалу на много проще, чем создать этот самый функционал.
По картам - вариант с бесплатными останется конечно, но и платные тоже будут. Однако это не значит что бесплатные будут полным Г...
Диалог с нарисуйщиками по этому поводу ведется, и как один из вариантов "разграничения" платных и бесплатных - ограниченный автороутинг.
Просто ситуация такая, что нарисуйщикам тоже жить надо (карты ведь в основном простые люди рисуют, которые тратят на это свое время, бензин и прочее), и потому хотелось бы поддержать их энтузиазм как то финансово, чтобы в один прекрасный день они не столкнулись с проблемой что "поесть в доме нечего", но это не значит что карты будут стоить "запредельно".
Кстати, по этому поводу можно почитать тут (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2607)
Бета 8.1 тут (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&view=findpost&p=29700)
Сегодня с ней покатался, пока доволен
Бета 8.1 тут
А win32????
ГПС отлучен от кпк и "задвинут" под заднее стекло...... Так что будем ждат версию карпс.
Имхо нарисуйщики и "жить", вернее зарабатывать - это разные вещи!
Нарисуйка хороша тем, что она бесплатна. Может просто доннейт добавить?
А "ненарисуйка", т.е коммерческий интернет проект тоже может быть.
Символическая плата за карту меня бы устроила. Например рублей 30 за квадрат..... Но ИМХО распределение средств должно быть не напрямую с продажи карты, а то есть регионы, которые менее востребованы, а есть более востребованные. Или альтернатива - треки или деньги. Пример - высланные треки, переводятся в "виртуальные рубли", позволяющие выкупит квадрат..... Но переводятся тока после подтверждения нужности этих треков :) А то треков МКАД-а можно высылать тоннами :)
- Хорошо, что самые мрачные прогнозы из форума руса.су пока не сбываются :)
Да, заморочки есть:((( Но вроде как устаканивается.
Бета 8.1 тут (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&view=findpost&p=29700)
Сегодня с ней покатался, пока доволен
А мы вот не можем - у нас win32.
У меня вопрос - для того чтобы встроить Русу в фронтенд надобы сделать изменение размеров окна, а т.к. Руса этого делать не умеет, то сейчас нужно делать скин с нестандартными размерами, что неудобно, я Сим-у задавал этот вопрос, он сказал что это проблемы с SDL, которые пока не решены. Вот хотелось бы узнать эта фича в планах есть или ее забыли и нужно настраиваться на рисование скинов под нестандарное разрешение?
спешу сообщить: Бета 084 Win32 вышла (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&view=findpost&p=31154).
Yes !!!! побежал тестить !!!
спешу сообщить: Бета 084 Win32 вышла (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&view=findpost&p=31154).
iles, Решил попросить тут - что-б русовский форум не грузить.
А можно попросить ссыль на нормальную роутинговую карту москвы, а еще лучше уже сконверченную, а то я так и не смог запустить с картой.
Ну наверно народ еще и питер попросит.
Еще у меня просьба, а можно организовать полупрозрачность зданий?
spburger
24.09.2007, 01:45
Слетал "на юга", проехал пассажиром с коммуником в руках по маршруту Минводы-Владикавказ-Кармадон и обратно. Глубоко осознал безальтернативность Руссы, Русы для здешних мест. Пока.
iles, Решил попросить тут - что-б русовский форум не грузить.
А можно попросить ссыль на нормальную роутинговую карту москвы, а еще лучше уже сконверченную, а то я так и не смог запустить с картой.
Ну наверно народ еще и питер попросит.
Еще у меня просьба, а можно организовать полупрозрачность зданий?
Ее сделать то пяти минут не надо.
GPSmapedit + конвертор Русы. Все качается из инета без проблем.
Вышла Beta 8.7
- Ускорена загрузка карт содержащих автороутинговую информацию.
- Увеличена скорость прокладки маршрута.
- Ускорено проигрывание .ogg файлов, теперь во время проигрывания отрисовка остается плавной, а в свернутом режиме когда проигрывается .ogg это не вызывает 100% загрузку процессора, а примерно 15%
- Сделана привязка автопрокладываемого маршрута к ближайшей полилинии, а не к ближайшему автороутинговому узлу.
- Реализован гибридный маршрут (ручной если отсутствуют рядом точки содержащие автороутинговую информацию, и автоматический если вблизи есть автороутинговые ноды).
- Исправлено прокладывание маршрута из точки, которая не видна в поле зрения
- Исправлено отображение некоторых полилиний попадающих на границу экрана
- Исправлено несколько критических ошибок приводящих к падению
- Исправления и оптимизации
качать (ftp://www.rusa.su/Rusa_beta/Rusa087_Win32.zip)
spburger
27.10.2007, 04:36
Вышла Beta 8.7
качать (ftp://www.rusa.su/Rusa_beta/Rusa087_Win32.zip)
Сайт упал, не залезть.
У СитиГида тоже такое бывает, когда новую карту выкладывают, но выход нового СПб 17.6 сайт в этот раз не положил.
где взять карту томска, новосибирска для новых версий?
spburger
27.10.2007, 14:01
Сайт упал, не залезть.
Зашел на сайт, все работает.
AndrewSha
28.10.2007, 03:00
Но карт, увы, под новый формат нет, а жаль...
Дык кто мешает вам их сделать то????
*.RUS --> GPSMAPEDIT --> *.MP --> Конвертор Руса --> *.RMO (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2523)
Кстати, 0.8.8 версия на подходе.
Дык кто мешает вам их сделать то????
*.RUS --> GPSMAPEDIT --> *.MP --> Конвертор Руса --> *.RMO (http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2523)
Мешает то, что карта защищена и поэтому не конвертируется в MP.... Вот еслиб напрямую можно было...
Пусть из защищенного RUS в защищенный RMO переводит и все...
Мешает то, что карта защищена и поэтому не конвертируется в MP.... Вот еслиб напрямую можно было...
Пусть из защищенного RUS в защищенный RMO переводит и все...
Не подскажете, каким образом карта в формате rus оказалась защищена?
Всегда открытым формат был.
Не подскажете, каким образом карта в формате rus оказалась защищена?
Всегда открытым формат был.
А от не знаю... видать нашлись люди :)
При попытке открыть mapedit'ором пишет
Loading data from file 'C:\XXXXXX.rus'...
WARNING: Check sum failed.
Format version: 4.
* Updated: 8 августа 2007 г.
WARNING: Unknown type set.
**** The map is not for sale!
WARNING: The map is protected. Such map cannot be loaded to GPSMapEdit.
ERROR: loading has terminated.
3 warning(s).
Load time is 1.50 s.
Помница еще карта Питера ходила такая......
5 скаченых на угад карт с freemaps.ru конвертнулись без проблем.
Про бит защиты - как снять в инете написано уже давно.
5 скаченых на угад карт с freemaps.ru конвертнулись без проблем.
Про бит защиты - как снять в инете написано уже давно.
Серьезно? а с этого момента можно поподробнее? можно в личку.
О какой конкретно карте идет речь??
Про бит защиты распространятся не могу, увы.
Но в инете найдете, было такое описалово.
В принципе скоро будут свои карты и проблемы такой не будет.
P.S. "Ломать" бесплатные карты - не призываю, если что, а то меня еще обвинят "конкуренты".
AndrewSha
30.10.2007, 01:48
Вот о том и речь. Если раньше перегон карт занимал считанные минуты, то теперь настоящие шаманские пляски с бубном.
Может кто-нибудь сделает одолжение - переведет карты в новый формат и разместит где-нибудь на обменнике и в личку скинет адресок и паролик. Чтобы "конкуренты" не обижались ;)
Интересует карта всея РФ, а также Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень.
P.S. По русе вопросы можно и ко мне адресовывать.
сосбно вопрос №1
не нашел возможностии загружать карты. или что каждую карту надо подставлять в папку с именем MAP.MRO ?????? это же жутко не удобно......
вопрос №2
при запуске 0.8.7 в правом окне показывает координаты и все такое
при манипуляциях с картой (вызов кнопок ADD DEL маршрут и тп ) в правом(синем) поле пропадают все данные и появляется буква "м" вернуть данные в поле можно только перезапуском.
а в целом симпатично получилось :)
ответ сразу на оба вопроса
это пока еще не релизные версии (Бета тестирование):happy:
но скоро, я думаю, все сделают, за проектом слежу уже несколько лет
2 iles скажи когда ждать то релиз?
сосбно вопрос №1
не нашел возможностии загружать карты. или что каждую карту надо подставлять в папку с именем MAP.MRO ?????? это же жутко не удобно......
вопрос №2
при запуске 0.8.7 в правом окне показывает координаты и все такое
при манипуляциях с картой (вызов кнопок ADD DEL маршрут и тп ) в правом(синем) поле пропадают все данные и появляется буква "м" вернуть данные в поле можно только перезапуском.
№1 - Пока так, это бета все же
№2 - Вообщем, это не глюк, при тапе на карту активизируется режим прокладки маршрута, внизу появляются кнопки, а на панели с датчиками появляется буква М (метры), обозначающая длину маршрута.
Это если коротко.
2 iles скажи когда ждать то релиз?
Боюсь уже говорить, так как в озвученные сроки не укладываемся :(((
съездил до нижнего новгорода с этой бетой, 0.8.8 почему то отказалась работать на моих компах
карта была с freemaps(куча квадратов)загружены все в mapedit и сохранены 1 файлом после чего сконвертированы в нужный формат .rmo
что понравилось:
информативность окна-все большое все видно.также простота управления.по картам получилось проложить маршрут по дорогам :). в гис русе по тойже карте меня отправляли напрямую через лес,хотя настройка прокладывать маршрут по дороге включена.
можно полазить по карте, и вернутся в место где находишся,раньше надо было выключать соединение со спутником.
глюки/баги/не понравилось:
при сходе с маршрута на объезде владимира комп молчал.спустя какое то время стал прокладывать прямые линии к прежнему маршруту,по возвращении на проложенный маршрут все нормально.
прога была встроена в CaveLive и при выходе в навигацию получалось мельтешение на экране,то отрисовка карты,то отрисовка панели с кнопками что в принципе очень раздражало, также раздражало(при голом запуске,без ф/энда) что прога разрывалась где ей подписать реку или трассу то там то там.
также видимо пока нет возможноси подгружать карты, что неудобно(может надо сделать возможность плейлиста карт???, и погружать их автоматически.... просто мысль пришла, а то едешь-остановись-загрузи новую карту и тд)
не помню точно,но кажется на панели справа не показывается время(часы) хотя места там достаточно
в целом впечатления оч положительные.понятно что многое объясняется бетой, но если убрать косяки и добавить сервисных функций будет весьма достойный продукт,БЕЗ КОНКУРЕНТОВ на просторах страны,столицы в счет не брать. все имхо,разработчикам спасибо
Боюсь уже говорить, так как в озвученные сроки не укладываемся :(((
А если не боятся, то все-таки?
AndrewSha
11.11.2007, 02:59
карта была с freemaps(куча квадратов)загружены все в mapedit и сохранены 1 файлом после чего сконвертированы в нужный формат .rmo
А можно такой картой поделиться, плиз ;)
А можно такой картой поделиться, плиз ;)
поделится не жалко просто трафик большой будет(100MB) я думаю проще скачать квадраты с freemaps.ru скачать MapEdit и конвертер с сайта русы . а конвертируется все просто....
AndrewSha
12.11.2007, 10:06
поделится не жалко просто трафик большой будет(100MB) я думаю проще скачать квадраты с freemaps.ru скачать MapEdit и конвертер с сайта русы . а конвертируется все просто....
У меня на процедуре конвертации комп намертво вешается :no2:
Маленькие карты перегнал без проблем, а вот полную карту не могу.
AndrewSha
19.11.2007, 01:00
У меня на процедуре конвертации комп намертво вешается :no2:
Маленькие карты перегнал без проблем, а вот полную карту не могу.
Плюнул я на обзорную карту всея РФ - сделал карту УРАЛа и успокоился. Все работает. Тестирую Русу 0,88.
Spidometrs.ru
28.01.2008, 05:01
От сюда http://rusa.su/index.php?page=download взял:
Windows-версия (23 января 2007 г : 1,89 МБ).
и
Тест - Карта (Москва и область + Санкт-Петербург и область + Обзорная карта : 22,3 МБ).
Засунул карту map.rmo в папку \Maps
При запуске пишет две ошибки:
Error in .rmo - wrong index block position
и
Error in .rmo - wrong block route position
После этого загружается окно программы, но без карты.
Где копать? Было у кого такое?
Карта вроде в правильном формате map.rmo.
-----------------------------------------------------
Разобрался.
Просто карта не подходит под эту версию программы. И под другие версии тоже не подходит :)
Руса версия 0.8.12 beta нормально встраивается в RoadRunner версия сентябрь 2007 (вроде последняя).
Что не может не радовать :)
Извините если баян - давно этой темой не занимался...
Скриншот прилагается:
Дружищще скажи где взять такую карту если не трудно это я так понимаю не для москвы....
Дружищще скажи где взять такую карту если не трудно это я так понимаю не для москвы....
Карта самодельная - это Оренбург. С картами пока там мутно т.к нарисуйка в непонятном состоянии, а вообще берем карту из нарисуйки в формате старой русы - берем gme старой версии - открываем - сохраняем в польский формат (.mp), затем последним конвертером от русы (лежит вместе с бетой) получаем .rmo. В кратце - так....
Оренбург рисовался с нуля по гуглю+треки, так что на нем и тренируюсь :)
У меня есть квадраты М39, М40, N39, N40 в формате последней беты - надо кину.
Sergey_L
28.01.2008, 14:19
Dm_Dm
Вопрос такой:
Экран 800х600, при запуске РУСЫ пропадает внизу ПАНЕЛЬ ЗАДАЧ, и переключение между прогами возможно только через сворачивание РУСЫ. Как с этим борться?
Dm_Dm
Вопрос такой:
Экран 800х600, при запуске РУСЫ пропадает внизу ПАНЕЛЬ ЗАДАЧ, и переключение между прогами возможно только через сворачивание РУСЫ. Как с этим борться?
Это видимо в режиме фулскрин? (в screen.xml нет тега <WindowMode></WindowMode>).
Я использую оконный режим, т.к. мне нужно встроить в RoadRunner.
Сейчас попробывал в фулскрине - да, действительно так оно и есть, даже более того - если переключиться в другую задачу alt-tab, то при возврате в русу - получаем черный экран. Если после этого подергать мышкой карту - начинает отображать рывками, при следующем переключении умирает с ошибкой в rusawin32.
То что фулскрин закрывает панель задач - тут видимо именно такая задумка, а то что умирает - это баг.
Отпишу разработчикам...
Sergey_L
28.01.2008, 14:59
Dm_Dm
ну а можно хоть низ подрезать под панель задач?
Dm_Dm
ну а можно хоть низ подрезать под панель задач?
Попробуй надругаться над screen.xml на предмет нестандартного разрешения, только используй <windowMode></windowMode>.
Короче надо на основе data\menu800x600.xml сделать свой скин, и сослаться на него из screen.xml.
Других путей похоже нет.
AndrewSha
29.01.2008, 01:10
Руса версия 0.8.12 beta нормально встраивается в RoadRunner версия сентябрь 2007 (вроде последняя).
Что не может не радовать :)
Извините если баян - давно этой темой не занимался...
Скриншот прилагается:
Как насчет поделиться этой версий Русы (под RR)
Как насчет поделиться этой версий Русы (под RR)
Тут лежит
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&pid=33816&st=40&#entry33816
или тут
http://rusa.su/index.php?page=download
Только осторожнее с картами - формат карт менялся. От предыдущей не подойдет. Лучший вариант - сконвертировать новым конвертором исходник из mp.
В rr.ini:
gpspath=c:\rusa\RusaWin32.exe
gpsname=Rusa v.0.8.12 beta
AndrewSha
29.01.2008, 12:35
Тут лежит
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&pid=33816&st=40&#entry33816
или тут
http://rusa.su/index.php?page=download
Только осторожнее с картами - формат карт менялся. От предыдущей не подойдет. Лучший вариант - сконвертировать новым конвертором исходник из mp.
В rr.ini:
gpspath=c:\rusa\RusaWin32.exe
gpsname=Rusa v.0.8.12 beta
Спс, больше никакие доработки не требуются? .XML править не надо?
Спс, больше никакие доработки не требуются? .XML править не надо?
Нет, не надо. Только есть один нюанс - при первом запуске в RR окно Русы изменит свой размер не сразу :(. Но это только при первом запуске.
Коллеги! прошу прощения - что-то запутался в конец с форматами карт: нарисуйка отправила меня на местный сайт проекта, где скачал *.rmo (видимо таки не той версии). Руса пишет, что нет файла карты, хотя в Map она лежит. Попытки конвертнуть ее в mp (что новым конвертором, что версии 1.0.10) результатов не дали - в типах фалов к открытию rmo нет ни в одном, ни в другом...
И как тут быть?
Коллеги! прошу прощения - что-то запутался в конец с форматами карт: нарисуйка отправила меня на местный сайт проекта, где скачал *.rmo (видимо таки не той версии). Руса пишет, что нет файла карты, хотя в Map она лежит. Попытки конвертнуть ее в mp (что новым конвертором, что версии 1.0.10) результатов не дали - в типах фалов к открытию rmo нет ни в одном, ни в другом...
И как тут быть?
Конвертер работает только в одну сторону mp-rmo
Тебе надо найти mp - а это проблема (если сам рисованием карт не забавляешься).
Короткий путь получить mp: Идешь на нарисуйку http://freemaps.ru/, качаешь что нужно. У тебя есть файл rus. Берешь gme например отсюда: http://michus.h12.ru/files/GPSMapEdit_ma_1030_3_01.rar. Если эта версия не откроет rus, то ищи более старую версию. Им открываешь rus и сохраняешь в mp, которым затем кормишь конвертер русы.
Вот так все непросто в расколовшемся лагере руссы :)
2 Dm_Dm
Накачал gme версий 1_0_10, 1.0.37.2, 1030_3_01 - ни одна из них не открывает ни *.rus, ни *. mro :be:
Выскребать что ли все подряд с http://www.geopainting.com/ru/ ?
Похоже, только так...
Хм, а там и выскребать-то нечего: самая старая версия - 1_0_10...
2 Dm_Dm
Накачал gme версий 1_0_10, 1.0.37.2, 1030_3_01 - ни одна из них не открывает ни *.rus, ни *. mro :be:
Выскребать что ли все подряд с http://www.geopainting.com/ru/ ?
Похоже, только так...
Хм, а там и выскребать-то нечего: самая старая версия - 1_0_10...
С версиями там дурдом
Попробуй вот эту
http://dm.orennet.ru/images/tmp/GPSMapEdit_ma_1023_4_01.zip
у меня она рус открывает, откуда брал - не помню уже :(
Вышла новая бета:
Beta 8.13
- Добавлена поддержка транспортного средства для которого прокладывать маршрут
В config.xml появилась секция <vehicle>
Цифровое значение:
0 - Игнорировать тип транспортного средства
1 - EMERGENCY (Службы спасения)
2 - DELIVERY (Службы доставки)
3 - CAR (Легковой автомобиль и мотоцикл)
4 - BUS (Автобус)
5 - TAXI (Такси)
6 - PEDESTRIAN (Пешеход)
7 - BICYCLE (Велосипед)
8 - TRUCK (Грузовик)
- Добавлено считываение битности карты из заголовка в .mp файле
В конвертере появился ключ -b не производить автоматическое определение масштаба карты. Масштаб карты берется исходя из текущей битности карты
- Ускорена отрисовка 3D объектов примерно на 20%
- Улучшена отрисовка 3D объектов - почти исчезли "рваные" края на границах стыков граней
- Исправлена отрисовка названия улицы по которой движемся — больше не происходит ее постоянное изменение размеров, если движемся по одной и той же улице.
- Добавлена возможность учитывать направление движения при поиске ближайших узлов дорожного графа при прокладке маршрута
- После прокладки маршрута подготовка его к отрисовке теперь занимает намного меньшее время и требует меньше памяти.
- Ускорена загрузка роутинговой информации (при первой прокладке маршрута).
- Исправлено сохранение дорожного графа при конвертировании карты из нескольких файлов
- Добавлена возможность переключения режима обзора карты угол-масштаб на перемещение лево-право-вперед-назад относительно напрвления взгляда (в Win32 версии смена режима производится нажатием на Enter)
- Исправление мелких недочетов (убирание фокуса при перемещении по карте с помощью клавиш, исправлена отрисовка карты на краях экрана).
- Оптимизации и исправления.
В очередной раз изменился формат карт!
Берут здесь:
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=2531&st=40&p=34005&#entry34005
2 Dm_Dm Ты некопируй посты с сайта. Ты свое мнение давай.... А на сайте сами прочитаем.
Домики сделали посимпатичнее
Рутинг кладет с учетом транспортного средства
В RR встраивается.
Пока все впечатления - поезжу расскажу если что-то интересное будет.
А вообще сильно напрягает отсутствие адресного поиска :( Но что поделаешь - бета...
Домики сделали посимпатичнее
Рутинг кладет с учетом транспортного средства
В RR встраивается.
Пока все впечатления - поезжу расскажу если что-то интересное будет.
А вообще сильно напрягает отсутствие адресного поиска :( Но что поделаешь - бета...
Да, очень сильно напрягает..... Пока перемотаешь до нужного места пипец....
Petrakoff
31.01.2008, 10:44
А вообще сильно напрягает отсутствие адресного поиска :(
Попробуй дубль гис, там есть адресный поиск!
Дима, не умничай. Я не про поиск адреса, а про быструю прокладку маршрута до адреса, как в гармине
2 Dm_Dm
Спасибо за gme - *.rus конвертнул успешно, из *.mp в *.mro перевел, толку - ноль. Руса пишет, что нет файла карты :angry:
Количество мертвых мегабайт на диске растет, кошелек провайдера мурлычет от удовольствия...
2 Dm_Dm
Спасибо за gme - *.rus конвертнул успешно, из *.mp в *.mro перевел, толку - ноль. Руса пишет, что нет файла карты :angry:
Количество мертвых мегабайт на диске растет, кошелек провайдера мурлычет от удовольствия...
Положил файл в папку maps? В новых версиях там должно быть...
2 NSMax
И в maps, и в корень...
2 Dm_Dm
Значит так:
Каталог где стоит руса должен быть английскими буковками, полученный .rmo копируем в каталог /Maps, имя файла карты - тоже английскими.
Да и еще - конвертер должен быть именно от той беты русы что запускается, формат карт меняется от версии к версии.
помоему в пути к русе не должно быть русских букв
Опс! Всем спасибо - открылась! Только что-то в правой панели пропали все кнопки - 2D, 3D, etc.
Но уже что-то... ;)
Опс! Всем спасибо - открылась! Только что-то в правой панели пропали все кнопки - 2D, 3D, etc.
Но уже что-то... ;)
Руса прячет все кнопки в режиме работы с маршрутом - возврат из него там над минусом есть стрелка в кружочке :)
2 Dm_Dm
Благодарю - теперь-то уже легче, разберемся, думаю ;)
Главное - открылось широчайшее поле для экспериментов. Хотя по первым впечатлениям - ориентироваться проще на плоской карте, и если бы удалось решить задачу вписывания ГисРусы в RR, остановился бы возможно, на ней пока - как более стабильной. Но она, зараза, открывается в милипизерном окне, а растаскивать ее руками каждый раз до приемлимого размера - "неаккуратненько, доктор"...
А вот ни фига! - поюзал, поогляделся, запал - теперь уже с нетерпеньем будем ждать готового продукта. Молодцы парни! И хоть не без багов, но впечатление - улет башки. Мням-мням :big:
2 Dm_Dm
Хотя по первым впечатлениям - ориентироваться проще на плоской карте, и если бы удалось решить задачу вписывания ГисРусы в RR, остановился бы возможно, на ней пока - как более стабильной. Но она, зараза, открывается в милипизерном окне, а растаскивать ее руками каждый раз до приемлимого размера - "неаккуратненько, доктор"...
Незнаю - у меня руса сама встает в регион, который описан в скине RR, ничего ручками таскать не приходится.
А насчет 3д - я поначалу тоже постоянно в 2д переключался, а теперь привык. Вот если доведут до 3д развязок (у разработчиков были такие планы) вообще красиво будет.
И еще - у русы есть файлик vsa.xml - он отвечает за масштаб и угол обзора в зависимости от скорости движения. С ним тоже можно играться.
Да и еще:
Кнопкой "2" - переключаются режмы 3д/2д/eco.
стрелки действуют в двух режимах:
- удалить/приблизить, повернуть направо/налево
- переместить перед/назад/вправо/влево
переключалка режимов - клавиша Enter.
2 Dm_Dm
Незнаю - у меня руса сама встает в регион, который описан в скине RR, ничего ручками таскать не приходится.
Нет, с русой как раз проблем нет - вписывается отлично, я-то говорил про Гисрусу. Кстати, если первую запускать командой RUNQ, то даже этот лаг первого запуска можно убрать с глаз долой - она будет возникать на экране уже развернутой и готовой к работе ;)
Спасибо за дополнительную и ценную информацию!
2 Dm_Dm
Нет, с русой как раз проблем нет - вписывается отлично, я-то говорил про Гисрусу. Кстати, если первую запускать командой RUNQ, то даже этот лаг первого запуска можно убрать с глаз долой - она будет возникать на экране уже развернутой и готовой к работе ;)
Спасибо за дополнительную и ценную информацию!
У меня как раз гис-русса встраивалась нормально:
в rr.ini
gpspath=c:\Gisrussa\RussaWin.exe
gpsname=Карта
За runq спасибо! Ваще рулез :)
у меня Русса,бета 8.13, подключил к ней карту., карта открывается нормально, но русса не видит жпс приемника,(приемник BU-353), не видит ни одного спутника, в конфиг файле..смотрел, все прописывается нормально, установлен Xport,(он видит приемник, и обмен тоже видно), в нем русса подключена к 10 порту, но даже удалив Xport а так же удалял конфиг фаил в руссе..,он заново создается, но ничего не меняется.., как руссу заставить увидеть жпс приемник?...кто сталкивался с такой проблемой? прошу помощи...
anator
порробуй жпс на другой COM порт перекунуть, меньше 10, (3,4,5,6,7 напр). Некоторые проги не видят почему то или не сканят порты больше 10
anator
порробуй жпс на другой COM порт перекунуть, меньше 10, (3,4,5,6,7 напр). Некоторые проги не видят почему то или не сканят порты больше 10
удалил в очередной раз конфиг файл, удалил Xport, переткнул антенну жпс, в другой USB порт, сом 3 , тоже самое..., хотя жпс информатор...видит антенну, обмен тоже происходит, а вот русса не видит.., просто карта открывается и все...:dntknw:
audiomonster
04.02.2008, 18:29
anator
ты с открытым жпс информатором коннектить пытаешся? только одна программа может с сом портом работать
anator
ты с открытым жпс информатором коннектить пытаешся? только одна программа может с сом портом работать
Нет..с закрытым., тут вроде получилось раз настроить.., вроде заработало,без Xportа , но только установил Xport.., все снова отрубилось..., хотя в Xportе ставлю входящий..на ком3, а исходящий на ком1,уже разные ком порты пробовал.., проверяю жпс информатором... ком1..данные идут..,запускаю руссу..ноль эмоций...:dntknw: , может это Xport..какой нибудь глючный? может подскажете есть аналог какой нибудь этой проге?...думаю что это в Xportе косяк...:dntknw: , так как пытался установить еще леокар..оболочку, он тоже жпс приемник не витдит...(((
У меня все работает, скачал х-порт с нета... и иго и ози и руса одновременно. Куда те сбросить зиповский файл он всего 28кб.
Аналог х-порта ГПС Гейт от франсон (Franson GpsGate).
Тут в огороде есть она.
Если точно знаешь порт и скорость, то открываешь нотпадом config.xml
и выставляешь правильные значения в тегах
<port>4</port>
<baudrate>57600</baudrate>
<readmode>2</readmode>
Можно поиграться с readmode возможные значения 0,1,2 (режимы чтения ком-порта, подробнее не помню)
Можно удалить значения в port, baudrate и readmode - тогда запуститься режим поиска порта.
У меня все работает, скачал х-порт с нета... и иго и ози и руса одновременно. Куда те сбросить зиповский файл он всего 28кб.
скачал ..новый х-порт.., и заработало.., но как то странно.., то подключается..то нет, может виновато то что я дома тестю?,пока не ставил комп в машину.., на выходные собираюсь поставить..
Аналог х-порта ГПС Гейт от франсон (Franson GpsGate).
Тут в огороде есть она.
а что лучше? что стабильней работает?
Под Вистой ГПСГейт, под ХР и Хпорт у меня нормально работал.
Sergey_L
07.02.2008, 08:37
Так мне и не удается увидеть меню, даже в 8.13 или я просто что-то не так делаю.
Да и совсем не понятно, для чего с каждой новой версией выкладывается Демо-карта, которая к ней не подходит.
Ни проще выложить *.mp и пусть каждый сам проверит новый конвертер.
Демо - карта не выкладывается - она там с сентября валяется :)
Надо попросить карту мск с окрестностями у iles-а в польском формате и держать ее тут на огороде... Да и питер тоже.... Пусть не актуально, но хоть попробовать можно.
Sergey_L
07.02.2008, 13:56
Ну вот, новый конвертер (от 8.13) конвертит и создает новую карту, а прога (8.13) ее не видит, хотя тоже самое с 8.12 работало без поблем, конвертил даже пакетно и карты в map.rmo, не переименовывал.
А нет, переложил в папку MAPS и увидел, но не хочет наклонять и менять режимы 2D, 3D ...
... и это нашлось, кнопки 1, 2, 3, вместо F1, F2, F3
А маршрут то она прокладывать умеет, а то прет сквозь дома, по прямой?
Роутинг работает на правильной карте. То что конвертируется из rus->mp->rmo не является правильной картой :) В формате rus карта режется в маленькие квадратики, а при сохранении в mp все так и остается, все полилинии порезаны, соединений нодов нет - вот роутинг не работает.
На русовском форуме в ветке
http://www.rusa.su/forumgps/index.php?showtopic=3206&st=120&#entry34168
периодически выкладывают карты сконвертированные из OpenStreetMap, Питер там по-моему есть, Москва не помню - но для тестирования пойдет наверное.
Насчет меню - его нет пока вообще - правьте конфиги, что и где править - поиск на русовском форуме, ну или тут спрашивай - но быстрых ответов не обещаю, я здесь не постоянно вишу - а так почитываю периодически :)
Пардон - в картах из OSM НЕТ роутинга! Так что извиняйте - где мск/спб взять под последнюю Русу не знаю - смотрите на форуме в разделе карт.
Седня поставил комп в машину, подключил Руссу и заметил несколько неприятных особенностей., во первых..экран сильно мерцает , когда Русса включена и карта загружена., тока Руссу закрываешь.., все становится нормально, во вторых.., запаздывает сигнал с GPS, то есть , перекресток уже проехал.....а треугольничек на карте...тока к нему подъезжает..., с этим как нибудь можно бороться?:dntknw:
Седня поставил комп в машину, подключил Руссу и заметил несколько неприятных особенностей., во первых..экран сильно мерцает , когда Русса включена и карта загружена., тока Руссу закрываешь.., все становится нормально, во вторых.., запаздывает сигнал с GPS, то есть , перекресток уже проехал.....а треугольничек на карте...тока к нему подъезжает..., с этим как нибудь можно бороться?:dntknw:
Если про Руссу (http://gisrussa.ru/russa.php)- то ничего сказать не могу - давно с ней не развлекался, если про Русу (rusa.su) - то "мерцание" видел один раз, когда экспериментировал со встраиванием в RR, эффект исчез и ни разу не проявлялся после перезагрузки компа. Запаздывание у меня 1-2 сек. Почему у тебя больше хз - надо смотреть как у тебя приемник работает, на какой скорости обмен, есть ли xport или gpsgate - они могут запаздывания вносить.
Если про Руссу (http://gisrussa.ru/russa.php)- то ничего сказать не могу - давно с ней не развлекался, если про Русу (rusa.su) - то "мерцание" видел один раз, когда экспериментировал со встраиванием в RR, эффект исчез и ни разу не проявлялся после перезагрузки компа. Запаздывание у меня 1-2 сек. Почему у тебя больше хз - надо смотреть как у тебя приемник работает, на какой скорости обмен, есть ли xport или gpsgate - они могут запаздывания вносить.
С мерцанием..разобрался, это Леокар давал такой эффект,
А приемник BU-353,...обмен на скорости 4800, больше ставил..приемник не видит ничего.., стоит хport, программа Русса 8.13 (rusa.su)
С мерцанием..разобрался, это Леокар давал такой эффект,
А приемник BU-353,...обмен на скорости 4800, больше ставил..приемник не видит ничего.., стоит хport, программа Русса 8.13 (rusa.su)
У меня Garmin GPS-18usb + GpsGate
<port>4</port>
<baudrate>57600</baudrate>
<readmode>2</readmode>
т.е. у меня скорость обмена с приемником выше - видимо поэтому и задержка меньше.
Наверное надо смотреть на xport и пробывать повысить скорость соединения на виртуальном порте, а потом снести настройку из секций
<port></port>
<baudrate></baudrate>
Руса тогда запустит автопоиск приемника, с readmode можно поиграться (0,1,2) не помню что значат параметры - надо искать в описаниях бета-версий на Русовском сайте...
Работает, но карта просто беда... силуэты зданий даже примерно не напоминают мой район :no2:
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot