Просмотр полной версии : нужна помощь в схема технике.
Здравствуйте, нужна помощь в создании эл. схемы.
Решил поставить парковочную камеру, так чтобы она выдвигалась при включении задней передачи (защита от грязи и вандалов). Начал делать с начала механическую часть, не подумав о том, как запитать моторчик, взял моторчик с редуктором от фотоаппарата мыльницы.
Выбрал этот моторчик за его маленькие размеры и как наиболее подходящий к моей конструкции:yes4:.
Сам моторчик и планетарный редуктор находятся в пластмассовой трубке, на которую наматывается пленка в фотоаппарате, а у меня эта трубка является осью, на которой поворачивается пластиковая пластина с закрепленной на ней камерой.
Сделав механическую часть, проверив, как работает, столкнулся с проблемой:shok: в электрической части (которой сначала не придал особого значения).
В виду ограниченности пространства, и опасности попадания влаги, конечники из микриков не годятся.
Установить в качестве конечников герконы, не желательно, из за температурной зависимости магнитов.
буду очень благодарен за помощь в составлении схемы со следующей логикой работы
1. Включается задняя передача, через пол секунды (задержка, коробка автомат), подается питание на эл. двигатель 3V(+,-. вращение по часовой) питание подается тоже на пол секунды, этого достаточно чтобы камера опустилась.
2. Выключается задняя передача, подается питание на эл. двигатель 3V(-,+. вращение против часовой) питание подается на одну секунду, если подать коротко то камера закрывается и отскакивает назад остается щель. (неплотно закрыто)
3. «доводчик» если на кочке или от вибрации камера откроется под собственным весом, то сама и закрылась (или может просто поставить магнит, закрылась и прилипла).
на ардуине это левой ногой за 5 минут вяется, но жалко тратить целую ардуину на такое.
На какой-нить at-tiny лучше было бы, но программу писать труднее.
надо делать не по времени, а по датчикам-концевикам, иначе в мороз смазка загустеет и не будет успевать открыть\закрыть. но все равно предусмотреть ограничение или по току или по времени, что бы не спалить моторчик.
А по-моему сам принцип неверен...нужно в этом случае не камеру поворачивающуюся, а шторку перед ей открывающуюся.
Здравствуйте, нужна помощь.
3. «доводчик» если на кочке или от вибрации камера откроется под собственным весом, то сама и закрылась
Что бы не открывалось под собственным весом, используй червячную передачу.
управление по времени желательно чтобы не ставить концевики,
если всеже придется ставить, то в качестве концевиков думаю поставить герконы, а магниты для герконов пойдут как фиксаторы открытого и закрытого положения, но это влечет увеличение размера всей конструкции, что не желательно.
смазки в редукторе нет, он пластмассовый.
А по-моему сам принцип неверен...нужно в этом случае не камеру поворачивающуюся, а шторку перед ей открывающуюся.
сперва тоже так думал, но конструкция с учетом того что на шторку налипает глязь а пыль забивается во все щели, и установки на конкретный авто... сложно
Что бы не открывалось под собственным весом, используй червячную передачу.
ограничен размерами. у меня моторчик с редуктором является поворотной осью.
управление по времени желательно чтобы не ставить концевики,
если всеже придется ставить, то в качестве концевиков думаю поставить герконы, а магниты для герконов пойдут как фиксаторы открытого и закрытого положения, но это влечет увеличение размера всей конструкции, что не желательно.
смазки в редукторе нет, он пластмассовый.
сперва тоже так думал, но конструкция с учетом того что на шторку налипает глязь а пыль забивается во все щели, и установки на конкретный авто... сложно
А на камеру не налипает?.....
Вот так у меня стоит позиционируемая камера...(мою раз в месяц)
Джидай, хорош впаривать своего накрышного робота))) ты через него не видишь какое расстояние от запаски до препятствия, а в нормальную камеру видно все, подъезжать можно до 3см до препятствия.
идея с прячущейся камерой правильная!!! и не пачкается, и не видно ее, и она все видит.
Чо так переживаешь? ....
Ничо я не впариваю...А для парковки радар есть.
Что бы не ставить концевики и герконы , используй серву или ШД
Что бы не ставить концевики и герконы , используй серву или ШД
есть шаговый двигатель от старого принтера, он очень большой
поставить хочу рядом с фонарем госс. знака
поставить хочу рядом с фонарем госс. знакадля многих автомобилей это почти единственное место для камеры. впрочем не самое плохое. при угле обзора камеры 140-150градусов углы бампера видно.
Чо так переживаешь? ....
Ничо я не впариваю...А для парковки радар есть.
я не переживаю ни сколько, просто ты уже не первый раз хвастаешься своей камерой на крыше. человек про схемотехнику спрашивает, а ты ему про накрышного робота. Понятно что на крыше камера будет пачкаться значительно меньше, но с крыши она не видит того что должна видеть.
При наличии камеры парктроники не нужны вовсе. к тому же парктроникам все равно - пять сантиметров до препятствия или двадцать, он тупо пищит и все.
У мну расстояние на мониторе и какой датчик сработал показывает...
Ладно...мир, дружба,жувачка...
для многих автомобилей это почти единственное место для камеры. впрочем не самое плохое. при угле обзора камеры 140-150градусов углы бампера видно.
Я не до конца выразил свою мысль. Камера будет прятаца в ручку багажника, поэтому я сильно ограничен размерами конструкции, двигатель от мыльницы с планетарным редуктором выбрал из за малого размера (на рисунке в первом посте красный)
А на камеру не налипает?.....
Вот так у меня стоит позиционируемая камера...(мою раз в месяц)
Думается я у многих уже руки чесались ее оттуда позаимствовать ....
Я не до конца выразил свою мысль. Камера будет прятаца в ручку багажника,
Интересная задумка! А ручка сможет свои функции выполнять со всеми этими надстройками?
А если электромагнит приделать - подал напругу вылезла, убрал - возврат за счет пружины... :-)
Вот начертил покритикуйте, или поправьте, о то как-то громоздко получается.
Емкость С1 подберу под задержку в пол секунды
Емкость С2 и С3 под импульс длиной в одну секунду
Вместо доводчика поставлю магнит,
Кто знаком с законом Ома, подскажите пожалуйста номинал ограничивающего резистора R4,
Потребление Эл. Двигателя в номинале 120мА.
А ручка сможет свои функции выполнять со всеми этими надстройками?
да.
Я не до конца выразил свою мысль. Камера будет прятаца в ручку багажника, поэтому я сильно ограничен размерами конструкции, двигатель от мыльницы с планетарным редуктором выбрал из за малого размера (на рисунке в первом посте красный)
Могу ещё одну наводку дать....механизм движения каредки CD-ROM.Там довольно небоьшого размера коллекторный движок +червячный привод...
Могу ещё одну наводку дать....механизм движения каредки CD-ROM.Там довольно небоьшого размера коллекторный движок +червячный привод...
Моторчик у меня есть, он вполне справляется со своей задачей, но даже если поставить любой другой привод, вопрос останется прежний, как им управлять?
Я не силен в радио электронике, поэтому и выбирал вариант, который по проще, и мне по силам.
Буду очень благодарен за помощь в создании оптимальной схемы управления.
Поправил первый пост. Уточнил свой вопрос.
Вот фото того что получилось.
работает на мини серво приводе.
Спасибо всем за советы.
Так всеж таки какая схема управления была реализована?
левая половина схемы,
1 реле задержки, (у меня коробка автомат)
2 полное обесточивание схемы через 2 секунды, этого хватает чтобы камера закрылась.
Правая половина,
1 кренка на 6v.
2 два серво тестера, http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.15594 E_Sky EK2-0907 9-PIN Mini Servo Tester for R/C Helicopters
один настроен на закрывание камеры, второй на открывание. угол положения открыто и закрыто регулируется крутилками на серво тестерах.
3 серво мотор, http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.35762 MG90 Metal Gear Digital Torque Servos with Gears and Parts
и реле подающее команду с одного или другого серво тестера.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot