Просмотр полной версии : звук через pcm2706 во внешний декодер
Veilside
08.12.2011, 15:46
Собственно вопрос-как думаете получиться ли прогнать поток закодированного DD/DTS через свисток USB-SPDIF на PCM2706 на внешний декодер (чип yamaha yss932-s) ? от него сигнал пойдет аналогом поканально на внешние уси
Вроде нет...пробовал на чипе CM6206 и дрова...AC3 работает нормально.
Veilside
10.12.2011, 07:25
так ac3 и есть Dolby Digital. если честно то больше интересует DTS (речь конечно не о DTSMA, а о DTSCore). если у кого есть возможность попробывать-отпишитесь пожалуйста. и вопрос еще один-хватит ли пропускной способности USB-SPDIF прогнать pcm (если раскодировкой займется комп)
Veilside
10.12.2011, 08:05
интересно а можно прикритить эту штукенцию к андрею?
Здрасьте... PCM изначально и гонится через SPDIF. Разумеется только два канала.
А кто такой андрей???
Здрасьте... PCM изначально и гонится через SPDIF. Разумеется только два канала.
А кто такой андрей???
Не верно.
"Другое применение интерфейс S/PDIF находит в передаче цифрового потока окружающего звука как определено стандартом IEC 61937. Этот режим используют, чтобы подключить выход DVD-плеера к входу AV-ресивера домашнего кинотеатра, который поддерживает форматы Dolby Digital или Digital Theatre System(DTS) окружающего звука."
))) Когда SPDIF появился ДВД, а тем более выше описанный бред в природе не существовал...все это появилось позже. Я понимаю, что с вики стянуть проще, но там половина писанины с пальца высосано всякими доморощенными писаками. Хотя бы потрудились англ. вариант почитать. Он появился в эпоху зарождения компакта, а также в студийном оборудовании как AES/EBU. Вот когда появился многоканал, то уже начали пытаться всунуть в уже существующее, но в связи с нехваткой пропускной способности применяют компрессию, аля AC3, DTS и тд. Собственно вот так и появился стандарт IEC 61937 data stream. А базовый IEC958, который переименовали позже в 60958. Вот сцыль для изучения: http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html
))) Когда SPDIF появился ДВД, а тем более выше описанный бред в природе не существовал...все это появилось позже. Я понимаю, что с вики стянуть проще, но там половина писанины с пальца высосано всякими доморощенными писаками. Хотя бы потрудились англ. вариант почитать. Он появился в эпоху зарождения компакта, а также в студийном оборудовании как AES/EBU. Вот когда появился многоканал, то уже начали пытаться всунуть в уже существующее, но в связи с нехваткой пропускной способности применяют компрессию, аля AC3, DTS и тд. Собственно вот так и появился стандарт IEC 61937 data stream. А базовый IEC958, который переименовали позже в 60958. Вот сцыль для изучения: http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html
Стоп. Не нравится вики, попробуем разобраться без неё.
1. Вопрос топикстартера:
Собственно вопрос-как думаете получиться ли прогнать поток закодированного DD/DTS через свисток USB-SPDIF на PCM2706 на внешний декодер
ответ awtoap
Здрасьте... PCM изначально и гонится через SPDIF. Разумеется только два канала
ответ Rover 176
Не верно.
ответ awtoap
Вот когда появился многоканал, то уже начали пытаться всунуть в уже существующее, но в связи с нехваткой пропускной способности применяют компрессию, аля AC3, DTS
И вот здесь непонятно - тоько два канала PCM иль всё же сжатый AC3, DTS?
Если имелось в виду , что PCM можно загнать в SPDIF только два канала, и не более, то да, согласен. :)
Мой ответ:
Максимальный поток SPDIF составляет чуть больше 1,5 Мбит/с, что позволяет передавать :
1. Несжатый PCM стереоканал (1411 кБит/с)
2. DTS Digital Surround 5.1 (1,5 Мбит/с)
3. Dolby Digital Live (DDL) (640 кбит/с) - технология кодирования многоканального (5.1) аудиосигнала в формат AC3 в реальном времени, необходимые для передачи звука в простом формате 5.1.
Чтобы уйти от теоретизмов: у меня уже два года работает связка CarPС-USB PCM2706 -SPDIF- Alpine PXA H701 (в нём есть декодер DTS) :)
Veilside
11.12.2011, 08:50
PCM изначально и гонится через SPDIF. Разумеется только два канала
так а какая собственно разница что через него гнать-лишь пропускная способность будет преградой
и вопрос еще один-хватит ли пропускной способности USB-SPDIF прогнать pcm (если раскодировкой займется комп)
конечно имел ввиду 2канальный PCM-те музло в lossless (но не в теории, а применимо именно к этому устройству на pcm2706). понятно что SPDIF не вывезет многоканальный LPCM - да мне он и не нужен так как раскодировка DD/DTS возложена на DSP Calcell на вышеуказанном ямаховском чипе
Чтобы уйти от теоретизмов: у меня уже два года работает связка CarPС-USB PCM2706 -SPDIF- Alpine PXA H701 (в нём есть декодер DTS)
Отлично! как раз и искал пример инсталляции которую сам себе собираюсь сделать. можно ли гдето ознакомиться подробно с вашим примером?
Veilside
11.12.2011, 08:52
интересно а можно прикритить эту штукенцию к андрею?
Андрей это Android)
Чтобы уйти от теоретизмов: у меня уже два года работает связка CarPС-USB PCM2706 -SPDIF- Alpine PXA H701 (в нём есть декодер DTS)
Так где тогда утвердительный ответ, что работает именно через эту микру многоканал, а не обычный PCM??? А проц альпа может делать из стерео и псевдо многоканал.
Вот подключите обычный домашний ресивер к PCMке и если усь покажет, что поток AC3, DTS и тд., то тогда все ок.
Veilside
11.12.2011, 19:04
Так где тогда утвердительный ответ, что работает именно через эту микру многоканал, а не обычный PCM???
вы про разложенный многоканал или про закодированный?
разложенный LPCM точно не пойдет-ширины не хватит-он только через hdmi 1.3 и выше попрет.
мне же нужен так называемый pass through. вот к примеру карты нвидиа до последнего поколения не умели этого через хдми делать-на рес гнался раскодированный РСМ. вот у меня и сомнения. мож этот 2706 берет поток ДД/ДТС, раскодирует его и микширует все каналы в два и гонит 2 канальный РСМ на выход SPDIF? вот именно в этом и сомнения!
А проц альпа может делать из стерео и псевдо многоканал.
это любой декодер DD/DTS умеет-Dolby Pro Logic II вроде зовется
Вот подключите обычный домашний ресивер к PCMке и если усь покажет, что поток AC3, DTS и тд., то тогда все ок.
блин точно-а я туплю! как приедет ко мне эта штука так и проверю)))
мож этот 2706 берет поток ДД/ДТС, раскодирует его и микширует все каналы в два и гонит 2 канальный РСМ на выход SPDIF? вот именно в этом и сомнения!
Забудьте...это делает комп (перекодирование) и уже гонит стерео на PCMку. Но на сколько я помню PCMка не может передавать сжатый поток (аля многоканал), так что думаю результат будет отрицательный. В отличии от мною предложенной в первом посте. Вот такая: http://www.dealextreme.com/p/external-5-1-channel-usb-2-0-sound-card-optical-audio-adapter-black-41289
Veilside
11.12.2011, 19:53
Забудьте...это делает комп (перекодирование) и уже гонит стерео на PCMку.
ну описался конечно раскодирует комп а не РСМ2706.
но мне то этого не надо. мне нужен проброс закодированного потока через юсб-рсм2706-спдиф во внешний декодер.
Veilside
11.12.2011, 19:57
по ссылке не подойдет. звук пойдет с вин7планшетки у которой спдифа нет. мне нужен вариант брать звук только с юсб и выдавать через спдиф или тослинк на вход декодера
Veilside
11.12.2011, 20:14
пошукал инет забугорный на предмет необходимой возможности. и она есть! работает проброс закодированного дд/ДТС через нее-народ отписывался. ууфф)))
так что
Но на сколько я помню PCMка не может передавать сжатый поток (аля многоканал), так что думаю результат будет отрицательный.
к счастью не так
как придет ко мне вживую-сам проверю-отпишусь
Не парься. Будет работать.
Veilside
12.12.2011, 03:14
Не парься. Будет работать.
надеюсь)
Veilside
01.02.2012, 15:26
Уф. наконец то получил этот USB-SPDIF. 2 месяца ждал-таможня и почта вообще работать не хотят(((
короче. сегодня его мучал. гонял тесты с разным hd audio и пытался через ffdshow вывести битстрим на ресивер - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. выходит 44.1 двухканальный pcm. надежды не оправдались - pass tgrough на pcm2706 не заработал((( возможно нужны драйвера, тк народ в нете писал что у этого чипа есть такая возможность. кто юзает - отпишитесь как заставили заробить?
А я говорил ))) Ну хоть позлорадствую немного ))). Когда говорил бери китайца, который точно работает, проверено лично, не слушал.
Кстати возможно дрова помогут...китаец только с дровами работает в AC3 по S/PDIFу, а так обычный стерео PCM.
Дрова нормальные поставь.
Veilside
02.02.2012, 16:56
А я говорил ))) Ну хоть позлорадствую немного ))). Когда говорил бери китайца, который точно работает, проверено лично, не слушал.
опять ты за старое)
я же говорил уже что мне нужен транспорт для цифры (юсб -> коаксиал/оптика) с возможностью битстримить ДД/ДТС. а твой китаец уже на выходе аналоги имеет. и чип его-это уровень встроенных звуковух - для платиковых пуколок 5.1 - не более.
а злорадствовать не хорошо)
Veilside
02.02.2012, 17:00
Дрова нормальные поставь.
в описании к товару говорилось что никакие дрова не требуются. ну я всяко поискал - ничего не нашел! где и что искать то?
Veilside
02.02.2012, 17:07
короче. вычитал другое описание к моему девайсу. БИТСТРИМИТЬ ОН ТОЧНО НЕ УМЕЕТ! вот что умеет:
этот http://www.ebay.com/itm/110772925951?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
этот http://www.ebay.com/itm/250856230376?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
или этот http://www.ebay.com/itm/320778150445?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
помогайте выбрать
ЗЫ ну судьба) вот почему мне эти девайсы сразу не попались? мля так вот надо было чтоб я ненужную хрень купил)))???
Я сделал проще - изучил даташит (http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/pcm/pcm2704.pdf) на pcm. Вынужден признать, что был не прав. НЕ умеет.
опять ты за старое)
я же говорил уже что мне нужен транспорт для цифры (юсб -> коаксиал/оптика) с возможностью битстримить ДД/ДТС. а твой китаец уже на выходе аналоги имеет. и чип его-это уровень встроенных звуковух - для платиковых пуколок 5.1 - не более.
а злорадствовать не хорошо)
Логика железная...какое имеет отношение цифровая часть к аналоговой в твоем случае...цифра на выходе есть и она работает...снимать на фотик работу у меня нет ни малейшего желания )))). Удачи в дальнейшей трате денег )))
ЗЫ. А есть еще дешевле решение и тоже китаец и тоже выход аналог и цифра и цена 1,5уе за чип в китае))) Чуть позже изготовлю карточку с коаксиалом, оптикой и аналоговым выходом с ground-loop изолятором на выходе...
ЗЫЫ. По последней твоей сцыле чип той же конторы, только стерео выходом...а я те предлагал с 8ю аналоговыми выходами...
Лучше бери девайсы по первым двух...интересно как они звучат...на vegalab'е этот чип забраковали...звучит хреново не смотря на свои параметры.
Чуть позже изготовлю карточку с коаксиалом, оптикой и аналоговым выходом с ground-loop изолятором на выходе...
Если это случится в этой жизни, то небо падет на землю и рак на горе от собственного свиста оглохнет :rofl:
Дитятко это все хобби...у меня однако и основная работа есть...так что ротик прикрой...ибо ты только языком по голой жопе...
Veilside
03.02.2012, 07:23
Логика железная...какое имеет отношение цифровая часть к аналоговой в твоем случае...цифра на выходе есть и она работает...снимать на фотик работу у меня нет ни малейшего желания )))). Удачи в дальнейшей трате денег )))
а я твою логику не пойму. ну нах мне брать этого китайца с аналогами если они мне в болт не уперлись. пусть даже и цифровой выхлоп там есть. я хочу чистый девайс цифра - цифра с битстримом. точка)
Я сделал проще - изучил даташит на pcm.
зря конечно я не полез в даташиты. просто не ожидал что может быть такой под.ебон
Дитятко это все хобби...у меня однако и основная работа есть...так что ротик прикрой...ибо ты только языком по голой жопе...
не ругайтесь!
Veilside
03.02.2012, 07:26
на vegalab'е этот чип забраковали...звучит хреново не смотря на свои параметры.
на вегалабе те еще блохоловщики) мне хватит его возможностей
Я тебе как дешевле предлагаю...ну дело твоё...а вот на веге довольно адекватные люди, ежели на некоторых форумах, где качество звука определяют по направлению проводов и положению луны на небосводе )))
Veilside
04.02.2012, 04:59
Я тебе как дешевле предлагаю...ну дело твоё...а вот на веге довольно адекватные люди, ежели на некоторых форумах, где качество звука определяют по направлению проводов и положению луны на небосводе )))
ну то что дешевле понятно) но чип то там - хня. а в адекватности людей на вегалабе я не сомневаюсь. но они там куда как более заморочены и обращают внимание на такие детали которые применительно к моей системе не важны. и от того чип tenor лично для меня вовсе не плох)
а про направление проводов тема конечно доведена до абсурда но тем не менее доля правды в этом есть хотя ее опять же услышать - чудо)
Сначала нужно собрать тракт с разрешением, позволяющим различать разницу просто в межблоках, а уже потом пытаться поймать направление :D
Veilside
04.02.2012, 20:03
Сначала нужно собрать тракт с разрешением, позволяющим различать разницу просто в межблоках, а уже потом пытаться поймать направление
ну вот кстати разницу в межблоках услышать куда как легче) ну а акустический гретый/негретый услышать непросто-я например хваленые средние вандерхулы против хороших виванко не услышал. ну только ньюанс-система домашняя была)
Хорошо, уточню мысль: услышать разницу в двух хороших межблоках :)
Про изотерику (гретый/негретый, дву-трех направленный кабель) можно начинать рассуждать в системах, остальные компоненты которой близки к идеалу. Что, впрочем, тоже почти нереально...
Veilside
05.02.2012, 05:44
Про изотерику (гретый/негретый, дву-трех направленный кабель) можно начинать рассуждать в системах, остальные компоненты которой близки к идеалу. Что, впрочем, тоже почти нереально...
согласен полностью! поэтому и писал хотя ее опять же услышать - чудо)
Veilside
05.02.2012, 05:46
взял таки девайс http://www.ebay.com/itm/110772925951?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
по приходу потестю и отпишусь
Veilside
05.02.2012, 14:08
вот пока опять ожидание - мысли. уси и декодер в багажнике. источник - на торпедо. как протянуться? юсб шнурок через машину от планшета до DAC в багажнике и там коротеньким RCA до декодера/планшет и DAC рядом на коротком юсб, а RCA (цифра) по машине в багажник к декодеру. а может планшет, DAC и декодер рядом, а RCA (аналог) до усей в багажник? прошу высказывайтесь
Чем длиннее аналоговая часть тракта, тем выше вероятность намотать наводки.
Самая длинная веревка в системе (кроме силы) должна быть цифровая.
Если нет оптики, тогда USB, но кабель спаять самому.
Veilside
06.02.2012, 18:52
так есть возможность кинуть рса-рса от ДАК до декодера в багажник. или все таки лучше юсб?
ЗЫ про аналог то понятно-я так ради трепа этот вариант предложил)
USB нельзя назвать лучше или хуже, это правильнее.
Veilside
07.02.2012, 04:23
USB нельзя назвать лучше или хуже, это правильнее.
тогда объясните. для меня лично это не очевидно тк и по рса (usb dac spdif out -> diginal in на декодере) и по юсб пойдет цифра. а вот тот факт что контакт у рса лучше чем у юсб неоспорим
Писал уже не раз. USB цифровая помехозащищенная шина.
Если сделать грамотно провод, то никаких проблем быть в принципе не может.
Сезонная профилактическая протирка спиртом - не более того.
Если RCA из магазина радиотоваров, то их чистить нужно гораздо чаще.
Нормальный разъем RCA стоит от 150-200 руб.
S/PDIF - не является помехозащищенным интерфейсом. Плюс, в алгоритм протокола заложен алиасинг - сглаживание, что эквивалентно потери детальности и смазанности воспроизведения. С увеличением длины кабеля вероятность помех растет нелинейно. Все помехи будут интерполированы. Говорит о чем то?
Достаточно внимательно изучить спецификации на протокол, чтобы понять.
Veilside
07.02.2012, 15:51
по порядку
Писал уже не раз.
ну извиняйте - не видел
USB цифровая помехозащищенная шина.
Если сделать грамотно провод, то никаких проблем быть в принципе не может.
Сезонная профилактическая протирка спиртом - не более того.
видели наверное экранированные юсб? зачем если канал помехозащищен? про какие вы помехи? мне кажется вы подменяете понятия)
и если мне память не изменяет то юсб разработан для применения в условиях домашних систем и ограничен длиной 5м. из-за потерь в жилах питания или потерь в жилах передачи?
решение все одно - толстый кабель для минимизации потерь. но помехозащищенность тут не причем
Если RCA из магазина радиотоваров, то их чистить нужно гораздо чаще.
Нормальный разъем RCA стоит от 150-200 руб
да не проблема купить хороший коннектор рса-тут даже без вариантов)
S/PDIF - не является помехозащищенным интерфейсом. Плюс, в алгоритм протокола заложен алиасинг - сглаживание, что эквивалентно потери детальности и смазанности воспроизведения. С увеличением длины кабеля вероятность помех растет нелинейно. Все помехи будут интерполированы. Говорит о чем то?
Достаточно внимательно изучить спецификации на протокол, чтобы понять.
спеки не читал, но знаю что сигнал там менее 5в. те теоретически при одинаковых по качеству кабелях юсб сигнал затухнет позже чем коаксиал. но раз вы говорите у коаксиала есть алиазинг то теоретически затухнет он в то же время что и юсб сигнал, но будет уже менее детализирован. ок. получается действительно юсб предпочтительней. но позвольте - есть еще и оптика и она в моих девайсах доступна. что скажете?
Не, все, я пас. Читаем матчасть. Пока не поймешь разницу в протоколах, смысла спорить нет.
зы: с оптикой то же самое. Чем длиннее и хуже леска, тем мутнее звук.
Veilside
07.02.2012, 17:56
Пока не поймешь разницу в протоколах, смысла спорить нет.
о как! мне думается вы меня недопоняли. я прекрасно понимаю разницу и не собирался вовсе спорить) - не стоит не дооценивать. ну да ладно, тоже пасую
ЗЫ а понятия вы все таки подменяете или выражаетесь так) (я про то что у вас все смешалось-интерфейс, протокол передачи, шина)
ЗЗЗЫ все равно спасибо за ответы)
У всех этих определений есть четко обозначенный смысл.
ШИНА USB (UNIVERSAL SERIAL BUS)
S/PDIF - интерфейс, разработанный Сони и Филипс, в рамках которого существует протокол передачи данных.
Помехозащищенность бывает как электронная (экран), так и кодовая.
Шина УСБ дуплексная. Протокол обмена гарантирует передачу бит-в-бит.
Интерфейс S/PDIF симплексный, частично помехозащищенный, но слабо.
Передача бит-в-бит не гарантируется.
Доступно объясняю? Понятно, почему USB лучше?
зы: и не надо мне "выкать", меня это нервирует :D
Veilside
08.02.2012, 08:55
ШИНА USB (UNIVERSAL SERIAL BUS)
S/PDIF - интерфейс, разработанный Сони и Филипс, в рамках которого существует протокол передачи данных.
Помехозащищенность бывает как электронная (экран), так и кодовая.
Шина УСБ дуплексная. Протокол обмена гарантирует передачу бит-в-бит.
Интерфейс S/PDIF симплексный, частично помехозащищенный, но слабо.
Передача бит-в-бит не гарантируется.
Доступно объясняю? Понятно, почему USB лучше?
зы: и не надо мне "выкать", меня это нервирует
ну во первых бросай это высокомерие)
во вторых вот это Интерфейс S/PDIF симплексный не знал
спасибо
Сорри, если показалось высокомерным.
Просто это очевидные, какбэ, вещи ;)
Veilside
08.02.2012, 14:07
Просто это очевидные, какбэ, вещи
ну не читал я спеки, не читал!
короч ждем девайс и тестов. все расскажу)
leha-mentos
10.04.2012, 17:12
Скажите, а как потом коннектить этот девайс с усилком? Или усь будет с оптикой на входе?
И всё-таки это вопрос драйвера. Имею "Muse" DAC на PCM2704 (http://www.aliexpress.com/fm-store/809689/211375919-520288218/MUSE-USB-DAC-PCM2704-Sound-Card-Optical-Coaxial-Decoder-USB-to-S-PDIF-Converter.html). Подключаю к Mac OS X. Система видит его как stereo 2ch 48000Hz max, о наличии на нем коаксиального и оптического выходов не подозревает. Но. Следуя рекомендациям на странице кодеков QuickTime (http://www.cod3r.com/2008/02/the-correct-way-to-enable-ac3-passthrough-with-quicktime/), включаю PassThrough, и вместо треска на ресивере Yamaha, подключенному по коаксиальному SPDIF к DAC, на его табло загорается Dolby Digital и 6 каналов на входе. То есть если слать из системы правильный сжатый многоканальный AC3 поток - PCM2704 его честно отправит на SPDIF без преобразования, а ресивер раскодирует. Такая же история с моей Live! 24-bit External.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot