Просмотр полной версии : Тормоза Atom D510 + Centrafuse 2
AndreyAv
12.03.2010, 11:39
Приобрел Atom D510, поставил Centrafuse 2.1.1331. С настройками по умолчанию (enchanced graphics) при отрисовке элементов интерфейса видны тормоза (например видно изменение прозрачности волнами при нажатии кнопки выхода на главном экране). Если выключить enchanced graphics - то явных тормозов нет.
Раньше был Sempron2200+ и Radeon9550, тормозов вообще не было. Неужто GMA3150 в атоме настолько тормознутый? Биос, драйверы последние с intel.com.
engineer_78
13.03.2010, 00:21
А как навигация в 3D режиме работает iGO8 например, фильмы с HDD показывет, не тормозит?
SergeykoR
13.03.2010, 07:28
AndreyAv
а если попробовать ползунок настройки трехмерной графики подвинуть в сторону производительности.............
Ставил на новую систему или заполненную другими программами?
А вообще запускай CF вот этим батником (http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1758&d=1223886244). Положи его в папку с сentrafuse.ехе и ярлык от батника в автозагрузку.
AndreyAv
13.03.2010, 11:40
А как навигация в 3D режиме работает iGO8 например, фильмы с HDD показывет, не тормозит?
Еще не пробовал, навигацией пользуюсь SygicDrive + GisRx, попробую в ближайшее время. Пока проверял Centrafuse + Видеорегистрация своя - около 15 процентов загрузки.
AndreyAv
а если попробовать ползунок настройки трехмерной графики подвинуть в сторону производительности.............
Это где? Помню что было такое, а где не помню...
Ставил на новую систему или заполненную другими программами?
А вообще запускай CF вот этим батником (http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1758&d=1223886244). Положи его в папку с сentrafuse.ехе и ярлык от батника в автозагрузку.
На новую конечно, XpSp3, отключил самое ненужное вроде автообновлений, принтера и т.д.
Насчет батника - сомневаюсь что стоит центрафузе давать высший приоритет. Тогда встроенным в нее приложениям меньше достанется. Тут не в приоритете дело, а в ущербности "видеоускорителя" по моему. Видимо все таки GMA3150 не такая и мощная даже в 2D.
SergeykoR
13.03.2010, 11:54
AndreyAv
на 510-м, я точно не знаю :) (у меня еще лежит не установленная), а по аналогии с другой интеловской "графикой", настройки адаптера - графические характеристики, там своя интеловская вкладка..........
хотя "изменение прозрачности" это как бы вообще не задача даже для такого слабого ядра как GMA3150 и иже с ними, гдето собака в другом месте порылась, так же бывает когда отображение занимается драйвер универсальный microsoft'овский, или Centrafuse работает через 3d, а не 2d.........
engineer_78
13.03.2010, 12:14
Ну мужики проверте пожалуйста как она с графикой работает, а то может всетаки выбрать Atom 330 с видео чипсетом у них вроде получше дела обстоят!
Albert.comp
13.03.2010, 22:14
Цитата от http://www.thg.ru/cpu/intel_pine_trail/onepage.html :
Процессоры Core i5 и Core i3 начального уровня на основе Clarkdale уже находятся на горизонте, поэтому интегрированное графическое ядро в процессорах Atom многих разочарует. Intel называет новое решение GMA 3150 и описывает его как обновление графического ядра третьего поколения. Однако спецификации выглядят очень близко к Intel GMA 950 (или к GMA 3100, которое используется в настольных чипсетах Intel Bearlake). Другими словами, вы получаете четыре пиксельных конвейера на 400 МГц с поддержкой DirectX 9, с программной реализацией Vertex Shader 3.0 и аппаратной реализацией Pixel Shader 2.0. Ускорение видео ограничено потоком MPEG-2, поэтому не стоит ожидать, что настольные ПК на основе Atom D510 или D410 смогут справиться с фильмами Blu-ray. Честно говоря, всё это очень обидно, поскольку чипсет US15W, который уже используется для экономичных устройств на основе Atom, включает лицензированное графическое ядро PowerVR SGX, способное аппаратно ускорять MPEG-2, VC-1, и AVC.
И несколько сравнений :
15684
15685
15686
15687
Кажется D510 с графикой пока не очень!
Мне кажется, что с драйверами что-то не то. Народ на Атом 230 собирает и ни чего не тормозит, а 510 двухядерный!
А в таблицах что выше 410 (одноядерный) имеет такие же характеристики как и 510 (двухядерный), что-то не так.
AndreyAv
15.03.2010, 09:17
Что может быть не то непонятно, биос последний, драйвера последние, директикс тоже вроде последнее что из 9.0 есть, винда свежая.
Кстати проверил SygicDrive + Centrafuse, вполне себе работает вообще без загрузки. iGo с этого форума 1.6.1 fixed скачал, попробую, наверное она тормознутее получится. Кстати это нормально, что при выборе flyover по маршруту она вылетает?
Вот в соседней ветке эту материнку только хвалят, даже виндовс 7 летает говорят!
http://pccar.ru/showthread.php?t=10777&highlight=atom
Себе такую же беру.
engineer_78
15.03.2010, 10:24
iGo с этого форума 1.6.1 fixed скачал, попробую, наверное она тормознутее получится. Кстати это нормально, что при выборе flyover по маршруту она вылетает?
Если не сложно проверьте пожалуйста как будет работать с iGO8, а то смотрю на эту материнку, и на iGO8!
Да что вы паритесь-то! Отличный процессор с сниженным энергопотреблением, для машины самое то! Вот статью прочитайте. Все на уровне 330+ion. Если и есть проблемы, то только с драйверами.
http://www.thg.ru/cpu/intel_pine_trail/index.html
AndreyAv
15.03.2010, 11:54
Да что вы паритесь-то! Отличный процессор с сниженным энергопотреблением, для машины самое то! Вот статью прочитайте. Все на уровне 330+ion. Если и есть проблемы, то только с драйверами.
http://www.thg.ru/cpu/intel_pine_trail/index.html
Интересное мнение. Как вы считаете, если у меня на конкретном экземпляре тормозит отрисовка в Centrafuse, я должен париться, или радоваться что в соседней ветке Seven летает, а у THG красивые гистограммки?
iGo8 вечером проверю.
engineer_78
15.03.2010, 12:21
Ок! Подождем!
Интересное мнение. Как вы считаете, если у меня на конкретном экземпляре тормозит отрисовка в Centrafuse, я должен париться, или радоваться что в соседней ветке Seven летает, а у THG красивые гистограммки?
iGo8 вечером проверю.
Я думаю что материнка сырая еще. Биос от 8 марта пробовал?
Винда какая стоит? Может х64 попробывать?
SergeykoR
15.03.2010, 13:28
Я думаю что материнка сырая еще.
что за фигня, в каком смысле она "сырая"?????
это референсный дизайн от производителя, бюджетное решение...., sample....
последующие версии bios'а будут устранять возможные косяки, кардинально не влияя на производительность...........
сомневаюсь что вообще могут быть серьезные ревизии по схемотехнике - не тот сегмент.....
Может тогда не брать ее пока. Курьер в пути :)
engineer_78
15.03.2010, 14:25
А на Атом 330 винда х64 может встает?
AndreyAv
15.03.2010, 14:28
Я думаю что материнка сырая еще. Биос от 8 марта пробовал?
Винда какая стоит? Может х64 попробывать?
Дату не помню, но вроде как раз март 2010, на сайте интела она последняя.
Винда XP32 SP3 чистая. Тут думаю не в x64 дело, например загрузка процессора при работающей Centrafuse + встроенной в нее SygicDrive нулевая. Тут с видюхой какие то шутки, и именно у Centrafuse. В общем то не такая и огромная проблема, как я взбудоражил :) Отключение enchanced graphics все решает. Просто правда непонятно, почему простейший блендинг дается так трудно.
Чтото точно с драйверами или в установкой винды...
У меня все работает, включая iGo
Причем без проблем работает и любой видео плеер, когда в фоне навигация с центрифугой. Памяти 1Гб стоит. Если 2 поставить - совсем сказка будет :yes4:
SergeykoR
15.03.2010, 14:46
согласен, надо покрутить настройки драйвера видеокарты, может там 16 бит/32 бит поменять :), в bios настройки выделения видеопамяти и т.п.........
не такая эта "серьезная" задача для видеоадаптера реализация "прозрачности"....
AndreyAv
15.03.2010, 14:51
Чтото точно с драйверами или в установкой винды...
У меня все работает, включая iGo
Причем без проблем работает и любой видео плеер, когда в фоне навигация с центрифугой. Памяти 1Гб стоит. Если 2 поставить - совсем сказка будет :yes4:
У тебя в настройках Centrafuse включено Enchanced graphics? Когда жмешь в главном меню правую нижнюю кнопку, появляющееся окно всплывает волнами или просто плавно проявляется? Я могу попробовать записать видео, но не факт что получится.
У тебя в настройках Centrafuse включено Enchanced graphics? Когда жмешь в главном меню правую нижнюю кнопку, появляющееся окно всплывает волнами или просто плавно проявляется? Я могу попробовать записать видео, но не факт что получится.
сейчас проверю...
А где, прости господи, Enchanced graphics включается?
Я только что купил эту мать, хард, 2 гига оперативки чтоб отключить файл подкачки, М2-АТХ. :) Провирил работоспособность - мать работает :)
Теперь буду мучаться с изготовлением 2ДИН корпуса :)
оффтоп: нужна инструкция на М2-АТХ, ни кто не видел?
Fasterpast
15.03.2010, 18:35
Не знаю как 3150, но у Интела есть такой чипсет, US15W, там ядро GMA500, оно типа совершеннее, чем 950, в нём есть 264х декодер и т.д., но дрова на него - это просто ужас. Нет вообще поддержки OpenGL, директХ поддерживается через одно место, как раз всякие эффекты прозрачности и прочее - жутко тормозит, никакие игры не идут вообще. х264 он тоже декодирует только в даташите... И т.д. Ну в общем это я всё к чему, дрова на графику у Интела делают полтора обкуренных недопроггера... Поэтому весьма вероятен тот факт, что на относительно свежий граф.ускоритель они просто еще не смастерили нормальные дрова.
engineer_78
15.03.2010, 19:01
Я только что купил эту мать, хард, 2 гига оперативки чтоб отключить файл подкачки, М2-АТХ. :) Провирил работоспособность - мать работает :)
Теперь буду мучаться с изготовлением 2ДИН корпуса :)
оффтоп: нужна инструкция на М2-АТХ, ни кто не видел?
Вот держи мануал:
http://resources.mini-box.com/online/PWR-M2-ATX/PWR-M2-ATX-manual-engl.pdf
AndreyAv
15.03.2010, 19:22
А где, прости господи, Enchanced graphics включается?
SETTINGS - GRAPHICS - справа переключатель Enchanced graphics.
Запустил iGo8 из Centrafuse, загрузка от 0 до 8 процентов. Из под iGo-MySize не очень понравилось, некоторые тормоза, хотя жрет столько же процессора. Скины 800х430 и 800х480 остались слегка непонятными, придется видимо править под свой размер.
[QUOTE=AndreyAv;134083]SETTINGS - GRAPHICS - справа переключатель Enchanced graphics.
А можно в этом месте поподробнее - это 2я версия или 3я?
у меня вторая - там такого не нашел... может я слепой?
Вот держи мануал:
http://resources.mini-box.com/online/PWR-M2-ATX/PWR-M2-ATX-manual-engl.pdf
А подробной инструкции на русском что куда втыкать и какие джамперы как переключаются?
SergeykoR
16.03.2010, 07:16
Не знаю как 3150, но у Интела есть такой чипсет, US15W, там ядро GMA500, оно типа совершеннее, чем 950, в нём есть 264х декодер и т.д., но дрова на него - это просто ужас. Нет вообще поддержки OpenGL, директХ поддерживается через одно место, как раз всякие эффекты прозрачности и прочее - жутко тормозит, никакие игры не идут вообще. х264 он тоже декодирует только в даташите... И т.д. Ну в общем это я всё к чему, дрова на графику у Интела делают полтора обкуренных недопроггера... Поэтому весьма вероятен тот факт, что на относительно свежий граф.ускоритель они просто еще не смастерили нормальные дрова.
совершенно точно, кривософтописатели там точно такие же как и хардоваятели-подрядчики (foxcon вроде как), - еще и распайка самой материнки ужасная............
AndreyAv
16.03.2010, 09:38
А можно в этом месте поподробнее - это 2я версия или 3я?
у меня вторая - там такого не нашел... может я слепой?
2.1.1331. Может запускать надо с -advoption или как там... Посмотри тут на форуме про настройку Centrafuse, эти опции описаны. Но судя по тому что ты их не включал, то видимо и расширенная графика у тебя включена по умолчанию.
Я тут попытался вчера на видео снять, в общем то жутких тормозов нет конечно. Просто глаз на такие вещи наметан, поэтому и реагирую так остро :)
engineer_78
16.03.2010, 10:30
Выложи видео пожалуйста тогда!
AndreyAv
16.03.2010, 18:22
Выложи видео пожалуйста тогда!
Самое наглядное место торможения - первое появление меню.
http://www.youtube.com/watch?v=425qzIyMBA0
Самое наглядное место торможения - первое появление меню.
http://www.youtube.com/watch?v=425qzIyMBA0
у меня такого нет...
engineer_78
16.03.2010, 22:18
Да в принципе помоему терпимо!
Приобрел такую же мать. Сколько времени проходит до запуска биоса? У меня секунд 15. Что-то долго
SergeykoR
21.03.2010, 16:17
Приобрел такую же мать. Сколько времени проходит до запуска биоса? У меня секунд 15. Что-то долго
наверное не так, сколько времени инициализируется bios, до запуска системы, попробуйте отключить все неиспользуемые ресурсы в bios, типа загрузки по сети, установите загрузку только с одного устройства, и т.п.
Не ставится центрафусе! Установка проходит успешно, предлагает настроить основные настройки, и при нажатии на клавишу сохранить - дальше не идет! Уже переустановил винду, все так же. Что делать?
При чем на нетбук Acer Aspire One 150 все ставится отлично.
наверное не так, сколько времени инициализируется bios, до запуска системы, попробуйте отключить все неиспользуемые ресурсы в bios, типа загрузки по сети, установите загрузку только с одного устройства, и т.п.
Так и сделал. Только время до инициализации биоса(первого окошка с биосом), всеравно большое :(
SergeykoR
21.03.2010, 18:59
а вот это сделали:
Booting Without Attached Devices
For use in embedded applications, the BIOS has been designed so that after passing
the POST, the operating system loader is invoked even if the following devices are not
present:
• Video adapter
• Keyboard
• Mouse
использование во встраиваемых системах, позволяет исключить опрос описанных девайсов, что ускоряет загрузку..............
а вот это сделали:
Booting Without Attached Devices
For use in embedded applications, the BIOS has been designed so that after passing
the POST, the operating system loader is invoked even if the following devices are not
present:
• Video adapter
• Keyboard
• Mouse
использование во встраиваемых системах, позволяет исключить опрос описанных девайсов, что ускоряет загрузку..............
Такого не нашел... В какой вкладке искать?
Не ставится центрафусе! Установка проходит успешно, предлагает настроить основные настройки, и при нажатии на клавишу сохранить - дальше не идет! Уже переустановил винду, все так же. Что делать?
При чем на нетбук Acer Aspire One 150 все ставится отлично.
SergeykoR
22.03.2010, 06:46
TerMee
настройка в bios, - в живую не щупал пока, взято из мануала.........
по центрифуге без понятия не пользую (ибо тяжело в "одном флаконе" сделать на 100% качественный и быстрый софт, что и демонстрирует ээээээ "сетрифуза")...........
AndreyAv
22.03.2010, 21:00
Насчет BIOS, у меня бывает иногда вообще этот экран не проявляется, но общее время загрузки системы сравнительно нормальное. По крайней мере из гибернации помоему секунд 15 выходит с гигабайтом памяти. Попробуй обнови BIOS последним с intel.com.
В настройках ничего критичного не менял, отключил только загрузку со всего кроме жестких дисков.
Насчет centrafuse - у меня все прошло гладко. Какая версия, как ставишь?
Centrafuse_21_1210. Вчера раздобыл сказевый CD-ROM и установи с него винду, может с флешки что-то не так ставиться. Почитав форумы думаю что это из-за .Net Framework 2.0,вроде его отдельно ставить нужно. Попробую, отпишусь
AndreyAv
23.03.2010, 19:14
Я ставил винду с флешки, при этом в биосе надо ставить, чтобы все USB устройства определялись как removable. Иначе при установке винда начинает копироваться на флешку, меняет ее загрузочный сектор и творит другие пакости.
Про centrafuse - я ставил 2.1.1331, .Net отдельно не ставил, вроде он идет в комплекте. Ставил сразу после установки драйверов, заработало без проблем.
Ура заработало! :) Не знаю что именно помогло, расскажу что делал:
1. Поставил Windows SP3 через SATA CD-ROM
2. Установил дрова в порядке - чипсет, видео, звук, DirectX от 02.2010, .NetFramefork 2.0
3. Установил Centrafuse 2.1.1210 и не запуская апдейт до 2.1.1331. Качал тут http://www. c o m p c a r-ek.ru/forum/showthread.php?t=62 (пробелы уберите)
4. Скопировал взломанный .exe в папку с CF + .bat на запуск без вопросов.
После этого все заработало. ИМХО были виноват DirectX потому что до этого ставил более старый, и не было такой визуализации в CF. Фон был залит просто мозайкой.
Теперь буду аккуратно отключать ненужные службы :)
Почти все готово. Осталось купить монитор, радио и GPS :)
Ни где не найду список радио модулей поддерживаемых CF. Ларге что-то мне не нравится, все жалуются на плохое качество и прием.
Вопрос, ни кто не видел скрин для Suzuki Grand Vitara? :)
У кого такая же плата, подскажите плиз: поставил вентилятор, и заметил такую вещь - при включении компьютера кнопкой вентилятор начинает крутиться на полную мощность (естественно звук убийственный),хотя в настройках биоса выставлена скорость вращения 50%, при ресете или перезагрузке - все приходит в норму и вентилятор крутится на 50%. Подскажите что можно сделать с этим?
Как вариант: до этого стоял другой вентилятор, у которого было всего 2 провода, у этого три. Может с этим связано быть?
3. Установил Centrafuse 2.1.1210 и не запуская апдейт до 2.1.1331.
Музыка не зависает? Часы нормально отображаются? :no:
Правильно было бы 2.1.1215 + 2.1.1331
Вроде все нормально. Специально не замечал. А где скачать 2.1.1215?
А где скачать 2.1.1215?
Здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1745803).
А почему последнюю версию 3.1 не хочешь использовать?
Вопросы будут пиши в аську.
engineer_78
07.04.2010, 10:23
А где можно скачать 3.1 с кряком?
Поменял я биос в материнке на мартовский но и он не решил проблеммы с кулером. Кулер так и крутится на 100% при включении и на 50% при ресете. Думаю воткнуть резистор на питание кулера. Или попробывать Intel Desktop Utilities? Много ли она кушает ресурсов и подойдет ли она для регулирования работы вентилятора? Но вариант с резистором имхо лучше :)
engineer_78
07.04.2010, 14:47
Куда планируете поставить монитор, на место магнитолы?
Куда планируете поставить монитор, на место магнитолы?
Ну да. Еще при выборе машины считал плюсом, что можно запросто поменять магнитолу :)
engineer_78
07.04.2010, 15:43
А что вместо радио планируеш поставить?, усилители на музыку планируеш?
Все уже куплено, жду монитора из Китая :) Усь Hertz EP2, дины Morel Tempo. Как моник придет, буду все устанавливать. У тебя тоже SGV? :) А радио наверное поставлю **********adio FM Tuner (Radio ****). Хоть и дорого, но ни чего лучше не нашел :(
Поменял я биос в материнке на мартовский но и он не решил проблеммы с кулером. Кулер так и крутится на 100% при включении и на 50% при ресете. Думаю воткнуть резистор на питание кулера. Или попробывать Intel Desktop Utilities? Много ли она кушает ресурсов и подойдет ли она для регулирования работы вентилятора? Но вариант с резистором имхо лучше :)
Desktop Utilities на атоме мало что умеет, скорость регулировать не будет. Проблемы с кулером не заметил, 3-пиновый у меня. 50% тоже выставил
Desktop Utilities на атоме мало что умеет, скорость регулировать не будет. Проблемы с кулером не заметил, 3-пиновый у меня. 50% тоже выставил
Биос какой версии?
engineer_78
08.04.2010, 09:27
Да SGV!
Да SGV!
А ты как сделал у себя и какие компоненты использовал?
engineer_78
09.04.2010, 11:37
Пока не буду говорить, но по другому немного!
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot