Просмотр полной версии : Как запитать активный usb хаб
сабж.
кто пользует, как питает?
от 12В бортовых через КРЕН или импортный 5 вольтовый аналог. 12В брал от гуделки, которая оповещает, что забыл отключить радиво или Карпутер. От него же запитан и монитор.
Удобно, ключь вынул - монитор и хаб обесточил.
Don_ik_kot
04.12.2006, 11:21
от 12В бортовых через КРЕН или импортный 5 вольтовый аналог.
Это Жесть! 60% энергии - в тепло + шумы по питанию. Вы переносной УСБ жесткий диск туда подключать пробовали?
Не проще ли дотянуть 5 вольт от карпутера?
Все, что я вставляю в хаб - это две флешки и к примеру фотик. Ну, пусть совместный ток составил 1 А - это 5 Вт. 60% потерь - это 3 Вт. И стоит заморачиваться на счет экономии энергии генератора, который выдает 1 кВт?
А вот сэкономить отбираемую мощность у БП компьютера помоему важнее.
А что бы подключить HDD по USB - надо тянуть и 5В и 12В. Я его лучьше в багажнике прямо к системнику подключу. Хотя на вкус и цвет....
Я во всех собираемых карпутерах 5в беру с блока питания. При обычных нагрузках на 12в шине - нагрузка по 5в только на пользу пойдет чтобы не было патагенных перекосов нагрузок в БП.
Любой красный провод от бп - 5в.
прямо с бортовой сети через микросборку 7805 2А
Don_ik_kot
04.12.2006, 15:25
Все, что я вставляю в хаб - это две флешки и к примеру фотик. Ну, пусть совместный ток составил 1 А - это 5 Вт. 60% потерь - это 3 Вт. И стоит заморачиваться на счет экономии энергии генератора, который выдает 1 кВт?
А вот сэкономить отбираемую мощность у БП компьютера помоему важнее.
А что бы подключить HDD по USB - надо тянуть и 5В и 12В. Я его лучьше в багажнике прямо к системнику подключу. Хотя на вкус и цвет....
Поправлю, не 5 ватт, а 12 ватт на 1 ампер!
Для 2,5" HDD USB Enclosure 12 вольт не требуется. Как не требуется и для любого 2,5" HDD.
для микрухи типа КРЕН в корпусе SO220 7 ватт - это уже много. А если учитывать что хаб может потреблять до 2 ампер? КРЕН максимально выдает до 1А. Как быть?
Don_ik_kot
04.12.2006, 15:43
прямо с бортовой сети через микросборку 7805 2А
то же самое, что и КРЕН, только до 1,5А, до 2-х не встречал.
Как быть?
Элементарно, Ватсон. Едем в Чип и Дип и покупаем там мастеркитовский наборчик - БП 5В, 3А. У меня хаб и звуковушка питаются от него.
Поправлю, не 5 ватт, а 12 ватт на 1 ампер!
Нет, 5Вт! Т.к. хаб питается от 5 В. А 2 флешки и фотик тоже от 5 вольт питаются. :-)
А говоря про КРЕНку, я имел ввиду 7805 но 2-х амперную. (Здесь был не корректен, исправляюсь)
Сегодня посмотрю ее маркировку вечером и сообщу.
напомню еще об одной проблемке - если машина завелась сама и включился карпутер - тогда и в монитор включится.
А я свой монитор собираюсь лапками включать.
И еще ... если я USB-хаб выключу на ночь, то у меня GPS-приемник сядет!
И еще ... если я USB-хаб выключу на ночь, то у меня GPS-приемник сядет!
Гм... да и хрен с ним! Холодный старт минута, не больше :)
Don_ik_kot
05.12.2006, 13:17
Да, хаб висит на 5 вольтах, НО САМ КРЕН - на 12! И именно 12 вольт он коротит ШИМом.
Зачем смотреть - http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ua7805.pdf
Можно использовать эту или её аналог
К ней рекомендуют радиатор 1200 см2 площади теплостока
Don_ik_kot
05.12.2006, 13:22
Здесь - АНАЛОГИ (http://www.platan.ru/shop/menu.html?embedded=yes&qw=7805)
Но проще же дотянуть ОДИН провод от БП (+5) а земню снять с кузова.
И не надо морочиться с включением - хаб включен вместе с компом, и выключается с ним же.
Я не спорю, что это проще или сложнее. Если есть возможность, лучше протащить провод питания.
Просто я уже замучался раз 5 поднимать пол в авто!!! То клаву дотащил до торпеды, то ИК к ТВ тюнеру понадобилось, то кнопку Reset, теперь манипулятор хочу.....
Бестолковый я, нет бы сразу с запасом проводов набросать!
Для творческих в плане копьютеростроения людей рекомендую сразу закладывать ШЛАНГ С ПРОТЯЖКОЙ (гофрированный такой, садовый, со стальной проволкой внутри) :D :D :D
Вот где же ты был раньше!!!!! :p
Ну, пусть другим это будет добрым советом.
Я не спорю, что это проще или сложнее. Если есть возможность, лучше протащить провод питания.
Просто я уже замучался раз 5 поднимать пол в авто!!! То клаву дотащил до торпеды, то ИК к ТВ тюнеру понадобилось, то кнопку Reset, теперь манипулятор хочу.....
Бестолковый я, нет бы сразу с запасом проводов набросать!
Братан , у м ясо старых времен остались кабеля по 10 , 25 и 50 пар третьей категори!!! Могу дать обрезки.
З.Ы. Я нифига не электронщик .... но может ли в нашем деле cat.5 сделать хуже чем cat.3 ? Ну всмысле "лучшее враг хорошего".
а?
Спасибо, брат! Буду ездить по Минску и гордиться, что кабель у меня стоит аж из Москвы привезенный!!!:p
а какие еще есть варианты юсб хабов, чтобы ток оставался не ниже 500А?
я знаю
1 стандартный через бп
2 pcmcia
3 хаб, который питается от ps/2
еще есть варианты???
а какие еще есть варианты юсб хабов, чтобы ток оставался не ниже 500А?
:eek: :eek: :eek:
500A???
может 0.5А???:console:
Лично я от компа запитывал...
steeLLWater
06.12.2006, 14:11
Вообще-то хабы бывают кривыми и не обеспечивают необходимый ток.
Здесь как повезет, или брать заведомо известный, что работает.
Но если ты берешь хаб, к примеру, с 4-мя портами и подключаешь к одному порту, то у тебя никак не получится по 500 мА на каждом выходе.
Также имеет значение нагрузочная способность порта на компе. У меня, примеру, на буке Ровер я могу винт подключить к одному порту и тот тянет. А если я вставляю pcmcia карточку с еще 2 портами, то те и вдвоем винт не держат, зато в ней есть разъем для подключения внешнего питалова +5В и можно хоть 2А нагрузить.
А еще можно сделать так: аккуратно вдоль распускаешь оболочку кабеля, находишь там 2 толстых конца, красный и черный. Это, соответственно, плюс и минус. Режешь их поперек. Изолируешь на всякий случай концы, которые уходят на комп. Ко вторым двум подключаешь 5В от источника необходимой мощности и будет тебе счастье.
Don_ik_kot
06.12.2006, 15:15
Интересно,а на потребителях земля сигнальная и питальная развязаны?
steeLLWater
06.12.2006, 15:34
А, ну да, общий конец не нужно изолировать от компа.
То, что я разбирал (Контроллер жостика и сам USB хаб)
устроено внутри очень просто - на плате есть земля сигнальная, есть питалово. Они развязаны.
А вот потом идет интерестное :) В самом кабеле (!) сигнальная земля просто перекручена с землей по питалову :)
Т.е. с одной стороны кабеля 5 концов (2 данные, плюс, земля, сигнальная земля), а вот с другой тока 4 :) :) :)
steeLLWater
06.12.2006, 15:42
В самом кабеле (!) сигнальная земля просто перекручена с землей по питалову
Уточняю там оплетка (экран) и общий питалова.
Почему бы и не перекрутить?
Don_ik_kot
06.12.2006, 15:49
То что экран на земле - это понятно.
В УСБ разъеме распиновка такая
земля, дата-, дата+, +5 и все это в общем экране, который - на земле
Меня интересует развязаны ли земля и "дата-"...
steeLLWater
06.12.2006, 16:20
Скорее всего да. Поищи даташит на чип.
То что экран на земле - это понятно.
В УСБ разъеме распиновка такая
земля, дата-, дата+, +5 и все это в общем экране, который - на земле
Меня интересует развязаны ли земля и "дата-"...
А, сорри понял не правильно. Угу, развязаны.
Don_ik_kot
06.12.2006, 17:49
Ну тогда вопрос "от какой точки запитывать?" отпадает. Можно питать от чего угодно. Хоть от компа, хоть от отдельного блока питания.
Ну тогда вопрос "от какой точки запитывать?" отпадает. Можно питать от чего угодно. Хоть от компа, хоть от отдельного блока питания.
Угу. Именно так я и питаю (от внешнего источника). Блин, если буду разбирать комп - сделаю фотку. БП висит на радиаторе толи северного толи южного моста материнки :)
А я решил вопрос следующим образом. Купил в Чип и Дипе модуль DC-DC преобразователя 9-18В/5В 3А (ИРБИС МПА15А) смотри сслыку (http://www.chip-dip.ru/product0/192637523.aspx). Им питаю 7-ми портовый DLink.
steeLLWater
06.12.2006, 23:41
Хорошая штука, жаль что так дорого.
Хорошая штука, жаль что так дорого.
Согласен, дороговато. Мощность подкупила...
Согласен, дороговато. Мощность подкупила...
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=19833&postcount=3
;)
Господа, а з\у для мобильника, те что в прикуриватель втыкаются и стОят рублей по 100-200 подойдут? Есть такие, у которых 5V на выходе?
spburger
23.03.2007, 00:53
Господа, а з\у для мобильника, те что в прикуриватель втыкаются и стОят рублей по 100-200 подойдут? Есть такие, у которых 5V на выходе?
Есть, только у них ток обычно ниже одного ампера.
Я купил себе такой универсальный зарядник, его вообще ни на что не хватает. Потом купил родной нокиевский, его хватает, чтобы внешний USB-винчестер подпитывать.
А для хабов телефонно-прикуривательные зарядники вообще не пойдут, туда надо хотя бы пару ампер. 15 Ватт из Чипа-Дипа - абсолютный минимум.
...15 Ватт из Чипа-Дипа - абсолютный минимум.
Ну тогда FDD25-05S1 (http://www.efind.ru/icsearch/?search=FDD25-05S1), 25Вт, примерно $1 за ватт и никакого гиморроя :)
я может конечно тупой или чего не понимаю..
но вот у меня в машине торчат 2 4-портовых хаба (один обошёлся в 230 рублей, второй вобще нахаляву подогнали) и в них понатыканы всякие там GPS, тач скрины от мониторов, блютус 1 имеется иногда втыкается туда же клава, флэшка и смартфон для зарядки (и всё это иногда бывает воткнуто одновременно)
это я всё к чему...
вы чё втыкать собираетесь в эти хабы?
объясните не сведующему в хабах, зачем отдельно хаб питать, если (у меня, например всё и так) без питания отдельного работает?
Или я ещё не познал то таинство, чего такого можно воткнуть в хаб, чтобы сгорел генератор сразу ))))???
Тебе повезло, что БП тянет все это! Я не уверен что в моем положени то же будет - длина провода слишком большая. Иногда требуется доп. питание. Здесь обсуждается его возможность. Если доп питание не требуется и все и так работает - тогда зачем его городить :)
Тебе повезло, что БП тянет все это! Я не уверен что в моем положени то же будет - длина провода слишком большая. Иногда требуется доп. питание. Здесь обсуждается его возможность. Если доп питание не требуется и все и так работает - тогда зачем его городить :)
ааа, понятно
ну вроде БП нормально и с запасом в моей конфигурации
БП Сергея Лебедева...
el_coyote
21.05.2008, 10:15
в моем положени то же будет - длина провода слишком большая
А разве рипитер, например http://www.nix.ru/autocatalog/cables/TRENDnet_TU2EX5_USB2.0repeater_AA_61920.html не поможет?
хаб с доп. питаловом все давно решил... а зачем 1 порт удлинять? :) нам портов многа нада. Речь шла о том, что некоторым и питалова не требуется - все и так работает....
Я тут тоже заморочился на тему запитки хаба от БП карпутера. Блок питания M2-ATX, наружу 5 Вольт выводил через разъём RS232-папа. Снаружи втыкается "мама", распаеная на кабель типа витая пара 5-й категории, проводники многожильные. В витой паре объединил 3 проводника под "+", ну и столько же под "-". Это для увеличения сечения. Соответственно в RS232 взято по 3 пина и под "+" и под "-". Длина витой пары примерно 1 м, далее сделан переход в нормальный многожильный медный провод сечением 0.75кв.мм. Длина этого участка 3,5 метра и заканчивается он USB-гнездом. Общая длина линии получается ~4.5 метра. В принципе в машине такой длины должно хватить с запасом. Замерил напругу на молексе внутри компа - 4.9 В. Замерил на конце длинной линии - 4.77 В. Получаем потери 0.13 Вольта. В принципе терпимо, тем более в реальных условиях можно такую линию ещё немного сократить. Попробовал включить через неё запитку для DVD-USB бокса (в нём привод Pioneer DVR-K06), привод читает и пишет замечательно. На днях попробую повесить ещё большую нагрузку, например вместе с DVD-USB ещё и 7-портовый хаб, с воткнутыми в него девайсами.
Пока что вывод такой : хотите запитывать внешние 5-вольтовые устройства от БП компа ? - сокращайте длину и берите как можно большее сечение провода. 5 Вольт это довольно мало, поэтому потери могут быть ощутимыми, в отличие например от 12 Вольт. :whistle:
whitepanther
02.06.2008, 21:35
Пока что вывод такой : хотите запитывать внешние 5-вольтовые устройства от БП компа ? - сокращайте длину и берите как можно большее сечение провода. 5 Вольт это довольно мало, поэтому потери могут быть ощутимыми, в отличие например от 12 Вольт. :whistle:
Я взял 5 вольт с M2-ATX тоже напрямую, но проводом где-то 1,5кв.мм и длиной околос 20см. Запитал от этого 2 хаба. один на 7, другой на 4 порта. ничего из устройств еще не отваливалось.
причем до 4-портового хаба расстояние проводом около 1,5 метра.
Я взял 5 вольт с M2-ATX тоже напрямую, но проводом где-то 1,5кв.мм и длиной околос 20см. Запитал от этого 2 хаба. один на 7, другой на 4 порта. ничего из устройств еще не отваливалось.
причем до 4-портового хаба расстояние проводом около 1,5 метра.
А как вывел 5 Вольт из корпуса?
сабж.
кто пользует, как питает?
http://www.*****************/ru/product/description/?rd=4&catalog=4&product=D50001
И не надо из пустого в порожнее (крен всмысле) порядка 10 машин ездит с данным девайсом проблем нет (причём висит на нём хаб 7 портов и cd)
whitepanther
03.06.2008, 01:01
А как вывел 5 Вольт из корпуса?
Шнурок от ATX-разъема (из ATX-разъема вытащил одно гнездо, аккуратно его разжал и поджал к нему еще один провод с тем же сечением) вывел через одно из неиспользуемых отверстий на задней стенке + дополнительно обмотал изолентой, чтобы не перетерся и на корпус не коротнул.
http://www.*****************/ru/product/description/?rd=4&catalog=4&product=D50001
И не надо из пустого в порожнее (крен всмысле) порядка 10 машин ездит с данным девайсом проблем нет (причём висит на нём хаб 7 портов и cd)
Гы!!! - аналогично: д-линковский 7-ми портовый и сидюк!
Шнурок от ATX-разъема (из ATX-разъема вытащил одно гнездо, аккуратно его разжал и поджал к нему еще один провод с тем же сечением) вывел через одно из неиспользуемых отверстий на задней стенке + дополнительно обмотал изолентой, чтобы не перетерся и на корпус не коротнул.
А я вот думаю повесить колбу со стеклянным предохранителем поближе к БП, взять где-то на 2 А.
Parteigenosse
13.11.2008, 19:39
Я тоже питаю 7-ми портовый usb хаб D-Link от БП системника. Использую кусок штатного провода от входившего в комплект блока питания хаба. Вывел из системника через тот же разъем питания, через который входит главное питалово от аккума. Длина провода небольшая ~60см. Работает хорошо.:rolleyes2:
на рисунке ниже виден короткий черный кабель, выходящий из питательного разъема.
http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=7683&stc=1&d=1221739997
тут по работе надо было простым способом 5в получать, ну и заказ упал на УПН-01 http://www.bast.ru/bastion/product/upn01.htm
вход 7-30, выход 4,8-5,2, ток 1,5А, цена была 384р
Преоброзователь 5в 5А и не морочьте себе голову. ) Проверено на инсталляциях в течение двух лет.
+1 Я уже писал о этом девайсе клиентам ставим именно такие.
А лично меня жаба задушила платить 1500 за 5 вольт в машине я пошёл другим путём купил зарубежный аналог нашей КРЕНки на 1.5А поставил штук шесть паралельно на радиатор и уст.кулер терь у меня бп на 5В и 45Вт так с запасом чтоб было.:yes4:
terracan
17.11.2008, 19:25
Для ленивых есть Chip Dip. Достойные варианты от отечественных производителей.
Есть ли опыт использования МПА15А? Если яправильно понял, то в этом конверторе есть гальваническая развязка, и он может работать от -40 до +70 градусов окружающей среды + корпус залит каким то прочным составом
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot