PDA

Просмотр полной версии : Option GTM671WFS 3g+wifi+gps

molodoi_4elovek
16.05.2012, 05:30
Довольно интересный девайс, характеристики:
сайт производителя (http://www.option.com/en/products/products/gtm671wfs-gtm679wfs/specifications/#start)
PCIe MiniCard Full Size with integrated SIM card holder and microSD card holder

A wealth of connectivity
High-speed data connectivity: 14.4Mbps downlink / 5.76Mbps uplink (HSPA)
Highly-sensitive GPS connectivity
WiFi connectivity
PCM voice capability
SIM card holder
microSD card holder

Worldwide 2G/3G coverage
Quad-band GSM/GPRS/EDGE
Quad-band HSDPA/HSUPA
Optional dual-band EV-DO

Можно сказать все в одном, довольно перспективная железка. Но...
Очень мало информации по этому модему. На официальном сайте нет ни дров ни ПО ни AT команд. Нашел немного инфы на форуме Mod-Book.ru в ветке про GOBI 3000 (вкратце: нашли драйверы; такой модем используется в самсунговском планшетнике, и все работает )

Хочу прикупить себе такой, но отсутствие инфы пугает. Нашел такой только за бугром на 107$.
Вообщем, выкладываем кто что думает и кто что знает/какую полезную инфу нашел.

aptm
16.05.2012, 10:30
Тоже подумываю заменить intel 5150 c MC8795V на GTM671WFS, особенно радует наличие сим-холдера.

molodoi_4elovek
16.05.2012, 11:26
Он еще ГЛОНАСС поддерживает!! В устройстве чип gpsOne Gen8. А поддержка как GPS, так и Глонасс есть во всех чипах GpsOne Gen8 ))

aptm
20.05.2012, 03:02
Попробовал сегодня на скорую руку. Пока только WiFi с модемом. Дрова поставил. Сначала добавив в инф файлы строчку ручками, а затем скачал с фтпшника Оптиона uCANConnect, дрова ставит сам, но железяку не находит. WiFi работает, и модем дозванивается, через видусовую звонилку. c GPS пока глухо, порты есть, даже 2. Но в них ничего не сыпится. И работающий коннекшн-менеджер не нашел...
Как работал с WiFi интеловский линк 5150 мне нравилось больше, да и MC8795 вроде бы побыстрей. Возможно дрова не совсем те, или в сотовая сегодня больше загружена...

molodoi_4elovek
20.05.2012, 07:55
ты с gps на улице пробовал? сколько по времени, может первое включение нужно подольше ждать, какую антенну использовал? возможно что 2 порта это как раз один gps другой глонасс.
Еще почитал модем имеет voice function то есть можно с него звонить но нужны AT команды активации этого дела и вероятно ПО.

aptm
20.05.2012, 13:26
Скорее всего и для включения GPS необходима команда. Поскольку независимо от нахождения спутников, при работающем GPS, пакеты в порт идти должны.
В девайс менеджере 4 COM'a: Control, Diagnostic, GPS Control и GPS Data интерфейсы. И еще в USB - HSUPA modem, в сетевых адаптерах - троттеровский нетворк интерфейс и WiFi адаптер. Ну и в модемах - модем интерфейс, итого 8 устройств.
Возможность использовать комп как телефон это хорошо, но самому разбираться с этим, как перенаправлять звук, и т.д. желания нет, и возможностей то же. Отдельного аудиоустройства в девайсах не заметил.
Без нормального ПО работать этот зверинец заставить наверно можно, но уж больно гемморно и неудобно пользоваться. Так что в поиске...

molodoi_4elovek
20.05.2012, 14:21
Попробуй следующее : Для управления GPS в модеме используются AT команды. Для включения at_ogps=2, для выключения at_ogps=0, посылаются в порт управления GPS.

aptm
20.05.2012, 15:28
Попробуй следующее : Для управления GPS в модеме используются AT команды. Для включения at_ogps=2, для выключения at_ogps=0, посылаются в порт управления GPS.

Работает, пакеты идут, и при 1 и при 2. Тащить на улицу хозяйство не получиться. Переходник под выносную GPS антенну делать влом, сорри.

P.S. После перезагрузки компьютера состояние GPS (ON) сохраняется, после выключения нет.

sb7a2
08.07.2012, 16:10
Доброго времени суток.
Вчера привезли GTM671WFS. На сайте производителя в разделе драйверов ничего подобно не нашел.
поделитесь инфой - откуда дровишки брали?)

aptm
08.07.2012, 17:43
Использовал то ли сиерровский 3G Watcher или оптионовский uCANConnect, но перед инсталляцией правил ручками. Если в машине еще не потер, гляну как доберусь...

sb7a2
09.07.2012, 04:05
Ок. буду ждать.
А GPS на ней завести нормально удалось? или танцы с бубном так и остались? (судя по этой ветке форума)

molodoi_4elovek
09.07.2012, 04:11
sb7a2,
попробуй дрова отсюда http://www.notebook-center.ru/driver_samsung_5453.html

PS. Где покупал, во сколько обошлось?

sb7a2
09.07.2012, 12:44
molodoi_4elovek

спасибо. попробую их вечером вместе с кучей дров слитых с их офф. сайта.
На офф. сайте он стоит 110 евро.. что почти 4500 в рублях.... ну и плюс теоретическая доставка....
Брал с рук в Москве за 6000 р.. нашел продавца через инет... думаю что это вполне нормально...при условии что взял в тот же вечер... без двух недельного ожидания и почтовых вопросов.

sb7a2
09.07.2012, 12:45
контакты продавца могу скинуть... но при наборе в инете марки этого модема он и так часто светится на первых двух страницах яндекса.

molodoi_4elovek
09.07.2012, 15:09
Скинь в личку пожалуйста. На embeddedworks.net еще дешевле, там в доларах, но не понятно как там покупать и возят ли в Россию . Я писал им на почту, но они не ответили. Ищу кто брал именно там а не на roundsolutions.

sb7a2
09.07.2012, 22:20
molodoi_4elovek

"непоняток" много... и по факту совместимости карт и миниPCI слотов (стандарты у разных производителей по разводкам тех или иных сигнальных линий свои).... и по факту BIOS блоков "не родного" оборудования (как например у ноутов НР)... и по факту гарантийного обслуживания, если что не так с прибором....
В общем - почти русская рулетка....если долго и нудно не копать информацию. У меня на UMPC u810 пока видится только вафля ... на двух ноутах (НР) проверить ее не могу по описанным выше причинам))))

инфу по продавцу отправил. Но предупреждаю - сам брал у него в первый раз... так что ни кого не рекомендую от своего имени)

sb7a2
11.07.2012, 05:09
мдя...в диспетчере висит один модем vid_0af0&pid 9200&rev_0000.....
..Trotter Module HSDPA....
попробовал пять различных драйверов... ни один не встал... Леново...НР...Самсунг...фуджик...

Надо искать бубен по больше...

molodoi_4elovek
11.07.2012, 14:57
где то мельком читал, похожая ситуация была, попробуй драйверы с американского самсунговского сайта

aptm
11.07.2012, 20:29
Попробуйте эти (http://files.mail.ru/KW6ESD), у меня все устройства встали. Список вроде выкладывал выше.

sb7a2
12.07.2012, 13:31
aptm

Благодарю!
Встали действительно с первого раза.
Правда странность есть в работе модема - "SIMка Мегафон" на нем стабильно дает 1500\500 кб\с... а эта же SIMка в 3G USB свистке выдает 3500\650 кб\с... и это при одинаковом уровне сигнала.

Есть еще вопрос - у вас микроСД слот на устройстве заработал? у себя проверил ...не видит система сд карточку... пробовал обьем от 512 мб до 8 гб.... планировал его под карты использовать...

molodoi_4elovek
12.07.2012, 14:38
какая файловая система на карточках? Может попробовать ntfs если был fat32.

sb7a2
12.07.2012, 15:08
Думаю что дело не в файловой системе..эта же СД только через переходник миниСД-СД прекрасно видится в картрайдере нотика....
в общем то странно на самом деле...в этой карте два типа шины - одна под WiFi....вторая USB под связку 3g+GPS.... в общем то картрайдер СД должен был так же работать через USB шину..... но в диспетчере устройств не виден совершенно.

molodoi_4elovek
12.07.2012, 15:37
а сколько всего устройств получилось в итоге в диспетчере? Конечно неприятная новость, хотел заюзать микроСД как бэкап видеорегистрации в перспективе

molodoi_4elovek
12.07.2012, 15:48
Читал что бывают неполноценные слоты мини писиай, заточенные только под вайфай(не все линии разведены), ты куда установил модуль,в материнку?в ноутбук?

sb7a2
12.07.2012, 18:00
molodoi_4elovek

Эта плата в стандартном порту miniPCI без поддержки USB дает только вайфайную карту...

В порту с USB шиной она дает:

- USB GlobeTrotter HSUPA Modem
- GlobeTrotter MO67xx - Modem interface
- GlobeTrotter MO67xx - Network interface

- COM GlobeTrotter MO67xx - control interface
- COM GlobeTrotter MO67xx - Diagnostics interface
- COM GlobeTrotter MO67xx - GPS Control interface
- COM GlobeTrotter MO67xx - GPS Data interface

но без WiFI в моем случае...
У меня со слотами сложно. Нотик - u810. в этой у этой модели есть один распаянный miniPCI "А" под вафлю...но без USB линии и... судя по распайке там много чего нет еще... и один не распаянный слот "В" под "3g или SSD" если смотреть более старшую модель. на втором слоте висит ТОЛЬКО USB шина....
Я слот на МБ распаял...питание 3.3 подключил к слоту....в результате эта карточка может работать в первом слоте "А" как WiFI и во втором "В" - как 3G+GPS (хотя последний еще не проверял на работоспособность...).
меня такая картинка не устраивает и я сегодня планирую перепаять линию USB на контакты первого слота...что бы запустить карту в полноценном режиме WiFI+3G... и не садить батарею двумя карточками.

По поводу miniPCI нарыл очень много инфы...но вывод достаточно банальный.... реально..есть физический слот с 52 контактами который мы с вами зовем miniPCI... и КАЖДЫЙ производитель разводит на это физический разъем свои линии... точнее общий стандарт распайки существует... но на разных ноутах те или иные линии не подключены (урезанный функционал)....либо - что еще хуже - они могут быть нестандартными.... например распайка порта mSATA и обычного одинаковы в исполнении разьема но совершенно не подходят по электрическим разводкам...соответственно если mSATA вставить в обычный miniPCI можно сжечь или карту...или что хуже - микросхему на МБ.
пример тому порты miniPCI CF на Asus EEE...

aptm
12.07.2012, 19:18
aptm

Благодарю!
Встали действительно с первого раза.
Правда странность есть в работе модема - "SIMка Мегафон" на нем стабильно дает 1500\500 кб\с... а эта же SIMка в 3G USB свистке выдает 3500\650 кб\с... и это при одинаковом уровне сигнала.

Есть еще вопрос - у вас микроСД слот на устройстве заработал? у себя проверил ...не видит система сд карточку... пробовал обьем от 512 мб до 8 гб.... планировал его под карты использовать...

По драйверам - до ручной правки они вели себя так же как и остальные. И как результат не полная поддержка дровами режимов модема. Может что и не доправил в конфигурационных файлах. Поскольку работающего шелла тогда не нашел, дальше заниматься дровами не стал.
Карту у меня тож не увидил , скорее всего нужна команда, как с ГПС.

sb7a2
12.07.2012, 19:36
aptm

а что именно правили в конфигах?
есть сылочка на инфу по этому вопросу? интересно почитать.

aptm
12.07.2012, 21:33
В инф-файлах добавлял сточку типа:
"GlobeTrotter HSUPA Modem - Modem Interface" = GTMMDM.Install,OPTIONBUS\GTHSM67x_MDM,
"GlobeTrotter HSUPA Modem - Network Interface" = DrvInst7MO.Ndi,OPTIONBUS\GTHSM67x_NET

sb7a2
13.07.2012, 04:31
кстати..обратил внимание на то что WiFI модуль видит только сети стандарта "N"...а вот стоящую рядом точк B\G отказывается замечать...

З.Ы

точки стандарта "G" карта оказывается девайс видит....но ооочень слабый сигнал.... точки доступа на моем этаже и подо мной....она видит...правда сигнал Очень слабый (одно деление) а вот стоящую в двух метрах Длинковскую точку отказывается видеть, хотя родной WiFI адаптер на этих антенах Длинк видит прекрасно...
Кстати..плавно упал уровень сигнала 3G.... за два часа работы с 3 делений до одного.... через четыре часа совсем пропала сеть.... оставлю девайс "остывать"...попробую запустить часов через 6...

И по поводу SD - карточка видна... в BIOS она видится как хранилище модема и ее можно выставить загрузочной ...
а вот из под ОС win7 ее не видно ни как диск, ни как устройство. пока не понял как это исправить.

molodoi_4elovek
13.07.2012, 07:34
а что показывает в управление дисками( правой кнопкой по моему компутеру-управление)? есть там что? кстати какие антенны используешь и как их подсключил? как по этой ссылке?
http://acer-club.ru/topic/12784-запчасти-acer-iconia-tab-w501/

sb7a2
13.07.2012, 14:41
В "управлении", что в диспетчере дисков, что в диспетчере устройств ни картридера от Модема, ни sd карты в нем os WIN7 не видит в упор...
Аида (использовал для просмотра устройств) так же не находит этот картридер как устройство...Устройство видится ТОЛЬКО в момент загрузки биоса как USB memory: SD HSUPA Modem - USB 2.0...
картридер в USB свистке Мегафона прекрасно видит симку и на стадии загрузки и на стадии работы OS.

Антенны подключал так как на картинке, правда инфу нарыл в другом месте.
Антенны в нотике теперь 4 шт.... 2 родные твердотельные для Wifi зоны. и Две которые были встроены в крышку монитора (по бокам было два пустых кармана под антенки, экранирующее медное напыление с пластика убрал, антенны на всякий случай за изолировал от возможных заземлений)...эти антенки были куплены с рук от ноута другой модели... по виду - две металлические пластинки сложной прямоугольной формы на пластиковой прямоугольной раме...в инете поискал инфу на GPS антеннам для ноуов....в основном это печатные медные пластинки размещенные в различных зонах ноута...либо как уже писал выше - керамические...но по факту керамика - это многослойный бутерброд из тонких металлических дорожек на керамической подложке.... та же скрученная винтом штыревая антенна определенной длинны...только произведенная для компактного печатного монтажа...

sb7a2
13.07.2012, 23:55
поработал на нем сегодня в городе...
заметил странность поведения по части определения точек доступа.
как писал выше - видит все. B\G\N... но выборочно.
например: в офисном центре видит карточка видит (на родных встроенных твердотельных антеннах нотика) порядка пятнадцати точек соседних офисов по трем этажам плюс видит точку доступа кафе на против.... все точки в пределах одного-двух делений мощности сигнала по виндовой оценке... при этом при попытке подключиться говорит что связь с сетью утеряна... Точку доступа Асус WPA+PSK стандарта G увидела с легкостью и в полную мощность сигнала... хотя в домашних условиях точку WPA+PSK dlink стандарта G не видит...
теперь по 3G. для начала особенность ...похоже лично моего ноута.... обычная карта WiFi работавшая в нотике включалась и отключалась с переключателя нотика... после того как на этот слот подвел недостающую линию USB (без нее карточка не видела 3g+GPS часть модуля) - вафля работает постоянно...а с переключателя включается-отключается 3G модем...
по качеству приема сигнала... в центре города на третьем этаже приме Мегафона на два-три деления... это явно вина антенны...
поискав на форумах нашел решение - подпаяю на имеющиеся шнурки, антеннки от смартфонов (которые твердотельные)... они и по размеру меньше... и по частотам на 100% совместимы со своими стандартами 3g\GPS.
Но это позже... а сейчас нужно решить софтовую проблему управления этим девайсом. Дрова и утилиты и запуск SD карточки)

aptm
24.07.2012, 21:04
... а сейчас нужно решить софтовую проблему управления этим девайсом. Дрова и утилиты и запуск SD карточки)
Подвижки с софтом есть?

sb7a2
26.07.2012, 15:36
Подвижки с софтом есть?

Почти нет. Причина тому - плотная работа с железом (эксперименты с подключением SSD, вывод USB, и т.д. В общем доводка нотика до ума). До его софтовой части еще просто не дошел. К тому же по GPS жду антенну. То что есть- не подойдет, а без нее проверять софт нет смысла.

sb7a2
15.08.2012, 02:12
С железом закончил. а вот по софту что то ничего не подходит. Действительно по этому модему очень мало информации... тем более противно что ее почти нет на сайте производителя. Не уж то нет нормальных утилит для этого гибрида на РС?

kiryanfx
30.09.2012, 21:24
Добрый вечер, уважаемые.. насчет софта - попробуйте связаться с тех. поддержкой Option. Мне они помогли.

molodoi_4elovek
02.10.2012, 09:43
Ну а поподробней? Какие были проблемы, чем помогли?
Заказал себе MO6712, это другое название GTM671W (отличается от 671wfs отсутствием держателя симки и отсутствием слота микросд) ну и к нему адаптер для сим карты. Сам модуль б/у, но цена неплохая
http://www.ebay.com/itm/Option-MO6712-WLAN-WWAN-WiFi-3G-combo-minipcie-half-mini-card-4-u-fl-socket-/190729894292?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item2c68633994

kiryanfx
02.10.2012, 22:40
Подробнее: Для модификации WFS нет драйвера в свободном доступе, а тот что есть, не содержит VID/PID WFS карты.. Пробовал с этого сайта совет править ini файл меняя VID/PID на нужный - драйвер ставится и работает все, кроме SD слота. Читал и сайт Mod-Book.ru В итоге запросил ТП Option - уточнили, для какой ОС нужен драйвер и узнали немного деталей проекта :). Драйвер нужен был под Win7. Также уточнили нужен ли драйвер для режима Legacy или Mobile Broadband. В итоге все же выслали драйвер,но посоветовали впредь обращаться в ту компанию, где я приобрел карту (www.embeddedworks.net (http://www.embeddedworks.net))

aptm
02.10.2012, 23:23
...В итоге все же выслали драйвер...
Драйверочком не поделитесь? Был бы очень благодарен...

molodoi_4elovek
03.10.2012, 03:05
Конечно тут выкладывай драйвер, чтоб лишний раз не злить option))

kiryanfx
04.10.2012, 23:07
Драйверочком не поделитесь? Был бы очень благодарен...
Ответил в ЛС

sb7a2
07.10.2012, 00:16
Так же прошу поделиться драйвером, надоело запускать GPS через рабочую зону проктолога. )))

kiryanfx
07.10.2012, 00:25
Так же прошу поделиться драйвером, надоело запускать GPS через рабочую зону проктолога. )))
Насчет GPS: как сообщили в ТП Option, режим работы GPS (Mobile broadband или Legacy) зависит от прошивки карты. Остался неясен вопрос, как можно поменять эту прошивку, ибо мой экземпляр работает в режиме Legacy. (Моbile broadband - GPS определяется в Win 7 как Location Sensor, Legacy - как куча СОМ портов (GPS Data, GPS Control и т.п.)
Как-то так.

P.S. sb7a2 А антенну для GPS какую используете, пассивную?

molodoi_4elovek
07.10.2012, 08:10
а какую позволяет? заказал себе активную, чтоб переделать на работу с пассивным входом сваять инжектор питания, делов на пол часа.

sb7a2
09.10.2012, 01:29
P.S. sb7a2 А антенну для GPS какую используете, пассивную?

Благодарю за файлик.
Да. Антенна пассивная. Прием стабильный только на открытых участках.
Думаю брать активную, так как "по полям" да "по лугам" не путешествую.

P.S.
Мой работает в режиме "Legacy" с СOM портами... как прошивку сменить - пока ищу инфу...

sb7a2
15.10.2012, 00:34
поскольку ни кто не отписался по поводу применения нового драйвера - напишу я.
Благодарности kiryanfx и его настойчивости. Драйвера 32 битности встали как родные (ну они таковыми и являются).
После обновления дров появилась в win7 потерянная SD HSUPA Modem USB 2.0 карта. Видится 8 гигов... большей в наличии на микроСД у меня нет под рукой.
По поводу стабильности и надежности работы и коннекта - по моему мнению все осталось на прежнем уровне. Работаю через стандартный менеджер коннектов ОС. Оператор 3G Мегафон. По поводу GPS - как и раньше. запускаем в ручную.
Вопрос - кто каким коннект менеджером и GPS софтом пользуется? В каких устройствах на OS Win или *nix платформах была замечена эта карточка?

kiryanfx
15.10.2012, 00:47
Мой работает в режиме "Legacy" с СOM портами... как прошивку сменить - пока ищу инфу...

Как успехи в поиске смены прошивки на карточке?

Smok07
15.10.2012, 22:19
здесь (http://www.ebay.com/itm/Option-MO6712-WLAN-WWAN-WiFi-3G-combo-minipcie-half-mini-card-4-u-fl-socket-/251165121444?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item3a7a9b9ba4) продают карточку + есть драйвер
тоже думаю взять эту карточку изза 3g+cdma+wifi

правда sim-holder'а нету

sb7a2
16.10.2012, 00:41
Smok07 - для начала ппосмотри какой слот.... если без поддержки USB - можно забыть о 3g+cdma и получить очень дорогую wifi карточку) Плюс посмотреть - куда именно будут монтироваться дополнительные антенны.

kiryanfx - пока читаю форумы. Информации много, но мало что применимо к нашему агрегату. Толком ничего конкретного пока не нашел.

aptm
16.10.2012, 01:42
... пока читаю форумы. Информации много, но мало что применимо к нашему агрегату. Толком ничего конкретного пока не нашел.

Не попадалась информация о том, в какие модели ноутбуков производители их вставляют?

molodoi_4elovek
16.10.2012, 03:14
здесь (http://www.ebay.com/itm/Option-MO6712-WLAN-WWAN-WiFi-3G-combo-minipcie-half-mini-card-4-u-fl-socket-/251165121444?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item3a7a9b9ba4) продают карточку + есть драйвер
правда sim-holder'а нету

Покупал у этого продавца, но зашел по этой ссылке, а он уже не шлет в Россию(( интересно, недавно слал а щас уже нет...

sb7a2
16.10.2012, 12:20
Не попадалась информация о том, в какие модели ноутбуков производители их вставляют?

по данным notebook-center (http://www.notebook-center.ru/driver_samsung_5453.html) карту GTM671W вставляют в XE700T1A-A01. это модель планшета Samsung Series 7 11.6" Slate 64Gb SSD.
есть так же a7400 Ultra-Mobile Tablet PC (http://www.tabletkiosk.com/products/eo/a7400-overview.asp) с установкой Option Wireless GTM671 3G/3.5G WWAN with gpsOne Gen 8 GPS

Еще находил пару самсунговских вариантов планшетов с дровами... но софт них в упор не хочет видеть этот адаптер... даже под их дровами... либо прошивка..либо хитрости установки.

aptm
16.10.2012, 12:32
по данным notebook-center карту GTM671W вставляют в XE700T1A-A01. это модель планшета Samsung Series 7 11.6" Slate 64Gb SSD.

Еще находил пару самсунговских вариантов планшетов с дровами... но софт них в упор не хочет видеть этот адаптер... даже под их дровами... либо прошивка..либо хитрости установки.

По спецификации с сайта Самсунга там стоит совсем другая карта - WiFi+BT, Inte®l Centrino® Advanced-N 6230. :dntknw:

Smok07
16.10.2012, 17:41
кстати есть похожие модули на ebay (http://www.ebay.com/itm/Option-GTM661W-MO6612-Half-Mini-PCIe-3G-WWAN-Wifi-Card-GSM-WCDMA-EVDO-HSPA-GPS-/251142833601?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item3a794785c1), с дровами. может подойдут для сабжа?
по поводу usb в pci не так важно. у меня старенький x60t, с покупкой x220-x230 проблема решится, главное драйвера и стабильная рабрта карточки

aptm
16.10.2012, 18:01
Дело не в дровах, по-краней мере, уже, дело в в программе-менеджере, что бы не все ручками/скриптами делать. Для Option'овских модемов это uCAN® Connect.

sb7a2
16.10.2012, 18:59
По спецификации с сайта Самсунга там стоит совсем другая карта - WiFi+BT, Inte®l Centrino® Advanced-N 6230. :dntknw:

Идем на сайт самсунга по Этой (http://www.samsung.com/us/support/owners/product/XE700T1A-A05US) ссылке заходим в раздел инструкции и загрузки. и в подраздел - драйвера.... там находим среди прочих Option Wireless LAN Driver (Driver) (ver.9.2.0.225) и WWAN Option GTM671W WWAN Driver (Driver) (ver.5.1.39.6) ... в том числе там есть дрова и под интел...

sb7a2
16.10.2012, 19:08
Дело не в дровах, по-краней мере, уже, дело в в программе-менеджере, что бы не все ручками/скриптами делать. Для Option'овских модемов это uCAN® Connect.

Пробовал запускать 212_uCANConnect_2.2.4-1036_win... не видит девайс ни в какую.

aptm
17.10.2012, 00:01
С этой версией менеджера у меня тоже, еще летом, не сложилось. :(

P.S. И на Российской версии Самсунговского сайта есть дрова, аж в нескольких вариациях...

sb7a2
17.10.2012, 01:04
P.S. И на Российской версии Самсунговского сайта есть дрова, аж в нескольких вариациях...

На сколько я понимаю - файлы там все. Комплектация поставки - либо wifi либо 3g.... и в зависимости от этого ставятся различные карты...да и от стран поставки прибора тоже будет сильно зависит какая у него будет начинка. Но факт есть - карточки ставятся в планшеты под win7-win8...а значит и ПО будет... вопрос только в том когда...то что есть пока не работает....

kiryanfx
18.10.2012, 03:16
Насчет GPS: На том же Samsung Slate, IMHO, GPS является недокументированной и офиц. неподдерживаемой функцией аппарата, и умельцы включают его через известное место (т.е. сторонним софтом) (если не прав, поправьте).

Кстати, никто не пробовал Option GPS Control Panel 1.1?

Пробовал запускать 212_uCANConnect_2.2.4-1036_win... не видит девайс ни в какую.

Скорее всего имеется привязка этого (да и не только) софта к конкретным железкам (кодовые названия или подобное). Такой вывод сделал, тупо покопавшись в текстах экзешников софта от Оптион. Кстати, моя карта имеет кодовое название Nyos MPS.

sb7a2
18.10.2012, 11:14
Скорее всего имеется привязка этого (да и не только) софта к конкретным железкам (кодовые названия или подобное). Такой вывод сделал, тупо покопавшись в текстах экзешников софта от Оптион. Кстати, моя карта имеет кодовое название Nyos MPS.

По поводу привязки к софту - если смотреть по различным модификациям - у них нет аппаратной локирования функций... но софт пишется в крайне урезанном состоянии. Вроде как универсального модуля но с ограниченным интерфейсом....возможно для урезанных функций планшетников этого и достаточно.

Если пытаться скачать официальный Юконнект обновление - попадаем на сайт оптиона, где нас просят ввести либо S\N либо IMEI... при чем ввод данных с наклейки на самом модуле (указан и "сн" и "имеи") приводит к сообщению что такой не найден... Не понятно.... либо база у них только на выпущенные готовые устройства...а не на модули...

В списке драйверов на оборудование, установленных вместе с Юконнектом, есть устройства серии МО67хх... но с другим идентификатором устройства на ЮСБ шине...что подводит к мысли об особенности прошивки. По этой причине Софтина не видит устройства - ID не подходит.

molodoi_4elovek
18.10.2012, 11:34
Пробуем этот аймейчик и качаем 356185040007154, это от 661w(как я понял выдернут из роутера Option Globesurfer III), ищу наши модули

kiryanfx
18.10.2012, 22:24
По поводу привязки к софту - если смотреть по различным модификациям - у них нет аппаратной локирования функций... но софт пишется в крайне урезанном состоянии. Вроде как универсального модуля но с ограниченным интерфейсом....возможно для урезанных функций планшетников этого и достаточно.

Если пытаться скачать официальный Юконнект обновление - попадаем на сайт оптиона, где нас просят ввести либо S\N либо IMEI... при чем ввод данных с наклейки на самом модуле (указан и "сн" и "имеи") приводит к сообщению что такой не найден... Не понятно.... либо база у них только на выпущенные готовые устройства...а не на модули...

В списке драйверов на оборудование, установленных вместе с Юконнектом, есть устройства серии МО67хх... но с другим идентификатором устройства на ЮСБ шине...что подводит к мысли об особенности прошивки. По этой причине Софтина не видит устройства - ID не подходит.

Драйверы тут не при чем. Список поддерживаемых uCAN Connect 2.2.4 карт/модулей/устройств лежит в файле names.txt
Nyos MPS (оно же GTM671WFS) там нет. Делаем выводы.

P.S. А не это ли то, куда надо копать? (card_db.zip)

molodoi_4elovek
19.10.2012, 03:06
А есть у кого uCAN Connect 3, может там есть? А чо за прога GlobeTrotter Connect?

aptm
19.10.2012, 05:33
А есть у кого uCAN Connect 3, может там есть? А чо за прога GlobeTrotter Connect?

3-й пока не попадался.
Предыдущая реинкарнация коннекта.

molodoi_4elovek
19.10.2012, 06:34
kiryanfx, посмотри что внутри GlobeTrotter Connect 3, можно взять отсюда http://www.option.com/en/support/software-download/ вводить серийник такой PY2999w34x может там чё есть?

aptm
19.10.2012, 07:13
Это вряд ли, я еще год назад ковырялся с этим, когда с GTM382 разбирался. Хотя буду рад, если ошибусь. ;)

molodoi_4elovek
19.10.2012, 07:32
Прога включения/выключения GPS http://www.mcfoi.it/slate_7_gps_manager/

GPSDirect NMEA Sensor Driver for Windows 7 здесь http://www.turboirc.com/gps7/

sb7a2
19.10.2012, 15:43
kiryanfx, посмотри что внутри GlobeTrotter Connect 3, можно взять отсюда http://www.option.com/en/support/software-download/ вводить серийник такой PY2999w34x может там чё есть?

Ставил на чистую систему win_7_32 без дров.
При установке встали драйвера. Но само ПО менеджера говорит что устройство не обнаружено.

kiryanfx
19.10.2012, 23:47
Прога включения/выключения GPS http://www.mcfoi.it/slate_7_gps_manager/

GPSDirect NMEA Sensor Driver for Windows 7 здесь http://www.turboirc.com/gps7/

1) Тот самый ранее мной упомянутый сторонний софт для активации GPS на Slate.

2)Тоже вариант - в обход активации поддержки модулем Location Sensor, пару лет назад тестировал с обычным GPS модулем.

kiryanfx
19.10.2012, 23:56
Ставил на чистую систему win_7_32 без дров.
При установке встали драйвера. Но само ПО менеджера говорит что устройство не обнаружено.

И не будет обнаружено и работать, ибо GlobeTrotter Connect 3 является, как правильно заметил aptm, предыдущей реинкарнацией и работает только со старой версий драйверов в режиме Legacy. Возможности Windows 7 Mobile Broadband не поддерживаются. А поддерживаются они как раз драйвером версии 5.1.36.0 (и, думаю, выше). При этом GlobeTrotter Connect не должен использоваться. При одновременной установке будет конфликт драйверов. Информация взята с сайта Option.

molodoi_4elovek
20.10.2012, 03:52
искал ucan connect 3, по данным оптиона посмотрел список совместимого с прогой оборудования,понаходил аймеи,ввожу, ну нету 3-го коннекта((. есть предположение что нужен серийник0от карты из девелопмент кита

kiryanfx
20.10.2012, 13:35
искал ucan connect 3, по данным оптиона посмотрел список совместимого с прогой оборудования,понаходил аймеи,ввожу, ну нету 3-го коннекта((. есть предположение что нужен серийник0от карты из девелопмент кита

uCAN Connect 3 используется совместно с LTE модемом Option Beemo (Pantech 4200), а также с модемом iCON 711, вот бы найти дамп софта с CD-ROM режима этих устройств.

http://blog.brightpointuk.co.uk/sites/default/files/option/beemo/beemo_mac_30.jpg

Как я понял, поле для ввода IMEI и серийника на сайте Option используется всего лишь для определения модели устройства и подгрузки соотв. страницы с тем контентом, что есть в СВОБОДНОМ доступе.
А вообще - семейство GTM6xx (в частности) позиционируется как OEM модули. Т.е. решение для самостоятельного написания ПО, либо кастомизации референсного, заказа и пользования SDK и т.п. - все это, думаю, не за бесплатно. Поэтому ничего и нет на сайте Option, в свободном доступе. А другие сайты на соответствующих страницах ссылаются на Option.

Один человек пробовал добавить поддержку нового устройства в софт путем редактирования файла баз данных карт, ранее мною выложенного, прямо в самом GlobeTrotter Connect 3.1 http://www.pocketables.com/forum/showpost.php?p=58397&postcount=13

Можно попытаться провернуть это в uCAN Connect.

Romaryo
20.10.2012, 14:03
imei 352373012835877

molodoi_4elovek
20.10.2012, 14:43
получается софт зашит в модемах,как на хуавеях (которые usb). Нашел обзор option icon 711,там фигурирует ucan 3, нашел аймейчик, захожу в загрузку оптион,а там тока старая версия. Причем в обзоре написано что ucan 3 уже идет с автообновлением программы. Такая вот политика этого оптиона( Ромарио это ты из ветки про леново? Не продавай пока модуль, движуха только пошла:) kiryanfx, про 711 когда писал,в твоем сообщении еще не было :), верной дорогой идем

Romaryo
20.10.2012, 19:55
ок. купил их кстати 2 шт.
один определяется как сенсор, а второй как com-порты.
пока ищу инфу как перепаять mini-pci

kiryanfx
20.10.2012, 22:06
ок. купил их кстати 2 шт.
один определяется как сенсор, а второй как com-порты.
пока ищу инфу как перепаять mini-pci

Оп-па.. маркировочку модулей (модель, код. имя) можно узнать?

Romaryo
21.10.2012, 09:22
Два одинаковых модуля с ebay купленных одновременно здесь http://www.ebay.com/itm/Option-MO6712-WLAN-WWAN-WiFi-3G-combo-minipcie-half-mini-card-4-u-fl-socket-/190718325167?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item2c67b2b1af
http://fotkidepo.ru/?id=photo:819249 - фото модуля определяющегося как GPS-сенсор
со вторым разница втом что второй определяется как COM-GPS и у негоже подпись в правом нижнем углу еще есть "BA59-03230A Rev01"
http://fotkidepo.ru/?id=photo:825181
-------------------------------------------------------
через комманду AT+CGMR на Control Interface узнаем версию bios http://www.option.com/en/support/faq/article/how-do-i-check-the-firmware-version-of-my-option-device#192
http://fotkidepo.ru/?id=photo:825176 GPS-sensor, bios 1.8.1.0 feb 04 2011 08-49-00
http://fotkidepo.ru/?id=photo:825177 GPS-COM, bios 2.2.4.0 aug 1 2011 12-28-04
----------------------------------------------------------------
з.ы. порты COM-GPS появились после комманд
http://www.mcfoi.it/slate_7_gps_manager/slate_7_GPS_manual.html
AT_OIFACE="GPS",1
AT_OIFACE="APP2",1
до этих команд ваабще никаких GPS-содержащих надписей в диспетчере устройств не наблюдалось

it'sme
22.10.2012, 13:42
Доброго дня, уважаемые форумчане.

Ссылку на ваш форум дал коллега Romaryo.
Почитал данную тему с интересом, поскольку сам год назад работал с модемом gtm671w в ноуте Lenovo, весьма успешно, хоть и не без сложностей поначалу. Несколько вопросов в этой теме, что обсуждались вами, таки имеют ответы и решения, но перечитывать тему снова и выбирать вопросы без ответов либо ошибочные с моей точки зрения мнения не хочется.
Заметил, что некоторые выводы здесь даны на основании моих сообщений на паре форумов, но видимо авторы по-прежнему не до конца во всем разобрались.

Так что, если есть нерешенные вопросы - спрашивайте, может вместе продвинемся к счастью, т.к.для меня по-прежнему нерешенными остались пара вопросов.

ps. К администрации форума, если она читает:
после регистрации приходит мыло со ссылкой на forum.pccar.ru для подтверждения регистрации. Так вот такой страницы - forum.pccar.ru/.... - не существует. Убираем "forum" - все хорошо. Это бага или фича?

sb7a2
23.10.2012, 11:25
На просторах сети нашел упоминание о работе этого модема с ПО WebToGo который можно скачать с сайта Sony (http://www.sony.ru/support/ru/product/VGN-Z5/downloads/Preinstalled_Drivers_4870) в разделе предустановленного ПО Win7. Программу поставил. Модем нашла, смс с SIM карты читает, подключается-отключается от сети. Правда пока в качестве заглушки стоит симка МТС...так что качество работы проверить не могу. Есть еще утилита Option (http://attsupport.option.com/att/gps/getstarted) GPS_Control... Но... к сожалению второй раз чудо не произошло. Как пишут люди - прога старая..прошивка новая... ПО не видит оборудование.

Так что, если есть нерешенные вопросы

Доброго дня.
Лично у меня есть пара не решенных вопросов по теме этого модема:
1. ПО для нормального управления устройством. Включение отключение опций связи и навигации.
2. Способ обновления прошивки. Смены типа прошивки с Legacy на Mobile broadband.
3. Список доступных АТ команд для активации режимов модема (A-GPS, GPS XTRA и Glonass т.п.).

it'sme
23.10.2012, 13:06
1. Я тестировал несколько приложений Option, включая не самую новую на тот момент версию uCanConnect, и в итоге остановился на WebToGo OneClickInternet. Управляет всем, кроме GPS. Хотя и этой функцией тоже может управлять судя по help'у. По неизвестной мне причине при установке приложения оно отказывалось видеть GPS приемник и поэтому функционал управления GPS отсутствовал. Возможно, это из-за не самой новой версии приложения.
Для управления GPS (включение/отключение) в итоге выбрал небольшую стороннюю утилиту, типа той что здесь упоминалась, от итальянца

2. Обновлением прошивки не занимался, не нужно было.
Вероятно, здесь есть некоторая путаница в терминах. Поддерживает или нет модем Mobile Broadband connection model зависит от версии прошивки. Текущая, которую можно найти в сети, 5.1.39.6, поддерживает. А вот что касается GPS, то возможны два режима, legacy GPS and Sensor GPS. Понятно, что второй режим нужен для виндовой платформы Sensor and Location Platform. Чтобы был возможен sensor GPS mode, нужна не просто соответствующая прошивка (опять же, 5.1.39.6 поддерживает оба режима), но она д.б.переведена в этот режим с помощью AT команд. Вот какие это команды знает только Option, справочник ее proprietary AT команд так и не удалось найти. А по-умолчанию при установке драйверов от вин 7 модем находится в legacy GPS режиме.

Справочник AT команд Option надо искать в этом файле:
PIC-SYE-TN-GPS_AT_Command_Reference_(external_use)-v0xxdraft.pdf (xx - числа, например, 09)

3. Я по крупицам собирал сведения о работе с GPS в этом модеме в описаниях различных модемов Option, нашел немного, но основное есть.
Как активировать GPS интерфейсы здесь уже говорили.
Для включения GPS приемника есть команда at_ogps=2, остановка at_ogps=0. Для разового фиксинга at_ogps=1
Режим работы с Glonass нужно искать в новых версиях справочника, т.к.в описаниях модемов Option прошлых лет выпуска этот сервис даже не упоминается.

it'sme
23.10.2012, 14:46
Может быть полезно, хоть и не для gtm671 напрямую, но совместимо. XTRA есть. Option GPS AT Command Specification (http://developer.att.com/devices/OPTION_GPS_AT_Command_Reference.pdf)

sb7a2
23.10.2012, 22:37
Для меня не понятен подход Option_а по части суппорта своего продукта.
То что они выпускают универсальный модуль с софтовым локом - понятно, то что не хотят возиться с его софтовой поддержкой и перекладывают это на плечи других компаний производителей - тоже понятно. Но почему такая не дружественная политика для независимых разработчиков и простых пользователей. Розничные продажи конечно не сравнить с оптовыми - но популярность продукта (хорошего продукта) в массах - ускоряла бы желание Крупных компаний закупать их железо и устанавливать в свою продукцию. Все что для этого нужно - нормальная справочная информация и набор базовых исходников не несущих в себе секретного копирата.

aptm
23.10.2012, 23:21
У sierrawireless на сайте стало очень похоже на option'овский. Раньше имея регистрацию я мог скачать дрова, watcher (connection manager) и кое что из документации для железок. Недавно решил посмотреть может что нового появилось, что под MC7710 (3G_LTE) есть, а там и старого уже нет. Не хорошее какое то совпадение в политике... Может это Qualcomm воду мутит?

kiryanfx
23.10.2012, 23:42
Прокомментирую сообщение its'me насчет прошивки.

Наверное, применительно к версии 5.1.39.6, речь шла о версии драйвера, а не прошивки. Насколько я понял, в пакете драйверов Option нет самих файлов прошивок (в отличие от драйверов для устройств на чипах Qualcomm других производителей). Если ошибаюсь, поправьте.

А вот ответ техподдержки Option насчет AT команды перевода прошивки в режим Location sensor:
"Our AT-command spec document doesn’t mention a command that enables sensor GPS. This feature resides within the customization of the module you bought. For further action I refer to your local distributor, from who I believe you received your module."

Возможно, что такой ответ был дан, чтобы не возникало дальнейших "ненужных" вопросов по теме Location Sensor.

it'sme
24.10.2012, 01:27
Попробую прокомментировать появившиеся вопросы.

sb7a2,

у Option'а свой подход к распространению многих своих продуктов и gtm6xx в частности. Это модемы не просто для оптовых покупателей, коими являются нокиа и самсунг, например. Вы тоже можете купить модем, да хоть одну штуку, в их магазине embeddedworks, который здесь упоминался. И получить всю необходимую ткхподдержку, драйверы/прошивки, софт, документацию. Но для этого нужно подписать с магазином или оптионом соглашение о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA). Далеко не все продавцы модемов хотят подписывать это соглашение (как в моем случае было, например). Уверен, одна из причин этого в том, что по соглашению им (продавцам) будет так же запрещено распространять в открытом доступе все вышеперечисленное. И зачем тогда париться, брать на себя обязательства за клиента, изменять традиционные процессы техподдержки ради одного вендора? О каких драйверах в этом случае может идти речь при покупке с ебэя?

По-видимому, даже у самсунга с этим NDA проблемы. Ничем иным нельзя объяснить то, что спустя длительное время после выхода на рынок планшета XE700 на сайте самсунга не было драйверов, ни 3g, ни wifi. Точно так же, после конференции MS //build в конце прошлого года, когда всем участникам был подарен новый вариант планшета XE700 с некоей редакцией Windows 8, владельцы долгое время не могли запустить модем или сделать downgrade на семерку из-за отсутствия драйверов для этого модема. Даже обращение в Option не всем помогли. Ответ был один - обращайтесь в самсунг. А тот официально перевел поддержку этих новых планшетов в ... MS )))

В то же время вы можете купить некоторые продукты Option и легко скачать с их сайта и документацию, и софт, и драйверы. Лежат в открытом доступе. Просто встраиваемые модемы предназначены не для конечного пользователя.

aptm,

у сиерры и сейчас можно найти на сайте все необходимое для работы с mc77xx.
А вот что касается Qualcomm, тут все наоборот - есть специальный сайт для разработчиков, на нем много материалов, включая SDK. Инструменты QPST и QXDM для работы с модемами я там не находил, может плохо искал. Но их легко найти в открытом доступе в сети.

kiryanfx,

да, скорее я по привычке (по аналогии с Gobi) назвал драйвер для оптиона прошивкой. Хотя доля истины в моих словах может и есть - 3g тракт этого модема сделан на базе того же чипа что и Gobi 3000. А в Gobi как известно загружаемое на компьютер и затем при включении ноута в модем является прошивкой. Что и в какой момент грузится в модем оптион, не знаю, но ведь API-то от Qualcomm'а, а значит и основные принципы работы с чипом должны быть те же. Например, наличие порта-загрузчика (см.ниже).

Ответ из саппорта оптиона - от лукавого.
Два примера.
До сих пор владельцы тех самых планшетов XE700 получают от оптиона ответ почему в планшете нет GPS (порта NMEA). Суть ответа - потому что в Windows starter нет платформы Sensor & Location, а самсунг сам отказался от реализации GPS в этом планшете. Поэтому в модемах, попадающих в самсунг для установки в этот планшет, GPS порты изначально заблокированы, с чем успели столкнуться некоторые участники данной темы. Отсюда понятно, что продаваемые на ебэе модемы, если они выдраны из данных самсунгов, тоже будут с заблокированными GPS портами. НО: в тех же планшетах с //build все необходимые порты присутствуют! Просто MS нужно было все и сразу. К слову, вот полный перечень портов:
GlobeTrotter MO67xx - GPS Sensor
GlobeTrotter MO67xx - Modem Interface
GlobeTrotter MO67xx - Network Interface
GlobeTrotter MO67xx - Smart Card Interface
GlobeTrotter MO67xx - Diagnostics Interface
GlobeTrotter MO67xx - Control Interface
GlobeTrotter MO67xx - Application 2 Interface
GlobeTrotter MO67xx - GPS Data Interface
GlobeTrotter MO67xx - GPS Control Interface
GlobeTrotter MO67xx - Loader Interface

Второй пример.
Я обращался в саппорт Optiona, открыл ticket. Вопросы были про драйверы, GPS sensor, поддержку голоса. Ответ: в данных модемах голосовые звонки по сети GSM не поддерживаются.
НО:
а) читаем документацию на модем, про голос написано явно, даже технические параметры есть, а не просто маркетинговые бла-бла.
б) берем SDK комплект для этого модема, с платформой для установки в обычный комп, в описании ясно сказано про голос и даже разъемы есть для подключения гарнитуры
в) в планшете Galaxy Note 10 стоит, по-видимому, этот же модем (просто аналогов на данный момент на рынке нет). И планшет звонит по сети GSM! Штатной звонилкой Android.

Вывод: врет саппорт оптиона. Причем всем покупателям "с улицы", частным лицам. А было бы NDA, и проблем бы не было. См.п.1 :)

Сорри за длинный текст.

aptm
24.10.2012, 02:15
Попробую прокомментировать появившиеся вопросы.
...
aptm,
у сиерры и сейчас можно найти на сайте все необходимое для работы с mc77xx.
...
На 77xx там есть DiscoveryTool, может его и достаточно. А вот для MC8795V год назад скачал все что надо для ее нормальной работы без труда, и даже СДК в доступе был. Сейчас до этого добраться так просто у меня не получается. :dntknw:

sb7a2
24.10.2012, 02:32
GlobeTrotter MO67xx - GPS Sensor
GlobeTrotter MO67xx - Smart Card Interface
GlobeTrotter MO67xx - Application 2 Interface
GlobeTrotter MO67xx - Loader Interface
.

Уточнение:
GPS Sensor - у нас отвечает за функцию позиционирования в Win7-8
Smart Card Interface - имеется ввиду слот SD карты?

За что тогда отвечают "Application 2 Interface" и "Loader Interface"

molodoi_4elovek
24.10.2012, 04:38
it'sme, попробуй дожать по войсу тыкнув ссылкой на 3G Starter Kit VOICE http://novamedia.de/order/3g-starterkit-en.html, если тикет не закрыт, "НЕ ВЕРЮ" (Станиславский), что там нет голоса ))

Кто нибудь пробовал с XTRA разбираться? Если вместо url1 http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin прописывать C:\Users\****\Desktop\xtra.bin , бин файл будет загружаться (скинув его на рабочий стол. например пригодится если нет интернета, а надо быстро глобально спозиционироваться )) )? Какая периодичность обновления этого бина на сервере?

Нашел где можно закинуть удочку на ucan connect 3. На форуме есть чел, у него этот модем icon 711 есть(топикстартер), надо его попросить чтоб скинул чё там на внутренней флешке было http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/bb/viewtopic.php?t=868 попробовал зарегится на форуме, там надо ответить на вопрос: What is the name of the Linux driver module for USB 3G modems? It's also the name of a pioneer manufacturer of those devices ... See the first paragraph on the usb_modeswitch main doc page for hints if you are stuck В линуксе вообще дуб, почитал я ту страницу, 3 раза неправильно ввел, теперь говорят пробуйте позже )) какой правильный ответ то? ))

it'sme
24.10.2012, 12:03
Smart Card Interface - имеется ввиду слот SD карты?
За что тогда отвечают "Application 2 Interface" и "Loader Interface"

не знаю.
Один Application interface используется драйвером NDIS, но в этом случае он не должен появляться в перечне. Зачем второй - не знаю.
Был бы это был "классический" Gobi 3000, сказал бы, что Loader interface, появляющийся в системе после установки модема до установки драйверов, нужен для загрузки прошивки в модем. Но в Gobi он пропадает из перечня портов после установки драйверов.

it'sme
24.10.2012, 12:14
it'sme, попробуй дожать по войсу тыкнув ссылкой на 3G Starter Kit VOICE http://novamedia.de/order/3g-starterkit-en.html, если тикет не закрыт, "НЕ ВЕРЮ" (Станиславский), что там нет голоса ))

я уже говорил саппорту про такой подукт в качестве одного из аргументов. В ответ тупое "голосовые вызовы не поддерживаются". И я не верю :)

Кто нибудь пробовал с XTRA разбираться? Если вместо url1 http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin прописывать C:\Users\****\Desktop\xtra.bin , бин файл будет загружаться (скинув его на рабочий стол. например пригодится если нет интернета, а надо быстро глобально спозиционироваться )) )? Какая периодичность обновления этого бина на сервере?

думаю, пока бесполезно пытать XTRA через указанный url. Не знаю с чем связано, но с 20.08 прошлого года сервис по адресам gpsonextra.net не работает или работает неизвестно как. Приложения, задействующие режим XTRA, выдают ошибку.
Периодичность обновления была 7 дней.

molodoi_4elovek
24.10.2012, 14:36
a какие приложения используют xtra? Какие навигационные программы? Где то ведется лог обращения и скачивания бин файла? На комп то файл скачивается,или там старые данные 20.08 прошлого года? На каком то форуме про htc смартфон читал,что там такой же gps чип,что и у нас в модуле, те же 3 сервака хtra, но всё работает( ссылку тока потерял

it'sme
24.10.2012, 15:02
у меня Lenovo, стоит ее приложение GPS Enabler, основное назначение которого включить/выключить GPS приемник, показать спутники, дать настройки режима XTRA, открыть Google Maps или Bing с наложением текущего местоположения. С оптионом, естественно, не работает.
Данные со спутников хранятся в самом модеме, в файле. Если этот файл удалить, то дата обновления XTRA сбрасывается в 1.1.1980.
Вполне возможно ошибки с режимом XTRA присутствуют в отдельных моделях модемов. И, соответственно, это не вызвано проблемой сервисов. Одно из предположений - в прошлом году сервисы что-то у себя поменяли (например, формат файла, кодировку, etc.), поэтому модемы с устаревшими прошивками не могут корректно работать в режиме XTRA.

molodoi_4elovek
31.10.2012, 03:45
Появилось движение по ucan connect 3.0, кто скачал и протестил просьба выложить как я предложил, отписаться чё да как (для тех кто получил личку) уже в эту ветку. Жду...))

molodoi_4elovek
31.10.2012, 04:20
Вот он, коннект версии 3. Пробуем, тестируем, отписываемся. Спасибо sb7a2, что первым откликнулся на личку и разместил в файлообменнике.

http://webfile.ru/6190351
pass - pccar

sb7a2
31.10.2012, 04:46
Чуда не случилось и я по старой привычке потянулся за бубном.
Софтинка встала, интерфейс Ру, девайс не обнаружен...
Возможно проблема с предыдущей версией менеджера и необходима более глубокая чистка от остатков драйверов. Или же в этом менеджере просто нет подходящих дров для этого девайса. Глубоко в этом копаться сегодня сил уже нет.

molodoi_4elovek
31.10.2012, 05:06
Я когда ставил, то у меня автоматом удалился глобе троттер коннект.
kiryanfx , может посмотришь что там внутри проги, есть ли там "рациональное зерно" ))
По этой ссылке в коннекте есть ЖПС (от того же beemo модема) http://maxwireless.de/wp-content/uploads/2012/07/Option-BEEMO-GPS-Einstellungen.jpg

Romaryo
31.10.2012, 15:20
uCAN connect 3.0 пишет сцуко что авиарежим включен на обоих модулях. кликаю на выкл, она взад через пару сек сама переключает
ничего с надписью GPS нет.
не дает создать более одного профиля подключения.

kiryanfx
01.11.2012, 02:19
Итак, полторы недели были проведены в экспериментах с подбором Connect Manager-а для модуля. Как упомянул it'sme, WebToGo OneClickInternet - это то, что реально работает с модулем. Имеет собственную базу устройств, путем нехитрых манипуляций эту базу можно обновить с сайта разработчика ПО. Новое устройство предлагает как-нибудь назвать и добавляет его в базу. Также путем подмены опции Buildfor в файле config может быть небрендовым, а также с логотипом Sony (по умолчанию), Fujitsu, Sierra Wireless. В двух последних вариациях в интерфейсе появляется кнопка GPS (при включении опции в файле config) и вылезает соответствующее окно с радаром и координатами. НО, в режиме Sierra наотрез не видит модуль (ибо заточено, видимо, под идентификаторы Sierra/Huawei), а в "фуджике" работает интернет, смс, есть кнопка GPS, но, увы, GPS не определяется (ибо опять же, заточено под идентификаторы Gobi2k/3k модулей). Тестировал версии 3.0, 3.2, 3.3 (Sony) 1.6, 1.8, 1.9 (Fujitsu, OEM). C брендом Sony версия идет как 3.х, а с другими как версия 1.х В версии 1.9 в окне GPS есть опция включения Xtra. Также, увы, не работает.

Я когда ставил, то у меня автоматом удалился глобе троттер коннект.
kiryanfx , может посмотришь что там внутри проги, есть ли там "рациональное зерно" ))
По этой ссылке в коннекте есть ЖПС (от того же beemo модема) http://maxwireless.de/wp-content/uploads/2012/07/Option-BEEMO-GPS-Einstellungen.jpg

Посмотрел потроха uCAN 3.0.. Увы, нет там поддержки карт/модулей GTM6x9 (Nyos MPS). Только то что в старом коннекте плюс устройства LTE, а также устройства Ericsson F3607gw, Huawei, ZTE, Gobi 1k/2K, Nokia.

it'sme
01.11.2012, 12:10
Посмотрел потроха uCAN 3.0.. Увы, нет там поддержки карт/модулей GTM6x9 (Nyos MPS).

У GTM67xx инженерное имя другое, Nyos hPEx with WLAN. А такое устройство есть в перечне совместимых.

molodoi_4elovek
01.11.2012, 13:50
интересно,хм... Ромарио,посмотри видно ли название модуля во вкладке коннекта,там где операционная система тоже отображается

Romaryo
01.11.2012, 19:12
Название устройства GTM761W
Производитель устройства -
Порт устройства GlobeTrotter MO67xx - Modem Interface
Серийный номер -
Версия драйвера 5.1.40.0
Версия прошивки 2.2.4.0

не выключаемый авиа-режим тока у меня?

molodoi_4elovek
02.11.2012, 02:46
Получается все таки поддержка модуля в проге есть, но чё то не дает ему "раскрыться"

kiryanfx
02.11.2012, 04:07
У GTM67xx инженерное имя другое, Nyos hPEx with WLAN. А такое устройство есть в перечне совместимых.

Да, ошибся немного. GTM 67xx – Nyos hPEx with WLAN (USB PID : 0x8900) и GTM 66xx – Nyos hPEx without WLAN (USB PID : 0x9000) есть в перечне устройств uCAN 3.0
Но поддержка заглавного модуля темы GTM671WFS (GTM 67x (67x2) – Nyos MPS (USB PID : 0x9200)), увы все-таки отсутствует.

Кстати, а версия драйвера в комплекте с uCAN 3.0 - та, которой любезно поделился со мной инженер тп Option.

molodoi_4elovek
02.11.2012, 08:06
не выключаемый авиа-режим тока у меня?

При авиарежиме в диспетчере устройств чё-нибудь пропадает?

Romaryo
02.11.2012, 21:03
на этот вопрос можно было бы ответить если авиарежим был ба выключен, а потом стал включен и не выключался бы.
а так он был и остался в положении "вкл".
соответствено ничо не пропадает и не появлется. просто не работает.
смотри чо у меня есть в диспетчере устройств здесь - http://fotkidepo.ru/?id=album:46282

kyranfx - мне не ответили ни с одного е-маила поддержки option.com
Своим инженером не поделишься? а то ситуэйшен непонятный толи просто выкинуть эту хрень в окошко, толи облить бензином и поджечь...

aptm
02.11.2012, 22:45
2 Romario Вопрос может и дурацкий, но тем не менее: sim-карта подключена к разъему в котором модем стоит?

Romaryo
03.11.2012, 07:23
2 Romario Вопрос может и дурацкий, но тем не менее: sim-карта подключена к разъему в котором модем стоит?

пробовал и без и пару разных сим. сим ридер распаян в ноуте в отсеке где память стоит. симку видит вобщем. там на других фото видно...

sb7a2
03.11.2012, 23:49
По поводу встроенного SD кардридера. кто использовал - не замечали странную особенность копирования файлов объемом больше 100 мб?... мелкие файлы копирует спокойно туда-сюда.... и если на карту записать на другом кардридере файлы большого объема - считывает нормально.... но в модеме - при попытки записи отключается картридер, пропадает логический диск и появляется только после перезагрузки....

Smok07
05.11.2012, 16:26
подскажите как установить карточку, если нету распаяного симхолдера? получается нужно покупать отдельно симхолдер?

aptm
05.11.2012, 17:05
подскажите как установить карточку, если нету распаяного симхолдера? получается нужно покупать отдельно симхолдер?

Да, например такие:
http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_accessory/143261_2245_draft_small.jpghttp://www.nix.ru/autocatalog/notebook_accessory/143261_2258_draft_small.jpghttp://5sgroup.ru/img_midi.php?file=img/interface/CN030_2.jpg
Или, если есть место под sim-holder, распаять.

it'sme
05.11.2012, 23:54
Smok07
aptm
зачем такие сложности? Вроде бы здесь в теме была ссылка на адаптер sim карты типа этого (http://www.hwtools.net/PDF/KZ-B15_brief.pdf) (pdf, 650 kb). Все элементарно просто. Сам использовал такой.

molodoi_4elovek
07.11.2012, 06:18
Вот и до меня добрался мой модуль MO6712, версия прошивки 1.8.1.0 , есть надпись BA59-03263A Rev00. Проблем с авиарежимом нет. Сегодня если будет время потестирую, есть антенны (кроме gps ) и гибкий симхолдер. Дрова встали из юкан коннекта 3 все кроме сетевого контроллера (ven 168c dev 002b-вроде atheros, щас доставлю ). GPS изначально не виден был, активировал как Romaryo,
http://www.mcfoi.it/slate_7_gps_mana...PS_manual.html
AT_OIFACE="GPS",1
AT_OIFACE="APP2",1

molodoi_4elovek
07.11.2012, 08:29
Пока так: 3g работает, wifi работает, смс отправляет, смс принимает, ведется статистика по трафику и по времени.

molodoi_4elovek
08.11.2012, 11:53
Какую программу можно использовать для USSD запросов. Пробовал MDMA, но чё то ничего не приходит(и куда должно приходить, какое-то окошко всплывает или в лог файл?), уровень сигнала видит. Транслитерацию включил...

sb7a2
13.11.2012, 14:57
Какую программу можно использовать для USSD запросов. Пробовал MDMA, но чё то ничего не приходит(и куда должно приходить, какое-то окошко всплывает или в лог файл?), уровень сигнала видит. Транслитерацию включил...

Много таких под Андроид написано.. под Win не встречал пока...

AMurchick
19.12.2012, 15:44
http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/bb/viewtopic.php?t=868 попробовал зарегится на форуме, там надо ответить на вопрос: What is the name of the Linux driver module for USB 3G modems? It's also the name of a pioneer manufacturer of those devices ... See the first paragraph on the usb_modeswitch main doc page for hints if you are stuck В линуксе вообще дуб, почитал я ту страницу, 3 раза неправильно ввел, теперь говорят пробуйте позже )) какой правильный ответ то? ))

option

Я сам тоже не допер, у автора проги спросил.

wiser87
26.12.2012, 07:56
Пожалуйста дайте ссылку на uCan 3.0.

sb7a2
05.04.2013, 16:01
Ну что господа? какие впечатления от использования этого адаптера?
Уровень приема сигнала в городе\за городом,
качество GPS\Глнасс,
на сколько стабильно держит спутники?

Делитесь впечатлениями)

Тема софта тоже застыла. За это время ничего новенького под наш приборчик не вышло?

alex137a1
01.08.2013, 18:50
Кто-нибудь, просьба перезалить юкэн коннект 3!

sb7a2
05.08.2013, 16:04
Новость-не новость, но Оption выложил на сайте официальные дровишки и кое-какую информацию в документах.

http://www.option.com/product/gtm671wfsgtm679wfs/downloads

По работе - те же яйца, только в профиль...
хотя..завтра попробую на чистую систему поставить...сравню.

sb7a2
11.11.2013, 01:30
Дровишки с сайта удалили... интересная у них политика.

Romaryo
30.04.2014, 09:49
юКэнконнект 3 (http://yadi.sk/d/CrQNzVAgNhcfS)

Sipos
15.02.2015, 21:28
Уважаемые Кто-нить нашел прошивку на GMT671 gps? очень нужно, заранее спасибо.

krommm
19.02.2015, 23:06
Так как эта тема вылазит первой в поиске по названию модема, оставлю тут ссылки для страждущих. Специально для этого зарегистрировался :)
Драйвера для win7 от самсунга есть на каждом углу, поэтому их не заливал.

Драйвера для Windows XP http://my-files.ru/qs9z4m - все работает, включая флешку. WiFi драйвер ставится отдельно, подходит любой универсальный Atheros.
http://my-files.ru/yufc37 AT-команды для GPS
http://my-files.ru/dz2a27 AT-команды для модема

Обещают хранить вечно.

krommm
19.02.2015, 23:13
Еще может кому будет полезен мой опыт с GPS. Обычная 3G + GPS антенна в виде печатной платы совсем никуда не годится, активную антенну запустить не удалось (хотя для этого есть вроде как команда at_ogpslna=1, но у меня не заработало, может на других прошивках и сработает), а вот пассивная керамическая антенна заработала достаточно хорошо. Можно выкинуть усилитель из активной и припаять кабель напрямую к штырю антенны - то же самое будет.