Просмотр полной версии : USB термометр для CF
Преобрел
USB температурный датчик (http://usbsergdev.narod.ru/BM1707/BM1707.html)
http://usbsergdev.narod.ru/BM1707/image0.jpg
Класная штука довно такую искал.
Побключил дополнительный термо датчик теперь показывает температуру в салоне и за бортом.
Дополнительные датчики DS18S20, каждый дачтчик имеет свой ID.
В описании сказано 32, реально протестировано на 22 (более небыло в наличии), в программе реализовано до 128, ограничение по питанию (Iusb=500mA) около 300.
Блее подробно в моем проекте (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=9593&page=6)
чтобы темы не плодить
не совсем может по теме применяемости с CF
но думаю
позволишь опубликовать новость в твоей теме
наткнулся случайна на мастеркитточкару на
MP707R - Цифровой USB термометр/термостат
http://www.masterkit.ru/images/sets_big/mp707r.jpg
Многоканальный цифровой термометр подключается к персональному компьютеру через USB-порт. Он имеет исполнительное устройство (реле) и позволяет включать-выключать нагрузки при изменении температуры (осуществлять термостатирование). Устройство будет полезно для применения в быту, дома, на даче, в бане. С его помощью можно производить измерения температуры окружающей среды, контролировать рабочую температуру морозильников и холодильных установок, управлять различными нагрузками в автономном режиме, протоколировать измеренную температуру, формировать файл с текущими показаниями в HTML-формате (то есть контролировать текущую температуру и состояние нагрузок через Интернет), управлять нагрузкой с помощью командного файл
здоровый правда зараза!
Fernando
27.02.2011, 12:55
Спасибо за информацию. Тоже приобрел, инсталлировал и прикрутил к РР софтинку, которая для ЦФ. Все работает без глюков.
= Nicki =
27.02.2011, 13:16
Спасибо за информацию. Тоже приобрел, инсталлировал и прикрутил к РР софтинку, которая для ЦФ. Все работает без глюков.
поделись с народом как прикрутил к РР.
Fernando
21.03.2011, 11:26
поделись с народом как прикрутил к РР.
Эта програмка (для ЦФ) на самом деле с ЦФ никак не связана. Она просто выводит окошко с показаниями датчиков в определенном месте экрана. Размер окошка, его положение, шрифт, цвет шрифта и фона и т.п. настаиваются через ini-файл. Там все понятно. Я подогнал так, чтобы окошко появлялось в том месте, где надо, и настроил его так, чтобы оно сидело поверх всех окон и цвет фона менялся автоматически. Ну и в определенных экранах скина (где видеть температуру не нужно) у меня окошко прячется командой скрипта. В некоторых экранах добавил кнопочку, которая вызывает спрятанное окошко, посылая программе комбинацию клавиш (там есть такая функция). Вот и все прикручивание.
Там есть другая тонкость: датчик, котрый на самой плате, показывает что угодно, но не температуру в салоне. Видимо, сама плата все-таки слегка греется. Кроме того, она у меня спрятана под приборкой, в окружении других устройств, из-за чего там еще теплее. Так что для регистрации температуры салона пришлось тоже поставить внешний датчик, и микровентилятор для его обдува. Вот так показывает корректно.
А где можно скачать эту программу
Fernando
31.03.2011, 16:34
Первый пост, первая ссылка.
Размер окошка, его положение, шрифт, цвет шрифта и фона и т.п. настаиваются через ini-файл. Там все понятно. Я так и не понял как это сделать.
Fernando
05.04.2011, 10:40
Файл BM1707CarPC.ini
там же по-русски пояснения к каждой настройке
~aviator~
13.05.2011, 14:30
Хорошая програмка спасибо, а подскажите куда лучше внешний датчик на машине закрепить, что бы верней показывал и сильно не нагревался от кузова на солнце
Я немного покопался с этой программой и переделал ее под свои нужды:
1. Убрал веб-ссылку на сайт разработчика при старте программы, теперь пишет "Initialization". Совсем избавиться не удалось, так как в файле INI устанавливается время опроса файла с температурами для программы, и соответственно 1 цикл инфы для температуры нет. Завтра еще пороюсь, попробую еще слегка модифицировать и заставить читать из файла TEMP сразу при загрузке.
2. В файле INI добавил еще одну настройку для отображения температуры. Теперь 0 - последовательный перебор температур, 1 - одновременный показ всех температур построчно, и, внедрил режим 2 - одновременный показ температур в одну строку.
3. Так как при реализации режима 2 нужно как-то показания разделять, то спецом для этого режима внедрена настройка в INI файле SP_NUM - указывающее количество пробелов между температурами.
4. Мне как то не очень нравились показания типа "Улица=21,5 С", поэтому в INI файле появилась настройка SIGN_STYLE. Если она равна 0, то всё отображается как и в оригинальной версии программы, а вот если она равна 1, то будет выводиться "Улица: 21,5 С"
Всё остальное оставил как есть. Прога во вложении.
Чуть позже напишу свою процедуру, так как схема опроса датчиков - "резидентная программа для опроса датчиков и запись показаний в файл - вторая резидентная программа для отображения температур, считанных из файла первой программы" - по моему мнению слишком сложна и... как бы это... громоздка... так что упраздним лишние звенья, уберем лишние настройки типа "термостат" и т.п.
Как и обещал - убрал начальный экран при запуске программы, теперь ни ссылки на сайт разработчика, ни маловменяемой надписи "Initialization". Теперь сразу, не дожидаясь когда закончится первый интервал указанного в INI файле времени, сразу грузятся показания температур из файла bm1707.temp, создаваемый программой обслуживания датчиков температуры... Успеет ли компьютер записать новые данные по температуре за время загрузки самого компьютера или будут считаны последние температуры перед окончанием предыдущей работы с ним, я не знаю, так как проверил только работоспособность самого выкладываемого модуля... датчики находятся дома... а я на работе
Пользуйтесь, если будут замечены глюки - сообщайте.
P.S. Несмотря на то, что в исходную программу в связи с введением новых опций было внесено куча изменений в большую сторону, листинг явно "потяжелел", тем не менее сама программа (ехе) оказалась компактнее на 350 кило, по сравнению с "оригиналом". Скорее всего это связано с использованием более новых версий библиотек.
~aviator~
08.08.2011, 18:51
так, так потестим, а то в в прошлой у меня был глюк
~aviator~
12.08.2011, 13:21
в этой тоже глюканула сегодня, типо пишет что не может создать окно и пропадает значение темпер. приходится перезапускать, проработала 4 дня без глюков.
В чем может быть засада??
Скриншот просить глупо? Дампы? Ланна... пройдет день строителя... я типа строитель... , покопаюсь в этом направлении. Один фиг я еще внес несколько изменений, сейчас можно указывать тип выравнивания показаний - влево, центр, вправо, еще по мелочам. Запиши код ошибки и точное сообщение. У меня пока работает без глюков. Да и смотрю 14 загрузок - ни одной жалобы. Проблема может крыться в компиляторе и версии операционной системы. Автором компиляция и программа была написана под си системы Борланд версии 6. Посмотрите в яндексе год выпуска. Поэтому я не исключаю что на ХР и выше могут быть глюки. Выход - пробовать в настройках указать это приложение как приложение хэпэ иди даже 98 винды... хотя в этом направлении мне экспериментировать сложно, у меня под ХР СП3 всё пашет.
Доброго времени! Подскажите -под Windows CE бывает софт подобный?
~aviator~
15.08.2011, 11:08
Сделаю скрин, ошибка не сразу вываливается, дня 2-4 можно ездить. а потом оно выдает ошибку как я понял при каждом обращении к файлу при считывании.
У меня ХР, а сервис пай вроде тоже 3
Сделаю скрин, ошибка не сразу вываливается, дня 2-4 можно ездить. а потом оно выдает ошибку как я понял при каждом обращении к файлу при считывании.
У меня ХР, а сервис пай вроде тоже 3
Я пока не буду копаться с этой программой, я свою доведу сейчас до ума и выложу. Я уже говорил, что не нравится мне, что фоном работает 2 проги - одна опрашивает датчики и пишет лог, вторая из этого лога читает и выдает на экран. Сейчас тестирую простую резидентную прогу - сама опрашивает датчики и без всякого лога сама выводит в указанное место с заданными параметрами. Вот если она будет глючить, то в ней буду копаться, а чужую доробатывать...
Доброго времени! Подскажите -под Windows CE бывает софт подобный?
Увы нет. Тут два варианта - обратиться к разработчику девайса - http://usbsergdev.narod.ru/ или самому озадачиваться...
~aviator~
17.08.2011, 11:37
Еще хотелось бы что бы был прозрач. фон, что бы в любое место пихнуть, или он есть и я не знаю??
Скажите код цвета пож.
Вылезла такая проблема.
После перезапуска системы необходимо вытащить и воткнуть USB иначе данные с термометра не считываются. Программа Devcon не помогает. ОС Windows 7.
Кто ни будь знает решение проблемы
Ну... короче смотрите. Дела обстоят так. Разработчик устройства конечно выложил исходники программ для обслуживания своего устройства, но... программа написана на борланд си билдер 6, то есть экс пи еще даже не было в природе, плюс ко всему в настройках проекта стоят инструкции 386 процессора. Помните еще такой? Во времена выпуска билдера еще даже 2000 винды не было. Поэтому количество и качество глюков прогнозировать даже Билл Гейтс не сможет.
На данный момент я переработал программу полностью, теперь ей не нужен висящий резидентом модуль от мастеркита, так как прога читает не из лог-файла, а напрямую с датчиков устройства. Не выкладываю по причине обкатки на своем гига-мега-супер-экстра-мобиле, пока вылетов и зависов не заметил на хэпэ 64 бит, но... эта... до работы от дома езды 15 минут спохмелья и 7 минут трезвым под бодрый металл, поэтому включаю компьютер только при поездках с инспекцией с целью раздачи дюль на дальние объекты (строитель я).
Думаю через неделю выложу прогу, но... косяков поймать не надеюсь. Гляньте на количество скачиваний. Только один написал о косяках в работе (которые к стати мне отловить не удалось), а уж количество поблагодаривших... Я поэтому и заткнулся с этой темой... ну не нужно никому... то как у меня работает меня вполне устраивает, мне даже универсализма делать не нужно - количество датчиков известно, rom номера их известны и фиксированы, ну и нафига шлифовать под любые нужды?
Еще хотелось бы что бы был прозрач. фон, что бы в любое место пихнуть, или он есть и я не знаю??
Скажите код цвета пож.
Нету там прозрачного фона. Прозрачные темы начались с темы аэро в висте, а прога написана для 386 проца с 98-ой виндой. Могу посоветовать только стиль хамелион, есть такой... адаптация цвета фона по окружению. Быают интересные эффекты....
Вылезла такая проблема.
После перезапуска системы необходимо вытащить и воткнуть USB иначе данные с термометра не считываются. Программа Devcon не помогает. ОС Windows 7.
Кто ни будь знает решение проблемы
Я знаю. У тебя резидентом висят две проги. Одна опрашивает датчики и пишет лог-файл с температурами. Вторая читает из этого лога и выводит значения. Соответственно Devcon на вторую прогу никакого влияния не имеет, она продолжает быть на пол-шестого. Выход? Жди пока выложу версию которая работает напрямую с юсб-устройством, а не читает "чужие" логи....
Особенно интересует как бы это дело в CF интегрировать ?
Просто висящее окно как то не очень функционально )
з ы понимаю , что надо скриптом контролировать появление , так вот может кто решил вопрос ? Поделитесь пожалуйста ))))
Жди пока выложу версию которая работает напрямую с юсб-устройством
Жду с нетерпением. А так твоя прога отлично работает. СПС.
Что бы отметить, что тема не заглохла, сообщаю - в очередной раз перелопатил код программы. Реализовал поданную aviator идею - прозрачный фон. Прога напрямую работает с USB устройстовом. Однако... никакой речи о интеграции в CF, RR и т.п. речи быть не может, так как сам фронтэндами не пользуюсь, зато во всех скинах к программам предусматриваю вверху окна свободную строку... собственно в прогу добавил отображение времени (настраиваемое) и отображение даты (настраиваемое). Если кому то дата и время не нужно - правим конфиг и они отображаться не будут. Убрал ненужные на мой взгляд фитчи, типа оповещения о гололеде возможном (блин, я реально способен зеньки разуть и сам в машине и посмотреть вокруг), убрал совершенно ненужные на мой взгляд проигрывания звуковых файлов при старте программы и ее завершении. Зато добавил хоткей не только на сворачивание программы в трей, но и хоткей на ее разворачивание. Желающих типа интегрировать во фронтэнды будет удобно, например в том же RR достаточно в скин вложить процедуру sendkey что бы развернуть окошко на оговоренную в конфиге позицию. Конфиг-файл получился малость замудренным... на недельке разберусь и выложу для тестирования.
а... и еще... наконец то удалось победить все warning при компиляции программы. Реально, компилируя чистый исходник от автора получал список предупреждений, что вроде и всё нормально, но чёт как то не так...
ZykovV, а где скачать ее? В предыдущих постах так понимаю старая версия
ZykovV, а где скачать ее? В предыдущих постах так понимаю старая версия
Ключевая фраза в предыдущем посте: "... на недельке разберусь и выложу для тестирования."
~aviator~
24.10.2011, 12:57
О, круто, ждемс!!!
Пока народ разбирается, выложу своё небольшое дополнение (См. аттач) -
скриптик на АНК, задача которого запускать BM1707.exe и следить за BM1707.dat, разбирая инфу с 2-х датчиков (с именами internal и external) и выводя прозрачное окошко с белыми символами поверх всего. Положение на экране подстраивалось под СF 3.1 и скин Clean, 800x600, но, думаю, кому надо, поправить значения x295 y555 не составит труда.
P.S. У всех владельцев периодически вываливаются значения в 1000 или только у меня косяк такой ? :)
http://s014.radikal.ru/i329/1110/be/413a2d7b2bf0.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот так выглядит... не могу побороть только один момент - AIMP у меня с признаком Stay on top и показания термометра с тем же признаком... AIMP перебарывает и выползает всегда наверх...
Завтра выложу - потестите...
Ну... собственно выкладываю. Тестируйте, конструктивные замечания и предложения принимаются.
Сидящий резидентом файл BM1707.exe можете выгрузить и забыть про него, так как программа черпает данные о температурах не из файла BM1707.dat, а путем прямого обращения к девайсу.
Внимательно читаем ini-файл, точнее коментарии в нем (до самого конца) - количество вопросов резко уменьшится.
P.S. У всех владельцев периодически вываливаются значения в 1000 или только у меня косяк такой ? :)
А вываливается на 1000 при старте? Есть у меня предположение. При старте программы автор значению переменной, ответственной за вывод сообщения "гололед", присваивает значение заведомо большое - 1000. Потом, при считывании конфиг файла считываются верхняя и нижняя граница температур. Однако, видимо не все преобразования проходят гладко...
При старте программы автор значению переменной, ответственной за вывод сообщения "гололед", присваивает значение заведомо большое - 1000. .
Так это ведь про BM1707CarPC ?!
Я её не использую, только родную...1000 именно в строчках .dat файла.
Но если Ваша
путем прямого обращения к девайсу.
то перейду на неё, дабы "не плодить множества лишних сущностей" :)
Так это ведь про BM1707CarPC ?!
Я её не использую, только родную...1000 именно в строчках .dat файла.
DAT файл пишет тоже программа от того же автора...
Понятно...
Поставил USBSens.
Настроил на вывод только температуры в 2 строки с 2-х датчиков.
Работает.
Небольшое пожелание - для разработчиков, конечно, интереснее писать статусы - "поиск Dallas" и т.п., а для рядового пользователя проще при инициализации последние взятые значения выводить, соответственно, при отваливании девайса (напр. уход в хибернейт), не ругаться сразу, а, опять же, держать последние значения...
Можно вывод/невывод оформить еще одним ключом в .ini - Debug= 0|1
Пока всё, катаемся дальше...
Понятно...
Поставил USBSens.
Настроил на вывод только температуры в 2 строки с 2-х датчиков.
Работает.
Небольшое пожелание - для разработчиков, конечно, интереснее писать статусы - "поиск Dallas" и т.п., а для рядового пользователя проще при инициализации последние взятые значения выводить, соответственно, при отваливании девайса (напр. уход в хибернейт), не ругаться сразу, а, опять же, держать последние значения...
Можно вывод/невывод оформить еще одним ключом в .ini - Debug= 0|1
Пока всё, катаемся дальше...
Гы... прикольно...
1. Разработчикофф нет. Есть один разработчик.
2. Если пишется "поиск Dallas", то осуществляется опрос 1-wire шины на предмет наличия на ней датчиков температуры производства Dallas. За время "спячки" могли добавиться или отвалиться.
3. Программа не ведет логов температур и не мусорит на диске лишними файлами.
4. Новогодние праздники. Сели за руль через несколько дней. Вам нужна температура в логе за 31 декабря в момент когда вы заглушили машину?
5. Я вас наверное удивлю, но еще возмажен вывод сообщений типа "Ошибка... " а далее номер ошибки от 01 до 36... да-да... путь опроса сложен и тернист...
А вообще... я подумаю как это исправить. Может и есть здравый смысл. Пока его не вижу. Припарковал машину утром у офиса, весь день не ездил по своим стройкам, и что мне проку, если компьютер покажет мне в 7 часов вечера температуру в 7 часов утра, когда я припарковался у офиса?
На саите производителя обновилось по я скачал, глюки пропали теперь и при выходе из сна вроде нармально работает.
На саите производителя обновилось по я скачал, глюки пропали теперь и при выходе из сна вроде нармально работает.
Чертовски рад за вас. Только ПО не менялось на сайте производителя с мая прошлого года. А ПО с сайта разработчика, у которого производитель видимо купил разработку с января этого года... Дайте ссылочку на новое ПО.
http://usbsergdev.narod.ru/BM1707/BM1707.html
http://usbsergdev.narod.ru/BM1707/BM1707.html
Всё та же версия 14... Всё та же сцепка BM1707 и BM1707CarPc...
Гы... прикольно...
1. Разработчикофф нет. Есть один разработчик.
Я не про Вас, а про потенциальных "просто пользователей" и "пользователей, чуточку программистов":no2:
Если пишется "поиск Dallas", то осуществляется опрос
Логично
Программа не ведет логов температур
Да и не надо - если с датчика получили адекватное значение - печатаем, нет - рисуем фигу...
Сели за руль через несколько дней. Вам нужна температура в логе за 31 декабря в момент когда вы заглушили машину?
Мне столько не выпить :) А задержка в несколько секунд для вывода актуальных значений не критична.
"Ошибка... " а далее номер ошибки от 01 до 36... да-да... путь опроса сложен и тернист...
Да, в курсе, уже словил, - и ошибки, и невывод одного из значений, и
вывод у одного из значений еще одного значка температуры.
Буду ловить и пытаться сфотографировать (вот тут-то лог очень не помешал бы).
Вы только не принимайте в штыки, это не критика ради критики, программулька нужная и полезная. Задача - довести до совершенства.
Умел бы сам с usb работать грамотно, давно бы родил что-то подобное...
Да, в курсе, уже словил, - и ошибки, и невывод одного из значений, и
вывод у одного из значений еще одного значка температуры.
Буду ловить и пытаться сфотографировать (вот тут-то лог очень не помешал бы).
Вот! Именно для этого я выложил программулину, что бы народ покатался, потестил и совместными усилиями получить относительно надежно работающую программу. По поводу перечисленных ошибок - покопаюсь на неделе, попробую отловить жуков...
По поводу ошибок - достаточно назвать ее номер и примерную предысторию, либо просто описать визуальный баг и опять же кроротенько предысторию появления. Например, замечено, что однопроводная шина прекрасно ловит электромагнитные помехи (у меня уличный датчик на переднем бампере и провода идут в подкапотном пространстве). Эти помехи приводят к ошибкам при опросе датчиков температуры. Вылечил эти наводки только после того, как три провода (VCC, GND и DQ) заплел в косичку, а в начале и конце получившегося витого кабеля установил феритовые кольца (жгут прямо наматывал на кольца в несколько витков), плюс добавил сглаживающие конденсаторы на питании датчика.
guardauto
23.02.2012, 17:07
Добрый день!
Довольно интересная тема. Подскажите, само USB устройство только у мастеркита продается? Прошивкой для tiny45 никто не обзавелся?
Лично мне проще собрать самому, чем искать готовое.
Буду признателен за помощь.
Добрый день!
Довольно интересная тема. Подскажите, само USB устройство только у мастеркита продается? Прошивкой для tiny45 никто не обзавелся?
Лично мне проще собрать самому, чем искать готовое.
Буду признателен за помощь.
По честноку, программа для контроллера пишется минут за 30 с использованием публично выложенных библиотек. Смысл мастеркита именно в том, что лениво паять и писать самому... и есть повод наехать, если что то не работает.
На самом деле на эту тему давно забил, так как сделал себе девайс в размере 1-ДИН который руководит всем. Он опрашивает 5 датчиков температур- в салоне, на улице, в самом устройстве, в компьютере (ближе к жесткому диску), и на мониторе. Ко всему этому выводит разную инфу типа напряжения, потребляемого тока, расчетного время работы при заглушенном двигле, время, полный календарь на месяц, поток с камеры сзади... короче много чего... выполено на 3-х контроллерах соединеных по пошине. При чем один из контроллеров отдан на формирование видеосигнала в цвете, без графики, только символьно, но в 16 цветах фона и символов. Один котроллер отдан на управление клавиатурой (там заморочено - подсветка 9 кнопок двуцветная), вот вам уже 18 ног минус, хотя можно обойтись и меньшим количеством используя ну например 595 микросхему, но... и всё это хозяйство управляется и программируется с компьютера по юсб. Ах... да... устройству еще отдана функция регулировки яркости монитора в зависимости от завсвеченности внешнего датчика...
Устройство работает, всё регулирует, все показывает на 2-х мониторах (помимо основного) - в самом дин устройстве дисплей от мобильного сименса, плюс у зеркала заднего вида 3,5 дисплейчик. Вот только... прогу для компьютера написать пока не могу. По юсб получаю только температуры, а вот с управлением... разбираться нада... а времени... а знаний... а опыта... похоже останется только на уровне настройки через меню самого устройства.
На самом деле на эту тему давно забил, .....
Судя по этому - ответа можно и не дождаться, но тем не менее.
5. Я вас наверное удивлю, но еще возмажен вывод сообщений типа "Ошибка... " а далее номер ошибки от 01 до 36... да-да... путь опроса сложен и тернист...
А если их букет?? А именно - 023, 024, 026, 029, 030, 033. Выскакивают периодически в разной последовательности. Причём даже дома на столе с единственным датчиком на плате. Комп под Вин 7х32. И что интересно: на ноуте 7х64 - никаких проблем!! Как с этим бороться? Может кто знает ?
lastmage
26.12.2015, 22:50
Подскажите, само USB устройство только у мастеркита продается?
Не только, - есть ещё вот такой девайс (http://radiohlam.ru/sell/spi_i2c_1w_s.htm). Соединяете с USB-to-UART преобразователем и получаете шлюз на однопроводную шину через USB. По стоимости даже дешевле чем у китов.
API и исходники программ выложены в открытый доступ, так что можете сами пилить проги хоть под DS18B20, хоть под любые другие устройства.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot