PDA

Просмотр полной версии : Android + CAN Hacker

iGeophysix
25.03.2013, 10:23
Добрый день, друзья!

Я открыл в соседней ветке тему про чтение кнопок с CAN шины.
Теперь мне нужна ваша помощь в написании программы-обработчика.

Мое заключительное сообщение:
Привет всем!

Сегодня утром я сделал большой шаг)
Я сосканировал нажатия клавиш.
Единственное - пропустил код отпускания клавиши Display.
Заметил, что второй байт - счетчик. Он сквозной по всем нажатиям. (10,20,...70, 10,...)
Периодически проходят сигналы с большим содержанием FF.
Но попробовал отправить эти сигналы с компа - магнитола управляется!
Энкодеры посылают всегда один и тот же сигнал.
Короче, кто напишет программку для CAN Hacker'а?)))
Или другого адаптера, чтоб работало на андроиде или еще где...

Кстати, нажатия сенсорного экрана тоже по этой шине передаются.
Мне было лень расшифровывать, т.к. я все равно хочу выкинуть этот экран к едрене Фене)

Файл с кодировками: http://yadi.sk/d/n-0a78pB3TcIX

Я использую CAN Hacker (http://technorix.ru/index.php/analizators/usb-can-bus).
Устройство передает данные по COM порту.

Спасибо заранее за помощь!

iGeophysix
31.05.2013, 18:20
Ребята, я уже исходники нашел.

Есть приложение на JAVA - jd2xx
исходники его есть... ну напишите плиз обработчик!

autowp
01.07.2013, 13:25
Эх, интереснейшная для меня тема. Если всё пойдет пучком со сбором девайса, в не самом ближайшем будущем буду делать аналогичные изыскания для себя.

А суть программы какова? Эмулировать нажатия на кнопки? С громкостью, например, это же не достаточно - по уму надо ещё и текущее значение указывать, т.е. не только посылать сигналы, но и получать (а может и запрашивать). Ну или с кнопками переключения режимов (CD/Radio/...) - тоже надо узнавать исходное значение.

Надо бы приобрести этот CAN Hacker, только не могу понять, взлетит ли он у меня на машине (Peugeot 407), поддерживает ли мой протокол.
Вы на G37 пробуетесь? Какой у вас протокол/скорость CAN?

По идее для начала будет достаточно любого root'ованного android'а. Не подскажете, какой там USB-контроллер. Profolic PL-2303?

А где его можно купить в Москве? Что-то не гуглится (

iceman
01.07.2013, 19:54
Может кому пригодится http://www.gadgetgangster.com/news/54/556 . Сам хочу заменить штатный телек с печкой на нормальный тач в тоёте.

iGeophysix
18.07.2013, 16:16
Эх, интереснейшная для меня тема. Если всё пойдет пучком со сбором девайса, в не самом ближайшем будущем буду делать аналогичные изыскания для себя.
ооо))) в нашем полку прибыло)
теперь три воина!

А суть программы какова? Эмулировать нажатия на кнопки? С громкостью, например, это же не достаточно - по уму надо ещё и текущее значение указывать, т.е. не только посылать сигналы, но и получать (а может и запрашивать). Ну или с кнопками переключения режимов (CD/Radio/...) - тоже надо узнавать исходное значение.
Суть программы - управление ОС. Я сейчас научился общаться с устройством по Virtual COM port из Питона - работает неплохо) Я сейчас 2 месяца в командировке...Машины нет. Что я хочу - нажал кнопку влево - перешел влево.
Нажал кнопку DISC/AUX он щелкает между аудио и видео.
Нажал MAP - он включил навигатор
и т.д.

Надо бы приобрести этот CAN Hacker, только не могу понять, взлетит ли он у меня на машине (Peugeot 407), поддерживает ли мой протокол.
Вы на G37 пробуетесь? Какой у вас протокол/скорость CAN?
У меня 500 Кб/С
я думаю, что все тоже самое у вас...
(кстати. давай на ты?)

По идее для начала будет достаточно любого root'ованного android'а. Не подскажете, какой там USB-контроллер. Profolic PL-2303?
А где его можно купить в Москве? Что-то не гуглится (
SJA какой-то...
Я в Новосибирске купил. Доставка быстрая.

Есть навыки программирования для железа?

iGeophysix
18.07.2013, 17:51
Может кому пригодится http://www.gadgetgangster.com/news/54/556 . Сам хочу заменить штатный телек с печкой на нормальный тач в тоёте.

шикарный проект!

Vic26
18.07.2013, 17:57
SJA какой-то...
SJA1000 это CAN-контроллер, а USB в CANHacker FT245R

iGeophysix
18.07.2013, 18:11
SJA1000 это CAN-контроллер, а USB в CANHacker FT245R

Точно! Че-то я затупил)
FTDI драйвера же учился подключать)))

Foblas
26.09.2013, 20:01
autowp Берите смело, все видит. в 407 несколько шин с разной скоростью,
Can-is - 500кбит (моторник-бси)
can-car -125кбит (всякие парктроники, блоки и т.д.)
can conf - 125кбит (магнитола экран)

Шлюзом между ними и общением на разных скоростях выступает блок BSI (слева под рулем, с разъемами и предохранителями)

Я у себя кое что увидел по кэну и даже смог послать в экран, но из-за нехватки времени как всегда....

Вообщем идея тоже такова, встроить планшет по кэну нормально в авто, т.е видеть на планшете данные БК, магнитолы, информацию с других блоков.

Кэн хакер покупал разведенную плату, паял сам. Немного глюкавит - но работает)

плат кстати накупил с запасом если кому вдруг захочется)

Общая идея такова, android+ arduino+can-bus шильд. В теории оно будет общаться, но надо запрограммить ардуину и написать софтину под андроид. И если что-то собрать и спаять у меня худо бедно получается, то программинг для меня непосильная задача к сожалению

iGeophysix
26.09.2013, 20:19
я почти долепил проект.
смог сделать читалку. теперь надо все выстроить до конца - комп собрать :-) и вставить в машине.
О результатах позже напишу.
если тут забуду, то на drive2 напишу

Foblas
26.09.2013, 20:33
О, пока я рожаю - люди делают) буду ждать результатов, может придаст мне большего стимула сесть за программуху.
А пока можно заняться отслеживанием нужных мне пакетов на целевом автомобиле.

iGeophysix
26.09.2013, 20:48
О, пока я рожаю - люди делают) буду ждать результатов, может придаст мне большего стимула сесть за программуху.
А пока можно заняться отслеживанием нужных мне пакетов на целевом автомобиле.

да я уже почти год это делаю.
ни от кого помощи не дождешься :-(
Сколько прошу программистов, железячников - никто даже не ответит.
так что не жди... начинай сканировать шину.
Я не нашел в этом узле инфу по магнитоле
Только напрямую подсоединился к ней и читаю нажатия кнопок.

iGeophysix
30.09.2013, 15:54
баааалин... вот плохо работает :-(
то работает - то нет...
при чем не пойму зависимости.
Настроил фильтры (использую библиотеку canduino) теперь. Она мне более понятна.
Так в итоге проходят пара сообщений, которые не соответствуют реалиям.
И опять отхрясывает плата.

Может ток слишком большой для платы? может через резистор подцепить? :-)
На столе со STAND-ALONE читалкой все работает. как только пихаю в машину - все опять зависает.

Foblas
30.09.2013, 17:29
а какой ты шильд используешь в ардуине?
Я когда can-hacker вешал по всем правилам вешал 120 резистор на конец шины, и получал мертво висящий адаптер. В случае подключения в имеющуюся шину никаких терминаторов не надо.
Я сейчас пытаюсь подобрать железку, либо покупать готовый can шильд долго, либо делать самому по немногочисленным обрывкам информации в англоязычном инете.

iGeophysix
30.09.2013, 17:32
а какой ты шильд используешь в ардуине?
Я когда can-hacker вешал по всем правилам вешал 120 резистор на конец шины, и получал мертво висящий адаптер. В случае подключения в имеющуюся шину никаких терминаторов не надо.
Я сейчас пытаюсь подобрать железку, либо покупать готовый can шильд долго, либо делать самому по немногочисленным обрывкам информации в англоязычном инете.

У меня есть CAN-SPI от mikroElektronika
и CAN BUS Shield от SEEEDSTUDIO

Я настроил фильтр. На столе работает все отлично. Но как только в машину сую - гавно какое-то :-)

Dee63
02.12.2013, 23:40
а не проще ли взять контроллер резистивных кнопок и воткнуть в него твои кнопки. контроллер воткнуть в андроид и в нем уже тебе будет нажатия кнопок как на клавиатуре.
и плэй, и выбор источника, и карты-это, по сути, горячие клавиши запуска приложений. эта служба в андроиде может быть написана по мануалам из книжки по обучению програмиированию под андроид. вот моя мысль.

iGeophysix
03.12.2013, 06:11
а не проще ли взять контроллер резистивных кнопок и воткнуть в него твои кнопки. контроллер воткнуть в андроид и в нем уже тебе будет нажатия кнопок как на клавиатуре.
и плэй, и выбор источника, и карты-это, по сути, горячие клавиши запуска приложений. эта служба в андроиде может быть написана по мануалам из книжки по обучению програмиированию под андроид. вот моя мысль.

Теперь уже не проще. Я понял, как работает этот кан хакер, и сваял еще два сам. Так что вопрос про программирование под андроид только остался.

Я делаю под винду дальше. для ситигида пишу скрипт. и если все хорошо - монтирую так.

Dee63
03.12.2013, 13:33
Теперь уже не проще. Я понял, как работает этот кан хакер, и сваял еще два сам. Так что вопрос про программирование под андроид только остался.

Я делаю под винду дальше. для ситигида пишу скрипт. и если все хорошо - монтирую так.
я так понимаю это продолжение темы http://pccar.ru/showthread.php?t=18576&page=10 но уже ваше

iGeophysix
03.12.2013, 18:42
да) только немного в свою сторону я гну.
этих продолжений темы уже дофига.
на куче форумов.
никто толком не помог
сейчас пишу на drive2.ru (http://www.drive2.ru/communities/Seliger/forum/2994325)

Gorynch
03.12.2013, 20:37
какие требования к программе под андроид?

Dee63
04.12.2013, 01:05
да) только немного в свою сторону я гну.
этих продолжений темы уже дофига.
на куче форумов.
никто толком не помог
сейчас пишу на drive2.ru (http://www.drive2.ru/communities/Seliger/forum/2994325)

подписался на драйве дабы не упустить.
у меня тоже на андроиде, но серьезнее и глобальнее. как можно будент-расскажу ч и как

iGeophysix
04.12.2013, 05:26
требования минимум: открывает кан хакер, читает из него сообщения, выполняет соответствующие команды.
основные - включить навигатор, включить музыку, переключить треки, переключиться на камеру зх
(у меня есть мониторчик с контроллером, в котором при подаче питания включается VGA. Если питание оттуда убрать, то включается предыдущий порт)

Dee63, а что у тебя там такого?) уже прям заинтриговал. решил управление все на андроиде сделать?
Я вот думал, что круто было бы еще управлять сидениями с планшета и т.д.

Dee63
04.12.2013, 09:59
Dee63, а что у тебя там такого?) уже прям заинтриговал. решил управление все на андроиде сделать?
Я вот думал, что круто было бы еще управлять сидениями с планшета и т.д.

Воплещение мечты в готовый продукт))

Про сидения- знаешь почему управление ими размещено на сидении?
Просто когда ты к экрану будешь тянуться, то положение удобное будет трудно поймать. Именно по этой причине его не выносили куда-то при дизайне панели и средней части между сидениями. Можно максимум подогрев сделать управляемый, и то...
Ключевой вопрос в дальности размещения панели от водителя-пассажира в свзяке со средней длинной руки.
Ну т.е. может быть так, что сидение придвинуто как надо,а экран-кнопку разместил так, что не дотянуться без доп. движений.

Есть же такая вещь, как требования к безопасности. водителя не должно ничего отвлекать.

iGeophysix
04.12.2013, 10:27
Воплещение мечты в готовый продукт))

Про сидения- знаешь почему управление ими размещено на сидении?
Просто когда ты к экрану будешь тянуться, то положение удобное будет трудно поймать. Именно по этой причине его не выносили куда-то при дизайне панели и средней части между сидениями. Можно максимум подогрев сделать управляемый, и то...
Ключевой вопрос в дальности размещения панели от водителя-пассажира в свзяке со средней длинной руки.
Ну т.е. может быть так, что сидение придвинуто как надо,а экран-кнопку разместил так, что не дотянуться без доп. движений.

Есть же такая вещь, как требования к безопасности. водителя не должно ничего отвлекать.

Мне управление сидением нужно, чтоб маму подвинуть) а не объяснять ей, куда рукой дотянуться.
А так я и не собираюсь никуда в движении двигаться.
я поэтому и до сих пор не воткнул нексус на место экрана - не хочу рукой тянуться, чтоб переключать треки.
Вот есть у меня кнопки - вот пусть и работают.

интересно, о чем ты мечтаешь?)

Dee63
04.12.2013, 11:13
Мне управление сидением нужно, чтоб маму подвинуть) а не объяснять ей, куда рукой дотянуться.
А так я и не собираюсь никуда в движении двигаться.
я поэтому и до сих пор не воткнул нексус на место экрана - не хочу рукой тянуться, чтоб переключать треки.
Вот есть у меня кнопки - вот пусть и работают.

интересно, о чем ты мечтаешь?)
в настоящий момент о руле от opel astra j с мультимедиа, чтобы протестировать работу всей системы в связке.
но 10тыр за новый жаба душит

Gorynch
04.12.2013, 22:46
Кан хакер видится как СОМ порт?
Напиши посылки от него и неободимые действия на них

Попробую что нибудь сообразить

iGeophysix
05.12.2013, 06:18
Кан хакер видится как СОМ порт?
Напиши посылки от него и неободимые действия на них

Попробую что нибудь сообразить

Видится как ком порт.
Исходник программы для винды находится на http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/
Я использую хакер фиксированно на скорости 500 Кбит/С (т.е. когда выбираю параметр- беру S5)
Дома лежит код на питоне - я приеду и скину его, если надо (сейчас в командировке)

Все кнопки находятся на фотке: http://e.a.d-cd.net/1b4c0c8s-960.jpg
Хотелось бы, чтобы нажал на кнопку MAP - открылся яндекс навигатор
Нажал на DEST - открылся поиск адреса в яндекс навигаторе
Zoom in|out - меняют масштаб
Стрелочки управляют положением и т.д.
Если есть свое видение - всегда рад новому мнению. А то за год подустал я один думать.

Все сообщения лежат в табличке на Лист 3: http://yadi.sk/d/n-0a78pB3TcIX

соответственно, пока нет никаких действий (ни одна кнопка не нажата, посылается IDLE)
как только ты нажал кнопку - появляется одно из сообщений типа
04 10 40 0D 8C FF FF FF (нажатие на кнопку MAP)
второй байт - счетчик. Т.е. ты зажал кнопку MAP
и посылается одно и то же сообщение, только второй байт циклически меняется 10-20-30-40-50-60-70-10-20-...

681 - идентификатор исходящего сообщения. Т.е. адрес, откуда пришел пакет

Спасибо тебе заранее!

Gorynch
05.12.2013, 11:35
а какой чип стоит COM-USB в CAN хакере? FTDI, PLxxx или ещё что?
девайс - Minix Neo X5 или Hyundai T7?
просто нужен будет модуль для андроида

iGeophysix
05.12.2013, 12:19
а какой чип стоит COM-USB в CAN хакере? FTDI, PLxxx или ещё что?
девайс - Minix Neo X5 или Hyundai T7?
просто нужен будет модуль для андроида

1) FTDI
2) Hyundai T7 и есть NExus 7 (но на нем нет видео выхода - что не вписывается в мою архитектуру. Будут проблемы с переключением по мониторам)

Я хочу сделать все на планшете. Чтоб батарейка была, чтоб тач был родной.
Может и поменяется планшет и будет другой...

Gorynch
05.12.2013, 21:41
значится пока выяснил вот что - я не могу нажимать кнопки в "чужом" приложении или эмулировать их нажатие (в винде и mac os можно если не нажать, то отправить приложению сообщению, что кнопку нужно нажать). В яндекс.навигаторе с физической клавиатуры не смог найти горячих клавиш для масштабирования и перемещения, но нашёл кнопку для вызова поиска. Отправил запрос в яндекс по этому поводу
Upd: ответили - ниаких горячих клавиш в навигаторе нет. Может быть добавят в следующих версиях. Буду думать что можно сделать

FTDI - это хорошо

Конфигурация ком порта? 115200 8N1?
как именно выглядит посылка в ком порт? 681 там присутствует или только байты данных?

iGeophysix
06.12.2013, 04:54
значится пока выяснил вот что - я не могу нажимать кнопки в "чужом" приложении или эмулировать их нажатие (в винде и mac os можно если не нажать, то отправить приложению сообщению, что кнопку нужно нажать). В яндекс.навигаторе с физической клавиатуры не смог найти горячих клавиш для масштабирования и перемещения, но нашёл кнопку для вызова поиска. Отправил запрос в яндекс по этому поводу
Upd: ответили - ниаких горячих клавиш в навигаторе нет. Может быть добавят в следующих версиях. Буду думать что можно сделать

FTDI - это хорошо

Конфигурация ком порта? 115200 8N1?
как именно выглядит посылка в ком порт? 681 там присутствует или только байты данных?

Масштабирование и перенос - CTRL + стрелки и плюс/минус
А какая на кнопку поиска?

А эмулировать нажатия пальцем или мышкой в Андроиде можно?

Я тоже писал в ЯНдекс. Тоже сказали, что нет клавиш.
Конфиг вроде такой. Я завтра утром смогу поиграться. Сегодня я все еще в командировке - нет ниче с собой :-(

Gorynch
06.12.2013, 12:56
Масштабирование и перенос - CTRL + стрелки и плюс/минус
это где? на андроиде не катит. только поиск, у меня на клаве есть кнопка с лупой - при её нажатии открывается окно ввода пункта назначения

А эмулировать нажатия пальцем или мышкой в Андроиде можно?

вроде да, сейчас прорабатываю это направление

iGeophysix
07.12.2013, 09:17
это где? на андроиде не катит. только поиск, у меня на клаве есть кнопка с лупой - при её нажатии открывается окно ввода пункта назначения
Я к андроиду подключаю клавиатуру по USB. И она как раз и выполняет функцию.

вроде да, сейчас прорабатываю это направление
Я сейчас тоже самое делаю на винде. Прописываю нажатия кнопок и движения мыши. Ну немного колхозно работает...

Gorynch
07.12.2013, 10:09
Попробую в Пн подключить USB клаву, до этого беспроводные использовал

Можно эмулировать нажатие на экран и движение по экрану, но для этого приложение должно иметь системные права. В Пт не успел толком во всём этом разобраться, на следующей неделе продолжу

iGeophysix
08.12.2013, 09:24
Попробую в Пн подключить USB клаву, до этого беспроводные использовал

Можно эмулировать нажатие на экран и движение по экрану, но для этого приложение должно иметь системные права. В Пт не успел толком во всём этом разобраться, на следующей неделе продолжу

Ну рут права получить элементарно! уж если полезли делать комп в машину, то рутованный планшет сделаем)

Сообщения приходят от кан читалки такие:
tiiiLDDDDDDDDDDDDDDDD\n
t - буква - начало сообщения
iii - идентификатор
L - длина сообщения (0-8)
DD - байт данных. (00-FF)
\r - перевод строки

t68180440800D11FFFFFF\r - один поворот энкодера на увеличение громкости (volume +1)

Gorynch
08.12.2013, 09:48
Ну рут права получить элементарно! уж если полезли делать комп в машину, то рутованный планшет сделаем)

Не совсем правильно выразился - приложение должно быть запущено как системное, а не тоже самое как просто под рутом

iGeophysix
08.12.2013, 09:50
Не совсем правильно выразился - приложение должно быть запущено как системное, а не тоже самое как просто под рутом
ааааа.... как системная служба (демон?)

Gorynch
08.12.2013, 09:55
не обязательно демон, но имнно как системное. При таком раскладе приложение может обращаться к некоторым допольнительным функциям

iGeophysix
09.12.2013, 08:45
Доброе утро!

Я пока что сделал скриптик на винду.
У меня есть 3 программы: Yandex Navi (Bluestacks), XBMC, DashCommand (первая попавшаяся приборка, которая более менее симпатичная)
Скрипт умеет открывать Я.Нави (саму карту, поиск и избранное), если зажать надолго кнопку - то перезапустит навигатор.
В XBMC умеет включать его и переключать треки в фоновом режиме
DashCommand - просто включает приборку.

Работает неплохо, но иногда глючит.
Первый баг - навигатор всегда глючит, когда уходит в спящий режим. Поэтому я и написал перезагрузку.
Второй баг - иногда autohotkey не отпускает кнопки. Приходится перезапускать скрипт.

Ну а в целом идея уже есть... надо теперь дописать функционал для дополнительных кнопок)

Вопрос на засыпку: а есть ли возможность переделать надписи на кнопках?
я вот хотел бы убрать например DISC/AUX и написать там VIDEO
а вместо FM/AM написать MUSIC
таким образом можно было бы избавиться от основной головы...
Хотя есть второй вариант: оставить голову и разделить функции.
Т.е. если нажата кнопка MAP - включается навигатор на компьютере/планшете
а если FM/AM - включается радио на родной голове.

Тогда вопрос: как включить проигрыватель на компе и как включить CD чейнджер на голове.

Gorynch
12.12.2013, 12:09
Подключил к android USB клаву - не работают стрелки и +/-. Т.е. ни перемещения, ни масштабирования нет.
Пока не могу разобраться как эмулировать нажатие на экран. Примеры есть, но у меня не работает. Буду дальше пробовать. Правда за оперативность не обещаю.

Про надписи на кнопках - только если всю кнопку переделывать. В принципе возможно - 3D модель, 3D принтер - готово ;)

Про разделение - отключить голову от CAN шины и самостоятельно ей управлять. Сделать одну кнопку для переключения между посылками в голову и на комп.

iGeophysix
12.12.2013, 18:34
Подключил к android USB клаву - не работают стрелки и +/-. Т.е. ни перемещения, ни масштабирования нет.
Пока не могу разобраться как эмулировать нажатие на экран. Примеры есть, но у меня не работает. Буду дальше пробовать. Правда за оперативность не обещаю.

Про надписи на кнопках - только если всю кнопку переделывать. В принципе возможно - 3D модель, 3D принтер - готово ;)

Про разделение - отключить голову от CAN шины и самостоятельно ей управлять. Сделать одну кнопку для переключения между посылками в голову и на комп.

1) Завтра попробую на своем планшете. Может от планшета зависит?
Оперативность - важно, но не строго :-) Я уже год делаю... еще подожду) Может чем помочь?

2) а если кнопку заново покрасить - не получится поверх новой краски програвировать?

3) Это хорошая идея. Надо, например, кнопку DISP задать, чтоб она и управляла входом. Хочешь - играй со своим компом. Хочешь - с бортовым компом. Уже так думал. Пока оставил идею в сторонке.

Gorynch
12.12.2013, 21:35
1) Да пока не знаю чем :)
2) Мне кажется краска слезет при использовании

iGeophysix
18.12.2013, 12:42
1) Да пока не знаю чем :)
2) Мне кажется краска слезет при использовании

Ну как, есть новости?

Gorynch
18.12.2013, 12:53
есть продвижения, нашёл интересную либу (http://www.pocketmagic.net/2013/01/programmatically-injecting-events-on-android-part-2/#.UrFTQVQW0uo)
Я могу "нажать" на экран, при этом не важно что за приложение сейчас активно, но нет отпускания "нажатия". Т.е., например, на кнопку "+" в навигаторе я нажимаю, масштаб увеличивается, но отпускания нет, поэтому масштаб продолжает увеличиваться пока сам не ткнёшь по экрану.
Пока не могу разобраться где косяк. Написал автору, может подскажет.

Karpow93
23.12.2013, 00:14
а зачем такие сложности?)

Gorynch
25.12.2013, 17:47
Всё завелось - могу нажимать на экран, при этом не важно, что за приложение сейчас активно. Теперь нужно всё это оформить в демона и сделать окно настроек.
Но скорее всего это всё только после праздников.

Кстати, можно отсылать сообщения любому устройству ввода - клава, мышь и т.д. Только нужно знать формат посылки. Т.е. можно воткнуть приёмник от беспроводной медиа клавиатуры и пользоваться программно её медиа кнопками: Play/Pause, Next, Prev, Vol+/-, Search, запуск Media приложения, Запуск почты, браузера.

Dee63
26.12.2013, 16:33
Всё завелось - могу нажимать на экран, при этом не важно, что за приложение сейчас активно. Теперь нужно всё это оформить в демона и сделать окно настроек.
Но скорее всего это всё только после праздников.

Кстати, можно отсылать сообщения любому устройству ввода - клава, мышь и т.д. Только нужно знать формат посылки. Т.е. можно воткнуть приёмник от беспроводной медиа клавиатуры и пользоваться программно её медиа кнопками: Play/Pause, Next, Prev, Vol+/-, Search, запуск Media приложения, Запуск почты, браузера.
ждем с нетерпением!

iGeophysix
10.01.2014, 18:14
Горыныч, с новым годом!
Как дела? :-)

Gorynch
15.01.2014, 12:54
Привет
И тебя с прошедшими
Процесс идёт, но медленнее, чем хотелось бы
Как будут реальные результаты - сразу сообщу

iGeophysix
15.01.2014, 14:43
Привет
И тебя с прошедшими
Процесс идёт, но медленнее, чем хотелось бы
Как будут реальные результаты - сразу сообщу

Дай что ли почитать, если нет ниче секретного? :-)

iGeophysix
11.02.2014, 14:39
сделал интерфейсик на Питоне:
http://i.imgur.com/HPYNTuM.png
интерактивность накинул)
теперь надо все это скрестить с железом :-)
Qpython позволяет все это запускать на андроиде. работает все, кроме часиков.
Горыныч, как дела?

Gorynch
11.02.2014, 15:13
Привет
Извини, но пока никак - нет времени (2 ребёнка, это не один ;)), и на работе всё активизировалось

но я не брошу :)

iGeophysix
12.02.2014, 18:00
Сегодня прикрутил это все к Ардуино.
На ардуино реализовал хранение настроек в энергонезависимой памяти.
Т.е. даже если аккум отключить - плевать) все настройки хранятся
выключил комп - включил комп - запустил программу - данные синхронизировались.

iGeophysix
27.02.2014, 11:07
1z6xSra_QYo

cherkasoff
27.02.2014, 11:59
1z6xSra_QYo

Крутотень ... под VAG бы такое ... :blush:

iGeophysix
27.02.2014, 12:09
Крутотень ... под VAG бы такое ... :blush:

ну можно такое... только надо понять. как управлять этой фигней)))

cherkasoff
27.02.2014, 12:45
ну можно такое... только надо понять. как управлять этой фигней)))

Какой фигнёй? :)

iGeophysix
27.02.2014, 14:19
Какой фигнёй? :)

я про климат-контроль. А ты? :-)

cherkasoff
27.02.2014, 14:52
я про климат-контроль. А ты? :-)

Как управлять я смогу накопать, если что :)

iGeophysix
27.02.2014, 15:21
Как управлять я смогу накопать, если что :)

Накопай, а там подумаем ;-)
переделать под что-то другое несложно

Glouck
28.02.2014, 03:37
<управление климатом в infiniti>
Здорово получилось! Я вот тоже вяло пытаюсь вытащить показания температуры из кан шины, можешь подсказать ID фреймов и в каком формате температура (у тебя же точность по 0.5 градуса) там?

iGeophysix
28.02.2014, 08:34
Здорово получилось! Я вот тоже вяло пытаюсь вытащить показания температуры из кан шины, можешь подсказать ID фреймов и в каком формате температура (у тебя же точность по 0.5 градуса) там?
Спасибо!
К сожалению, я не температуру вытащил, а нажатия кнопок. В Ардуино хранится текущее состояние системы в EEPROM.
В итоге я просто дублирую память в климате.

Glouck
28.02.2014, 22:49
Спасибо!
К сожалению, я не температуру вытащил, а нажатия кнопок. В Ардуино хранится текущее состояние системы в EEPROM.
В итоге я просто дублирую память в климате.
Мда, жаль... А есть планы по поиску?

iGeophysix
06.03.2014, 21:08
Мда, жаль... А есть планы по поиску?

уже искал - не нашел :-(

iGeophysix
13.03.2014, 17:27
Горыныч,

я написал программку, которая управляет климатом.
Помоги заставить эту фигню работать как сервис?
Вот пруф:
ICwBmGyCVV0

задержки в работе убрал - лишние паузы понатыкал везде

цель - мониторить нажатия кнопок на панели даже при свернутом приложении.

Gorynch
13.03.2014, 19:28
програ под Win, так?
на чём написана?
пришли на почту исходник

я почти добил сервис под андроид для эмуляции тача

iGeophysix
14.03.2014, 10:21
програ под Win, так?
на чём написана?
пришли на почту исходник

я почти добил сервис под андроид для эмуляции тача

Круууууууто!

Прога под винду написана на Питоне + Kivy (библиотека на питоне для отрисовки интерфейсов)

я думаю, переписать код на Java не составит большого труда.
Там все примитивно и без оптимизаций.

iGeophysix
17.03.2014, 14:42
Горыныч,

получил коды?

Gorynch
17.03.2014, 15:29
получил. пишет плохой архив

iGeophysix
17.03.2014, 18:18
получил. пишет плохой архив

Отправил заново.
Отпишись, плиз, об успешности получения.

Gorynch
17.03.2014, 19:52
см. почту и вк

mendisabal
03.04.2014, 00:23
этот can hacker получает данные из can шины ,вопросов нет ,НО он еще и может отправлять данные в шину? если вы управляете климатом - логично ,или я чего то не понимаю?

iGeophysix
03.04.2014, 09:43
этот can hacker получает данные из can шины ,вопросов нет ,НО он еще и может отправлять данные в шину? если вы управляете климатом - логично ,или я чего то не понимаю?

Все верно. как читает, так и пишет.

Сейчас я допиливаю программку на Ардуино, чтобы все управлялось в ней. А в компе только интерфейс был.

Наткнулся на проблему, что когда слишком много IF в программе, то ардуино не справляется, и не меняет сообщение.
Объяснить пока не могу. Но буду стараться уменьшить количество IF'ов

mendisabal
03.04.2014, 11:15
о как ,круто ,вы как человек знающий ,подскажите пожалуйста ,возможно ли выполнение такой задачи на этом кан хакере (если есть другой ,более лучший давайс посоветуйте):
1.Ставим ручку АКП в положение +-
2.тыкаем вверх (жмем "+") - считываем код.
3. "-" считываем код
4. Средствами винды заставляем хакер посылать в шину коды выше по хоткею .
С последним засада видимо ,ибо по вашей ссылке о продаже устройства ,не то чтобы софта ,даже описания нет ,отсюда вопрос ,на сколько сложно этот девайс заставлять посылать коды ? (только windows) и ,я понимаю звучит странно ,какая будет примерно задержка ? конечно автомобили разные ,ну хоть примерно до 1 секунды? вы же "бороли" эту задержку при управлении климатом ,достаточно личного мнения .
слишком много IF в программе,
это извечная проблема программирования ,во многом для этих целей придуманы процедуры и функции в паскале например ,до андуины мне пока далеко ,но уверен ,аналоги найдутся и там.

Vic26
03.04.2014, 11:43
буду стараться уменьшить количество IF'ов
пропиши фильтры в SJA1000 для нужных CanID

iGeophysix
03.04.2014, 11:47
можно на ты ;-)

выполнение задачи возможно. скорость молниеносная.
а какая вообще задача?
Я пишу на Arduino (Java/ISO C++) + Python (Kivy)
Задержки быть не должно, если ее не запрограммировал.
Сейчас я переписал код, чтобы все работало на Ардуино - задержек больше нет.

А про IF - я и так использую функции (по-другому мой код был бы не 600 строк, а 6000))) )

распиши конкретно задачу.

iGeophysix
03.04.2014, 11:53
пропиши фильтры в SJA1000 для нужных CanID

Я уже не работаю с SJA1000.
У меня теперь задача - повесить два шилда CAN BUS на одну ардуино (кстати, не получилось у меня так просто управлять CS пином в SPI шине)
Просто я зря работал со String объектами. Вернул обратно int :-)

Vic26
03.04.2014, 12:00
ну как бы не принципиально, в любом КАН-контроллере есть фильтры по ID
можно их использовать, чтобы МК разгрузить

mendisabal
03.04.2014, 12:03
распиши конкретно задачу.
преключать скорости резистивными кнопками на руле ,которые в свою очередь ,работают через контроллер как обычные кнопки клавиатуры ,желательно без андуины ,обычными средствами винды хотелось ,возможно ли виндой по усби управлять этим кан хакером?
Ну если уж на то пошло) можно было бы считать код включения дальнего света --->>> стробоскоп ,ну и тому подобное ,крутилки кондиционера у меня механические --->>> климата не видать (хотя мои модели есть и с климатом ,возможно и получитсят ,как с кнопками на руле,которых небыло изначально) ,ну и бог с ним ,если войти в нирвану можно много еще чего интересного выдумать ,имея такие возможности всего за 65 уе.

Vic26
03.04.2014, 12:13
преключать скорости резистивными кнопками на руле
а ты не боишься, что в один "прекрасный" момент или эти кнопки сглючат или винда, и хорошо если просто коробку разнесет, а то можно и попасть на обгоне где-нибудь....
в качестве IMHO лучше не лезть в системы от которых зависит твоя безопасность.

mendisabal
03.04.2014, 12:19
а ты не боишься
нет не боюсь ,потому что ,для активации возможностей произвольного переключения на моем типтронике ,ручку нужно переместить из положения d в положение sport ,но и этого не достаточно ,надо один раз нажать + или - ,и только тогда ,активируются эти + и - ,никто не запрещал ездить в обычном режиме d или даже sport ,как и раньше .

Vic26
03.04.2014, 12:23
ну предположим, и вот настал момент когда ты решил воспользоваться этими фишками, включил их, вылез на обгон и вот тут то оно и начало глючить....

mendisabal
03.04.2014, 12:26
значить обгонять буду без "фишек" .

Vic26
03.04.2014, 12:37
ну в общем это в качестве предостережения....
а прежде чем заморачиваться этим, посмотри по схеме куда у тебя провода от ручки идут, они могут быть подключены прямо в блок управления коробкой, а не через CAN

mendisabal
03.04.2014, 12:51
спасибо ,момент безопасности конечно учту ,ок буду лезть в мануал (обязательно) ,но у меня на приборной панели есть индикатор текущей передачи ,вероятно что не только в коробку идут провода.

iGeophysix
03.04.2014, 13:17
преключать скорости резистивными кнопками на руле ,которые в свою очередь ,работают через контроллер как обычные кнопки клавиатуры ,желательно без андуины ,обычными средствами винды хотелось ,возможно ли виндой по усби управлять этим кан хакером?
Ну если уж на то пошло) можно было бы считать код включения дальнего света --->>> стробоскоп ,ну и тому подобное ,крутилки кондиционера у меня механические --->>> климата не видать (хотя мои модели есть и с климатом ,возможно и получитсят ,как с кнопками на руле,которых небыло изначально) ,ну и бог с ним ,если войти в нирвану можно много еще чего интересного выдумать ,имея такие возможности всего за 65 уе.

Я абсолютно согласен со следующим высказыванием! Не трогай коробку :-)

а ты не боишься, что в один "прекрасный" момент или эти кнопки сглючат или винда, и хорошо если просто коробку разнесет, а то можно и попасть на обгоне где-нибудь....
в качестве IMHO лучше не лезть в системы от которых зависит твоя безопасность.

А управление дальним и прочую штуку можно сделать.
Управляется хоть с винды, хоть с андроида через VCP.
И как ты без ардуино собираешь читать нажатия кнопок на руле?
Другой АЦП корячить?

mendisabal
03.04.2014, 17:24
И как ты без ардуино собираешь читать нажатия кнопок на руле?
Другой АЦП корячить?
тык они "идут в винду" как обычная клавиатура.

iGeophysix
03.04.2014, 17:27

можно так сделать.
Так сделано на Skyline... не очень это удобно все.
но на любителя.
пока что помогать тебе не возьмусь - со своим надо разобраться.

если есть короткие вопросы - задавай. Но писать сейчас весь софт не буду :-)

mendisabal
03.04.2014, 19:22
писать сейчас весь софт не буду :-)
ага ,вон оно че ,родного софта нет ? а если и есть ,то он видимо только читает ... в итоге "можно сделать" на низком уровне (собственные разработки) и только что то сугубо идивидуальное ? я не собирался обременять своими проблемами , думал сам разберусь ,а тут не все так просто оказалось.

iGeophysix
04.04.2014, 09:41

ага ,вон оно че ,родного софта нет ? а если и есть ,то он видимо только читает ... в итоге "можно сделать" на низком уровне (собственные разработки) и только что то сугубо идивидуальное ? я не собирался обременять своими проблемами , думал сам разберусь ,а тут не все так просто оказалось.

родной софт есть, но он отправлять команды по хоткея не будет.
CAN Hacker посмотри.
да там все просто. только открой Python и начни писать ;-)
Я уже больше года делаю проект. Научился уже очень многому.
и тебе советую)
а мы поможем!

mendisabal
04.04.2014, 11:49
все правильно ,резистивные кнопки подключены через контроллер по усби к карписи ...все работает ,любую кнопку жму.
родной софт есть, но он отправлять команды по хоткея не будет.
CAN Hacker посмотри.
а как он отправляет команды? значит может ,это радует ,вы не могли бы поделиться этой оболочкой управления? если может но не будет ,возможно решу своими силами задачу.

iGeophysix
04.04.2014, 12:08
все правильно ,резистивные кнопки подключены через контроллер по усби к карписи ...все работает ,любую кнопку жму.

а как он отправляет команды? значит может ,это радует ,вы не могли бы поделиться этой оболочкой управления? если может но не будет ,возможно решу своими силами задачу.

я ж говорю:
CAN Hacker посмотри.
http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/
там и исходник на C++ и готовая программа.

mendisabal
04.04.2014, 20:57
ага спс смотрю... пока вижу фигу)

mendisabal
05.04.2014, 19:08
правильно ли я понимаю процесс ?
подключаем, включаем бла бла ,после чего
1.Включаем дальний свет ,смотрим изменения ,я так понимаю ,это не одна строчка ,а какой то кусок...?
2.выделяем его ,жмем save trace называем файл дальний.trc
3.В любое время при включенной приблуде жмем load trace - дальний.trc ,появляеться внизу знакомый нам "кусок" ,жмем send all - загораеться дальний свет и горит! ,жмем stop all - тухнет.
ничего не пропустил?

Foblas
07.04.2014, 16:07
Нет. Не правильно. Для каждой фичи должна быть определенная четкая компанда. а не кусок с трейса с командой и еще миллионом каких-то данных. Вот эти отдельные четкие команды и надо выщемливать на каждом авто индивидуально.

mendisabal
07.04.2014, 22:00
определенная четкая компанда
ну несколько строк ,который можно (нужно наверное) сохранить в файл ?,"выщемлять" сложно как сопромат?

Foblas
08.04.2014, 01:07
ну смотря что выщемливать.
Нажатия кнопок - просто, данные бортовика - сложно

Протоколы закрыты. инфы практически нету. Только методом тыка, насканил, послал команду- посмотрел что произошло.

mendisabal
08.04.2014, 01:19
ок ,понял вроде так абстрактно :rolleyes2:
а две раздижные команды посылать только через открытие другого файла (естественно заранее подготовленного? ) из буфера копипастить ,например ,можно ?

iGeophysix
09.04.2014, 18:07
все точно как сказал Foblas :-)

mendisabal
09.04.2014, 20:26
да уж вы партизаны :wacko2:

Foblas
10.04.2014, 01:14
Ну что неужели надо очевидные вещи расжевыать и положить в рот?
Вы я уверен даже не пробовали что-то сделать.
Софтина не требует железа для запуска. Скачайте. запустите. и все будет сразу понятно. Миллион вопросов отпадет мгновенно

mendisabal
10.04.2014, 01:21
Вы я уверен даже не пробовали что-то сделать.
в ладоши хлопал уверенно :big:

Vic26
10.04.2014, 15:17
ну и что б хлопать не скучно было.
в одной строчке могут быть команды для разных блоков, т.ч. надо не только строчку выщемить но еще и саму эту строчку разложить.

mendisabal
10.04.2014, 19:43
ааа ,вон оно как ,спасибо.

mebitek
12.05.2014, 09:03
iGeophysix Вы позволите полюбопытствовать скеч для ардуины?

][ I M
30.06.2014, 07:25
Очень интересует вопрос: другие кнопки, кроме мультимедиа, удается перехватывать/эмулировать?
интересует круизконтроль на руле. сейчас логика работы такая: выставил скорость, машинка поддерживает ее до первого нажатия на тормоз, на газ нажимать можно. Также есть возможность кнопками круиза вверх/вниз ускоряться/притормаживать в режиме поддержания скорости.
еду на дальняк, очень бы пригодился такой режим работы круиза, когда он поддерживает заданную скорость и после нажатия на пердаль тормоза. т.е. догнал фуру, притормозил, подождал, отпустил тормоз - машын сама плавно набрала заданную ранее скорость.
Думаю, через CAN шину такое можно было бы неким устройством/программой донажимать нужные кнопочки.

iGeophysix
30.06.2014, 11:55
[ I M;301123']Очень интересует вопрос: другие кнопки, кроме мультимедиа, удается перехватывать/эмулировать?
интересует круизконтроль на руле. сейчас логика работы такая: выставил скорость, машинка поддерживает ее до первого нажатия на тормоз, на газ нажимать можно. Также есть возможность кнопками круиза вверх/вниз ускоряться/притормаживать в режиме поддержания скорости.
еду на дальняк, очень бы пригодился такой режим работы круиза, когда он поддерживает заданную скорость и после нажатия на пердаль тормоза. т.е. догнал фуру, притормозил, подождал, отпустил тормоз - машын сама плавно набрала заданную ранее скорость.
Думаю, через CAN шину такое можно было бы неким устройством/программой донажимать нужные кнопочки.

Экзотичное решение. А нажать просто кнопку Reset нельзя что ли? :-)

][ I M
01.07.2014, 11:46
Экзотичное решение. А нажать просто кнопку Reset нельзя что ли? :-)
reset просто сбросит круиз, то же самое, что просто нажать на тормоз. а я хочу, чтобы круиз не сбрасывался.
т.е. если на трассе на круизе догнал кого-то, чуть притормозил
штатный круиз в этом случае сбросится, нужно будет снова "ловить" 107 км/ч и нажимать на set
мне хочется, чтобы после отпускания педали тормоза машын сам набрал заданую ранее скоррсть и продолжил движение в режиме круиза

p_osipov
01.07.2014, 13:04
[ I M;301179']reset просто сбросит круиз, то же самое, что просто нажать на тормоз. а я хочу, чтобы круиз не сбрасывался.
т.е. если на трассе на круизе догнал кого-то, чуть притормозил
штатный круиз в этом случае сбросится, нужно будет снова "ловить" 107 км/ч и нажимать на set
мне хочется, чтобы после отпускания педали тормоза машын сам набрал заданую ранее скоррсть и продолжил движение в режиме круиза

Не знаю, как на другим марках, у меня на KIA - после нажатия на тормоз достаточно нажать кнопку "вверх" круиза и он снова включится на ранее заданную скорость...

iGeophysix
01.07.2014, 17:29
у меня аналогично!

][ I M
03.07.2014, 14:07
iGeophysix
Я так понимаю, с инфинити расстаешься? :shok:
кстати, почему не думал использовать карписи на основе win8.1? тогда можно на винде написать интерфейс управления климатом и мультимедиа-кнопки привязать к оболочке.

iGeophysix
03.07.2014, 17:18
[ I M;301386']iGeophysix
Я так понимаю, с инфинити расстаешься? :shok:
кстати, почему не думал использовать карписи на основе win8.1? тогда можно на винде написать интерфейс управления климатом и мультимедиа-кнопки привязать к оболочке.

все... передумал. хрен я с ним сейчас расстанусь :-) люблю его!
буду делать дальше комп.
вроде есть немножко денежек на это теперь.
надо новую панель делать... и будет два экрана, как в Q50

][ I M
03.07.2014, 17:47
все... передумал. хрен я с ним сейчас расстанусь :-) люблю его!
буду делать дальше комп.
вроде есть немножко денежек на это теперь.
надо новую панель делать... и будет два экрана, как в Q50
два экрана - это интерессно.
надо посмотреть у себя - удастся ли вмостить.
как я понимаю, второй экран чисто под carpc (навигация, мультимедиа и т.п), а старый оставить под штатные функции? или есть идеи лучше?

iGeophysix
04.07.2014, 15:07
[ I M;301414']два экрана - это интерессно.
надо посмотреть у себя - удастся ли вмостить.
как я понимаю, второй экран чисто под carpc (навигация, мультимедиа и т.п), а старый оставить под штатные функции? или есть идеи лучше?

Все именно так, как ты сказал :-)

][ I M
04.07.2014, 17:39
А коммутация звука как?
радио от штатного ГУ или от карРС?
просто по сути на штатном Экране без радио у меня останется только управление климатом и штатная задняя камера.
Чем закончились твои исследования по управлению климатом через CAN? удалось в ардуину заставить получать показания климата и эмулировать кнопки?
Есть просто шальная идея раз уж рамку переднюю переделывать, то запихнуть огромный монитор на всю морду вертикально (как в тесле), и на него же вывести управление климатом.
а штатный монитор с кнопками чисто для подстраховки куда-нибудь в бардачек спрятать.

iGeophysix
06.07.2014, 23:10
[ I M;301519']А коммутация звука как?
радио от штатного ГУ или от карРС?
просто по сути на штатном Экране без радио у меня останется только управление климатом и штатная задняя камера.
Чем закончились твои исследования по управлению климатом через CAN? удалось в ардуину заставить получать показания климата и эмулировать кнопки?
Есть просто шальная идея раз уж рамку переднюю переделывать, то запихнуть огромный монитор на всю морду вертикально (как в тесле), и на него же вывести управление климатом.
а штатный монитор с кнопками чисто для подстраховки куда-нибудь в бардачек спрятать.

Слушай, вот это вот самая большая проблема у меня сейчас.
Я хочу и блютуску оставить, и навигация чтоб шла, и камера, и радио, и музыка с планшета.
Ардуина заработала. Я уже слабо помню, были ли затык, но вроде все было хорошо. Вопрос встал в том, что компа не было под рукой. Сделать большой экран как в тесле - это круто.
Можно и так. Можно просто как в Q50 :-)

Помоги придумать коммутацию звука?

mendisabal
07.07.2014, 01:28
имхо забить на звук с андроида ... точнее завести его в лайн ин звуковой компа ,чтобы рабочее не ломать.

iGeophysix
07.07.2014, 11:47
имхо забить на звук с андроида ... точнее завести его в лайн ин звуковой компа ,чтобы рабочее не ломать.

не... ну как же... CarPC предполагается у меня основным источником музыки + указания навигации.
Так что надо думать какой-то коммутатор.

Типа RcJoyCon Audio Mixer (http://www.rcjoycon.com/base_3/menu_10.php?com_board_basic=read_form&com_board_idx=18&menu=10&&com_board_search_code=&com_board_search_value1=&com_board_search_value2=&com_board_page=&)

Я бы сказал, что решение несколько дорогое и несовсем мне нужное.
Можно обойтись обычным аудиомикшером, наверно. Только нужно музыку тормозить, когда звук с телефона должен транслироваться

][ I M
07.07.2014, 14:56
Вот именно, что если все же брать звук радио/громкую звязь с ГУ, то получается колхоз с микшированием, т.к. музыка с карпс не будет останавливаться при входящем звонке, например, и т.п.
Поэтому серьезно смотрю в сторону того, чтобы штатное ГУ, экран и кнопки управления климатом вообще не использовать (удлинить провода и спрятать все это - на экстренный случай, и чтобы ошибки в системе не собирать)

Концепция после этого получается такая:
- Максимально большой монитор в портретной ориентации (12-15 '', еще не примерял) с тачскрином.
- На него изображение с CarPC (андроид или win8, все будет зависеть от наличия софта)
- звук на уже имеющийся усилитель с качественного USB-ЦАП либо usb звуковушки (чтобы получить возможность слушать в максимальном качестве музычку). вроде бы есть доступные устройства по адекватной цене и под винду и под андроид.
- радио тоже внешнее, USB - возможно FM/TV тюнер - эфирное ТВ в качестве бонуса (если стоишь в пробке, интернета нет, а сборная России в финале ЧЕ-2016 играет:)
- Навигация - все понятно андроид - я.навигатор, винда - он же через блюстак.
- Громкая связь - пока не прорабатывал конкретный вариант, но конечно же по блютус.
- Теперь самое важное - прикрутить ардуину для управления/получения данных климатконтроля, привинчивания рулевых кнопок - по CAN шине (бонусом в будущем - удаленное управление параметрами климата. сигналкой машинку запустил, потом выставил температуру климата в салоне, и т.п.)
- Что касается камеры заднего вида (у меня штатно только она). Планирую установить в машину китайскую систему кругового обзора по принципу bird viev. 4 камеры (перед зад, боковые зеркала). Ее блок на своем видеовыходе дает склеенное изображение сверху + с камер по выбору + запись на флешку + парковочные линии. Все это в карписи лучше запускать видеозахватом, в крайнем случае, на отдельный вход монитора.

- Узкое место всего проекта - нужно все это завести в удобоваримую оболочку. Пока видится iCar, который на винде. Но, если честно, я бы предпочел андроид.
Пока не отработаю отдельные элементы "на весу" машину ломать не буду :)

iGeophysix, помоги с ардуиной и CAN шиной, пожалуйста, разобраться. Начать хочу с нее.

wwwolf
02.09.2014, 15:57
Прочитал всю тему, но в голове не все уложилось, т.к. нет опыта программирования, не все понимаю, но ужас как хочется попробовать! Adruino сейчас не пробовал разве что ленивый.

Задача такова: управление с помощью штатного джойстика iDrive сторонним медиаплеером на Android (по сути тот же планшет, но без экрана). На штатный экран BMW выводится изображение либо от штатной системы, либо от медиплеера. Изображение переключает коммутатор (так называемый видеоинтерфейс). Переключение, кстати, происходит с помощью штатных кнопок. Видеоинтерейс подключается к CAN. На нем есть PIC-микроконтроллер.

Кроме считывания кодов джойстика и подачи через Arduino на медиаплеер надо еще сделать так, чтобы штатная система не воспринимала работу джойстика, когда штатный экран подключен к медиаплееру. Как ее решить, пока не знаю.

Я так понимаю, для начала мне надо купить:
1) Adruino UNO - хватит ли его мощностей? Видел здесь какие-то проблемы со скоростью.
2) CAN-адаптер. Какой выбрать, любой из этих?
У меня есть CAN-SPI от mikroElektronika
и CAN BUS Shield от SEEEDSTUDIO

или
Я понял, как работает этот кан хакер, и сваял еще два сам.
Как собрать его самому? Стоит ли?

3) CAN Hacker нужен ли вообще? Или все-таки надо его заказать в Алматы?

Видели эту инструкцию? http://www.instructables.com/id/Hack-your-vehicle-CAN-BUS-with-Arduino-and-Seeed-C/?ALLSTEPS

ownz
11.09.2014, 15:42
Всех приветствую. Тоже решил присоединиться к вашей теме.
Идея такая же как у ][ I M, тоже с джойстиком idrive, однако родное ГУ хочу оставить.
Самая большая проблема в софте... решил сам написать виджеты для управления по CAN машинкой (климат, магнитола) через Arduino-usbHostShield-CanbusShield. Опыт написания под андроид пока нулевой, но уже продвижения есть.. виджет запускается, на ардуинке данные шлются, но.. не так как хотелось бы... есть ли гуру или программист на данном форуме?
Вообще как плагиатчик хотелось бы реализовать все функции как в Tesla Model S (даже нарыл их картинки под интерфейс) ^_^

1) Adruino UNO - хватит ли его мощностей? Видел здесь какие-то проблемы со скоростью.
У самого мега и уно, но под разные задачи, для CAN буду использовать мегу, проблем пока не замечено, но процы у них разные...

2) CAN-адаптер. Какой выбрать, любой из этих?
Сам использую CAN BUS Shield от SEEEDSTUDIO, т.к. он ориентирован под ардуино, кан-хакер дополнительно не нужен.

wwwolf
11.09.2014, 16:26
тоже с джойстиком idrive, однако родное ГУ хочу оставить.

Для чего именно будет использоваться iDrive? Какая у тебя БМВ? Кстати, ты не пробовал разбирать "новый" iDrive, который примерно 2009 года выпуска, стоящий в системах CIC? Не знаю как снять верхнее колесо. Дергал - не идет, боюсь сломать.
У самого мега и уно, но под разные задачи, для CAN буду использовать мегу, проблем пока не замечено, но процы у них разные...

Сам использую CAN BUS Shield от SEEEDSTUDIO, т.к. он ориентирован под ардуино, кан-хакер дополнительно не нужен.

Спасибо! Скоро куплю Ардуино и шилд, и начну эксперименты!

ownz
11.09.2014, 16:38
Пока без бмв.
iDrive для всего - громкость, управление меню, замуск программ. Версия прошлая без тача. А зачем его разбирать? Подключай к кан и пользуйся. Команды можешь любые повесить через ардуинку.

wwwolf
11.09.2014, 17:05
Пока без бмв.
iDrive для всего - громкость, управление меню, замуск программ. Версия прошлая без тача. А зачем его разбирать? Подключай к кан и пользуйся. Команды можешь любые повесить через ардуинку.
У меня и есть без тача, черненький такой со стрелочками на шайбе. Хотел посмотреть что там внутри. Согласен, CAN можно считывать и без разборки.

Alex753
11.09.2014, 17:07
Для чего именно будет использоваться iDrive? Какая у тебя БМВ? Кстати, ты не пробовал разбирать "новый" iDrive, который примерно 2009 года выпуска, стоящий в системах CIC? Не знаю как снять верхнее колесо. Дергал - не идет, боюсь сломать.

Спасибо! Скоро куплю Ардуино и шилд, и начну эксперименты!

Я разбирал переделывал под резистивные кнопки. Верхняя крышка idrive (которая со стрелками) на защелках, а сам механизм прикручен снизу гайкой под металлической крышкой.

wwwolf
11.09.2014, 17:09
Я разбирал переделывал под резистивные кнопки. Верхняя крышка idrive (которая со стрелками) на защелках, а сам механизм прикручен снизу гайкой под металлической крышкой.
Ясно, значит попробую крышечку со стрелками аккуратно поддеть и снять с защелок.

Alex753
11.09.2014, 17:11
Ясно, значит попробую крышечку со стрелками аккуратно поддеть и снять с защелок.

Фотки плат только есть если интересно http://pccar.ru/showpost.php?p=287184&postcount=89

ownz
11.09.2014, 17:39
Еще бы распиновку этого джойстика и плюс в карму тебе обеспечен)

Alex753
11.09.2014, 17:45
распиновку разъема 4 контактного с кан шиной?

wwwolf
11.09.2014, 18:01
Он?
http://s019.radikal.ru/i618/1409/7e/11d39cc9934c.png

ownz
11.09.2014, 18:53
распиновку разъема 4 контактного с кан шиной?
Да:yes4:
Мне больше интересно с какой стороны "+" (справа/слева)

Alex753
11.09.2014, 20:12
idrive вверх ногами контактами вниз слева направо
1 +12в
2 GND
3 can
4 can
они там еще подписаны цифрами, где can hi а где low сказать не могу но это не проблема определить. Но без остальных блоков отсканить его думаю будет проблематично. Даже если он не уходит в сон нужно как то будет управлять подсветкой по кан.

ps насколько помню там есть еще диод защита от переполюсовки.

ownz
11.09.2014, 20:25
Спасибо) проблемы будут если потестить не на бмв? Он же в любом случае id получит, если его к can подключить?

Alex753
11.09.2014, 20:38
на другом авто не заработает я думаю, протоколы у всех разные. Сканить наверн надо на авто для которого он предназначен, совместно с другими блоками. Без обмена по кан он спит если мне память не изменяет. А так лучше спросите у YAM1966 у него такой же есть, он хотел по кан его прикрутить может уже сделал.

mendisabal
11.09.2014, 21:16
Оказалось ,к моей модели возможно подключить под рулевые лепестки для переключения скоростей , от другой модели ,алилуя! ,слава богу не начал колхоз лепить)

wwwolf
12.09.2014, 10:49
Фотки плат только есть если интересно http://pccar.ru/showpost.php?p=287184&postcount=89
А вот результат моей разборки:
http://s014.radikal.ru/i329/1409/87/39a3f7a02fdd.jpg
http://s019.radikal.ru/i601/1409/bb/337f806836b5.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1409/aa/d0ae026d19a5.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1409/e8/e0f92e4be557.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1409/f4/68717b07442b.jpg

iGeophysix
13.09.2014, 09:29
Парни, все хорошо, но... про софтверную часть подумайте!
я вот на андроиде так и не научился писать.
смог кое-что запустить... но выглядело ущербно.
а на винде все тормозить будет... это что ли стиль БМВ?
вот стыдно-то будет, когда это все зависнет... прям в самый ответственный момент BSOD :-D :-D :-D

ownz
15.09.2014, 19:01
Парни, все хорошо, но... про софтверную часть подумайте!
я вот на андроиде так и не научился писать.
смог кое-что запустить... но выглядело ущербно.
а на винде все тормозить будет...
Я начал изучать.. виджет сделать получилось.. вернее есть рабочие куски кода общения между машиной-ардуиной, ардуиной-андроидом, андроид-виджет)
как оказалось виджет очень сильно отличается от обычной програмки, а хочется сделать именно его, чтобы на рабочем столе лаунчера всегда можно было переключить климат, музыку, ответить на звонок..
Вообщем ищу энтузиастов с некоторым владением андроида)

iGeophysix
17.09.2014, 13:45
Я начал изучать.. виджет сделать получилось.. вернее есть рабочие куски кода общения между машиной-ардуиной, ардуиной-андроидом, андроид-виджет)
как оказалось виджет очень сильно отличается от обычной програмки, а хочется сделать именно его, чтобы на рабочем столе лаунчера всегда можно было переключить климат, музыку, ответить на звонок..
Вообщем ищу энтузиастов с некоторым владением андроида)

Вот и я на этом застопорился. Сделай виджет - будет очень круто.
Но я не умею писать на андроид вообще.
С железом уже разобрался?

ownz
17.09.2014, 21:24
Вот и я на этом застопорился. Сделай виджет - будет очень круто.
Но я не умею писать на андроид вообще.
С железом уже разобрался?

В целом большая часть в теории или по отдельным кускам. Раньше было лень, а теперь времени нет всерьез заняться
Сейчас подбиваю знакомого программиста на реализацию имитации планшета как hand free по блютусу, но там вроде в ядре урезали протокол..

pine
23.10.2014, 12:22
Если не хочется заморачиваться с Андроидопрограммированием, то можно и вот так читать из CAN http://mechanogeek.blogspot.ru/2014/10/pid-can_14.html

Sergey S
14.01.2015, 17:43
Доброе время суток!
Почитал тему очень интересно .
А можно из CAN шины выделить ремку для усилка .

iGeophysix
16.01.2015, 15:16
Доброе время суток!
Почитал тему очень интересно .
А можно из CAN шины выделить ремку для усилка .

Кого выделить?

Foblas
17.01.2015, 01:09
Я так понял сигнал для включения усилителя при включении магнитолы.
Вот только не могу понять накуа?
Это даже не из пушки по воробьям, а....не хватает фантазии придумать

iGeophysix
18.01.2015, 09:42
аааа... ну это можно. у меня есть кнопка, она шлет свой CAN. все есть

UPD:
http://www.youtube.com/watch?v=9QgM_wWAHZc
утром решил попробовать распберри воткнуть и поуправлять ей кнопками у монитора.
Поулчилось неплохо.

Проблемы:
- почему-то CAN шильд стал неправильно принимать команды. Возможно, он плохо себя чувствует) Надо заменить.
- Кнопка Enter выводит меню настройки экрана автомобиля :-( Выхода два: назначить другую кнопку вместо нее (например, влево-вверх), или все-таки разорвать цепь (лень:-) )
- Разрешение все-таки оставляет желать лучшего, но в целом, все читаемо

Что надо сделать:
- так как управление идет в параллели к основному головному устройству, то надо научить Arduino понимать, когда включен режим AUX, а когда нет.
- добавить управление с руля
- подумать над AirPlay (так как с телефона играть музыку можно, но режим модема на айфоне работает медленно)
- попробовать подключить raspberry pi к аккумулятору или доп аккумулятор (чтобы не выключалась -> не раздражает медленная загрузка)
- управление с родного тачскрина

Возможности:
- проигрывание музыки и видео с флешки/HDD/SSD
- проигрывание музыки через AirPlay с iOS и OSX устройств
- при наличии интернета добавляется интернет радио

Навигацию на Raspberry Pi накатать можно (Navit (http://www.youtube.com/watch?v=TtjHUkhVB4U)), но смысл? пробок (пока что) она не покажет. проще пользоваться телефоном.

Sergey S
05.02.2015, 17:23
Доброе время суток!
Ремка (REM)
Вы правильно подметили Foblas .
Для включения усилителя при включении магнитолы
Это большая проблема . При запуске машины раздаётся щелчок и при глушении .
Что только не делали . Даже и задержку по времени не помогает

Foblas
06.02.2015, 01:42
CAN вам тут не нужен и не поможет. Где-то косяк с подключением, питания, rca проводов или rem.

Sergey S
06.02.2015, 17:28
Доброе время суток!
Машина Q56 вытащили штатный усил . Спаяли преобразователь линеек ,
поставили Bit one + усилки.
Когда Bit one работал от горячек всё включалось как надо .
Но была проблема в том что усил штатный постоянно перекидывал выхода и фазеровку .
(звук только-то настроишь, пару раз заведёж и можно начинать заново)
После преобразователя линеек звук стал более насыщенным , но Bit one
не умеет делать REM по линейкам . В этом и проблема.
Если сразу завести машину то нет щелчка , но если послушал музыку , а потом решил завести такой щелчок раздается что подпрыгиваешь.

Если у штатного бояна была REM ,то и не было проблемы.