PDA

Просмотр полной версии : CarPC для моей Lacetti GT

tarick
09.02.2011, 04:14
Собираю потихоньку CarPc.
Буду устанавливать его вот в эту машинку:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20429&stc=1&d=1297275885http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20430&stc=1&d=1297275885
... вместо магнитолы:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20427&stc=1&d=1297275293

Что хочется получить от CarPC по сравнению с DVD-магнитолой?
Ну в основном - это навигацию с онлайн обновлением текущих пробок, у нас это очень актуально.
Плюс интернет.
Плюс функции маршрутного компьютера и диагностики.
Возможно, если будет хватать производительности - прикручу видеорегистрацию.

На данный момент вот что есть:
Cистемный блок и блок питания:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20403&stc=1&d=1297210084
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20404&stc=1&d=1297210084
Подвернулась по случаю материнская плата Zotac IONITX A-E на друядерном Atom 330 (1,6 GHz) за недорого (100 у.е.)
Материнка исключительно удобна тем, что питается не от АТХ блока питания, а от внешнего источника 19В. Ну и максимальное количество набортных девайсов - от COM-порта до wifi, hdmi и optical s/pdif.
Докупил 2 гига ОЗУ и SSD накопитель на 32ГБ. Так же на всякий случай поставил активное охлаждение, хотя плата может обходиться и без него.
Чтобы вентилятор не шумел - посадил его на 5В вместо 12В.

Монитор:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20405&stc=1&d=1297210084
8 дюймов, 15:9, 800х480, тач-скрин, VGA и HDMI входы для компа, плюс вход для камеры заднего вида.
С доставкой из Гонгконга обошелся в ~165 у.е.

Рамка под монитор (еще не доделана - будет краситься)
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20408&stc=1&d=1297210084
Рамка слеплена из "Эпоксилина" четко под размер матрицы монитора. Еще не придумал, куда вывести кнопки управления монитора и выводить ли их вообще или ограничиться только ИК-приемником для ДУ (пульт идет в комплекте с монитором).

FM Радио
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20406&stc=1&d=1297210084
внутри:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20407&stc=1&d=1297210084
USB-FM донгл обошелся в 22 у.е. с доставкой, фильтр сделал сам, плюс запихнул в металлическую коробку для экранирования и вывел гнездо под стандартную антенну. В сумме цена составила примерно 30 у.е.

3G модем, блутуз, диагностический кабель, GPS приемник
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20409&stc=1&d=1297210084
Модем разлочил, буду пользовать с Утелом (Укртелеком), цена 30 у.е. с лекарством.
Блутуз валялся дома из комплекта блутузной мыши. Отдельную стоимость не знаю.
Диагностический кабель заказывал на дилэкстрим, цена 27 у.е. с доставкой из Китая.
GPS приемник купил на и-бее, за 38 у.е., хотя потом уже обнаружил аналогичный на дилэкстриме дешевле.

Так же купил усилитель Alpine MRA-F350 на и-бее, за 170 у.е. с доставкой. Усилитель имеет оптический вход spdif, но без альпайновского ГУ запустить проблематично. Жду девайс, который сможет им управлять.

Buffer
09.02.2011, 14:03
слушай, у меня такой же блок питания 120ватт.

ты его пробовал в машине ? мерял, что на выходе ?
я дома подавал на него 14в, ожидаю на выходе 12в, дает больше - 13в. правда нагрузка была маленькая.

tarick
09.02.2011, 14:26
слушай, у меня такой же блок питания 120ватт.

ты его пробовал в машине ? мерял, что на выходе ?
я дома подавал на него 14в, ожидаю на выходе 12в, дает больше - 13в. правда нагрузка была маленькая.мерял только интересующее меня напряжение 19В - в зависимости от нагрузки от 19,24 до 19,32.
На вход подавал 12В с АТХ БП или 220 переменки.

Z@GR
09.02.2011, 15:09
какой аккуратненький системничек!!!!
прям загляденье!

tarick
09.02.2011, 17:33
какой аккуратненький системничек!!!!
прям загляденье!и что интересно - почти бесплатный (~3 у.е. на радиорынке коробка). но пришлось поработать дрелью и напильником :)

Buffer
09.02.2011, 18:26
мерял только интересующее меня напряжение 19В - в зависимости от нагрузки от 19,24 до 19,32.
На вход подавал 12В с АТХ БП или 220 переменки.

а, я невнимательно прочитал, думал у тебя материнка на 12в....

sami
09.02.2011, 19:23
Как работает приемник? Нормал или как ларт-силабс?

zoro72
09.02.2011, 20:01
акуратно всё, красиво задумал

tarick
09.02.2011, 23:08
а, я невнимательно прочитал, думал у тебя материнка на 12в....в БП переключение напряжения стабилизатора сделано на резисторах - переключатель просто включает нужный резистор в цепь. Подбери более точно номинал соответствующего резистора и получишь 12В.

tarick
09.02.2011, 23:10
Как работает приемник? Нормал или как ларт-силабс?В машине еще не тестировал. Дома с пассивной антенной - вполне нормально, особенно после помещения в коробку.

tarick
15.03.2011, 02:00
Переделал корпус компа. Решил, что пластиковый не подойдет, т.к. не будет экранировать. Сделал из алюминиевого профиля. Работы было много, профиль нашел только шириной 150 мм (142 внутренний), поэтому пришлось расширять. Но результат мне нравится :smile2:

Кирюша
15.03.2011, 02:46
Отлично получилось! Где планируется размещение системника??

tarick
15.03.2011, 03:35
Отлично получилось! Где планируется размещение системника??Надеюсь, что поместится в нише штатной магнитолы. Если нет - тогда под сиденьем.

МДА 1
15.03.2011, 21:13
Но результат мне нравится -так и мне тож НРАВИТСЯ! Очень неплохо получилось!

tarick
13.04.2011, 02:44
Сегодня наконец-то запустил усилитель.
Задачка оказалась ни разу не тривиальной - запустить усилитель Alpine без головы Alpine. К счастью, я не первый, кому пришлось заниматься этим вопросом.
https://sites.google.com/site/projai10/home
По ссылке есть вся нужная информация о устройстве для работы с компонентами Alpine. Автора можно найти на форуме magnitola.org
http://www.avtozvuk.ua/images/products/MRA-F350.jpg
Итого 5-канальный усилитель с optical spdif обошелся в ~200$.
(Alpine MRA-F350)

Z@GR
13.04.2011, 21:03
замечательный корпус вышел из алюминия!!!

nikolna
15.04.2011, 09:12
tarick, печатку для управления усилком делал такую же как по ссылке? есть там какие нюансы?

karoziya
15.04.2011, 11:38
Сегодня наконец-то запустил усилитель....
Вообще английский не мой родной, так что можешь пояснить на великом и могучем, для чего нужна этат управлялка по ссылке? что она делает? Просто в моем понимании усилок должен иметь вход и выход, а управлять только если по необходимости? а он вооще чтоли без нее не работает?
Ты сам дела устройство или заказал?

nikolna
15.04.2011, 12:57
как я знаю, этот усилок работает только с определенными головами alpine, они его должны инициализировать и указать с какого входа брать звук (в данном случае он один spdif), так вот это устройство позволяет все это делать с компа, также можно регулировать громкость с компа (если что не так, просьба автора темы поправить)

tarick
16.04.2011, 00:39
Вообще английский не мой родной, так что можешь пояснить на великом и могучем, для чего нужна этат управлялка по ссылке? что она делает? Просто в моем понимании усилок должен иметь вход и выход, а управлять только если по необходимости? а он вооще чтоли без нее не работает?
Ты сам дела устройство или заказал?Без альпайновской головы (или устройства, которое ее эмулирует) усилок даже не включается. Кроме того - на нем нет ни одной регулировки, даже громкости, всё идет через Ai-net с головы.
Устройство собрал сам, хотя можно и приобрести у автора ( ник Nik1976 на magnitola.org).

tarick
16.04.2011, 00:40
как я знаю, этот усилок работает только с определенными головами alpine, они его должны инициализировать и указать с какого входа брать звук (в данном случае он один spdif), так вот это устройство позволяет все это делать с компа, также можно регулировать громкость с компа (если что не так, просьба автора темы поправить)всё верно

tarick
18.04.2011, 19:25
tarick, печатку для управления усилком делал такую же как по ссылке? есть там какие нюансы?с платой нюансов не было, аппаратная часть завелась сразу. есть небольшой нюанс с прошивкой - там нужно закомментировать несколько строк для работы с усилителем.

nikolna
18.04.2011, 21:50
Да я видел вашу переписку с автором контроллера на magnitola.org, в скором времени тоже хочу попробовать собрать эту плату, опыта правда в этих делах у меня маловато, но ценник у автора не очень гуманный, так что буду делать сам!
А как вам сам усилитель, всем устраивает?

tarick
19.04.2011, 00:33
Да я видел вашу переписку с автором контроллера на magnitola.org, в скором времени тоже хочу попробовать собрать эту плату, опыта правда в этих делах у меня маловато, но ценник у автора не очень гуманный, так что буду делать сам!
А как вам сам усилитель, всем устраивает?пока усилитель лежит на подоконнике, мой проект еще не дошел до стадии установки...

tarick
01.07.2011, 02:00
Сделал наконец-то панель со встроенным монитором. Не совсем идеально получилось, но приемлемо. Довести до идеала - не хватает ни нервов ни времени...

ZXprSL
03.07.2011, 21:26
Сам красил рамку? отлично выглядит!

tarick
04.07.2011, 15:49
Сам красил рамку? отлично выглядит!Да, красил сам. Технология жутко геморная - покраска, шлифовка неровностей наждачкой 2000 под потоком воды, полировка пастой "Антицарапин". Только с третьей попытки результат меня более-менее устроил, до этого на этапе шлифовки краска на некоторых неровностях снималась до пластика и приходилось перекрашивать.

nikolna
04.07.2011, 15:52
да, шикарно смотрится
сразу видно руки от куда надо

karoziya
08.07.2011, 15:10
Отлично получилось, тока меня смущает что при таком походе закрасились значки воздуховодов.

odessit
08.07.2011, 15:25
А разве значки не на самих крутилках ?

Ну да на 1 страничке видно , что все значки идут в Самих крутилках которые потом Всчелкнуться и все будет ...

karoziya
08.07.2011, 15:27
А разве значки не на самих крутилках ?
Посмотри внимательно на рамку в первом посте. Фотка там есть.

odessit
08.07.2011, 15:28
так именно ее и посмотрел ...читаем выше

Да нашел другую фото на яндексе от лачетти что то там Беленькое есть ...

Но Вы конечно извините но СМЫСЛА в этих 2х ели заметных Совершенно не эстетичных пиктограмках вообще не вижу ...
Если для вас отсутствие 2х пиктограмок перевешивает наличие монитора с компом ... то вам либо извините к доктору либо в лазерную гравировку чтобы их выгравировать и спать спокойно ...

karoziya
08.07.2011, 15:34
проехали

odessit
08.07.2011, 15:37
ок ... :)
Ну честно посмотрел оба проэкта ... оба проэкта хороши ...
Но лично мне покраска как тут понравилась больше чем у тебя хотя у тебя и есть пиктограмки :) Без обид

tarick
09.07.2011, 02:07
значки возле крутилок воздуховодов действительно закрашены, но это жертва на которую я готов пойти :)

nikolna
26.10.2011, 11:58
Привет, какие новости по проекту, занял свое законное место в машине?
усилитель подключил?

tarick
15.11.2011, 20:45
Вчера наконец начал устанавливать всю кучу железяк в машину
Пока капитально поставил рамку с монитором и усилитель. Комп еще не закрепил, просто сунул под сиденье, звук еще не включил.

nikolna, а ты свой усилитель запустил? Если да - что делаешь с ПО? Ну в смысле делал ли какую-нибудь программу для управления или нашел какую-то готовую?

IVanAkv
15.11.2011, 22:07
А можеш сылку дать где моник заказывал? как он по характеристикам - яркость, констрастность, чувствительность тача, поведение при низких температурах?

nikolna
16.11.2011, 02:25
Я просто написал скрипт для включения усилителя и поставил его в автозагрузку.
До написания полноценной программы управления никак руки не доходят,
Времени все не хватает, сейчас вот вообще в командировке в солнечном Магадане)
Но я думаю скоро займусь этим, пока задумка вот какая, у меня в проекте два энкодера, один будет регулировать системный звук, второй - звук на усилителе. Энкодеры обрабатываются ардуиной, и соответствеено будующая программа будет получать данные от ардуине и далее управлять и системным звуком и усилителем, в прошивку самого контролера усилителя лезть не хочется(и соответственно подключать энкодер к нему напрямую) - хоть так было бы правильнее!

tarick
16.11.2011, 14:36
А можеш сылку дать где моник заказывал? как он по характеристикам - яркость, констрастность, чувствительность тача, поведение при низких температурах?там где покупал - уже нет, но на ибее запросто ищется такой же. он без наклеек с названием, но это Lilliput 819. матрица Innolux внутри, яркость/контрастность ок, тач хороший. Не емкостной конечно, но всё равно чувствительный.

tarick
16.11.2011, 14:39
Я просто написал скрипт для включения усилителя и поставил его в автозагрузку.
До написания полноценной программы управления никак руки не доходят,
Времени все не хватает, сейчас вот вообще в командировке в солнечном Магадане)
Но я думаю скоро займусь этим, пока задумка вот какая, у меня в проекте два энкодера, один будет регулировать системный звук, второй - звук на усилителе. Энкодеры обрабатываются ардуиной, и соответствеено будующая программа будет получать данные от ардуине и далее управлять и системным звуком и усилителем, в прошивку самого контролера усилителя лезть не хочется(и соответственно подключать энкодер к нему напрямую) - хоть так было бы правильнее!ясненько... я вчера вроде как настроил прогу Event Ghost для включения усилителя и управления громкостью с кнопок на экране и с клавиатуры (которой пока нет :)), но еще не проверял в работе. Есть сомнения, что экранные кнопки будут отображаться поверх центрифуги, сегодня проверю...

tarick
17.11.2011, 13:52
Есть сомнения, что экранные кнопки будут отображаться поверх центрифуги, сегодня проверю...Проверил - всё отлично, кнопки есть. Могу констатировать, что EventGhost отлично подходит для включения усилителя и управления им.

а кто как решает проблему с ребутом CarPC при кручении стартера? вот думаю приладить небольшой аккум или ионистор по питанию компа через диод...

tarick
18.11.2011, 02:05
Забыл еще вот что рассказать - в мониторе, как оказалось, отсутствовал волшебный проводок, +12В на котором автоматически переключали бы его на камеру заднего вида. После недолгих поисков выяснилось, что жадные китайцы не распаяли 1 транзистор и собственно сам проводок. Решение здесь: http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7090

tarick
18.11.2011, 02:10
Сегодня наконец-то мой проект дошел до стадии тестовой эксплуатации - базовая функциональность уже работает - собственно комп, монитор, камера заднего вида, усилитель, fm-радио, GPS приемник.
В ближайших планах - решение проблемы ребута системы от стартера...

tarick
18.11.2011, 14:34
по поводу радио: заэкранированный Silabs с фильтром по питанию ловит ощутимо лучше чем китайская магнитола, которая стояла до этого!

karoziya
18.11.2011, 20:30
Забыл еще вот что рассказать - в мониторе, как оказалось, отсутствовал волшебный проводок, +12В на котором автоматически переключали бы его на камеру заднего вида. После недолгих поисков выяснилось, что жадные китайцы не распаяли 1 транзистор и собственно сам проводок. Решение здесь: http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7090

Супер а я то думал блин кнопу через ардуину нажимать придется, спасибо за наводку. А откуда ты взял питание от заднего хода?

tarick
19.11.2011, 01:33
Супер а я то думал блин кнопу через ардуину нажимать придется, спасибо за наводку. А откуда ты взял питание от заднего хода?где-то из жгута брал, который под левым порогом идет.

nikolna
19.11.2011, 08:11
по поводу твоих перезагрузок при кручении стартером:
ты комп откуда запитал?
и провода какого сечения?

tarick
20.11.2011, 03:19
по поводу твоих перезагрузок при кручении стартером:
ты комп откуда запитал?
и провода какого сечения?пока - от прикуривателя, штатным проводом БП.

nikolna
20.11.2011, 07:26
пока - от прикуривателя, штатным проводом БП.

Если запитаешь от аккумулятора толстыми проводами ничего не будет перезагружаться!

tarick
20.11.2011, 16:25
Если запитаешь от аккумулятора толстыми проводами ничего не будет перезагружаться!попробую, но что-то мне подсказывает, что результат будет таким же.

karoziya
10.12.2011, 22:41
а кто как решает проблему с ребутом CarPC при кручении стартера? вот думаю приладить небольшой аккум или ионистор по питанию компа через диод...

ИМХО лучше умного БП еще не придумали, сам долго думал но в итоге купил m2-atx так нарадоваться не могу, ттт, никаких перезагрузок.

bfom
10.12.2011, 23:11
пока - от прикуривателя, штатным проводом БП.

При работе стартера, питание с прикуривателя снимается для облегчения запуска двигателя. Вывод делай сам.

tarick
13.12.2011, 02:59
При работе стартера, питание с прикуривателя снимается для облегчения запуска двигателя. Вывод делай сам.завтра попробую. но на полное отключение не похоже, больше похоже на просаживание напряжения ниже предела при котором еще работает блок питания. на случай если не поможет - уже приобрел аккум 12В 1,3Ач. Подключю через диод Шоттки, выдранный из старого компьютерного БП, надеюсь его мощности хватит...
Вот кстати мобилография установленного монитора (не доходят руки сфотографировать по-людски).

tarick
16.12.2011, 00:20
При работе стартера, питание с прикуривателя снимается для облегчения запуска двигателя. Вывод делай сам.проверил - подключение питания от аккумулятора толстым проводом проблему не решает. Буду цеплять резервный аккум.

Hamster
16.12.2011, 00:39
проверил - подключение питания от аккумулятора толстым проводом проблему не решает.

И не решит никогда, ибо БП не предназначен для нормальной работы в авто. То, что у него в качестве входа "прикуриватель" не говорит ни о чем :)

Поэтому

Материнка исключительно удобна тем, что питается не от АТХ блока питания, а от внешнего источника 19В.

есть нично не иное, как огромное заблуждение. Лучше и безгеморройнее, чем автомобильный БП еще никто ничего не придумал.

Но, поскольку теперь шашкой махать поздно предлагаю вернуться в далекий 2006 год и почитать вот это (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=4778&postcount=1). Лаконично, просто, и без всяких лишних диодов.

tarick
16.12.2011, 02:10
есть нично не иное, как огромное заблуждение. Лучше и безгеморройнее, чем автомобильный БП еще никто ничего не придумал.
цена не нравится :)
Но, поскольку теперь шашкой махать поздно предлагаю вернуться в далекий 2006 год и почитать вот это (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=4778&postcount=1). Лаконично, просто, и без всяких лишних диодов.Диод в отличие от реле обеспечит переключение на резервный аккумулятор без кратковременного скачка.

Hamster
16.12.2011, 02:16
цена не нравится :)

А гемор с этим связанный наравится? :)

Диод в отличие от реле обеспечит переключение на резервный аккумулятор без кратковременного скачка.

Никакого скачка там нет. Я про указанную мной ссылку.

tarick
16.12.2011, 04:07
А гемор с этим связанный наравится? :)
ой, не знаете вы что такое настоящий гемор...
Никакого скачка там нет. Я про указанную мной ссылку.реле имеет физический разрыв контакта на доли секунды, необходимые для переключения. кроме того, в случае с реле нужно еще мутить схему заряда малого аккума. Как минимум - на том же диоде :smile2:

Hamster
16.12.2011, 05:29
ой, не знаете вы что такое настоящий гемор...
реле имеет физический разрыв контакта на доли секунды, необходимые для переключения. кроме того, в случае с реле нужно еще мутить схему заряда малого аккума. Как минимум - на том же диоде :smile2:

что такое гемор я знаю. поэтому и пишу в этой теме....

а на счет "физического разрыва" - могу сказать только одно - просто попробуй :)

Hamster
16.12.2011, 05:32
нужно еще мутить схему заряда малого аккума. Как минимум - на том же диоде :smile2:

Читать, читать, читать и еще раз читать!!!!!
Ту тему, которою я указал.