Просмотр полной версии : Откровенные вопросы и ответы про ЭТО
Тусуюсь периодически в разных автофорумах. И нет ничего удивительного, что здравые мысли "комп в авто" посещают тамошний народ. Как правило отвечаю по теме в кратце, ну и зову к нам. И опять таки, как правило находится один (а чаще и не один - зависит от конфы) скептик, который начинает гнать пургу про осыпавшиеся винты, инструкции к бытовой технике о борьбе со влажностью, гон про звук и т.п.
С другой стороны - несмотря на обилие грамотной инфы на нашем форуме частенько у народа все равно едет крыша и опять в сотый раз возникают глупые вопросы.
Дабы не отвечать на эти вопросы по 100 раз решил написать ответы на наиболее болезненные воросы новичков. В PCCar WiKi (http://forum.pccar.ru/forumdisplay.php?f=65) не знаю куда конкретно кинуть - у меня в одном посте затронуто много тем.
Не ищите здесь названий конкретных моделей железа и софта. Я не хочу
давить на вас и говорить, что вот этот комп - самый CarPC, а остальное фигня.
Нет, я просто хочу донести до читателей принципы успешного функционирования CarPC и свои взгляды (подтвержденные практикой) по этой тематике.
Итак, поехали...
1. Комп - это бытовая техника, которая не будет работать в суровых условиях автомобиля.
1.1. Влажность.
Вопрос. Вот, в инструкции к бытовой технике написано, что как принесешь ее с мороза - сразу не врубай, подожди полчаса. Иначе -
образуется влажность, она коротит электронику и все, привет. А машина то постоянно то нагревается, то охлаждается - там небось конденсата дохрена, CarPC кирдык.
Ответ. Конденсат образуется в первую очередь при резкой смене температуры. Когда вы приносите технику домой, то за несколько минут идет изменение температуры с уличной (-20 к примеру) до комнатной (+20).
Другое дело в машине - там так резко температура не измениться.
Далее. Конденсат образуется на теплоемких поверхностях - читай на металле. Т.е. в том числе и на контактных дорожках на материнской плате. Казалось бы, что тут хитрорго - залить "мать" лаком и все дела :) Нет, к сожалению лак имеет плохую теплопроводность - отсюда перегрев.
Решение тут простое - чтобы конденсат не скапливался на металле
материнской платы его надо "отвлечь" на более массивные части.
Что это?
Конечно это корпус. Чем он массивнее, тем больше влаги из воздуха осядет на корпусе. Ну, а чтобы конденсат побыстрее испарялся необходимо добавить в систему вентилятор, который будет продувать весь корпус целиком.
Для скептиков, которые не вкурили эти три абзаца совет - разберите штатный ECU, или навигационную систему, или усилитель. Вы не поверите, там такие же микросхемы, диоды, конденсаторы, и впаяны они в такуюже плату, что и материнская плата CarPC.
1.2. Пыль.
Вопрос. У меня вот дома за полгода в компе стока пыли, шо песец.
А что в машине будет? А пыль - это синоним перегрева, компу быстро придет пушистый зверь...
Ответ. А у нас в квартире газ :) Разобрал после года работы свой CarPC - девственно чист. А домашний, такой же как и у вас - весь в пыли. Почему так? Да потому, что вентилятор, продувающий корпус (см. выше) на "входе" имеет фильтр (обычный тонкий кусок поролона) и кроме того продувает весь корпус. А вот домашние компы, как правило, засасывают снаружи без фильтра и весь корпус не продувается.
Вопрос. А обычный DVD привод от компа точно быстро от пыли умрет.
Ответ. Конечно умрет. А вы ставьте "необычный" - с щелевой загрузкой. Вам же диски смотреть-слушать, а не подставка для кофе нужна? :)
1.3. Тряска.
Вопрос. Ну, HDD точно от наших дорог загнется!
Ответ. Да, пятилетний 3,5" винт который и так на ладан дышит - точно загнется. А вот любой современный 2,5" винт будет работать долго и счастливо. Никакий резиновых "подвесов" делать не надо - достаточно
жестко прикрутить его к корпусу через резиновые (или силиконовые) проставочки. Более того, современные 3,5" винты тоже сгодятся. Но, разница по цене сейчас между ними не велика, а у 2,5" в плюсах кроме
всего меньший размер и энергопотребление.
1.4. Температура.
Вопрос. Летом +30, зимой -30. Это ж кошмар! Опять пушистый зверь в гости к CarPC.
Ответ. Конечно кошмар. Но, меня всегда удивляли люди которые могут в -30 завести машину и без прогрева умчаться вдаль.
Да, при -30 кристаллы TFT монитора будут "тормозить", при такой
температуре HDD просто не запустится.
Ну и что?
Через 3-5 минут работы компа винт "отмерзнет" и запустится без проблемм. И никаких разрушительных последствий не будет - кристалы монитора как в салоне потеплеет станут "бегать быстрее" :) Руль, кстати, тоже холодный пока салон не прогреется.
Конечно, можно сделать принудительный подогрев - но, это уже кому как
нравится. У кого-то и на руле подогрев :)
Что касается +30, то тут совет только один. Жарко тому, кто много "жрет" (это я про процессоры!). А тому кому жарко нужно много охлаждения. Так что если вы живете в Африке, то P4 навеное ставить не стоит, а если и поставить, то кулер нужен соответствующий.
2. Ок, уговорили. Я тоже хочу CarPC. И у меня вопросы:
2.1. Питание
Вопрос. Блин, а у компа питание 220В, а в машине 12В. Че делать? Я тут инвертер 12в->220в присмотрел. Дешево и просто!
Ответ. Ага, можна и ежа научить курить. О чем мы тут говорим? Если о "колхозе", то не вопрос. Инвертер (или UPS) это самое то. Если мы собираем грамотную систему, то ответ тут только один - специальный автомобильный блок питания.
Да, он будет подороже инвертера. Аж на целых 1500 рублей в среднем.
Много это или мало? Каждый решает за себя. Я просто напишу плюсы и минусы обоих решений, а вы уж решайте - стоят ли плюсы этих денег.
Инвертер
+ Большой выбор, куплю хоть на рынке
+ Дешовый!
+ А еще можно пылесос на 220в подключить :)
- Очень низкий КПД, мы же не на танке ездим, аккумулятор не резиновый
- При кручении стартером очень вероятна кратковременная потеря выходного напряжения -> CarPC перезагружается
- 220 вольт это стремно. Да, конечно в ксеноне к примеру в пике 20,000 вольт и ничего. Только вот одно дело серийно производимый ксенон, а другое дело наши кривые руки. У вас руки прямые? Ну, значит вы не любите "колхоз". Значит, вы и без меня знаете, что инвертер не вариант :)
- Инвертер отличный генератор высокочастотных помех по питанию
- Если вы забудетесь и CarPC будет долго работать на незаведенной машине, то инвертер "сожрет" аккумулятор и не предупредит о том, что аккумулятор "на исходе"
- Инвертеру необходимо принудительное охлаждение - шум увеличивается на один лишний вентилятор
- Габариты. При одинаковой мощности инвертер будет больше автомобильного БП
Автомобильный БП (АБП)
+ Высокий КПД
+ Никаких "просадок" по питанию - хоть обкрутись стартером
+ Отсутствие высокочастотных помех
+ "Интеллект". Т.е. это означает, что при долговременном падении напряжения АБП сам погасит CarPC и предотвратит полный разряд аккумулятора.
Это возможность автоматически, по сигналу с ключа зажигания (ну, или по отдельной кнопке, или допканалу сигнализации) стартовать CarPC.
Это дополнительный выход на сигнал Remote вашего усилителя. Вы не услышите "шелчка" при включении CarPC.
Это различные режимы питания вашего CarPC - можно при выключении зажигания переводить CarPC в ждущий режим (АБП выдает только +5в для питания памяти), а можно полностью обесточивать CarPC.
+ Никаких выше 12в напряжений. Не дай бог чего - я как-то на природе "затопил" багажник. Даже думать не хочу, что было бы если там был бы инвертер...
+ Габариты
- На рынке не купишь. Либо заказывать в специализированных магазинах (у нас или у буржуев), либо пользоваться услугами российского разработчика (не буду называть кто это, все и так знают :) а за рекламу будут бить ногами).
Но, с другой стороны - мы же "колхоз" делаем - можно и потратить чуток времени на поиски.
- Ну, подороже децл (см выше).
Да, в теме питания стоит упомянуть еще один вариант - ноутбук. Если вы решили построить CarPC на его основе, то все проще - можно использовать соответствующий адаптер для питания ноута в машине.
Пока на этом все, устал :) Если тема интерестна - продолжу!
Зачот адназначна. Всех сюда носом тыкать, всем по цытате отсюда внос.
:blink:
Вот еще по морозам подборочка:
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=4092
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1802
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=83
для совсем нервных - один из рецептов (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=1013&postcount=12).
Отлично!
Можно сказать ПРИСЯГА для новобранцев PCcar:rolleyes_NY:
С Новым Вас Годом и таких же светлых мыслей в 2007 году!
Хорошо подитожил, для новичков - в самый раз! Респектице!:cool_NY:
Мега-респект! Отлично написал! "Приколол" как важную тему. Pre-F.A.Q. Читать всем.
С наступающим Новым 2007 Годом, Друзья!
Alexmorr
28.12.2006, 19:19
практически домашняя страница для противников CarPc :D
Ну, я смотрю тема понравилась...
Буду песать исчо :)
http://wiki.pccar.ru/index.php?title=FAQ
Отныне ты веди эту статью.... а мы по возможности будем в неё тыкать и дополнять....
Ок, Леха, пасиба! Бу давить "линию партии" :)
Суперски получилось! Внушительно так.
А для большей внушительности было бы не плохо в конце сделать списочек наших соконфетников, обладателей завершенных проектов, с указанием сроков эксплуатации своих Карпьютеров. Это будет конкретным подтверждением практикой, всей вышеизложенной теории. :biggrin:
Всё..... Лень дальше редактировать.....
terracan
29.12.2006, 12:56
Респект ОДНАЗНАЧНО:biggrin:
mazdamaniac
29.12.2006, 23:57
Я так же набрел на форум где Hamster разъяснял аборигенам(не путать с ругательством- :))) ) что всё будет пучком.Думаю-линк им под нос и тогда уж пусть репу чешут-есть или нет жизнь на Марсе(тьфу - to PCcar
or not to PCcar(r)Шекспир....
Всем здрасте!!! Давно в голве мелькала идея установки компа в машину (случайно узнал о реализации этого в "За рулем") Решил порыскать в инете и надо же с первого раза попал к Вам. Я смотрю вы здесь все специ в электронике и компах, не чета мне... Второй день сижу тут читаю, много умного и полезного узнал, спасибо! Т.к. не имею достаточных средств да и знаний, хотел банально установить обычный системник в багажник, а в салон ЖК телевизор. Уже в курсе, что нужен БП от Сереги и что его все ищут. Если возможно хотелось бы узнать как с ним связаться.
Ну и главный вопрос - будет ли у меня все это работать как полноценная мультимедийная система? Или не стоит даже рыпаться с минимальными вложениями? Зарание спаибо!
Всем здрасте!!! Давно в голве мелькала идея установки компа в машину (случайно узнал о реализации этого в "За рулем") Решил порыскать в инете и надо же с первого раза попал к Вам. Я смотрю вы здесь все специ в электронике и компах, не чета мне... Второй день сижу тут читаю, много умного и полезного узнал, спасибо! Т.к. не имею достаточных средств да и знаний, хотел банально установить обычный системник в багажник, а в салон ЖК телевизор. Уже в курсе, что нужен БП от Сереги и что его все ищут. Если возможно хотелось бы узнать как с ним связаться.
Ну и главный вопрос - будет ли у меня все это работать как полноценная мультимедийная система? Или не стоит даже рыпаться с минимальными вложениями? Зарание спаибо!
Мне кажеться если есть желание! то с самыми минимальными затратами всё получиться
Вот тебе вариант бюджетный. Я просто очень жадный :)))
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1551
work_and
22.01.2007, 10:13
Все конечно здорово - со всем согласен - но скажите еще про качество музыки с компа .
Почему на соревновательных машинах нет компов - тока магнитофоны ставят?
Все конечно здорово - со всем согласен - но скажите еще про качество музыки с компа .
Подожди годик и будет :) ...
Всем спасибо за поддержку! Но остались некоторые вопросы.
1 Подойдет ли по качеству картинки обычный ЛСД телевизор?
2 И как всетаки связаться с Сергеем, по поводу БП.
А сколько он вообще за него просит?
1. Кому то хватает, но если не только музыку крутить, лучше ставить моник ...
2. Очередь там :)
по ценам сюда смотри (http://www.pc-car.nm.ru/Car_ATX_power_supply.html)
Всем спасибо за поддержку! Но остались некоторые вопросы.
1 Подойдет ли по качеству картинки обычный ЛСД телевизор?
Нет
2 И как всетаки связаться с Сергеем, по поводу БП.
Господи, ну как жк связаться с человеком, который имеет ник на форуме? :)
О "личных сообщениях", "профиле" пользователя мы понятия не имеем? См. профиль пользователя Sergey_L.
А сколько он вообще за него просит?
см п.2
Может кто подскажет какую конкретно модель моника можно воткнуть. Подешевле желательно, можно даже без тача... И где ее найти, а то у нас я что-то не встречал.
Может кто подскажет какую конкретно модель моника можно воткнуть. Подешевле желательно, можно даже без тача... И где ее найти, а то у нас я что-то не встречал.
а еще требования есть? а то можешь просто телевизор поставить, пульт ДУ и программу PowerCinema - я с этого начинал....
Подешевле понятие растяжимое ... для кого то и 1000 баков не деньги ... бюджет озвуч ... а где купить подскажут ...
Ну хотябы в пределах 5000р. Реально такое?
Примерно в этом бюджете (чуть больше выйдет) с E-Bay реально ... типа такого (http://cgi.ebay.com/TM-868-8-USB-Touch-Screen-VGA-RCA-TFT-LCD-Monitor_W0QQitemZ190075466626QQihZ009QQcategoryZ48 609QQrdZ1QQcmdZViewItem) восьмерка с тачем, но вот натив у него 640х480
http://i18.ebayimg.com/07/i/000/86/96/9c4e_2.JPG
Правила покупки на данном аукционе тут были озвучены неоднократно ....
Благодарю за статью! Узнал кое-что новое. Коротко и ясно!
Здравствуйте, профи и любители медиапримочек)), перво наперво не бейте сильно, что я к Вам с глупым вопросом, но вот уже неделю с лишним изучаю этот мегафорум, но так и не разобрался с одной заковыкой- как отобразить на мониторе с видео входом "типа тюльпан" сигнал, идущий с VGA, или-же с S-Video (но всё-таки предпочтительно первый) так, что-б "рабочий стол" им и оставался, какие "синхрофазотроны"))) для этого нужны? Большое спасибо всем откликнувшимся!
В продолжение вопроса: головное устройство- Кенвуд ddx 6027, подключен родной ТВ-тюнер, тач. экран- 480Х234, вот скан с инструкции её задней стенки:
http://img.pixs.ru/images/Kopiyajpg_2811396_67422.jpg (http://pixs.ru/?ref=67422)
Нашёл ссылку на конвертер видео сигнала, вот эту http://market.yandex.ru/search.xml?text=AVerKey+Lite , вроде то, что мне и нужно, но есть ещё вход для навигации (которой нетути)))), утверждается, что через него подрубиться- круче, чем через "тюльпаны", только вот знать-бы как, или где... хочется узнать вердикт- какое подключение предпочтительней? Человеки, помогите советом, ПОЖАЛУЙСТА!)))
2 HARD
Если собираешься подцепить так комп - лучше забудь: 480Х234, проще убиться веником...
Rear View Camera Input - подключение видеосигнала с камеры заднего вида. Судя по тому, что никаких дополнительных входов для переключения нет, вполне возможно, что оно осуществляется автоматически при наличии сигнала. Делается это просто: включение задней передачи - подача питания на камеру - переключение на линейный вход RVCI.
Очень странное разрешение у устройства отображения (даже монитором язык не поворачивается назвать) - 480Х234 :be:
Опять же какой смысл к этому подключать ТВ тюнер?
Ты часом не ошибся с циферками?
Быстрее всего не ошибся он. 480х3х234 это стандартное разрешение для таких девайсов
2 NSMax
480х3х234
Что это было?!
2 HARD
Впрочем, в любом случае - голову такую срубать, однозначно... Оболочку под такое разрешение теоретически еще можно переписать, но смысла никакого - нельзя в качестве монитора для компа такое использовать.
2 NSMax
480х3х234
Что это было?!
2 HARD
Впрочем, в любом случае - голову такую срубать, однозначно... Оболочку под такое разрешение теоретически еще можно переписать, но смысла никакого - нельзя в качестве монитора для компа такое использовать.
Читай больше - будет вопросов меньше :bye:
2 NSMax
Благодарствуем за содержательный ответ.
Спасибо что откликнулись))), а если всё-таки в разрыв кабеля VGA - ТЮЛЬПАН воткнуть вот это http://market.yandex.ru/search.xml?text=AVerKey+Lite изделие, сигнал хотя-бы более-менее сносно будет отображаться?, ведь по идее он преобразует сигнал в видео, а с правильным размещением на "том, что есть" голова сама должна разобраться... Замена аппарата исключена, так как близится смена носителя, а так- воткнул-бы ноут, понаслаждался-бы сезончик- другой, да и продал-бы как есть. Управление с тача тоже не важно- для мышки места навалом.
Все супер - а почему не упомянут вариант использования юпс в качестве блока питания ... обидна вах!
Все супер - а почему не упомянут вариант использования юпс в качестве блока питания ... обидна вах!
Можно то оно конечно, вот только смысл? ИБП по своей сути не является блоком питания, а является "умным" аккамулятором. А зачем в авто 2 аккамулятора?
Можно то оно конечно, вот только смысл? ИБП по своей сути не является блоком питания, а является "умным" аккамулятором. А зачем в авто 2 аккамулятора?
А как же я?! Я же лучше собаки?!!!! (с) Карлсон :)
Я использую в качестве средства получения 220 - разбирается упс, в качестве батареи подключается авто аккум, и получаешь 220 - которые у мну лично используются для питания стандартного блока питания для компа (ну и в дополнение пара розеток 220).
2 HARD
понаслаждался-бы сезончик- другой
А в чем планируется наслаждение?
Звук там уже - мама, не горюй. ТВ тюнер, навигация вроде должна быть (а если нет - прикручивается), камеру заднего вида подключить - раз плюнуть... Если не планируешь ставить видеорегистратор - чего тебе еще может дать комп сверх всего этого?
Не пойми-какую картинку "рабочего стола" и сомнительное удовольствие вошкаться с мышью при управлении авто?
А вообще-то "сезончик - другой" это получается пара лет, вроде - на такой срок можно и всерьез машиной заняться...
Вот именно, что нави для Кенвуда до сих пор на Руси нет, да плюс пора разобрать свою мегаколлекцию эмпэтри, да плюс я очень лю читать, и ноут здесь- просто находка)), так шо вопрос, можно сказать, уже решён, а тех.детали как раз обсуждаю с Вами)). Писикар- это мега, это наше всё, женщинам этого не понять)))))))))!
2 HARD
Дык, по секрету скажу, что читать по-любому лучше с экрана ноута (даже чем с 8 дюймового монитора, напрямую подключенного по VGA).
Мегаколлекция эмпэтри к этой голове с того же ноута благополучно подключается... С нави сложнее.
Просматривается такой вариант: ноут на переднем сиденье с GPS приемником и навигацией на нем, подключенный аудиовыходами к голове. А на моник головы - ну, максимум - камеру заднего вида. ;)
Спасибо Pinin, скорее всего что-то подобное и получится)).
BimmeR_e60
21.12.2008, 13:27
Здарова всем... Недавно приобрели биммер 2004 года... 530 е60... Машинку как только привезли, когда она уже стояла во дворе, я взял один концерт на DVD, и один mp3 диск, и спустился посмореть... Но никак не смог проиграть их... а оказалось DVD привод берёт не DVD Video, не mp3... Вот такое разочарование...
Потом порылся в нете, и оказалось что есть блоки, которых устанавливаешь и после этого штатный привод DVD поддерживает DVD Video и mp3. А также есть варианты с AUX...
Но потом поискал на ибее, и разузнал у наших мастеров в Баку... Сказали что такой вещи ваще нету... Есть интерфейс адаптеры, через которых можно подключить (1) DVD Changer или (2) мультимедийный жесткий диск...
1. Нужно бует управлять этим только дистанционным пультом, а мне нужно через iDrive...
2. Отличный вариант, вот только все равно штатный привод бует работать обычно и у самого ЖД тоже нету привода... Придётся пользоватся USB носителями и т.д...
и так, кто поможет? У кого есть опыт? Поделитесь плз..
Подскажите, пожалуйста, как правильно "просчитать", какое сечение должны иметь провода в конкретном случае? Например, провод от аккума к усилителю или от усилителя до динамика...
Нужно смотреть, какое сечение сколько ампер держит?
Подскажите, пожалуйста, как правильно "просчитать", какое сечение должны иметь провода в конкретном случае? Например, провод от аккума к усилителю или от усилителя до динамика...
Нужно смотреть, какое сечение сколько ампер держит?
10А-1мм.кв...Еще зависит от падения напруги на 1м.
вот здесь есть подходящая программка (http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable) для расчета сечения кабеля
джи-дай, mcf1 - спасибо!
Полезная программка... :smile1:
XsanderS
17.01.2009, 22:22
Потому что не у всех хватит ума поставить карпютер и организовать на базе последнего качественный звук!
ps: карпютер может все но не все могут зделать так чтоб он это все мог! для этого мы здесь и гнем спину обогащая народ инфой.
Megawolf
12.05.2009, 16:28
интересный топик я даж задумался сабе зрабить такую цуда цацку в машине
Скажем так - я пока не увидел переспективы использовать компьютер как источник звука.
Ни-Ка-Кой. К сожалению.
Но.
Я очень не люблю кухонные комбайны - это такая хрень неимоверных размеров, которая теоретически может все, но в итоге ХОРОШО не может ничего. Поэтому у меня отдельно электромясорубка, электромиксер....
Я надеюсь что в итоге подойдет моя очередь и мой проект помогут реализовать, но звука он касаться не будет, как ни странно. У него конечно будет пара своих динамиков - для навигации и Варкрафта.. :) Но не более.
И тем не менее это будет полноценный компьютер в соревновательной машине, с которого возможно будет управлять всеми функциями по воспроизведению и обработке звука, но - не вмешиваясь в звуковую систему.
А еще диагностика, Интернет.... Мдя..:) Может и получится. :)))))
Здарова всем... Недавно приобрели биммер 2004 года... 530 е60... Машинку как только привезли, когда она уже стояла во дворе, я взял один концерт на DVD, и один mp3 диск, и спустился посмореть... Но никак не смог проиграть их... а оказалось DVD привод берёт не DVD Video, не mp3... Вот такое разочарование...
Потом порылся в нете, и оказалось что есть блоки, которых устанавливаешь и после этого штатный привод DVD поддерживает DVD Video и mp3. А также есть варианты с AUX...
Но потом поискал на ибее, и разузнал у наших мастеров в Баку... Сказали что такой вещи ваще нету... Есть интерфейс адаптеры, через которых можно подключить (1) DVD Changer или (2) мультимедийный жесткий диск...
1. Нужно бует управлять этим только дистанционным пультом, а мне нужно через iDrive...
2. Отличный вариант, вот только все равно штатный привод бует работать обычно и у самого ЖД тоже нету привода... Придётся пользоватся USB носителями и т.д...
и так, кто поможет? У кого есть опыт? Поделитесь плз..
Можно, только дорого... Покупаешь алпайн викал хаб! и будет тебе счастье!!!
Привет парни, я к вам проездом с проблемой, хочу встроить компьютер в машинку, чтобы был контроль над БК, над бортовыми системами (планирую поставить пневмоподвеску, нужен контроль давления в подушках). В бдущем GPS навигатор. В общем так как я буду ставить двигатель и всю трехомундию от Старой тойоты (двиг Инжектор, БК при ней). Хотелось бы БК тойоты подключить к компу, также хочу сделть приборную панель из 2х ЖК мониторов 5" или 7"(широкие мониторы еще не встречал, чтобы по размерам были как 2 монитора выставленные в одну полосу) дюймов, вопрос: как все это воплотить? вариант нужен бюджетный, что мне нужно приобрести? какое железо потребуется, возможно ли обойтись буком? какое програмное обеспичение потребуется? если писать новое, то к кому обратиться можно?.
З.Ы. а форум хороший, правда я пака тока на этой темке завис, в остальные не лазил. поиск юзать нелюблю, вместо нужного, всякий "шлак" выдает.
<<<BJ.>>>
14.02.2010, 16:29
на правах оффа :
Ой сейчас начнется.... набегут злые дядьки, будут ругаться, жестикулировать, а в конце выдадут читательский билет)))
А те ма то походу битая... ни единой души...
тема не битая, за такие посты обычно бан выписывают на недельку. но тебе повезло и твой вопрос просто проигнорировали.
гдето видел дисплеи широкие и низкие, разрешением 1280*600, для приборки то что нужно.
читай форум, много здесь интересных тем.
Привет всем! Сразу предупреждаю, я не особый писатель,так что,не судите строго ели что не так:)
Забрел на сайт не случайно,давно думал,как впихнуть ПК в машину.Обсуждал с друзьями,читал в журналах и т.д. Сам долгое время работал на СТО (в автоэлектрике немного разбираюсь).
Так вот, последнее время (года два) ,много времени провожу в машине, и хотелось бы в свободное время(когда руки не держат баранку) иметь больше возможности скоротать досуг.Стандартный набор:радио,музыка,кино.Хочется большего.
Вот тут и возникает вопрос: А что тебе хочется,что тебе нужно?
Один мой знакомый мне сказал:Напиши список всего ,что тебе нужно в машине! Тогда будем думать.
И вот я пишу приблизительно то,что мне бы хотелось:
1.Музыка
2.Кино
3.Интернет
4.Навигация
5.Камера заднего вида
6.(можно камеру вперед,запись в движении,с отображением скоростного режима)
7. в идеале еще диагностика моего авто( ЛансерХ).
И тут у кого то я читал про миксер(кухонный комбайн) ,согласен полностью-идеала из этого набора не получится!
Хотите слушать идеальную музыку-вам лучше в концертный зал(ощущения неописуемые) ,ни в одной машине такого звука не получите.
Хотите кино- в кинотеатр! Или телевизор на всю стену!
И т.д. и т.п. ...
Мне лично хочется многофункциональный Карпютер:) ! Небольшой монитор на панели и минимум функций которые я перечислил. Еще раз,я не мастак писать,если что,не судите строго.Вот как Новичку подскажите,с чего начать,и что для этого надо? :)
...Мне лично хочется многофункциональный Карпютер:) ! Небольшой монитор на панели и минимум функций которые я перечислил. Еще раз,я не мастак писать,если что,не судите строго.Вот как Новичку подскажите,с чего начать,и что для этого надо? :)
Ну здравствуй, коллега :smile2:
Вот только что, постом выше, товарищ mcf1 совершенно справедливо стыдил Riko174! Действительно странно - как это без бана обошлось! Без обид только! Мы тут не злые - мы на самом деле добрые. Просто ответы на все твои вопросы на данном этапе, можно получить почитав форум !один! день. А если возникнут конкретные трудности - здесь всегда помогут; постараются во всяком случае. А так складывается впечатление, что прочитал человек название форума и то не до конца - и давай спрашивать... Это как минимум не уважение к участникам форума!
P.S. Начать рекомендую с блоков питания и мониторов - это не стандартные комплектующие. Ключевые слова: M2-ITX ; Lilliput 889 - блок питания и монитор идеально подходящие в наши машинки, имхо конечно же. Посмотри мой проект (в подписи).
Почитай форум - изучи предмет!
farmukanx
26.04.2010, 23:16
И вот я пишу приблизительно то,что мне бы хотелось:
1.Музыка
2.Кино
3.Интернет
4.Навигация
5.Камера заднего вида
6.(можно камеру вперед,запись в движении,с отображением скоростного режима)
7. в идеале еще диагностика моего авто( ЛансерХ).
....
Вот как Новичку подскажите,с чего начать,и что для этого надо? :)
Купи:
1.Монитор с тачскрином с авто переключением на камеру ЗВ
2.автомобильный БП
3.компьютер на базе миниИТХ, корпус для него
4.ГПС приемник
5. Камеру ЗВ, камеры для записи поездки
6.модем для мобильного инета+карточку провайдера.
7. прибор для диагностики ланцера
8 проводов нужных, кнопок, разъемов, светодиодов, клемм, удлинителей,
9. установи нужный софт
10. прикинь место установки моника и компа.
11. собери все до кучи и установи.
Спасибо за ответ.Я же спрашиваю как новичек,и если честно ,времени час,от силы два свободного.
Для новичка что надо? От чего отталкиваться:) Вот по твоим ссылкам и пойдем думать и сравнивать:)
Вы тут все Гуру в этом деле, а мы тока начинаем. Рады каждому доброму совету.А в ФАК или куда там мы сами заглянем:)
Еще раз -СПС.
Учитывая свои ошибки, могу сказать следующее:
1. (большая такая, жирная еденица!) Самое сложное это вписать в интерьер монитор - так чтобы смотрелось как родное! Для нас возможно два варианта: покупка рамки (http://photofile.ru/users/alex-l/95193990/) под 2дин башку и вставка в неё специально обученного монитора, например такого (http://carmonitor.ru/ru/2dinvgada6500fmcddvd-p-21.html) Вариант самый простой, но далеко не самый дешевый + экранчик у него всего 6.5 дюймов (имхо - маловато будет) и отзывы про него не очень... Так же в ту же рамку можно вставить другую рамку (http://carmonitor.ru/ru/lilliputgl629npct-p-103.html) , а уже в неё вот такой (http://carmonitor.ru/ru/vgagl62970npct-p-58.html) монитор. Так же просто и уже значительно бюджетнее. И второй вариант - взять 8-ми дюймовый монитор типа этого (http://carmonitor.ru/ru/vgalilliput889glnpct-p-8.html) и вклеить его в самодельную рамку на основе нашей такой (http://photofile.ru/users/alex-l/96119275/) или такой (http://photofile.ru/users/alex-l/95193990/)
Вот это (http://photofile.ru/users/alex-l/95180434/) - то чего надо бояться!
Вот так (http://photofile.ru/users/alex-l/95284740/?page=3) делать не надо - днем нихрена не видно!
А вот к этому (http://photofile.ru/users/alex-l/96119228/) надо стремиться. Я счастлив! Спасибо огромное Диме Boch (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=7389) !!! Сам ниасилил.
2. Определиться с конфигурацией компа. Под твои задачи сильно круто не надо. Рекомендую платформу mini-ITX с интегрированным процессором Atom330. Можно конечно ограничится GLY2A или GCLF2, но они морально устарели. Хотя платки неплохие, GCLF2, имхо, "фонючая" сильно (см. мой проект)
Кстати, насчет звука. Можно конечно использовать самодельный (Мастеркитовский) усилок - получится неприлично дешево но и на уровне среднепаршивости автомагнитолы. Лучше сразу ставить нормальный усилок и акустику. Однако в любом случае нужно учесть вероятность помех и наводок. Очень мерзкая штука! Читай внимательно раздел "Автозвук"
3. Блок питания. На сегодняшний день, имхо, лучший вариант - M2-ITX. Хотя можно и самому попробовать слабать если с паяльником дружишь (имхо опять же - проще купить) Читай "Блоки питания"
Собери, установи, настрой сначала "ядро" системы - системник, питание, монитор, звук. Чтобы не было глюков, наводок, помех и прочей фигни неприятной. Все фишки (диагностика, камеры и пр.) - потом. Хотя предусмотреть необходимую проводку наверное не мешало бы сразу, чтоб десять раз машину не разбирать... Так же неоходимо предусмотреть дополнительное питание +5в (3-5А) для активного хаба, если таковой будет.
Ну как то вот так для начала... Удачи в строительстве :smile2:
Привет еще раз. Как я понял, самая жирная единица -это монитор и как его вписать в интерьер авто.Про мониторы почитал,вроде все почти понятно. Про впихнуть- вроде опыт работы с пластиком имеется(попробуем).
Второй вопрос -железо,с этим будем разбираться серьезнее(. Придется привлекать спецов по компам(я же все таки автоэлектрик:) ). Честно говоря, одному с таким вопросом не справиться ни как(( Но мне уже легче, 50% инфы есть благодаря этому форуму:) а остальное сам добью.
И еще , акустика родная меня вполне устраивает(я тока пищалки поменял),на соревнованиях по звуку не участвую, а слушать приятно,даже классику.
Что касаемо БП, с паяльником дружу,но надо бы схемку глянуть и вообще то ,по моему, это жирный второй вопрос в автомобиле.Пока АКБ новая проблем мало,но чуть поизносится и тут возникают разные проблемы.Но думаю,в теме про БП найду ответы на все вопросы.
Жаль времени мало,завтра в 6:00 вставать. Еще раз СПС всем кто откликнулся(а вопросов еще много!!!) :)
"...Про впихнуть- вроде опыт работы с пластиком имеется(попробуем)..."
Ну тогда тебе проще :yes4:
"...Второй вопрос -железо..."
Спрашивай - асилим - ничего сложного нет :yes4:
"...И еще , акустика родная меня вполне устраивает(я тока пищалки поменял),на соревнованиях по звуку не участвую, а слушать приятно,даже классику..."
Ну тогда - Мастеркит (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=7268) p/s/ Я тоже так мыслил - слово в слово... Потом захотелось чего получше - купил Chellenger (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5819) Тут проблемы всякие начались на работе и личного порядка... и второй системник что-то не задался... и вообще звезды не сходются и все не так... обиделся - продал Chellenger :smile1: А тут как то прокатился с другом на его служебной Audi A8, послушал в ней музычку на штатной аудиосистеме... после этого свою балалайку даже включать не хочется :sad2: Опять купил Chellenger :tease: так что все развлечения впереди :smile2:
"...Что касаемо БП, с паяльником дружу,но надо бы схемку глянуть и вообще то ,по моему, это жирный второй вопрос в автомобиле..."
Схемки тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10142) и тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=501) и тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4287) и тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4218)
Хотя специализированный интелектуальный автомобильный БП - вещь достаточно надежная и умная, тем не менее почитай еще вот (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=7847)
Спс.. очень много полезной инфы
mr_trofimov
08.11.2010, 15:06
здарова! товарищи! помогите пожалуйста найти сенсерный монитор на ebay, незнаю куда там зайти... не стал создавать новую тему.
Здравствуйте.
По самым скромным прикидкам, что бы вникнуть в тему carpc потребуется не менее месяца вдумчивого чтения здесь и вообще по сети. Так вот, что бы не потратить время в пустую, прошу просветить.
Под мои задачи мне нужна высокопроизводительная система под Windows Mobile 6.1 Professional. Если при этом будет возможность параллельной установки WinXP - хорошо, нет - обойдусь.
В связи с этим два вопроса.
Материнка и блок питания. Дрова для устройств, автоматическое управление питанием.
Просто разрываюсь сейчас между вариантами строительства carpc и приблуживания навороченного, не менее 7", разлоченного автонавигатора. Что бы определиться, нужно сравнить материальные затраты, затраты времени и выигрыш в производительности.
Спасибо.
Автонавик, обычно заточен Win CE дельного под него найти трудно под WM всего навалом. С андроидом не серьёзно под него вобше нечего нет, кроме музыки и видео
Ivanich25rus
17.05.2011, 13:22
Не согласен. Смотри что Человек сделал! http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=15052&highlight=android
По мне так ставить игрушку за 1.5 килобакса когда наши соседи Киты делают аналогичное в разы дешевле не камильфо ИМХО. Хотя если честно на столе стоит собранный carPC на фронтэнде icarDС-Большой респект и уважение авторам. Мне кажется что с развитием техники такие творения будут отходить в мир иной (на основе windows) Будущее за android ИМХО.
Жаль что последнему мало уделяется внимания. Ведь по большому счету что нужно от автомобильного компа?
1. мультимедиа
2. общение с "мозгами" пепелаца (датчики, ошибки и т.п.)
3. навигация
4. непохожесть на собратьев т.е. индивидуальность
5. бюджетность (не каждый готов как Кум Тыква собирать год на девайсы что бы потом собрать полноценный carPC) Кстати как говорит молодежь "курю сей форум" не первый месяц, прочитал много статей многих дельных и умных людей. В проектах мало кто указывает общую стоимость (бюджет).
Сегодня еще нарыл http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7770
Прошу ногами сильно не бить :)
Maksim78
03.06.2011, 14:30
Здравствуйте все!!!
Что можете предложить сделать с этим и как.
Имеется Asus EEE PC900 с кончиной матрицей и приус 2001 (11).
И еще можно ли сделать на базе Linux?
Имею японскую магнитолу NDDN W56, можно ли ее сенсорный дисплейиспользовать в качестве монитора в дольнейшем проэкте, был опыт у кого?
Да, в теме питания стоит упомянуть еще один вариант - ноутбук. Если вы решили построить CarPC на его основе, то все проще - можно использовать соответствующий адаптер для питания ноута в машине.
здравствуйте, у меня вот этот "нЭтбук (http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/0400/000/000/311/28a/48cea71ecc74c371-large.jpg)" , собираюсь использовать как КарПК интегрировав в торпедо машины (http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/0400/000/000/311/28d/48cea71efa91a109-large.jpg) бмв е30.
вопрос по питанию:
всего навсего купить автомобильный БП (12в на 19.5в) и будет мне счастье..?)) :tease:
как будет вести себя включённый копм, при прокручевании стартера...
и будет ли сожать акум если машина заведена и в движении...
з.ы. извините за глупые вопросы...
Dj Aleks
23.01.2012, 13:41
здравствуйте, у меня вот этот "нЭтбук (http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/0400/000/000/311/28a/48cea71ecc74c371-large.jpg)" , собираюсь использовать как КарПК интегрировав в торпедо машины (http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/0400/000/000/311/28d/48cea71efa91a109-large.jpg) бмв е30.
вопрос по питанию:
всего навсего купить автомобильный БП (12в на 19.5в) и будет мне счастье..?)) :tease:
как будет вести себя включённый копм, при прокручевании стартера...
и будет ли сожать акум если машина заведена и в движении...
з.ы. извините за глупые вопросы...
не как он себя вести не будет... когда начнешь заводить машину... включится вентилятор... у тебя автомобильный БП (12в на 19.5в) будет уходить в защиту... и чтобы его по новой запустить нужно будет разомкнуть БП от аккумулятора... нужен толковый блок питания! автомобильная зарядка очень чувствительна к перепадам напряжения... или нужно стабилизировать ей входное напряжение чтобы и при 8В и при 14,8 на эту зарядку подавалось четко 12В!
мм, не имел дело с такими машинами,но в иномарках помладше при повороте зажигания вся электрика выключается, если использовать бп от прикуривателя, обычно они именно такие, то ничего происходить не должно, только нетбук на пару секунд попитается от батарейки пока не заработает зарядка. Или я чего не понимаю?:)
Dj Aleks
24.01.2012, 12:16
только нетбук на пару секунд попитается от батарейки пока не заработает зарядка.
ты сам ответил на свой вопрос! а зарядка не заработает.. почему? читай выше... И подсоединять ЭТО в прикуриватель! :shok: ну ну
ты написал что размыкать придется чтобы блок опять заработал, если само не размыкает(как у меня) то можно тупо релюху поставить которая вырубает питание во время прокрутки стартера, это решит проблему и с прикуривателем (запитывай где хочешь)
Dj Aleks
24.01.2012, 22:41
ты написал что размыкать придется чтобы блок опять заработал, если само не размыкает(как у меня) то можно тупо релюху поставить которая вырубает питание во время прокрутки стартера, это решит проблему и с прикуривателем (запитывай где хочешь)
на какой горазд колхоз наш русский народ! лишь бы не сделать по человечески! Для себя же делаешь...
il-darik
26.02.2012, 14:41
знаю что много раз спрашивали про это
даже ответ нашел
T: 7663
Q: "Хочется:
1. Банк музыки mp3
2. Банк фильмов (желательно с DVD, можно и mp4)
3. GPS
4. Информация о пробках
5. Видеорегистрация (циклическая запись с камеры/камер и микрофона)
6. Сенсорный экран для всего этого 7-9 дюймов.
7. Накопитель (flesh или HDD) на 40+ гиг.
8. По деньгам за всё в пределах 30 тыс."
A: С видеорегистрацией в 30 тыр не впишешься при любом раскладе.но чет ответ не порадовал
хочу приобрести готовое решение, подскажите для этих целей какой процессор подойдет. Атом 425 подойдет?
ответ впринципе дан - не пойдет тот атом для нормальной регистрации, поройся в теме про "pion". но на сколько я понимаю это всего лишь регистрация вебками, ночного видения у них нет, и качество скорее всего посредственное. а под остальное любые современные решения подойдут и 425 атом в том числе
З.Ы. 30 тыр хватит чтобы взять нормальный intel i3 или даже i5 и писать регистрацию.
il-darik
27.02.2012, 20:05
ясно, спасибо
нормальный intel i3 или даже i5 и писать регистрацию.
и все же, как найти разумный баланс?
когда хочется всего и сразу?
какие параметры являются разумно обоснованными желания-цена-возможности железа?
какой процессор минимально нужен,а какой является оптимальным?
видеокарта это блаж или суровая необходимость?зачем брать люксовую мамку если проц будет нижней планки и память ддр 3 ненужна..
вот к примеру
мечтается что будет делать
-фулл шд? видео с 2 камер одновременно-к примеру вперед и назад /а при повороте и соответствующая боковая/,
-конечно навигация с пробками и при этом играть радио или музыку.
все остальное /диагностика-телевидение-интернет/,как я понимаю,не столь требовательно к ресурсам.
мнения моих советников разнятся от Е серии до I3?как собственно и цена конечного продукта.
обозначьте горизонты в основном железе
PCCаr.ru изучаю.
Комп в машину, а нужно? Да комп -это вещь и я сторонник,но после того,как 2 раза у меня вскрыли, пропало всякое желание. Хотя нет,желание не пропало Появились вопросы.Воруют всё подряд последний набег 2 недели назад, на ВАЗ 2106 спёрли маршрутный копм, кому нужен, зачем-непонятно.Мне кажется обезьяны умней,чем некоторые люди.Я уж боюсь зажигалку оставлять,вдруг у кого-то под рукой огонька не окажется.Вот и появились вопросы как делать, чтоб не спёрли.
Комп в машину, а нужно? Да комп -это вещь и я сторонник,но после того,как 2 раза у меня вскрыли, пропало всякое желание. Хотя нет,желание не пропало Появились вопросы.Воруют всё подряд последний набег 2 недели назад, на ВАЗ 2106 спёрли маршрутный копм, кому нужен, зачем-непонятно.Мне кажется обезьяны умней,чем некоторые люди.Я уж боюсь зажигалку оставлять,вдруг у кого-то под рукой огонька не окажется.Вот и появились вопросы как делать, чтоб не спёрли.
Я так понимаю, что воруют ночью, и около дома так?
А выход только один видится мне, это стоянка. И голова не болит,и спится спокойно. Другого не вижу.
А мне это и в голову не пришло, всю жисть в гараже стоял в мае сломали и началось.
День добрый. Знакомый попросил собрать/настроить pccar. В принципе всё сделано, только вот оболочку надо выбрать/настроить. Нужна бесплатная(или ломаемая с сохранением нижеперечисленных функций), адекватно работающая с монитором 800*480, корректно работающая с русским языком, с возможностью встроить навигацию(ситигид, желательно) и чтобы работала с телефоном(глушился звук аудиоплеера при звонке и можно было разговаривать по микрофону, подключенному к компу). Что посоветуете? Почитал описания программ- подходят вроде как Road Runner и In Car Terminal. LeoCar и WolfNCU вроде с телефоном не работают, Centrafuse ломаная с ним не работает. Все правильно, или что-то не так? Просто машина и комп не у меня, и надо подготовленным приезжать, а то не успею доделать.
Ну что значит подготовленным. Скачай их все, много места не займёт, приедешь к нему,
инсталлируешь по очереди и попробуете. Какой понравится, тот и оставите.
>корректно работающая с русским языком
Совсем не обязательно, ты-ж ему настроишь программу, музыку и видео - тут знание языка не обязательно,
навигация наша будет, телефон - там-же просто набор, зачем знание языка, потому попробуйте все.
Сразу предупреждаю, что настройки основные будут работать в In Car Terminal только при переводе системы
на английский, после настройки снова переходим на русский и всё будет работать.
Всем привет, вообщем появилась идея вкорячить карпутер в авто, при этом заняться установкой акустики, что посоветуете?
Вообщем планирую построить такую связку
собрать и подключить CarPC к магнитоле по оптике, магнитолу через усилитель на фронт и саб и тыл напрямую с магнитолы для подзвучки
Что посоветуете из магнитол с оптикой? Искать 88й пионер или что-то современное брать?у Алпайна 123го вроде нет оптики, да?
что скажите по этому поводу?
Или может напрямую CarPC к усилку подрубать? Есть ли такая возможность?
bumble-bee
17.09.2012, 09:58
Всем привет, вообщем появилась идея вкорячить карпутер в авто, при этом заняться установкой акустики, что посоветуете?
Вообщем планирую построить такую связку
собрать и подключить CarPC к магнитоле по оптике, магнитолу через усилитель на фронт и саб и тыл напрямую с магнитолы для подзвучки
Что посоветуете из магнитол с оптикой? Искать 88й пионер или что-то современное брать?у Алпайна 123го вроде нет оптики, да?
что скажите по этому поводу?
Или может напрямую CarPC к усилку подрубать? Есть ли такая возможность?
У 88-го и 123 и какого-либо другого пионера/алпайна или ЛЮБОГО ДРУГОГО мафона оптического входа не бывает (Денон и Накамичи не рассматриваем)! Для этого нужен внешний проц (700/701 алпайн с мордой управления, или 800-й с настройкой от компа и т.п.). Однако это совсем другие деньги...
Не морочь себе голову - подрубай на прямую к усилку! Общественность конечно сейчас начнет орать про Челенджер ТА 5.1 с оптическим входом, однако его звучание не уступит разве что самым дешевым китайским мафонам :bad:
<<<BJ.>>>
17.09.2012, 23:36
Будет орать и будет права)
у самого тракт сейчас такой Intel GCLF2 -> DAXX J45 -> Adagio BST150.4 -> DLS R6A LE + RW10
Ну что сказать? не фонтан, слышу много паразитных шумов на 0 уровне громкости, тихое шипение. Нет, это не наводки это именно встроенный звук гадит.
Хотя все кто слушает этого не замечает и звук нравится, а мне же уже мало. Хотел попробывать внешнюю звуковую, но что-то их в Россию никак не довезут.
А вообще конечно нужно вести по оптике на внешний проц и не парить мозг... но как сказали правильно, там совсем другие деньги. А пока за неимением оных будем высасывать все из того, что есть.
Ebay рулит ;) можно за пол цены купить 800й(15тр + 3тр доставка, против 30тр в России) Правда не всегда такие акции бывают.
bumble-bee
19.09.2012, 21:56
Будет орать и будет права)
у самого тракт сейчас такой Intel GCLF2 -> DAXX J45 -> Adagio BST150.4 -> DLS R6A LE + RW10
Ну что сказать? не фонтан, слышу много паразитных шумов на 0 уровне громкости, тихое шипение. Нет, это не наводки это именно встроенный звук гадит.
Хотя все кто слушает этого не замечает и звук нравится, а мне же уже мало. Хотел попробывать внешнюю звуковую, но что-то их в Россию никак не довезут.
А вообще конечно нужно вести по оптике на внешний проц и не парить мозг... но как сказали правильно, там совсем другие деньги. А пока за неимением оных будем высасывать все из того, что есть.
У меня была внешняя Криватив 5.1 - таже хрень с шумами! Может классом повыше будет лучше??? Сомнительно...
ИМХО, только внешний проц спасет. 800-й встречал за 500 бачей - пока деньги собрал его продали :tease:
У меня была внешняя Криватив 5.1 - таже хрень с шумами! Может классом повыше будет лучше??? Сомнительно...
ИМХО, только внешний проц спасет. 800-й встречал за 500 бачей - пока деньги собрал его продали :tease:
540$ без учета стоимости доставки... http://www.ebay.com/itm/Alpine-PXA-H800-IMPRINT-***********-Audio-Sound-Processor-OEM-Integration-/350595156211?_trksid=p4340.m2109&_trkparms=aid%3D555001%26algo%3DPW.CURRENT%26ao%3D 1%26asc%3D7%26meid%3D2173683853038122229%26pid%3D1 00010%26prg%3D1004%26rk%3D4%26sd%3D251151176989%26
По поводу проца и звука. Моя система меня устраивает на 99% по процу функция road eq полная шляпа. Проц отлично выполняет задачу в виде кросовера и преобразователя оптики в аналог. Кстати давольно хорошо сам от микро настраивается.
Здравствуете!
Подскажите махровому новичку где искать на форуме приборку на мониторе. Пошарил, нет ничего, но должна же быть! Или тут только РС-автозвук с мелочевкой? Тогда дайте ссылку.
Здравствуете!
Подскажите махровому новичку где искать на форуме приборку на мониторе. Пошарил, нет ничего, но должна же быть! Или тут только РС-автозвук с мелочевкой? Тогда дайте ссылку.
Многих устраивает заводская приборка, да этот вариант врятли заглючит в отличие от комповой... Но если охота, то вроде что то проскакивало в теме контроллера адруино, второй вариант это диагностический разъем и программа.
Но если охота, то вроде что то проскакивало в теме контроллера адруино, второй вариант это диагностический разъем и программа.
Охота, но мне бы на карбовую. Хотя бы приблизительно, хоть отправную точку бы.
Кстати, видел железную коробку - медиаплеер со всеми наворотами на Андроиде за 5400р. Это то, чем форум обсуждает?
Кстати, видел железную коробку - медиаплеер со всеми наворотами на Андроиде за 5400р. Это то, чем форум обсуждает?
Проще всего через обд2 показания скорости и т.д. вывести на монитор\комп http://www.pccar.ru/forumdisplay.php?f=14 почитай внимательно этот раздел, просто мне пока не пришел обд2 скан тул(в пути) поэтому конкретного ничего сказать не могу. На адруино просто все сложнее...(пайка, написание софта,...) Мне андроид не подошел, для качественной музыки он не годится...
Заходи СЮДА (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4604). Лучше почитать с начала, но основной замес начинается с сороковой страницы. И меньше слушай этих "вдруг заглючит")))
И меньше слушай этих "вдруг заглючит")))[/QUOTE] Странная вера в электронику, учитывая что все делает китай. У самого часто бывают проблемы не с оригинальными вещами, которые решаются только ресетом(выключение\включение авто или снятие клеммы) для этих нужд придется делать кнопки для быстрых ресетов.
Неожидал! Но догадывался. Спасибо!
А ссылку на иноресурсы?
А какие иноресурсы если в той теме я занимаюсь подбором железа, reanon-оформлением, а frud-пишет софт.
Такой вопрос, какие провода выбрать для питания карпутера, если БП будет ставиться M2-ITX? какое сечение выбрать?
vinni1987
25.11.2012, 09:52
ребята простите дурока скажите на каком саите я могу купить хороший моник))
Например на этом (http://carmonitor.ru/ru/vga-c-30.html)
vinni1987
25.11.2012, 22:23
Например на этом (http://carmonitor.ru/ru/vga-c-30.html)
а сайт провериный не обманут??????????????
:blink2:
vinni1987
25.11.2012, 22:38
так я не понел обманут или нет????
так я не понел обманут или нет????
Чувак, ныобмонут, ну парся, том чесные луды....
З.Ы. Учи русский язык, и умей пользоваться интернетом..
З.Ы. Ы. Не обманут, не боись...
vinni1987
25.11.2012, 22:55
Чувак, ныобмонут, ну парся, том чесные луды....
З.Ы. Учи русский язык, и умей пользоваться интернетом..
З.Ы. Ы. Не обманут, не боись...
большое спасибо))))))))))):big:
А есть ли холиварная темка Андроид VS x86?
Я просто смотрю проекты которые люди делают, и вижу что есть люди ну просто монстры которые сами паяют микроконтроллеры, усилители пишут для всего прошивки.
И с другой стороны я ношусь со своей идеей: Купить планшет на MTK6575 c WiFi,BT,3G,GPS,FM,TV, SPDIF, USB Host, раздербанить его, достать из него материнку и матрицу вставить это все в подходящий корпус. (Подробнее тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=18342)
Подключится к стандартным входам камер (Front,Raear) этого чипа что бы камеры были доступны в андроид, в этом случае будет отличный видео регистратор, система помощи при парковке, система отслеживания полосы. Уже есть ГУ у которых в андроид заведены аналоговые камеры: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=352168&view=findpost&p=17624104
Да качество плохое, но это ведь делали китайцы, да я понимаю что HD по аналогу не получить, но может кто то знает цифровые камеры? Да и пусть даже SD качество с хорошей камерой и годным АЦП должно быть нормально. При записи через интерфейсы чипа загрузка CPU 10-15% я пол года езжу с телефоном в качестве видео регистратора.
Дополнительно есть мечта:
Использовать Ардуино как мост который будет транслировать входящие данные и события на планшет через BlueTooth. Основная прелесть такого подхода в том что эту разработку смогут использовать все желающие.
Типы входящих данных от автомобиля и внешних датчиков:
Поток CAN (от Can адаптера)
Поток OBD2 (от OBD2 адаптера)
Информация о нажатиях клавиш (матрица).
Информация о состоянии потенциометра1 (Значение сопротивления)
Информация о состоянии потенциометра2 (Значение сопротивления)
Информация о состоянии потенциометра3 (Значение сопротивления)
В андроиде можно написать сервис который все это будет мониторить. Причем можн будет использовать на любом планшете или андроид устройстве (тот же телефон).
Может быть кто то из гуру этого форума заинтересуется...
А есть ли холиварная темка Андроид VS x86?
Есть рассуджения и не одно. Ничего хорошего там нет, срач один :)
Краткое содержание - винда отстой и морально устарела, x86 прожорлив и неэффективен, андроид рулит, "в тренде", и питается чуть ли не святым духом.
sashavir
21.12.2012, 17:04
Подскажите люди добрые, такой момент, я что-то понять пока не могу, как в M2-ITX устроено входящее питание. А суть вопроса такова, есть контакт для подключения напрямую к аккумулятору и через ACC замка зажигания на разрыв, ну и соответственно земля. Т.е. если подключаюсь без провода ACC, то лишаюсь по логике возможности программирования на задержки при отключении. ACC тут выступает в роли управляющего провода и он ничего не потребляет, или выступает тоже в роли цепи питания для конечного устройства?
И второй момент, есть два разъема POWER ON, для запуска материнки, один можно подключить к материнки и БП и получим, что материнка будет запускаться при повороте ключа зажигания (отключаться соответственно тоже). Второй вариант подключение к кнопке выключения на корпусе, тот же эффект, только можно еще будет отключаться и с кнопки. Правильно я все понимаю?
И последний момент, если я выхожу из машины не на долго и вытаскиваю ключ зажигания, но не хочу чтобы компьютер выключался, лезть дергать перемычки в БП невесело, как выходили из положения?
Каверзные довольно вопросы, прошу отнестись с пониманием, этот БП вижу в первый раз, поэтому сначала хочу изучить все его возможности, а потом уже делать так, как захочу (как будет для меня удобнее...).
ACC сигнал управляющий, ток там копеечный.
Кнопку параллельно поставить можно.
Если выходишь из машины ненадолго, надо настроить чтобы комп по нажатию кнопки повер уходил в сон. На бп выбрать режим, в котором 5vsb будет нужное тебе время.
sashavir
22.12.2012, 17:05
Hamster
Спасибо! Сегодня попробовал запустить этот блок питания, пока понять не могу, то ли китайцы подсунули бракованный БП, то ли я что-то не так делаю. Взял БП от компа на 450 ватт, запустил его поставив перемычку, проверил тестером 12,4В есть (брал желтый провод из 20 пин разъема на материнку и землю с того же шлейфа), подключил эти два провода к m2-itx к J1 J2 полярность правильная. Поставил на 20пин разъеме m2-itx перемычку, БП не запускается, т.е. замеряю вольтаж на 20пин разъеме и на разъемах питания периферии реакция нулевая. Может еще что-то надо сделать для его запуска?
Может еще что-то надо сделать для его запуска?
Да.
Первое, убрать
Поставил на 20пин разъеме m2-itx перемычку
Второе, подать +12В на АСС
Третье, RFTM:
Если у вас совсем ничего не получается, прочтите, наконец инструкцию...
sashavir
22.12.2012, 18:14
Hamster
Спасибо большое, разобрался. БП действительно без АСС не запускается. В инструкциях к сожалению это не описано, я пологал, что АСС просто для управления задержками.
Ну, видать мы с тобой разные инструкции читали :)
sashavir
22.12.2012, 19:59
Видимо да :) http://compcar.ru/forum/showthread.php?3220-M2-ITX, там кроме описания контактов нет ничего. Кстати интересно, PS_ON замыкаю с землей БП все равно не заводится, пока его не подключишь к материнки. Видать китайцы используют какой-то другой способ запуска БП.
Кстати интересно, PS_ON замыкаю с землей БП все равно не заводится
Да и не должен он заводиться :)
Для тех, кто в танке: M2-ITX это автомобильный БП. "Заводится" он от АСС. Это смысл его жизни :)
З.Ы. Я читал ту же инструкцию, на которую ты дал ссылку...
Не хочу плодить тему., никогда не вникал не к чему было.Решил картридер для компа т.е. который подключается к материнке, переделать на обычный ЮСБ не фига не получается. В чем причина(припоял не правильно провдочки и т.д. не советовать всё прозванивал).Взял кабель папа-мама в разрыв хотел впаять винда пишит не правильно работает. Причём просто впаяны к ридеру не подключал. Длинна провода 2 метра.
Давайте из этой темы вообще сделаем полный мусор, ок?
И я тогда ее с удовольствием удалю :)
З.Ы. Кто-нибудь вообще читал первый пост темы?
З.Ы.Ы. Какой картридер, модель? Как переделывал?
Перенеси куда надо я тогда туда напишу
Картридер обычный в слот,подключается к материнке марка GEMBIRD.Суть не в этом разорвал кабель USB папа-мама в разрыв подключил провод от кардридера, причём провода не подключены к ридеру. Винда пишит не исправен снимаю эти провода кабель работает.
Жека, извини, наверное я тупой, но я не понимаю что ты написал. Обычно я хорошо понимаю родной, русский язык.
А тут - половина слов не понятна, а смысл предложений вообще за семью печатями...
Извини, я б сам не понял,что написал, но разобрался кабель брак тему можно удалить.
тему можно удалить.
Ты весьма щедр, взять и 13 страниц грохнуть. Режим бога включен? :)
В связи с неоднократными попытками задавать неадекватные вопросы в этой теме - она закрыта :)
З.Ы. Как говорится - "я тебя породил, я тебя и убью" :) , 6 лет как-никак теме...
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot