PDA

Просмотр полной версии : LCD-панель вместо приборки

Levski
25.01.2007, 21:41
Возможно, вопрос кому-то покажется глупым, но все же... никто не делал инсталляций на тему а-ля W221 ? То есть, вместо приборки со стрелочными шкалами никто не ставил LCD-панельку? Просто я ищу сейчас информацию про это, если кто-то что-то знает, то мне было бы интересно на эту тему поговорить. спасибо :)

2funk
25.01.2007, 22:33
Планирую сделать.... уже на стадии кромсания приборки.....будут 3 монитора...маленьких....

Levski
26.01.2007, 00:52
один большой = дорого? или что?

mcf1
26.01.2007, 00:55
расскажи, интересно просто, как ты будешь на низ инфу выводить (сразу на три), это же еще и софт надо писать.

2funk
26.01.2007, 09:49
один большой = дорого? или что?

скорей места маловато...

skrewy
26.01.2007, 10:41
Может быть я выдам военную тайну, но будет на подобии toyota corolla 2007, только еще один посредине...:pleasantry:

Exial
26.01.2007, 11:34
Так как планируется на них подавать картинку? И откуда эта картинка будет браться?

Levski
26.01.2007, 13:23
кстати, мне тоже интересно...
вот для всяких таких штуковин софт-то самопальный получается, или как?
может быть, есть какая-нибудь книжка умная, типа, API для ODBII под WinXP? :) Или отправьте плз туда где можно об этом почитать....

Tornado
26.01.2007, 13:52
А какая идея у данного девайса подрубить его через комп или он отдельно от компа должен работать ????

2funk
26.01.2007, 19:45
кстати, мне тоже интересно...
вот для всяких таких штуковин софт-то самопальный получается, или как?
может быть, есть какая-нибудь книжка умная, типа, API для ODBII под WinXP? :) Или отправьте плз туда где можно об этом почитать....

http://www.obddiagnostics.com/
А какая идея у данного девайса подрубить его через комп или он отдельно от компа должен работать ????
это будет отдельный девайс который будет управляться с компа, либо работать самостоятельно без него...

FireFoxic
27.01.2007, 00:37
Для этого как минимум нужен комп, хотя чтобы он рисовал оюолочку
Кстати было бы здорово одновременно заменить комп двигателя на управляемый и управлять им с компа

Tornado
27.01.2007, 01:58
Для этого как минимум нужен комп, хотя чтобы он рисовал оюолочку

достаточно будет скорее всего PIC контроллера
на модерских сайтах схемы есть по созданию девайсов с отображением на lcd датчиков и подключении их к компу

FireFoxic
27.01.2007, 14:56
Я не совсем внимательно прочитал! Я думал про цветной экранчик с графической оболочкой. Перечитав, как я понял, Levski хочет сделать монохромный текстовый дисплей?
Так что же в итоге?

Hamster
27.01.2007, 15:20
Кстати было бы здорово одновременно заменить комп двигателя на управляемый и управлять им с компа

Если речь про ECU, то такие мысли лучше выкинуть из головы.
Когда у тя винда зависнет на 100 кмч, то сам понимаешь....

FireFoxic
27.01.2007, 17:37
А если заменить штатный комп двигателя на другой с возможностью управления(+чтобы он мог работать автономно), ведь именно с этого компа будем получать данные об оборотах, скорости и т.д. А если комп повиснет, выключится, (не дай Бог) сгорит и т.д., то комп двигателя будет работоспособен и продолжит свою работу.
Для таких цели Форточки не катят, тока Linux!

FireFoxic
27.01.2007, 18:38
Забыл добавить, надо ещё найти нужный экранчик(по размеру приборной доски) естессно тачскрин.
А такую систему лучше делать на флешке, я думаю 4 Гб будет выше крыши
В итоге будет два компа, один для управления двигателем, а другой - мультимедийный.
А если ещё сделать чтоб ЭБУ без команды компа не фключался (а комп давал команду тока после набора кода или считывыания отпечатка пальца), то получица отличная противоугонка!

Levski
27.01.2007, 19:01
только текстовый дисплей - не интересно. дисплей должен быть цветным, графическим. иначе - не стоит выделки... у меня и так стоит щас т.н. борт. комп от мультитроникса, и скорость, и обороты показывает. но это не интересно... интересно, чтобы на большом дисплейчике...

ps. я уже разжился начинкой для компа - VIA EPIA nano-ITX у меня уже есть... какой нужен экран?

FireFoxic
27.01.2007, 20:44
только текстовый дисплей - не интересно. дисплей должен быть цветным, графическим. иначе - не стоит выделки... у меня и так стоит щас т.н. борт. комп от мультитроникса, и скорость, и обороты показывает. но это не интересно... интересно, чтобы на большом дисплейчике...
Именно про это я и говорю, просто текстовый - не интересно, вот еслиб с этого экрана можно было управлять режимами работы двигателя, да ещё всё это в красивой оболочке

Levski
28.01.2007, 04:58
Именно про это я и говорю, просто текстовый - не интересно, вот еслиб с этого экрана можно было управлять режимами работы двигателя, да ещё всё это в красивой оболочке

к сожалению, это не про ваз (в моем случае)...
хотя, если купить вот такую хреновину (http://www.greddy.com/products/display/?Category=electronics&SubCategory=48), то теоретически, задачу можно попробовать решить.

MibMib
28.01.2007, 06:25
идея конецно дурная , но реализуемая .......... причем для нормальной реализации придется разработать свой комп ....... если уж вам нравится линукс! идете на сайт интела - и качаете полное описание процессора POWER PC....... на них ща че тока не строится ........ и все шуршит на линуксе + встроенная поддержка декодирования MPEG потоков ...... я бы взялся ........ но времни нету - и не потяну я такой проект - вернее смысла нету - производства все равно не буит %) ......... а управлять двиглом с обычного компа ! - мдяяяя - помницца - на мп3карс.ком один чувак хотел управлять с компа аирбэгами ........ - ему так и сказали :" похоже скоро мы узнаем новое значение выражения "синий экран смерти " " :)

Sewers
29.01.2007, 20:52
Прошу, прощения, что вмешиваюсь в разговор профи, я сам новичок в этом деле, но меня тоже посещала мысль сделать вместо приборки LCD монитор. Исключительно с целью мониторинга параметров машины (скорость, обороты, вольтметр, термометр и т.д). Порылся в инете и оказалась, что люди подобные вещи давно делают и вполне успешно. Для этого не много надо: несложные АЦП (у меня карбюратор) подключенные к компьютеру через COM, LPT или USB (например http://www.chip-dip.ru/product0/734305856.aspx) и soft (мне как программеру это проще всего). Но засады здесь есть – это тормоза с загрузкой, капризность системы, чувствительность к температуре и влажности. И я решил остановиться на более простом варианте цифровой приборки, например как сделано здесь: http://www.club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=55565 , только спидометр я оставлю прежний, так будет привычней и с техосмотром проблем не будет.

SeRiLLo
31.01.2007, 15:53
Ребяты. Забудьте про кривые установки с персональным писюком. Для приборки это черезчур.
Вся сложность в том, чтобы узнать для конкретной машины все сигналы, идущие на приборку и протоколы, по которым связаны контроллер приборки и ЭБУ. Для простых машин это просто, а для моей например - нужно анализировать все сигналы контроллера, сидеть с осцилографом и т.д.
Всё остальное просто. Берётся приборка, оттуда выковыривается ВСЯ начинка, ставиться монитор. Обрабатывать приходящие на приборку сигналы и рисовать на экране будет контроллер, PIC, Atmel или например SiliconLaoratories x51. Самое главное - пишется программа, которая сможет рисовать шкалы разных видов и цветов - причём водитель сможет сам выбирать способ отображения и т.д. Поверьте это реализуемо - я практически тем же занимаюсь, только не для автомобилей.

Bkmz
01.02.2007, 12:35
Ребяты. Забудьте про кривые установки с персональным писюком. Для приборки это черезчур.
Вся сложность в том, чтобы узнать для конкретной машины все сигналы, идущие на приборку и протоколы, по которым связаны контроллер приборки и ЭБУ. Для простых машин это просто, а для моей например - нужно анализировать все сигналы контроллера, сидеть с осцилографом и т.д.
Всё остальное просто. Берётся приборка, оттуда выковыривается ВСЯ начинка, ставиться монитор. Обрабатывать приходящие на приборку сигналы и рисовать на экране будет контроллер, PIC, Atmel или например SiliconLaoratories x51. Самое главное - пишется программа, которая сможет рисовать шкалы разных видов и цветов - причём водитель сможет сам выбирать способ отображения и т.д. Поверьте это реализуемо - я практически тем же занимаюсь, только не для автомобилей.

Вот это правильное мышление!
Осталось только воплотить.

2funk
02.02.2007, 01:09
чем собственно я сейчас и занимаюсь....:big:

mebitek
16.02.2007, 15:51
чем собственно я сейчас и занимаюсь
Каковы результаты?

mebitek
19.02.2007, 05:48
Я вот здесь по этому поводу высказался http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=18320#post18320

URAN
24.02.2007, 23:30
Все данные для вывода на дисплей можно получать через OBDII. Нужно только прогу написать с красивой оболочкой. А еще лучше с настраиваемым дизайном.

http://www.obd-2.com/gauge1.gif
http://www.obd-2.com/dashg.htm

SeRiLLo
26.02.2007, 15:01
У кого есть протоколы обмена для интерфейса OBDII?

dyusha
16.10.2007, 21:22
я прошу пардон..протоколы ODBII это каешна хорошо, но пардон, как быть тем, у кого на машине НЕТ электроники и никада не было?
у меня, например, стоит ОБЫЧНЫЙ спидометр (механика)+ карбер+ обычные датчики..
а вот ЛСД панель вместо приборки - хотелосьбы...

2func
17.10.2007, 10:30
Специально для таких случаев сделали: http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=85

dyusha
17.10.2007, 21:00
Специально для таких случаев сделали: http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=85
эт все замечательно..и эту тему читал...
фишка в том, что собирать комп ради таких целей у меня желания нет...
нет уверенности, что в обин прекрасный момент не зависнет винда или еще чего... (а с альтернативными ОС работать не умею).
и потом, ждать пока загрузится винда (или выйдет из спящего режима) - удовольствие сомнительное...а показания приборов нужны еще ПЕРЕД заводкой....
да и не нужен мне комп. мне нажна обычная LCD приборка с возможностью ее дальнейшего улучшения

(vS)
12.11.2007, 00:04
ну, это еще сложнее, тут тебе потребуется довольно мощный МК, руки для его программирования, причем с одной стороны для программирования управления панелью, а с другой стороны еще для управления с компа загрузкой скинов и прочей муйни, в общем тут одного хардвара, не считая софтвара... много! )

golja
12.11.2007, 00:19
эт все замечательно..и эту тему читал...
фишка в том, что собирать комп ради таких целей у меня желания нет...
нет уверенности, что в обин прекрасный момент не зависнет винда или еще чего... (а с альтернативными ОС работать не умею).
и потом, ждать пока загрузится винда (или выйдет из спящего режима) - удовольствие сомнительное...а показания приборов нужны еще ПЕРЕД заводкой....
да и не нужен мне комп. мне нажна обычная LCD приборка с возможностью ее дальнейшего улучшения

Я тож думал воткнуть в приборку Qtek 9000 и купить адаптер http://www.check-engine.ru. Но передумал. Неочень удобно будет тыкать стилусом меж спиц руля. Прога у них многофункциональная - показывает все параметры, чистит ошибки и т.д Правда фигово что адаптер блютусный и дорогой сволочь, хотя они для миркома спаяли уже кабель USB - может и для ХРюши скоро выпустят.

zlo 777
21.11.2007, 01:21
для Ниссанов есть такая замечательная весч как VCons.
он выдает всю инфу на монитор. у меня есть задумка вкрячить в приборку вместо спидометра и тахометра 8" мониторчик. НО разрешение нужно нормальное и тачскрин не нужен. по краям останутся приборы температура и топливо. температура скорее для симетри будет присутствовать т.к. топливо компьютер не умеет мерять.
вот как раз тут видно что выдается на экран http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=4497&stc=1&d=1195586821
прочитать не удасться можно только догадаться что там написано т.к. телек был Пролоджи и разрешение у него никакое.
единстенная проблема с приборной панелью это в ее отсутствие не идет зарядка аккумулятора. но там надо воткнуть определенное сопротивление в нужный разъем и можно удалять хоть всю приборку. я поступлю немного по другому - схему оставлю а приборы удалю. места там достаточно.
но сначала мне надо собрать сам компьютер

pavel-z
27.09.2009, 22:03
Планирую сделать.... уже на стадии кромсания приборки.....будут 3 монитора...маленьких....

Вот, попался таки моник как специально под приборку сделанный:tease:
Давно хотел сегу использовать как контроллер для приборки, но для этого моника у нее уже нехватит разрешения. Прийдетя чтото с VGA творить. Причем входа такого у нее нету, его прийдется приделать тем более что этот вариант на плате явно предусмотрен. Корекция прошивки понадобится для разблокировки этого входа. Размер и толщина моника позволяет использовать его без разрушения родного щитка, просто наложив его поверх основного и замаскировав края, но это уже дело вкуса.
Моник этот купил специально для построения приборки, готов к экспериментам! Кто поможет с идеей и программированием контроллера?
С важением Павел!

(vS)
27.09.2009, 22:07
круто
тоже хочу такой :)

pavel-z
27.09.2009, 22:12
круто
тоже хочу такой :)
В этом монике уже есть (MTV512GMV - 8051 Embedded Monitor Controller 64K Flash Type) процик который управляет им и умеет на экран OSD меню выводить, что мешает залить в него Skin и пусть рисует приборы, тогда и VGA вход делать не обязательно будет. Скорости его проца должно хватить, ведь на многих подобных аппаратах игрушки есть, ну а большой динамики тут и не требуется! Преобразование входных сигналлов в цифру можно и мк поручить... пусть по I2C общаются. Скин для упрощения смены можно во внешний EEPROM типа 24сХХ положить.
Тут много инфы про такие LCD: http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=32
Для создания скинов прелагаю использовать следующий софт: FrontDesigner 3.0 или GALVA v1.85. Разрешение уже указанно предлагайте варианты скинов.
Интересно опробовать для ночного видения с OSD наложением приборов...
Тут и для коммерческих вариантов есть место, например профессиональные скины или мк. для новых машин с CAN BUS создание которых в любительских условиях затрудненно так как требует знания протоколов в каждой конкретной модели авто.
Есть надежда на то что производители бортовых компьютеров типа http://www.multi-set.ru не обойдут вниманием подобную разработку и выпустят версию для подключения к приборке по I2C, для вывода результатов прямо на панель.
Название на коробке специально сфоткал, чтобы легче заказывать было, эти моники только вчера привезли, так что скоро появятся и у вас, просто оставьте телефон и фото купцам, думаю ждать долго не прийдется! Заказывайте на авторынке там где китайские магнитомагнитолы с USB по 20$ банчат.
Давайте присоединяйтесь:smile2: Стоит 80$, класс!

Urvin
27.09.2009, 22:49
Красавец! Так и побежишь покупать, либы он был и грел душу)
А вот с мк думать много надо..

badnetrnd
27.09.2009, 23:34
Блин найти бы такой в ростове ну или хотя бы на руском сайте и заказать !!!

badnetrnd
28.09.2009, 22:42
Куда все пропали ?

pavel-z
29.09.2009, 01:31
Куда все пропали ?

пашемс, ведь есть основная работа, а это хобби:acute:
Мульти-сет отозвался, вопрос интересен производителю...

pavel-z
30.09.2009, 01:15
В дисплее использован протокол VESA DDC2, с помощью которого там реализован OSD и настройка, вот стандарт если кто решит помочь, найти его оказалось не просто...

serg_wolf
30.09.2009, 08:30
Зачетный мон.!
Думаю прощще вход вга смутить и повер стрипом картинку резать.
(Долго юзал лсд проектор с закосяченной матрицей, и чтобы косяки на матрешке не мозолили глаза, тупо в повер стрипе область выводимую всю порезал под ребуемое мне разрешение, чтото типа 950*700, хотя в винде в настройках было 1024-768.)
Ппод контры mst есть фирменная утилита для шивки и редактирования. Я в ветке подключение матриц к компу кажеьтся про неё расказывал. Дома на компе есть. Если нуно киньте месагу в личку.

pavel-z
30.09.2009, 11:14
Зачетный мон.!
Думаю прощще вход вга смутить и повер стрипом картинку резать.
(Долго юзал лсд проектор с закосяченной матрицей, и чтобы косяки на матрешке не мозолили глаза, тупо в повер стрипе область выводимую всю порезал под ребуемое мне разрешение, чтото типа 950*700, хотя в винде в настройках было 1024-768.)
Ппод контры mst есть фирменная утилита для шивки и редактирования. Я в ветке подключение матриц к компу кажеьтся про неё расказывал. Дома на компе есть. Если нуно киньте месагу в личку.

Спасибо за подсказку, тут смысл сделать все без ПК, а силами самого монитора с небольшой добавкой в виде мк:smile2:

badnetrnd
30.09.2009, 11:56
Спасибо за подсказку, тут смысл сделать все без ПК, а силами самого монитора с небольшой добавкой в виде мк:smile2:
Мысль хорошая но единствееное мне кажеться что вывести красивое изображение через этот протокол врядли получиться

pavel-z
30.09.2009, 12:34
Мысль хорошая но единствееное мне кажеться что вывести красивое изображение через этот протокол врядли получиться

Есть ли примеры использования этого протокола, немогу пока ничего найти.

badnetrnd
30.09.2009, 13:17
у меня нету но мне всё же кажеться будет проще и главное более универсально сделать на нч вход или через vga напрямую с мк я где то в инете видел как чувак игру замутил на pic и подключил всё это дела к монитору через vga

pavel-z
30.09.2009, 20:48
у меня нету но мне всё же кажеться будет проще и главное более универсально сделать на нч вход или через vga напрямую с мк я где то в инете видел как чувак игру замутил на pic и подключил всё это дела к монитору через vga

Через нч нереально получить 1280х480, а вот простых решений с VGA не встречал. То что сделали на PIC-е это именно игрушка... разрешение там никакое.
DDC похоже на управление символьным дисплеем, загружаем шрифты и выводим символы... интересно сколько символов загрузить можно.
(Символьная графика имеет дело с вводом/выводом символов на экран. Когда мы говорим "символ", то подразумеваем композицию пикселов, которая может меняться в зависимости от таблицы представлений символов (charset). )

pavel-z
01.10.2009, 03:46
Похоже использовать DDC в качестве видеокарты не выйдет, слишком мало там памяти, картинку не нарисовать.... Смотрим в сторону USB VGA видеокарты.
Прикольный компик в розетке:rolleyes2:

badnetrnd
01.10.2009, 08:55
тогда получим подключение к компу с одной стороны - с другой + !
главный минус время загрузки :sad2:

pavel-z
01.10.2009, 12:17
тогда получим подключение к компу с одной стороны - с другой + !
главный минус время загрузки :sad2:
блин неужели чтобы нарисовать четыре стрелки комп вешать..., нет нужен другой путь, какая-нибудь дешевая игровая приставока с VGA...

admin
01.10.2009, 12:29
КПК Acer с VGA выходом

Turbych
01.10.2009, 13:42
КПК Acer с VGA выходом

а сколько он по деньгам?

(vS)
01.10.2009, 20:39
чот меня опять тема захватила :)
сидел после обеда, схемки рисовал на работе.... мысли разные развивал, кой чо наклевывается, надо интернет полистать ;)

pavel-z
01.10.2009, 21:11
Как говорят пока мы тут размышляем, все вкусное сьедят без нас, вот тот-же экранчик, с тем-же разрешением уже в машине...

Компания Toyota Motor на минувшей неделе выпустила новую версию гибридного автомобиля Toyota Crown, оснащенного бортовой системой видеонаблюдения с возможностью ночного видения. До сих пор в данном автомобиле, продающемся только на японском рынке, существовала лишь базовая система видеонаблюдения, применявшаяся в основном для помощи при парковке автомобиля.

Теперь же разработка получила новые возможности. Во-первых, вид, отображаемый на бортовом компьютере, в точности соответствует виду из лобового стекла, во-вторых, в системе появилась уникальная система распознавания образов в реальном времени, в базе существуют несколько десятков разных образов и очертаний и когда система "увидит" идущего вблизи пешехода, она предупредит об этом водителя, передвигающегося в темное время суток. Наконец в-третьих, система оснащена встроенным измерителем расстояния до объектов.

Новая система работает с изображением, выводимым на бортовой экран с разрешением 1280x480 пикселей при работе днем и с разрешением 614х346 в ночном режиме. Различия в параметрах разработчики объясняют разными камерами, отвечающими за режимы работы, ночные камеры имеют более узкий угол обзора.

Сообщается, что система ночного видения и маркировки объектов также может включаться автоматически при условии движения автомобиля в неблагоприятных погодных условиях.

В новых версиях системы планируется добавить образы велосипедистов, крупных животных, а кроме тогоб устранить скоростной лимит - нынешняя система не способна распознавать объекты при движении автомобиля быстрее 60 км/ч.

(vS)
01.10.2009, 22:13
прошлогодний баян

pavel-z
01.10.2009, 22:43
прошлогодний баян

Согласен, похоже сделали его на этом:

Однокристальное решение обладает интеллектуальными возможностями графической обработки и позволяет уменьшить себестоимость системы отображения данных
Компания Fujitsu Microelectronics Europe (FME) сообщила о расширении семейства графических контроллеров, к которому добавлен высокоинтегрированный однокристальный графический контроллер MB88F332 для автомобильных отображающих систем.

MB88F332 оптимизирован для использования во внутриавтомобильных применениях, например, кластерные измерительные приборы (особенно гибридные кластеры), отображающие системы для наблюдения за ними по ходу движения автомобиля и центральные информационные дисплеи. В применениях такого рода, новый графический контроллер функционирует как однокристальный блок, в котором канал APIX™ используется в комбинации с интеллектуальным спрайт-процессором для генерации высококачественной графики.

Главной особенностью MB88F332 является наличие последовательного гигабитного интерфейса APIX компании Inova Semiconductors. Данный интерфейс является новым стандартом передачи изображений и данных периферийных устройств в соответствии с новейшими требованиями к системам отображения информации внутри транспортных средств. Fujitsu является первой компанией-поставщиком полупроводниковых компонентов, которая интегрировала данный новый видео интерфейс в микроконтроллеры и графические контроллеры.

MB88F332 также содержит набор периферийных устройств, требуемых в автомобильных применениях, в т.ч. контроллеры шагового двигателя, широтно-импульсные модуляторы, АЦП, I²C, несколько УАПП и звуковой генератор. С их помощью можно управлять всеми внешними устройствами подсистемы отображения информации. Примерами использования данных интерфейсов являются управление датчиками приборной панели, схемами подсветки, светодиодами, датчиками и передачей данных на плате.

Применение MB88F332 позволит оптимизировать перечень элементов кластера или других дисплейных систем за счет исключения внешних ИС памяти. Графическая обработка выполнена по принципу линейного буфера. Это исключает потребность в памяти (внешней или внутренней) избыточного размера для организации фрейм-буфера. Кроме того, встроенная флэш-память может использоваться для хранения набора спрайтов (шрифты, растровые объекты и др.), не требуя, при этом, каких-либо внешних устройств. Снизить стоимость конечной системы также поможет интегрирование ряда интерфейсов для непосредственного подключения к дисплею.

Встроенный графический процессор способен генерировать до 512 спрайтов размером от 4x4 пикселя до 512x512. Спрайты можно анимировать, а также сохранять в различных цветовых режимах (прямые и непрямые цветовые форматы). Между некоторыми графическими слоями и перекрывающимися спрайтами возможно альфа-смешивание. Для управления графическим процессором предусмотрен список команд. Он позволяет предварительно загрузить последовательность действий, которая в последствии будет выполняться автоматически.

MB88F332 можно запрограммировать на работу с отображающими панелями с разрешением от 320x160 пикселей до 1280x480. Встроенный блок TCON делает возможным подключение отображающих панелей без какого-либо контроллера, что существенно сокращает стоимость конечного решения. В ИС также интегрированы сигнатурный блок для защиты и сглаживания, гамма-блоки для оптимизации качества изображения, а также блоки альфа-смешивания и автоматического постепенного появления/исчезновения изображения. Для подключения к дисплею может использоваться цифровой интерфейс RGB или RSDS.

Таким образом, благодаря интегрированию запоминающих устройств, автомобильных интерфейсов ввода-вывода, размещению в недорогом корпусе QFP и поддержке температурного диапазона –40…+105°C, MB88F332 не требует дополнительных компонентов и позволяет существенно снизить себестоимость системы.

(vS)
01.10.2009, 22:49
мощная хреновина... профи уровень

badnetrnd
02.10.2009, 00:01
да на такой чтуковине мало кто сможет сделать !

pavel-z
02.10.2009, 00:32
да на такой чтуковине мало кто сможет сделать !

Да покопавшись во всем этом, становится понятно что более доставаемым и универсальным чем банальный PC ITX, ничего пока нет.
Тогда лезут вопросы об операционке, чем и в чем рисовать панель, и.т.д... чтото не верится виндам.

badnetrnd
02.10.2009, 00:51
да нарисовать можно и в paint :big: дело не в этом а как быть с прожорливосью и временем загрузки компа ? вот это уже более проблемотично а ну да ещё цена сего комплекса (ос наверно люникс )

Urvin
02.10.2009, 01:07
Идеально вообще выкрутиться на основе собственной рисовалки, без неуклюжих осей *тут стоит смайлик, закатывающий глаза наверх в осознании вероятности невыполнимости вышесказанного*

ifynk
02.10.2009, 11:57
Мне кажется, что на миниПК нету смысла этого делать. Та же зависимость от компьютера, ОС.

(vS)
02.10.2009, 21:49
смотря что под миниПК подразумевать...
любой роутер мини ПК :)

danclax
02.10.2009, 22:26
смотря что под миниПК подразумевать...
любой роутер мини ПК :)

Ага, я еще с удивлением узнал, что на моем роутере линукс работает :shok:

badnetrnd
03.10.2009, 01:13
но с роутером тоже геморой надо же как то вывод замутить а для этого в самом простом варианте надо покупать usb to vga а это удар по бюджету

Chip
03.10.2009, 01:16
А что уже есть дрова что бы прикрутить usb to vga к роутеру?

(vS)
03.10.2009, 02:55
а что, монитор обязательно должен быть ВГА?

badnetrnd
03.10.2009, 12:00
Дров конечно же нет ну а вывод на нч звучит как то не серьёзно вообщем один сплошной геморой !

pavel-z
03.10.2009, 22:20
Комп оставим на крайний случай, а сейчас можно попробовать гибридный вариант, скин вывести через нч а все остальное что возможно с помощью ОСД. Например Спидометр давно хотел большими цифрами, тахометр полоской как настройка в теликах, топливо в процентах, температура в градусах ну и.т.д. Вобщем в основном цыфровая инфа, так что красивости обождут, буду пока воевать с ОСД.

badnetrnd
03.10.2009, 23:48
Удачного боя !

badnetrnd
05.10.2009, 00:51
только что подумал о такой реализации видел на одном сайте не помню на каком точно там один делал полоски для камеры заднего вида и смысл был в том что он на сигнал камеры при помощи мк (по мойму pic) накладывал как бы помеху и на экране получались две полоски вроде тех что на рисунке .
Мысль в том что можно использовать любой способ вывода видео на экран( в крайнем случае китайский flash видео плеер с видео роликом зациклиным по кругу ) ну и мк который бы примешивал к этому сигналу стрелки которые этот же мк и обрабатывал то я думаю получилось бы весьма симпотично и наверно не очень сложно хотя я точно не знаю поскольку совсем недавно начал изучать мк :dntknw:!
попытаюсь найти этот проект !
хотелось бы послушать мнения тех кто в этом хорошо разбираеться !

Chip
05.10.2009, 01:02
МОжет быть здесь (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3113) видел?

(vS)
05.10.2009, 01:12
только что подумал о такой реализации видел на одном сайте не помню на каком точно там один делал полоски для камеры заднего вида и смысл был в том что он на сигнал камеры при помощи мк (по мойму pic) накладывал как бы помеху и на экране получались две полоски вроде тех что на рисунке .
Мысль в том что можно использовать любой способ вывода видео на экран( в крайнем случае китайский flash видео плеер с видео роликом зациклиным по кругу ) ну и мк который бы примешивал к этому сигналу стрелки которые этот же мк и обрабатывал то я думаю получилось бы весьма симпотично и наверно не очень сложно хотя я точно не знаю поскольку совсем недавно начал изучать мк :dntknw:!
попытаюсь найти этот проект !
хотелось бы послушать мнения тех кто в этом хорошо разбираеться !

можно как то более осмысленно? ахтунг полный, ваще ничего не понял! :dntknw:

Diagnose
05.10.2009, 12:28
затея классная, во увидел на Range Rover такую панель,тока в заводском исполнении.(Фоткал на телефон)

Chip
05.10.2009, 13:22
А под управлением какой операционки эта панель работает?

Diagnose
05.10.2009, 13:51
Не готов ответить, у нас такие авто не обслуживаются - заехала затонироваться. Думаю там свой какой-то софт зашит, так-же как и в меринах в 221 кузове, там тоже моник стоит,только не такой широкий и на нём графически рисуется спидометр и прочие надписи, а при включении камеры ночного видения отображается ч/б изображение по ходу движения. Но на ровере красиво нарисованно.

badnetrnd
05.10.2009, 15:21
МОжет быть здесь (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3113) видел?

да именно это ! я так понимаю что твоих рук дело :yes4: !
ну так может и здесь что то типа этого сделать ???

Chip
05.10.2009, 17:01
Проще использовать arduino c дополнительной микросхемой MAX7456 (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4786)
Можно прошивать до 255 любых символов, или изображения разбитое на сегменты.

badnetrnd
05.10.2009, 17:11
интересно а динамические объекты получиться выводить ?

Chip
05.10.2009, 17:13
Спрайтами, без проблем

badnetrnd
05.10.2009, 18:10
да боюсь что такое я пока осилить не смогу

Chip
05.10.2009, 18:17
Проще не придумаешь , уже есть готовый исходник

pavel-z
11.10.2009, 23:50
Вот что народ с помощью OSD делает

badnetrnd
14.10.2009, 00:23
Вот что народ с помощью OSD делает

согласись выглидт это бредово особено если это будет вместо приборки (я бы лично себе не поставил )

pavel-z
14.10.2009, 12:21
согласись выглидт это бредово особено если это будет вместо приборки (я бы лично себе не поставил )

Как говорят на вкус и цвет...
Если бы хотелось круглых форм пожалуй не стал заморачиваться с экраном, цветовой тюнинг родных и все. Но осточертели ети кругляки, Хочу квадраты рамки большие цыфры спидометра, ну с цветом вообще проблемм не ожидается! Не забывайте о разрешении тут на картинке обычный тв. тоесть ~388х244 у нас же 1280х480 рисуй сколько влезет.
Решил именно этим способом как найболее экономичным и достаточным. Тем более что фонты грузить свои можно, ну а с помощью них можно и кругляки сделать если кого это сильно крутит:smile2:

TinyQ
14.10.2009, 15:56
Linux + USB monitor (http://www.engadget.com/tag/samsung+u70/)

badnetrnd
24.10.2009, 02:53
как движеться ?

pavel-z
24.10.2009, 21:11
как движеться ?

Медленно, ищю программу на PC для работы с DDC, чтобы потренироваться в рисовании ну а потом перенести в мк.
Мож есть наработки у кого...

H88ligan
25.10.2009, 02:07
не проще переделать штатную ЖК приборку от американца образца 90-95 года? их полно всех типов, форм и цветов... или ЖК приборку от мотоцикла?

http://www.ixbt.com/short/images/drewtech-dashdaqmed.jpg линк (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?07/18/31)

(vS)
25.10.2009, 02:10
поподробнее можно с этого места?

H88ligan
25.10.2009, 15:19
про что подробнее? вот типо такой приспособить разве не проще? полно американцев с такимими приборками было
Хонда 1986 (http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1986-Honda-Elite-CH150-CH150D-dash-instrument-panel_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem35a44fb3fbQQitemZ 230389953531QQptZMotorcyclesQ5fPartsQ5fAccessories )
Хонда 1985 (http://cgi.ebay.com/ebaymotors/85-HONDA-GL-1200L-GL1200-GOLDWING-INSTRUMENT-PANEL-p_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem43989cf476QQitemZ2903 23231862QQptZMotorcyclesQ5fPartsQ5fAccessories)

Вот реализация от нисана
http://news.drom.ru/9831.html

(vS)
25.10.2009, 15:54
на хондах символьный ЖК дисплей, скажи сам, ты бы себе "это" в машину поставил? я нет
реализация у жэтера однозначно интересная... тебе по каталогу пробить сколько его панель стоит? :)

вот по этому и есть желающие приколхозить самоделку, чтобы как у жэтэра по цене той хонды

H88ligan
26.10.2009, 01:11
я всё равно считаю что если реализовывать то только на серийной приборке, например поездить по разборам поискать от МБ
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2005/12/25/11534.jpg

DDenis
26.10.2009, 22:20
vS, заодно уж пробей для хулигана и приборку от S-ки))

(vS)
26.10.2009, 22:58
что от нового мондео, что от кроуна, что от жэтэра (гы гы) что от S-klassen панель стоит нереальных денег, я пробивал.

H88ligan
27.10.2009, 21:16
http://cars.auto.ru/cars/used/sale/4070929.html вот где надо покупать такие вещи, ну или по разборам, но там дороже.

(vS)
28.10.2009, 00:19
можно конечно попробовать. но у меня большого желания нет :)

Actyon
28.10.2009, 01:28
не феншуйно

Jury
07.11.2009, 10:46
Комп оставим на крайний случай, а сейчас можно попробовать гибридный вариант, скин вывести через нч а все остальное что возможно с помощью ОСД. Например Спидометр давно хотел большими цифрами, тахометр полоской как настройка в теликах, топливо в процентах, температура в градусах ну и.т.д. Вобщем в основном цыфровая инфа, так что красивости обождут, буду пока воевать с ОСД.

Во, верное направление!
Главные недостатки приборки на РС - большое время готовности и заметный риск остаться без приборов вседствие глюков ОС. Недостаток же приборок, реализованных на всяких МК - малые вычислительные ресурсы и, как следствие, отсутствие всяких "красивостей", ради чего, собственно, и затевается вся эта головная боль.:smile2:
Объединив обе системы, можно избавиться от недостатков обеих и на всю катушку пользовать только их преимущества.
Видится такое решение:
После поворота ключа зажигания мгновенно загорается экран, и средствами OSD индицируются (в символьном режиме) основные датчики - температура, топливо, скорость, обороты и тд. Одновременно стартует загрузка РС. После окончания загрузки запущенный фронтэнд формирует сигнал, по которому дисплей подключает вход VGA и вырубает OSD - все вокруг пищат от восторга, видя такую красоту.
Во фронтэнд встраиваем "сторожевую собаку", которая при зависании оного мгновенно вырубает VGA и включает OSD.

tukzar
09.11.2009, 00:46
Через нч нереально получить 1280х480, а вот простых решений с VGA не встречал. То что сделали на PIC-е это именно игрушка... разрешение там никакое.
[/U][/I][/I][/B]

Хотя бы пока просто циферки получить на дисплее без компьтера, скорость, обороты, а потом уже украшательством заниматься. Тем более в этой статье автор пишет, что можно добавить еще контроллер, доп. память, что бы улучшить графику.(Цитата:Можно добавить внешнюю EEPROM для подгрузки карт, спрайтов, музыки и сохранения игр. Разгрузив контроллер, оставив на нем только правила игры и VGA-вывод (что, собственно, тоже можно разнести по разным контроллерам), мы можем усложнять алгоритм игры, добавлять интересные видеоэффекты и т.д. и т.п.) В этом устройстве вход (SPI вроде), такой бы на устройстве Urvina (OBD для безмозглых авто) выход сделать и соединить их вместе, программы подправить?
http://wiki.pic24.ru/doku.php/osa/articles/vga_terminal
Кстати вполне красивые картинки получаются на первое время пойдет.

okovalevski
16.06.2010, 23:16
Посмотри ссылку для примера, исходники и схема доступны.
http://eldigi.ru/site/****/6.php

fns_
05.08.2010, 11:03
windows, linux... а может DOS? ничего лишнего, максимум надежности
когда то давно были спец.материнки для управления приборами, на них стояла DOS, в качестве защиты от аппаратного зависания на один из портов программно подавался импульс с определенным интервалом, контроллер на этом порте, если не получал очередного импульса, перезагружал комп

(vS)
05.08.2010, 13:19
это называется watchdog, имеется в любом микроконтроллере :)

Fasterpast
05.08.2010, 16:56
В следующей реализации своего проекта буду себе жк приборку делать, правда планирую сделать отдельно экран компа и экран приборки, последний будет работать либо на арме, либо на avr'ке.
Хочется сделать всё красиво на арме и цветном дисплее, но для этого нужно найти идеально читающийся на солнце ЖК дисплей. Если будет avr, будет чб экран...

MCZarin
06.08.2010, 06:10
ИМХО, вместо ЖК стоит рассмотреть OLED. Штучки реально "горячие", делали на них несколько девайсов. В офисном освещении "забликовать" их нереально, даже если как в зеркале "поймать" в них свет ламп - все равно изображение читается. Попробуйте сделать то-же с LCD дисплеем :spiteful:. С солнцем думаю будет не намного хуже.
Один минус - цены у них пока ого-го, и найти цветной с большим разрешением довольно сложно.

Fasterpast
06.08.2010, 10:16
точнее нужен AMOLED обычный олед на солнце вообще не видать. у меня плеер на старом поколении оледов и телефон был на оледе, на солнце вообще не видно ничего было. зато на том же самсунг вейв канеш на солнце все видно классно. гдето я читал новость что ктото начал выпускать экрвны для ееерс типа с оч хорошей читаемостью на солнце, сравнимой в е-инк. над тоже изучить...

сорри за русский пишу с тача )

вот реклама этих экранов (http://www.computerra.ru/terralab/multimedia/544725/?print=Y)

tukzar
31.03.2017, 14:09
https://pp.userapi.com/c638216/v638216975/28b00/lH723NK35kU.jpg