Просмотр полной версии : Помогите! Дергается звук.
Доброго времени суток!
Господа, подскажите, плз, где копать.
Связка МП ASUS AT3IONT-I + 2ГБ ОЗУ + SSD + Челленжер ТА-5.1 + ЦФ 3.1 + Win7. Звук идет по оптике. Раз через раз после включения компа как при загрузке ЦФ, так и при проигрывании МП3/радио и прочего звук как бы заикается. Драйвера на звук (реалтек встроенный на МП) менял, стоят последние с сайта АСУСа. Раздражет то, что такое происходит не всегда, а где то 50/50. Винда проверенная, стоит и на домашнем компе и у нескольких товарищей - проблем со звуком нет. Питание на усь - кабель 4GA. Земля вроде нормальная. Искал всякие аналогичные проблемы по форуму, то что советовали (поиграться с буфером в ЦФ, включить своп винды) - не помогло.
Подскажите, плз, с чего начать?
для начала нужно определиться где косяк, усилок\мать\софт
в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, если звук также косячит. то усилок не причем. ищем трабл в компе. если в ушах звук нормальный а на усилке заикается, то меняй оптику, или еще хуже усилитель в ремонт.
наити неисправность в компе будет сложнее. хотя я склонен думать что проблема в SSD и отключенном своп.
для начала нужно определиться где косяк, усилок\мать\софт
в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, если звук также косячит. то усилок не причем. ищем трабл в компе. если в ушах звук нормальный а на усилке заикается, то меняй оптику, или еще хуже усилитель в ремонт.
С этим алгоритмом согласен. Но не может ли произойти так, что по оптике(цифре) усилок или МП будет работать с глюками, а по аналогу нормально? В любом случае, спасибо за совет, попробую.
наити неисправность в компе будет сложнее. хотя я склонен думать что проблема в SSD и отключенном своп.
Исключено, SSD (OCZ Vertex2 60Gb) работает шустро и без тормозов. Своп уже неделю включен (хотя разницы я не заметил). Тем более при воспроизведении радио (radio HD, подключенное на лин.вход),на винт по факту вообще нет нагрузки.
Еще не поигрался с приоритетом ЦФ, но мне казалось что Атом 1,6 должен был с ней справиться. Еще попробую качнуть дрова с сайта реалтека, а не с Асуса. По факту - отпишусь.
Если у кого будут еще предложения - пишите!
Но не может ли произойти так, что по оптике(цифре) усилок или МП будет работать с глюками, а по аналогу нормально?
не может, т.к. звуком занимается ALC887 и делает он это реалтайм и ему все равно что аналог что цифру выдавать.
Исключено, SSD (OCZ Vertex2 60Gb) работает шустро и без тормозов. Своп уже неделю включен (хотя разницы я не заметил). Тем более при воспроизведении радио (radio HD, подключенное на лин.вход),на винт по факту вообще нет нагрузки.
да, на хард скорее всего нету, а вот на проц нагрузка есть, т.к. на сколько я знаю в качестве АЦП используется драйвер софтверный, а не ресурсы звуковухи.
Так что может тупо не хватать процессора(
Поэтому надо открыть диспетчер задачь и посмотреть кто жрет процессорное время, бывает служба блютуз конфликтует.
А старым способом пробовал решить проблему путем запуска CF через батник?
Всем спасибо за советы!
Извините что долго не отвечал, ремонтировал авто. Полетел датчик распредвала и мне было не до компа.
Сегодня попробую с батником и отпишусь.
Кстати, может кто ткнет пальцем, где есть описание, как правильно настроить звук в ЦФ (интересует буфер, его коррекция, динам. звук и прочее).
Было такое, проверь оптику. у меня разъем вышел(немного отошел из гнезда). Может у тебя тоже такое ?
в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, ....
У большинства материнок при активировании оптики, аналог отключается.
если проблема в отключенном свопе, тогда винда выкидывает окно и сообщает что работать больше не может, и прожорливая программка будет закрыта. а вообще своп лучше не отключать а делать очень маленьким тогда при возникновении проблемы с памятью винда увеличивает своп и сообщает пользователю об этом.
А как у тебя звук заикается ?
Он у тебя начинает дергатся как при прослушивании битого компакт диска mp3 ? или играет а потом тишина на 0.5 - 3 секунды потом снова играет?
Пробовал поковыряться в настройках челенджера???
У меня в точно таком зенеке идет заикание если включены всякие эфекты!!!
Непомню как называються ... Зайди в настройки и отруби все !!!
Кстате проверить проблемма усилка или компа наверно можно
Подав тест на колонки из сетапа усилка, тогда когда у тебя идет дерганье
И снова здрасте!
Поэтому надо открыть диспетчер задачь и посмотреть кто жрет процессорное время, бывает служба блютуз конфликтует.
Проверил нагрузку на проц и память:
- центрифуга отъедает от 6% до 10%. Остальные процессы до 5%.
Т.е. проц свободен до 80%.
- центрифуга отъедает до 170-200Мб оперативы... Больше 1Гб свободно.
Т.е. проц свободна до 70-80%.
Процесс блютуза гасил с диспетчера на ходу при прослушивании музыки - не помогло.
А старым способом пробовал решить проблему путем запуска CF через батник?
Пробовал - не помогло. Проверял через диспетчер задач - приоритет стоял высокий.
Было такое, проверь оптику. у меня разъем вышел(немного отошел из гнезда). Может у тебя тоже такое ?
Проверю. Но вроде разьем сидел плотно в гнезде.
У большинства материнок при активировании оптики, аналог отключается.
Мне повезло. Аналог работает при включенной оптике (через лайн-ин заведено ХД-радио) :derisive:
если проблема в отключенном свопе, тогда винда выкидывает окно и сообщает что работать больше не может, и прожорливая программка будет закрыта. а вообще своп лучше не отключать а делать очень маленьким тогда при возникновении проблемы с памятью винда увеличивает своп и сообщает пользователю об этом.
Своп уже 2 недели включен на авто. Сообщений об окончании виртуальной памяти не было.
А как у тебя звук заикается ?
Он у тебя начинает дергатся как при прослушивании битого компакт диска mp3 ? или играет а потом тишина на 0.5 - 3 секунды потом снова играет?
Чем то похоже на битый МР3. Но битых дисков и файлов нет! Проверенно! Потому как муза с домашнего компа и все проверенно заранее. Мало того - при проигрывании радио! тоже дергается звук, а там битых файлов быть не может!
А заикание выглядит так, как будто во время проигрывания музыки/радио приблизительно каждые 30-45сек. звук как бы останавливается на 0.5 сек.
а то может и меньше.
Пробовал поковыряться в настройках челенджера???
У меня в точно таком зенеке идет заикание если включены всякие эфекты!!!
Непомню как называються ... Зайди в настройки и отруби все !!!
Кстате проверить проблемма усилка или компа наверно можно
Подав тест на колонки из сетапа усилка, тогда когда у тебя идет дерганье
Да вроде как все эффекты отключены. Стоит просто стерео и все. Хотя (как я понял) эти эффекты устанавливаются с пульта, а в меню ничего такого нет.
Проверить через ТЕСТ усилка не получается - он кратковременно поочередно шипит на все динамики - хрен поймешь заикается он в это время или нет.
еще обратил внимание, что через виндовый медиаплеер такая же фигня - знач. ЦФ не причем.
На текущий момент склоняюсь все таки к настройкам уся. Мануал у него оч. скромный. Мож кто натыкался на более развернутый мануал?
а может все таки оптика? у меня дома что то похожее было, пока оптику не поменял.
стоят последние с сайта АСУСа
Дрова на реалтек лучше брать с http://www.realtek.com.tw/downloads/
PS ... и проверьте винчестер на бэды.
а может все таки оптика? у меня дома что то похожее было, пока оптику не поменял.
Тоже думал об этом. Но негде взять другой шнурок. А выкидывать 10-20 уе для проверки жалко.
Дрова на реалтек лучше брать с http://www.realtek.com.tw/downloads/
PS ... и проверьте винчестер на бэды.
Дрова скачал. Вечером проверю.
Бэды тоже проверю вечером.
А проблема не в несоответствии частоты дискретизации и разрядности?
Вчера вечером скачал дрова, поставил.
Обрадовался - час вечером ездил - ни единого заикания.
Сегодня утром - опять заикается.
а вот тут не понял....
все таки менять оптический кабель?
Ну там 16 бит 44.1кГц или 16 бит 48.0кГц. Может усилитель не любой стандарт понимает?
Ну там 16 бит 44.1кГц или 16 бит 48.0кГц. Может усилитель не любой стандарт понимает?
Да ну... Я же не единственный счастливый обладатель сего девайса. ;)
Вобщем сегодня попробовал перевернуть кабель (поменять разьемы кабеля местами МП-Усилок - результата ноль).
А вечером, возвращавшись с работы, включил комп и услышав страшные заикания, выдернул разьем тослика с МП, поколупал его пальцем со стороны кабеля, продул и поставил на место (все на горячую).
И, О ЧУДО! 45 мин. езды без единого заикания!
Мой вердикт - или все таки кабель, или разьем в МП, что более геморно.
Вобщем еще пронаблюдаюсь, отпишусь. Всем Спасибо за советы!
Добрый вечер, друзья.
Являюсь тоже владельцем этой чудо матери. И тоже столкнулся с заиканиями звука. Но у меня заикания начинаются при загрузке процессора более 60 %. Думаю это не нормально. Притом заикания начались после установки XP c другого дистрибутива. Тоже порядком это надоело, но пока не трогаю. Решил это снижением нагрузки на проц уменьшением разрешения веб камеры в в проге видеозаписи. В любом случае докопаюсь, но чуть позже.
в этом проблемы быть не может, здесь либо работает (если выбранный формат поддерживается) либо нет.
Сегодня утром после 15 мин езды дерганье звука опять напомнило о себе.
Дергал оптический кабель и так и сяк - не помогло.
Сегодня перейду на аналог, посмотрю что будет.
Отпишусь.
А не закоротило ли у вас одну и з колонок батенька???
Или на массу дето контактик не притрагиваеться????
У мЕня случилось нечто подобное!!!
Сабик коротнул!!! И вначале звук подергивался как ты описывал!!!
Потом. Видно коротнул уже по взрослому в ноль !!!
И усилок просто начал. Вырубаться в защиту!!!!
Померь. На всяк пж. Колонки на сопротивление!!!! Чтоб ноля небыло... И чтоб одинаковое соротивление было
А не закоротило ли у вас одну и з колонок батенька???
Или на массу дето контактик не притрагиваеться????
У мЕня случилось нечто подобное!!!
Сабик коротнул!!! И вначале звук подергивался как ты описывал!!!
Потом. Видно коротнул уже по взрослому в ноль !!!
И усилок просто начал. Вырубаться в защиту!!!!
Померь. На всяк пж. Колонки на сопротивление!!!! Чтоб ноля небыло... И чтоб одинаковое соротивление было
Динамики прозвоню конечно, а так же их провода на КЗ к корпусу.
Но по идее - если бы какому нить динамику приснился маленький пушистый зверек, то эта неисправность была бы постоянной, а у меня раз через раз.
Ну и на слух это было бы слышно. Кстати, на счет ухода уся в защиту - проверял, не уходит. Да и саба у мну пока нет.
а чем слушаешь? в какой программе? Икар, ценрафуга?
а чем слушаешь? в какой программе? Икар, ценрафуга?
Центрифуга. Но виндовый медиаплеер ведет себя так же. Отсюда делаю вывод - цф не причем.
Дык я и говорю ...
Саб вел себя похоже!!!
Началось с непонятныйх дерганий и заиканий усилка...
Я думал какая то фигня ... (Видно саб токо начал выежываться)
А потом уже начало тупо вырубать звук совсем ... Перегружусь пару сек нормально и потом жопа!!!
(Саб отрубил все гуд) проверил на нем короткое!!!
Вот в ремонте валяеться собака!!!
Покатался с подключенным по аналогу звуку - без нареканий!
Звук не дергается и не заикается!
Следовательно или мой кЕтайский кабель или резьемы тослинка на МП.
Динамики на КЗ не прозванивал, думаю если бы дело было в них, то по аналогу звук так же дергался.
Спасибо всем за советы!
У меня истерика!!!!
Полторы недели проездил с аналоговым подключением звука - ни единого заикания!
Купил новый оптический шнурок Hama - стильный, модный, молодежный!
Подключил и та же песня - опять заикания!!!!
Куда копать дальше?
Вариантов немного, либо мамка, либо усилок.
Если на мамке есть коаксиал попробуй подключить через него.
Сними усилок с машины, дома его погоняй
p.s.
У меня оптика, шнурок купленный на ебае длиной 10 метров за 2 бакса с доставкой.
Нету ли какого устройства домашего с спдиф выходом...???
Попробуй притащить в машинку с упсом например и подключи к усилку...
Погоняй ... Если будет так же то усилок!!!
Если нет то мать!!!
Нету ли какого устройства домашего с спдиф выходом...???
Попробуй притащить в машинку с упсом например и подключи к усилку...
Погоняй ... Если будет так же то усилок!!!
Если нет то мать!!!
Домашних устройств с спдиф нет... Но нарыл такую же маму... В течении дня перекину и проверю... Но есть подозрение, что реализация спдиф на маме (точнее на этих моделях мамы) может быть херовой...
поспрашивай у друзей ...
Либо саунд карту ЮСБшную с Спдиф
либо какой нить ДВД плеер или Ноут с тем же выходом ...
Сейчас он есть у кучи устройств ...
поспрашивай у друзей ...
Либо саунд карту ЮСБшную с Спдиф
либо какой нить ДВД плеер или Ноут с тем же выходом ...
Сейчас он есть у кучи устройств ...
Прийдется что то искать, так как замена МП не изменила ситуацию. :sad2:
СПДИФ дома есть на SAT-тюнере. можно выкрутить один динамик из машины и проверить. Тока вопрос - от чего запитать усилок? БП от компа ватт этак на 350 хватит?
И еще вопрос: какие эффекты в усилке отключить? Где смотреть? Я эту таблицу с мануала не могу раздуплить. Подскажите - какие кнопки на пульте нажать и что должно быть на дисплее?
Блин, я в панике!
Поковырялся в настройках уся: включал/отключал саб, менял громкость по всем каналам, устанавливал разные режимы.
Итог 35км пути - звук без единого затыка!
Будем наблюдаться!
а чем слушаешь и какие кодеки? какая ситуация с финтом? и хватает ли ему напряжение... много ли висит на ЮСБ всяких девайсов.
уважаемый d@mon-s, возьмите чисты винт и накатите на него винду новую. посмотрите как себя ведет карпс. возможно что то мешает и текущего установленного ПО или драйвера. плюс к этому не помешает посмотреть в каком режиме работает HDD , (UDMA/133) пару тройку раз встечался с такой проблемой на стационарных, переустановка винды ранее помогала, но потом нашлось решение, правда звук был НЕ через SPDI/F
Сегодня утром после 15 мин езды дерганье звука опять напомнило о себе.
Дергал оптический кабель и так и сяк - не помогло.
Сегодня перейду на аналог, посмотрю что будет.
Отпишусь.
очень похоже, в практике встречалось что после 5 минут примерно начинались такие же траблы.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot