Просмотр полной версии : Управление компом кнопками на руле
spburger
23.10.2006, 15:27
КАРПУТЕРЩИКИ! НУЖНА БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ ВАШИМ СОВЕТОМ.
В прошлом году я по наводке SergeykoR купил себе пионеровский нарульный ИК-пульт, а к нему – USB-ИК-приемник и программу-интерпретатор IRLink (http://www.irlink.ru).
http://www.audi-club.ru/photo/data/3093/medium/RemoteOnWheel.jpg
ИК приемник выполнен не в «автомобильном» цвете. Да и вообще лучше бы он представлял из себя глазок на длинном кабеле, чтобы не мельтешил в салоне.
http://www.audi-club.ru/photo/data/3093/medium/USBlarge.jpg
Пульт позволяет в движении обходиться практически без тачскрина и мыши. По крайней мере, при управлении теми программами, хоткеи которых я посадил на пульт (WMPlayer, OZI, MS AutoRoute, CityGuide). То есть могу с пульта переключать активные окна, управлять громкостью, прыгать с песни на песню, менять масштаб карты, выводить список сохраненных вэйпойнтов и назначать тот, куда мне надо ехать, и т.д. (Могу решить вечную проблему Радиатора простым отказом от него – пульт на руле можно настроить на управление любым FM/TV тюнером, если он имеет хоткеи. Только я оставил штатный приемник и не воюю с Радиатором).
При этом настройку каждой кнопки в каждой из управляемых программ я выполнял сам, что довольно тягомотно.
В то же время компания IRLink сопровождает свои ИК-приемники готовыми настройками как на целый набор пультов, так и на большой (несколько десятков) набор программ. То есть владелец AVERовского пульта может в одном настроечном окне указать свой пульт, в другом – выбрать из длинного списка программ те, которые стоят у него на компе. Дальше программа сама сконфигурится так, чтобы он своим пультом мог бы управлять не только аверовским тюнером, но и PowerDVD, ACD See, WinAmp и еще кучей всего.
А ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ТЕМА РАЗГОВОРА.
Сейчас Ирлинк готов
А) изготавливать приемники в автомобильном исполнении (т.е. блок приемника с USB-разъемом оснащается малогабаритным считывателем на кабеле – блок зарывается в торпеду, и только считыватель выводится наружу)
Б) сопровождать приемник «автомобильным» инсталляционным диском, на котором будут и заранее подготовленные конфигурации пульт-программа. Под программами подразумеваются те программы, которые используют владельцы карпутеров.
В) (опционально). Digital Auto (бывший Грэйс) может реализовывать приемник+софт, доукомплектовывая их нарульными пультами (Pioneer, Blaupunkt, Jensen).
ВНИМАНИЕ, ВОПРОСЫ.
1) Какие программы вы используете на карпутере?
2) Какие действия по управлению этими программами стоит зашить в кнопки нарульного пульта?
Чем больше ответов будет получено сегодня-завтра, тем лучше (Ирлинк УЖЕ делает действующий образец для УЖЕ идущей инсталляции карпутера в одной из московских тюнинг-студий).
spburger
23.10.2006, 15:31
Для затравки даю типовой ответ (какие хотелось бы услышать от вас):
1) Использую
WMPlayer 10
CityGuide (навигация по Питеру и Ленобласти)
MS AutoRoute (навигация по Европе)
Internet Explorer
2) Какие действия стоит посадить на кнопки пульта:
WMPlayer – громкость, пуск/пауза, трек вперед-назад, вызов списка плейлистов, выбор плейлиста на воспроизведение
CityGuide – масштаб больше/меньше, слежение вкл/откл, вызов списка закладок с адресами, выбор адреса в списке и установка адреса в качестве финиша маршрута
MS AutoRoute - масштаб больше/меньше, слежение вкл/откл, принудительная перепрокладка маршрута, панель GPS-данных вкл/выкл, панель Driving Guidance вкл/выкл.
Internet Explorer – не надо ничего на пульт сажать, все равно без клавы/мыши не обойтись.
Использую:
1) AVerTV 6 (для тюнера USB 2.0 Plus)
2) PocketGIS - навигация по Москве и Питеру
3) GisRussa - навигация по России
4) IE 6.0
5) ICQ 5.1
6) Skype 2.5
7) Windows Media Player 10
8) ACDSee 10
9) Creative Remote Center - управление картой SB Extigy
10) Creative Mixer - управление уровнем громкости каналов
Функции:
1) AVerTV 6 (для тюнера USB 2.0 Plus)
- канал +/-
- частота +/-
- источник +/-
- громкость +/-
2) PocketGIS - навигация по Москве и Питеру
- перемещение карты
- масштаб +/-
- обратный маршрут
- сброс маршрута
3) GisRussa - навигация по России
- масштаб +/-
- сброс маршрута
4) IE 6.0
- прокрутка вверх/вниз
- back
- закладки (?)
5) ICQ 5.1
- выбор собеседника
- вызов окна диалога
6) Skype 2.5
- выбор абонента
- вызов/завершение вызова абонента
7) Windows Media Player 10
- предыдущий/следующий трек
- прокрутка назад/вперёд
- громкость +/-
- переключение "заставок"
- навигация по папкам: вверх, вниз, наружу и внутрь + выбор/добавление в плейлист
- перебор частот эквалайзера, вверх/вниз (?)
8) ACDSee 10
- предыдущее/следующее изображение
- навигация по папкам: внутрь, вверх, вниз и наружу
- переход в полноэкранный режим
9) Creative Remote Center - управление картой SB Extigy
- включение/выключение CMSS
10) Creative Mixer
- управление уровнем громкости каналов
- перебор регуляторов громкости источников (master, wave, line-in, mic, midi...), вверх/вниз
- перебор регуляторов громкости каналов (center, sw, rl, rr, fl, fr), вверх/вниз
- включение/выключение встроенного кроссовера на саб (Bass redirection)
Общее:
- переключение между окнами (?)
- перебор ярлыков в меню "Быстрый запуск"
spburger
23.10.2006, 17:08
Спасибо за почин.
Переключение между окнами с помощью пульта легко программируется самостоятельно: на одну из кнопок сажается эмуляция Alt-Tab.
spburger
24.10.2006, 15:43
Нда, с отзывами не густо.
Такое впечатление, что управление компом с пульта, особенно с нарульного - извращение, которое никому не нужно. Хотя, как написал в этом разделе один из извращенцев (как и я), на пульте может сидеть до 90% управляющих команд и он может вообще снимать потребность в тачскрине.
Я бы не отказался от пульта, но нарульные варианты имеют очень мало кнопок... и не особо вписываются в мои нужды
Во время движения мне необходимо:
переключение карта-плеер-телефон(это чаще на светофорах)
prev-next track
play-pause
листинг по плейлисту(up-down)
громкость
mute
enter-back
П.С.
ПО:
вин хп сп2
Centrafuse(+ФонеКонтрол.нет +ИЕксполрер)
PocketGIS
Ну, просто многие не пишут потому что им это не нужно. Другие не пишут, потому что у них уже есть :)
Я ко вторым отношусь. Пользую Girder + Sony X4S.
Соглашусь, что хорогший нарульный пульт/джойстик полностью убирает необходимость тачскрина, только добавлю в движении. Ибо, когда смотреть надо на дорогу, а не в моник самое надежное - тактильное управление.
З.Ы. У соньки 10 кнопок + шифт. Итого 20 вариантов. Я пока пользую:
- плей-пауза
- трек вперед-назад
- громкость тише-громче
- муте
не сделал (надо чо-та к фронтенду прикручивать):
- source. т.е. выбор воспроизводящего устройства (ТВ, радио, мп3, СД, ДВД)
Пользую RR, SD. Не фронтендным софтом практически не пользуюсь. Исключение - AverTV.
spburger
24.10.2006, 18:33
Спасибо за ответы - для Ирлинка хоть какая-то объективная картинка складывается. Хотя еще побольше мнений совсем не помешало бы.
2 Hamster: нашел я джойстик Sony в инете, он проходит только как wired (проводной). Действительно только проводной, или есть ИК-исполнение?
Пионеровский (в одном и том же корпусе) есть и ИК, и Bluetooth, и даже какой-то с выносным микрофоном для голосового управления.
spburger
24.10.2006, 18:46
Я бы не отказался от пульта, но нарульные варианты имеют очень мало кнопок... и не особо вписываются в мои нужды
Нужды у каждого свои, не спорю.
Что касается количества кнопок, у меня на пульте от Пионера их 11 (две кнопки на фотке не видны - они на тыльной стороне пульта, крупные, пользую их для управления громкостью).
Что важно - в каждый момент времени набор кнопок рассчитан на активное именно в этот момент приложение. Переключил окно - все кнопки мгновенно меняют назначение. Ну, или не все - как запрограммируешь. А в процессе управления любой программой во время движения требуется и не так много действий, обычно все-таки меньше десятка.
Ну, и кроме того, возможность эмуляции хоткея нажатием закрепленной за ним кнопки гораздо проще, чем попадание пальцем (глядя на дорогу) в нужное место тачскрина, иногда в совсем мелкую иконку или кнопку. А эмулировать можно не только вещи типа CTRL-B/next WinAmp track, но и более длинные символьные последовательности, если нужно галочку в конкретном пункте меню поставить/снять.
spburger
03.11.2006, 22:37
Сегодня отзвонился Ирлинк.
Сделали они плагин СтритДека для своего ИК-приемника. Теперь при покупке их программы можно будет назначать на кнопки своего пульта не комбинации клавиш, а названия действий СтритДека.
Дальше будут делать плагины для вызываемых СтритДеком программ.
Ну, просто многие не пишут потому что им это не нужно. Другие не пишут, потому что у них уже есть :)
Я ко вторым отношусь. Пользую ...
а есть еще третьи, у которых пока нет карпутера, и они не знают что им нужно, я пока ч то к ним отнашусь.
а такой никто не пробовал? он как раз ИК.
http://videomix.ru/img/goods/3619.jpg
spburger
17.11.2006, 16:30
На вид очень приятная штука.
Если переключатель Mode позволяет переназначать сигнал на кнопках (присваивать им двойное или тройное назначение), вообще здорово.
Но у меня в машине ее не очень-присобачишь. На тоннеле все место занято. На рулевой колонке слева можно было бы поставить (справа замок зажигания), но я правша. Остается нижняя крышка торпеды справа от руля, под приборкой. Там пользоваться неудобно (все время нажимать "от себя"), да и на вид она как волдырь там будет торчать.
У кого на тоннеле есть свободная площадка, или рулевая колонка справа свободна, у тех хорошо встанет.
spburger
04.07.2007, 13:22
а такой никто не пробовал? он как раз ИК.
http://videomix.ru/img/goods/3619.jpg
ПРОВЕРЕНО: с ИРЛинком этот пульт НЕ РАБОТАЕТ. Выдает ИК-сигнал в собственном формате, длине волны и т.д., отличающихся от общепринятых. Пригоден для использования ТОЛЬКО с девайсами от Сони.
Такое впечатление, что управление компом с пульта, особенно с нарульного - извращение, которое никому не нужно. Хотя, как написал в этом разделе один из извращенцев (как и я), на пульте может сидеть до 90% управляющих команд и он может вообще снимать потребность в тачскрине.
Вот еще примерчик, черные точки на сигнальной кнопке, это и есть управление : http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=2974&d=1180991119
demon-resident
15.07.2007, 00:59
Я чтото не доконца понял как ето все работает. у меня есть пульт от ПИОНЕР (как на первой фотке). как именно я его "женю" с компом?
Каким переходником пользоваться, и как его настроить?
Спасибо.
Для "женитьбы" ИК-пульта с компом треба еще ИК-приемник и программа-интерпретатор сигналов.
demon-resident
15.07.2007, 17:11
Извеняюсь, но можно поподробнее? каким ИК-приемником и программой-интерпретатором сигналов...
ИК-приемник: чтото особенное или возможно использовать чтото обычное?
Ик-приемник должен быть такой, который понимал твой пульт и хоть что-то "свистел" в компьютер. Т.е. он должен быть подключен к компу (по USB, COM, или через спец-разъем матери). И частоты приемника должны совпадать с частотами пульта - т.е. у него должна быть какая-нибудь реакция на нажатие кнопок пульта.
Программа-интерпретатор это программа, которая реакцию приемника на твои действия пультом преобразует в команды клавиатуры, скрипты и т.д. понятные той программе, которой ты будешь управлять.
примеры:
Программа-интерпретатор: http://slycontrol.ru/scr/index.htm
Программно аппаратный комплекс (ик приемник+программа): http://irlink.ru/index.jsp
Ростолкуйте непонятливому.
Заранее извиняюсь, если что-то не понял, но почл прочтения отложилось в голове вот что.
Есть пульты разработанные производителями для автомобилей, которые хорошо крепятся на руль, имеют десяток кнопок и пуляют свой сигнал с хорошей силой, так что даже отраженный, он достигает своей цели.
Есть адаптеры IRed , предназначенные в том числе для сотовых телефонов, которые имеют вход и выход по IR и USB или COM порт для компа. Они теоретически этот сигнал могут ловить, но распознать и тем более, что-то сделать без соответствущего софта, не могут.
Есть специальный софт, который позволяет принимать сигналы с пульта , интерпретировать в нажания клаиватуры либо в запуск программ итд. Софт работает, к примеру с разными адаптерами, лишь бы они ловили сигнал и передавали на сом порт или там куда-то еще.
Есть контора, которая написала свой софт для этой цели, закупает где-то там адаптеры, которые 100% работают с этим софтом и предлагает такой адаптер за 1800тр, в то время , как простой адаптер стоит около 20$, но к нему надо софт.
Т.е. купив такой адаптер http://www.*****************/ru/product/description/?rd=5&catalog=5&product=GC991096 и пульт от пионера за 600р я получпю что-то типа продвинутой клавиатуры на руле.
Но наверное я могу купить какой-то адаптер за 600р, скачать программу похожего назначения бесплатно, купить пульт и получить что-то подобное менее чем за 1000р, т.е. в три раза дешевле.
Меня интересует такой вопрос.
1. Реально ли самому собрать по описанной мной схеме то же самое , но недорого?
2. Чем покупное устройство за 1800р + 300р пульт, будет лучше того, что можно собрать самому, если программу можно скачать с сайта? Какой стимул тратить лишние полторы штуки рублей на это?
Вот такие вопросы возникли. Сразу не пиннайте, лучше помогите разобраться. :-)
Я сдела так
купил пульт на руль пролоджик (600ру)
сделал такой http://slydiman.narod.ru/scr/plugins/dcd.htm#receive ИК приемник (100ру)
испльзовать можно winLIRC или еще что лияно я использую SlyControl - скачать можно на томже сайте
spburger
27.07.2007, 00:44
Ростолкуйте непонятливому.
Заранее извиняюсь, если что-то не понял, но почл прочтения отложилось в голове вот что.
Есть пульты разработанные производителями для автомобилей, которые хорошо крепятся на руль, имеют десяток кнопок и пуляют свой сигнал с хорошей силой, так что даже отраженный, он достигает своей цели.
Да, так - это нарульные пульты для управления магнитолами Pioneer, Blaupunkt, Prology, Kenwood. Вообще-то пуляют с разной силой. Работают они в том же отрезке ИК-спектра и выдают сигналы того же типа, что и остальные бытовые пульты для телевизоров, видиков, домашних кинотеатров, кондиционеров и т.д.
Есть адаптеры IRed , предназначенные в том числе для сотовых телефонов, которые имеют вход и выход по IR и USB или COM порт для компа. Они теоретически этот сигнал могут ловить, но распознать и тем более, что-то сделать без соответствущего софта, не могут.
Есть такие адаптеры. Правильнее, наверное, их называть приемниками-адаптерами: принимают ИК световые сигналы, преобразуют в цифру. Но они предназначены для передачи данных, а не команд для бытовых устройств. И они не понимают сигналов бытовых пультов. Они могут принять фотки с телефона на комп, они могут передать файл на принтер, но они не понимают серии сигналов, понятных телевизору или магнитоле.
Есть специальный софт, который позволяет принимать сигналы с пульта , интерпретировать в нажания клаиватуры либо в запуск программ итд. Софт работает, к примеру с разными адаптерами, лишь бы они ловили сигнал и передавали на сом порт или там куда-то еще.
Да, и это не только ирлинковская прога. Есть еще разные гирдеры, винлирки, я их видел, но не юзал. То, что видел - интерфейс скорее для программера, чем для юзера.
Есть контора, которая написала свой софт для этой цели, закупает где-то там адаптеры, которые 100% работают с этим софтом и предлагает такой адаптер за 1800тр, в то время , как простой адаптер стоит около 20$, но к нему надо софт.
Контора
- изготовила ИК-приемник с адаптером, сначала для домашних компов,
- написала прогу, которая позволяет считанные приемником сигналы любого бытового пульта преобразовывать в действия Винды или в эмуляцию клавиш; кроме того, позволяет в удобном графическом интерфейсе нарисовать этот любой пульт, последовательно считать и привязать кнопки, а затем повесить на эти кнопки действия (для разных приложений - разные действия); кроме того - засадила в программу ряд типовых пультов и кучу типовых прог, чтобы можно было не прописывать последовательность клавиш на каждой кнопке, а просто назначить действие из списка (на "лево" - перемотку назад, а на "вверх" - увеличить громкость, например)
- стала продавать комплект приемник+прога, в рознице он идет по 1100р.; я такой купил и вкрячил, у меня под него удобная ниша в торпеде у коленки есть; изготовитель на это посмотрел и поудивлялся
- потом у изготовителя возник заказ от SubSound - под X5, что ли; контора сделала приемник специально для автомашины; если домашний приемник - это коробочка на конце ЮСБ-кабеля, то автомобильный - это коробочка, из которой на двухметровом кабеле выведен маленький считыватель, сечением порядка 2х5 мм; считыватель выводится в щель в торпеде (в решетку дефлектора, например) и незаметен снаружи;
- потом хотела продавать авто-ИК-приемник очень задорого, как уникальную весчь, но я смог убедить изготовителя, что не все писикарщики ездят на X5 и Лексусах и приемник не может стоить пол-компа; получилось просто дорого, но уже не очень
- но весчь все-таки получилась уникальная; умеет то, к чему обычные кампутерные IR-ресиверы не способны.
Т.е. купив такой адаптер http://www.*****************/ru/product/description/?rd=5&catalog=5&product=GC991096 и пульт от пионера за 600р я получпю что-то типа продвинутой клавиатуры на руле.
Ну и мышь впридачу, поскольку клики тоже воспроизводятся, только насчет продвинутости я бы не поддержал.
Но наверное я могу купить какой-то адаптер за 600р, скачать программу похожего назначения бесплатно, купить пульт и получить что-то подобное менее чем за 1000р, т.е. в три раза дешевле.
Прогу Ирлинк собирался закрыть, но пока она, кмк, бесплатная. "Какой-то" адаптер придется поискать. Обычные за $20 не подойдут. Но прога работает с разными кампутерными девайсами, имеющими ИК-управление (Aver и т.п.).
Меня интересует такой вопрос.
1. Реально ли самому собрать по описанной мной схеме то же самое , но недорого?Фиг его знает. Но какой-то самосборный кит за 400 р. того же назначения на форуме обсуждался, поищи.
2. Чем покупное устройство за 1800р + 300р пульт, будет лучше того, что можно собрать самому, если программу можно скачать с сайта? Какой стимул тратить лишние полторы штуки рублей на это?
Да особо ничем, поскольку все равно будет в торпеде заныкано. Только затратами времени.
Пульт покупать вместе с приемником и вовсе никто не заставляет. Но нарульные пульты у тебя какие-то дешевые. Сначала Пионер за 600, теперь еще какой-то за 300. Я таких не встречал. В принципе, можно из дома пульт от телевизора брать, это вообще бесплатно. Но кайф не тот.
Вот такие вопросы возникли. Сразу не пиннайте, лучше помогите разобраться. :-)
Я постарался, уж как смог. Сам в родах этой штуки участвовал, тестил 4 прототипа по очереди. А пользуюсь по-прежнему домашней версией приемника, который еще 2 года назад купил.
ЗЫ. Пока столько букв написал, HotDog обогнал. Тоже продукт быстрого питания, блин. Привет хотдогам от спбургеров :bye:
Сама идея пульты использовать заслуживает внимания.
Но пульты разные и кнопок мало на них, не все впишутся в интерьер. Мне вот пионер на руль не катит, потому что руль трехлучевой, имеет уже кнопки управления громкостью, круиз контроль, боюсь другой пульт его просто испортит. Хотя тянуться не надо.
Попробую щас сделать что-то свое, для начала, проводное, встроенное в бороду и подлокотник. А там посмотрим, может куплю этот девайс.
spburger
27.07.2007, 21:52
Но пульты разные и кнопок мало на них, не все впишутся в интерьер.
Кнопок мало, это если хочешь на пульте в Ворде печатать. :yes4:
Для нави, музыки - не мало. :no:
Можно одну из кнопок использовать вроде как CapsLock на клаве. Тогда на каждое приложение ты можешь иметь не один, а два, три, сколько хочешь сетов кнопок.
Конкретный пример.
У меня на Блаупункте всего 9 кнопок. Верхняя используется по прямому назначению - переключает проги на компе (первое обращение к проге запускает ее, при следующих обращениях будет активироваться ее окно). Осталось 8 свободных. Для управления СитиГайдом 8 кнопок мало. Мне надо 4 кнопки направления, 2 на масштаб карты, одну на привязку к позиции, одну на вывод окна закладок, одну на подтверждение выбранной закладки (еду туда! проложить маршрут), одну на обновление пробок ранее обычного интервала. В сумме 10. Я отвожу одну кнопку на переключение раскладок, и для назначения команд у меня осталось всего 7 кнопок. Но в двух раскладках у меня их уже 14, в трех будет 21, и так далее. То есть для каждой проги можно сделать неограниченное количество кнопок, если только запомнишь, что на какую повесил. При нажатии кнопки переключения приложений или кнопки-аналога "Caps" в угол экрана ненадолго выбрасывается название выбранного набора кнопок.
Самый неприметный пульт - Кенвуд. Он не крепится на ободе руля, а клеится на тыльную сторону спицы или вообще в любое доступное место.
через что подключается сее устройство??:bye:
через что подключается сее устройство??:bye:
Если ты про пульт от Кенвуда - то у него свой порт, только к кенвудам, либо через "Резистивный адаптер" к компу!
spburger
29.07.2007, 22:58
Несогласный я.
Этот Кенвуд (что на фотке) - инфракрасный. В отличие от обычных нарульных и карточных пультов излучатель не встроен в корпус, а вынесен на кабеле. Соответственно, ни к какому порту он не подключается. Он работает в связке с ИК-приемниками кенвудовских голов, модель которых начинается с четверки и выше. Ну и ирлинк по идее должен работать в качестве приемника его сигнала.
Я сам его в работе с ирлинковским приемником не проверял. Скорее всего, работает в обычном ИК-диапазоне, но лучше проверить.
Несогласный я.
Этот Кенвуд (что на фотке) - инфракрасный. В отличие от обычных нарульных и карточных пультов излучатель не встроен в корпус, а вынесен на кабеле. Соответственно, ни к какому порту он не подключается. Он работает в связке с ИК-приемниками кенвудовских голов, модель которых начинается с четверки и выше. Ну и ирлинк по идее должен работать в качестве приемника его сигнала.
Я сам его в работе с ирлинковским приемником не проверял. Скорее всего, работает в обычном ИК-диапазоне, но лучше проверить.
Пардон, пардон. Ты прав, вспомнил что у моей знакомой такой был с магнитолой Кенвудовской. Берус свои слова обратно!
Возможно что баян...
но...
http://www.ampire.de/komfort/ampire/LF100.html
у них там много всякого нужного и не очень...
nkarataev
11.12.2007, 23:53
Если ты про пульт от Кенвуда - то у него свой порт, только к кенвудам, либо через "Резистивный адаптер" к компу!
А что есть такое "резистивный адаптер" для компа? :dntknw:
резистивный адаптер - это приспособление, которое дешифрует сопротивление в "нажатие кнопки".
Т.е. есть пульт с каким-то количеством кнопок. Из пульта выходит 2 проводка. При нажатии на любую кнопку пульта в проводе появляется сопротивление (для каждой кнопки свое), соответствующие этой клавише. Такие пульты у МАЗДА нарульные, например. Так вот адаптер - преобразует эти сопротивления в сигналы цифровые и отправляет компу.
Самый бюджетный - это подключить к порту джойстика провод на вход одной из осей и с помощью проги, например grider назначить диапазоны сопротивлений на этой оси какому-либо сочетанию клавиш.
А что есть такое "резистивный адаптер" для компа? :dntknw:
Собственно, лучше Арчера уже и не ответить ;)
Еще можно "резистивный адаптер" на PICе собрать. Схема минимальная, но в деле поможет!
Еще можно "резистивный адаптер" на PICе собрать. Схема минимальная, но в деле поможет!
Схемка есть?
Схемка есть?
У Exial'а есть. Но там еще и прошивка нужна :)
Ага, подтверждаю, девайс есть, даже уже в железе. )) Переделать прошивку и запустить все никак руки не доходят, каюсь... :blush:
Ну народ - как клещами тянуть приходится.......
Паша проговорился - после пыток сдал Exial-a - тот признался что, мол, есть но не рабоает пока, недоделано - И СХЕМУ НЕ КАЖЕТ!
Хоть на какой порт-то? Ком иль УСБ? А то у меня комы кончились :)
после пыток сдал Exial
Беру на себя страшные пытки для стимулирования Exial'a для написания прошивки :big:
ну вы жжоте тут!
а я по причине не спешности простого решения подключения штатного нарульного пульта вынужден был обзавестись ирлинком в итоге.
ОЧЕНЬ УДОБНО рулить джоем, а не тачем, жалко вот что теперь 2 пульта на руле и только один (инородный) работает...
Ага, подтверждаю, девайс есть, даже уже в железе. )) Переделать прошивку и запустить все никак руки не доходят, каюсь... :blush:
Саня держись - я с тобой! Ты великий человек :bye:
Внимание, фота - всем бояцца! :big:
http://gasnikov.nxt.ru/car2usb.jpg
Внимание, фота - всем бояцца! :big:
Санёк, теперь ты бойся - представь, что сделает с тобой народ, если не допишешь прошивку :bye:
Сar2USB - Громко!
Она тока "резистивный адаптер" или еще че могет? зачем там стока коннекторов? для прошивки? Подключается как HID?
Партизаны - чистые партизаны...
З.Ы. да! забыл! БОЮСЬ! БОЮСЬ! БОЮСЬ! :be:
З.З.Ы. И "респект"!
Don_ik_kot
12.12.2007, 09:55
ЖЖОТЕ!
Exial, а как системка будет настраиваться на различные наборы сопротивлений для разных авто?
Могу у себя на мазде померить
nkarataev
12.12.2007, 10:30
и еще вопрос - какой шаг у сопротивлений - пробывал настроить джойстик, так там шаг 1кОм, а мне нужен минимум 0,1 кОм, а еще лучше 0,01 - ( есть резистор 0.05 кОм)?
Ребят, не знаю зачем мудрить: мы с Димоном уже с давненько отстроили полноценные кнопки через разобранный джойстик за 400 р и AutoHotKEY... Нужно ли описывать технологию? Шаг в килоом - достаточен для допуска с учётом перепада температур и изменения сопротивлений (и это, как выяснилось, влияет).
В основном конечно для резистивных кнопок задумано, но заодно решил заложить в железе дополнительные мульки, чтобы два раза не паять. ) Системой должна определяться как HID класса "тупо клавиатура". Нажатия кнопок можно будет передавать в систему как нажатия медиа-клавиш или например каких-нить сочетаний клавиш.
Коннекторы частично действительно для прошивки (это те которые 6 в кучку), остальные - 3 штуки на энкодер, 2 штуки на кнопку энкодера, 2 штуки на резистивные кнопки, один для замыкания кнопки включения компа (хотя может и стоило сделать оптопару), и коннектор внешнего питания 12 вольт.
Следовательно, кроме пульта эта штука по задумке должна управляться с нажимаемым энкодером, аппаратно разводить события по энкодеру типа нажал/повернул/нажал-повернул. Плюс должна уметь включать компутер по нажатию энкодера, если тот выключен, и выключать его по 5-секундному нажатию, если включен.
По поводу шага номиналов резистора - точно сказать не могу, но точности АЦП микрухи должно хватить для стабильной работы с весьма маленьким шагом. Конкретные номиналы и диапазоны срабатывания будут настраиваться при прошивке, в особо запущенных случаях придется перепаять один резистор на схеме.
P.S. Артем дело говорит, слушайте его. :)
О! зачетная штука!!!!
Максимальное число клавишь какое могет быть?
У самого платка от клавы с энкодером, но не нравится мне это решение ненадежным контактом - на плате очень тонкое фольгирование, проводки держаться на честном слове.....
А себе бы такую штуку собрал бы с удовольствием! Ждем, очень ждем! Тем более энкодер есть.
Насчет включения не допер..... как она будет включать, если питается от усб? И еще вопросик - а есть пики такие в корпусах, которые в панельку можно вставлять - не люблю я микрухи паять - сжечь боюсь :)
Количество кнопок теоретически ограничивается только разрешением по сопротивлению (разницей сопротивлений между соседними кнопками) и диапазонами, обеспечивающими надежное срабатывание при всех условиях. Сколько именно получится - это нужно экспериментировать, но штук 10 думаю должно зацепиться без проблем.
Смотри внимательней на картинку и мой предыдущий пост, схема питается от бортовых +12 вольт. +5 вольт от ЮСБ используется только как информация о включенном компутере.
Микруха - это не пик, а avr, в нормальных DIP-корпусах под панельки тоже имеются.
А! доперло! Сам невнимателен был!
Тогда вывод: ХОЧУ! кого убить для этого :)
Статус проекта?
- Опен?
- На продажу готовые делать будешь?
- Киты продавать (я еще травить платы не люблю)?
- Пивом привозить?
Убивать никого не желательно. )
О статусе можно будет говорить когда это хотя бы как-то заработает... Хинт: ядро ЮСБ-драйвера - широко известная опен-сорс прошивка, так что может меня кто-нить опередит? )
Ну насколько я понимаю в коммерции - опен проект и продажа готового девайса разные вещи... Если мне например кит спаять легко, по готовому проекту все самому (прошивка , травление и т.п.) тяжелее, но выполнимо, те есть еще куча народу, которые и паять если и умеют, то не хотят.
Глядя на проект Сереги Лебедева - когда лежит схема БП. Рядом схема контроллера от Самоделкина - куча народу ждет готовый БП. И очередь желающих не уменьшается!
Лана - я отвлекаюсь... Могешь мне не отвечать - главное прошивка!
OFF: Посчитал тут - три проекта у меня вызывают неподдельный интерес в плане компа: 1.радио из магнитолы (I2C - адаптер), 2.Фронт-энд от Liona, 3.Прога для ОБД по k-line (веду переписку), еще и этот прибавляется.......
4 ступени привести кар-пс к идеалу :)
spburger
12.12.2007, 17:36
Ну насколько я понимаю в коммерции - опен проект и продажа готового девайса разные вещи... Если мне например кит спаять легко, по готовому проекту все самому (прошивка , травление и т.п.) тяжелее, но выполнимо, те есть еще куча народу, которые и паять если и умеют, то не хотят.
Глядя на проект Сереги Лебедева - когда лежит схема БП. Рядом схема контроллера от Самоделкина - куча народу ждет готовый БП. И очередь желающих не уменьшается!
OFF: Посчитал тут - три проекта у меня вызывают неподдельный интерес в плане компа: 1.радио из магнитолы (I2C - адаптер), 2.Фронт-энд от Liona, 3.Прога для ОБД по k-line (веду переписку), еще и этот прибавляется.......
Все точно. И есть еще не только затраты времени на пайку-сборку, но и просто на ожидание самосборного решения, когда оно появится. Я тысячу рублей когда-то заплатил и уже два года езжу с "домашним" ИРЛинком, и уже полгода, как авто-Ирлинк продается. При этом должен сказать, что решение с энкодером заранее имеет минус (меньшее количество возможных команд) и плюс (непрерывность и градация "силы" действия по команде - ведь в Ирлинке для изменения громкости или масштаба на 5 ступеней надо 5 раз нажать кнопку).
Прога для ОБД и по K-line, и по CAN и адаптер для ПК будут предложены на форуме совсем скоро. И опять будет выбор - тратить на них больше трех тысяч рублей, или ждать, что кто-то родит самопаянное/самописное решение.
Сань, пора похоже искать типа технического партнёра, который будет сидеть-паять и прошивать и т.п. всё там травить
и проценты с этого стричь
Бургер - прости, но софт - который дороже проф. софта!
Я тогда себе чек-энджн возьму с прогой, адаптером и меньше чем за 3000р! И выводить и на КПК смогу и на карпутер.....
Это же не карты, которые нужно собирать, не профи-софт на котором бабки зарабатывают! НЕАДЕКВАТНАЯ ЦЕНА. Это прям поощерение пиратства! Как я ирлинк не куплю по причине завышенности цены так и эту покупать не буду!
spburger
12.12.2007, 18:52
Я тогда себе чек-энджн возьму с прогой, адаптером и меньше чем за 3000р! И выводить и на КПК смогу и на карпутер.....
чек-энджн
Прайс-лист от 12.12.07
Наименование Цена (розница)*
Адаптер «BT-ECU K-Line» + программа «Check-Engine»** 2950 руб
Кабель с разъемом OBD-II (K-Line) 450 руб
1+2 = 3400
Скажи, где дают дешевле трех тысяч.
spburger
12.12.2007, 20:28
ирлинк не куплю по причине завышенности цены
Честно говоря, не обязательно провести 16 лет в крупном оптовом бизнесе, чтобы понимать: все, что сделано с целью продажи в качестве компонента или периферии специально под CarPC, будет дороже обычной тиражной продукции :whistle: . Блок питания хоть от СЛ, хоть фабричный будет дороже мощного 220-вольтного. Прибамбасина, на изготовление которой пошло компонентов на 100 рублей, будет продаваться за 1-2 тысячи. Прога, которая полезна только в CarPC, будет дороже других, более профессиональных и более распространенных :yes4: .
Дело не столько в жадности изготовителей (хотя и не без этого, если предложение уникально :greedy: ), сколько в элементарном соответствии доходов затратам. Если бы IRLink.Auto продавался сотнями в месяц, как домашняя версия, он тоже стоил бы тысячу рублей, а не 1800. Если бы продавался тысячами в месяц, стоил бы пятьсот. А пока он продается десятками, он столько и будет стоить, иначе изготовитель не будет на него заморачиваться. Причем если цену на автоверсию опустить до пятисот сейчас, то за месяц будет продано столько, сколько сейчас можно продать за год, а потом окажется, что спрос насыщен и больше произодить не под кого :dntknw: . И я понимаю Пашу из ИРЛинка, что и в остальные 11 месяцев ему надо чем-то отбивать постоянные затраты: аренду, коммуналку, зарплаты, хостинг, связь и т.д. Которые в России имеют обыкновение расти быстрее, чем доходы от продаж :shok: .
Соответственно, всегда будет сравнение цен компонентов и готового изделия, остолбенение от цены на "малотиражку" и стремление большой части заинтересованных в продукте родить его самостоятельно или сдуть с торрента.
В принципе, это похоже на возмущение ресторанными ценами в сравнении с ценами на продукты, которые пошли на шашлычок :be: . И вытекающее массовое решение: готовим дома, в рестораны ходим только по существенному поводу. Но рестораторов уже реже считают спекулянтами: знают, что в этом бизнесе колоссальных сверхприбылей уже не заработаешь, да и прогореть можно запросто. И 50-150 рублей за кружку пива уже никого не убивают наповал.
Есть и такие, кому некогда готовить дома, а доходы позволяют не голодать. Покупают готовые блюда для печки и чаще других питаются вне дома.
Возвращаясь к CarPC - таких покупателей готовых решений или хотя бы полуфабрикатов ("для печки":derisive: ) пока меньшинство, но уже не мизерное меньшинство :no: . И их становится с каждым днем только больше.
СПбургер - пойдем в болталку - обсудим там, что-б тему незафлуживать.....
вот сюда: http://pccar.ru/showthread.php?p=43555#post43555
Остальных прошу обсуждать здесь нарульные пульты и их компоненты, а про ценообразование и т.п. - что накипело пошли с нами!
megavolt0
14.01.2008, 17:31
Всех приветствую! я тат новенький, только вникать начинаю, ибо появился пипилац, из которого вполне смело можно делать машину....
И так... лет пять назад захотел я к компу примастрячить ду... С аналоговой техникой уже тогда нормально было... Начал ваять варианты на инверторах... прямые схемы... Короче все это лажей оказалось... то сработает, то нет... пульты подбирать замучаешься... Нашел на родных просторах и-нета схему на пик-контроллере...
АФтар отработал алгоритм... Собрал я програматор, собрал девайс, прошил... И был шокирован, как схема четко отрабатывает кнопки.. (юзал гирдер) пол года побалывался и бросил... Когда сам научился на АВР писать, собрал бытокой усилок 4х канальный... микрухи сурьезные тама.. пришлось освоить i2c.... ну и что бы велосипед не изобретать, спарил пик и свой авр по шине USART...
Как результат: все пульты од домашней техники распознал на отлично! От савкового от старинного видака (он и живет теперь в симбиозе с усилком), но ббк-шного двд..
megavolt0
14.01.2008, 17:40
главная суть:
-есть схема
-есть прошивка(кому надо и схему программатора могу выложить
-девайс работает по сом-порту...(у кого занаты все, при желании можно просто преобразователь воткнуть (кабель для мобильников старых, сименс например)
Пишу с комуникатора, выложить не могу... Пишите, мужики.. Выкладывать? есть желающие?
главная суть:
-есть схема
-есть прошивка(кому надо и схему программатора могу выложить
-девайс работает по сом-порту...(у кого занаты все, при желании можно просто преобразователь воткнуть (кабель для мобильников старых, сименс например)
Пишу с комуникатора, выложить не могу... Пишите, мужики.. Выкладывать? есть желающие?
Идея хорошая, если не лень выложи описалово и поподробней там схемки всякие...
Так! стоп! I2C знаешь? давай дружить:)
А если серьезно - надо поговорить... стукнись мне в личку аськой плиз...
megavolt0
17.01.2008, 01:27
В аттаче схема с описалово, прошивкой и исходником...
Мужики, отвечаю, по моему не плохо работает.. Считайте он пашет круглосуточно, даже когда усилок у меня в дежурке стоит.. Ни зависов ни галюнов.. Всё отлично.. Кстати, я тут посмотрел.. А забыл я вам сказать, что у него ещё и козможность дистанционного включения компа сделать через WOL. В ообщем смотрите описалово от автора:
Что то я уже забил на ДУ, поэтому поделюсь тем, на чем остановился.
Как я раньше уже говорил, моя штука аналогична весьма распространенному UIR'у, только лучше
Микроконтроллер требуется всеми любимой фирмы MICROCHIP, но не 16f84, а 12f629 или 12f675 - они дешевле, меньше, ну и просто современнее. Надеюсь будут распознаваться пульты с любой кодировкой: Pulse distantion - самая распространенная, а также Pulse lenght и Bi-phase. Это следует из алгоритма распознавания кода. Во всяком случае те пульты, которые оказались не по зубам UIR'y и UIRT'y распознаются нормально.
Вот схема:
http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=5272&stc=1&d=1200518746
Тут, если видите, некоторые части схемы нарисованы разными цветами. Это значит вот что:
если вы не планируете дистанционное ВКЛЮЧЕНИЕ компа, то часть схемы, нарисованную красным можно не паять. Ежели наоборот дистанционное включение компа планируется, то поскольку питание схемы будет осуществляться от разъема WOL, расположенного на материнке компа, то тогда красное паяем, а нарисованное синим нет. В этом случае придется еще запрограммировать кнопку пульта, которая будет включать комп. Это делается так: замкнув и удерживая кнопку программирования (ну там на схеме она красненькая) нажимаем понравившуюся кнопку пульта, затем отпускаем обе кнопки и все. После этого при нажатии той самой кнопки пульта на разъем WOL с выхода контроллера будет приходить импульс, который и должен включить комп.
Если же просто нажать кнопку программирования, то "программа" нафиг сотрется.
Само собой это будет работать только в боксе ATX при разрешенном в биосе WAKE ON LAN. Можно также вместо WOL просто замыкать кнопку включения компа (в ATX опять же) транзистором, подключенным базой через резистор ~1кОм к этому же выходу контроллера.
Кстати, можно программировать и другие варианты, и не обязательно для включения компа, а, скажем, для включения освещения (комп при этом ессно не нужен Вот такие еще два варианта:
А. Если при программировании два раза нажать на кнопку пульта, то потом эта кнопка будет поочередно при каждом нажатии переключать управляющий выход (тот, который WOL) в противоположное состояние (из 0 в 1, а из 1 в 0).
Б. если нажать на 2 разные кнопки, то первая будет переключать управляющий выход в 1, а вторая в 0.
И, между прочим, в этих случаях можно нажимать кнопки сколько угодно раз, но запомнятся только две последних.
Чуть не забыл, там на схеме есть еще зелененький кусочек, который не обязателен, если отключить инициализацию устройства в плагине UIR'а (в гирдере и слайконтроллере это делать можно, в уисе не знаю - не пользуюсь).
Прошивка и для пытливых исходник, прилагается . Где взять компилятор, пакет программирования микроконтроллеров MICROCHIP и т.д. можно узнать в форуме на http://www.microchip.ru/.
Ради бога пользуйтесь.
Удачи.
Отлично Megavolt0 спасибо. Как-нибудь обязательно попробую твою схемку. А не пробовал случайно тоже самое через USB-COM адаптер подключать?
megavolt0
17.01.2008, 16:57
не пробовал..надобности не было.. н не думаю, что с этим проблемы будут....
megavolt0 Сименсоид? :derisive:
дабы не лезть в гугль, у пика выход 5В? на мамке есть переключатель COM<=>UART, потому и спрашиваю.
megavolt0
29.03.2008, 01:46
megavolt0 Сименсоид? :derisive:
дабы не лезть в гугль, у пика выход 5В? на мамке есть переключатель COM<=>UART, потому и спрашиваю.
Это в прошлом:)
Думаю оставь на СОМ... Схема расчитана на СОМ, пусть с ним и работает.. Я не АФФФтар, точнее сказать не могу... Я с пиками на Вы.. Я на атмелах всё делаю. Но думаю у него выход как и у атмелов 5В... Если бы сам не собирал и не подсоединял бы к компу - не утверждал бы..
К атмелу сия схема приклеена через ивертор на жутко суперском VT кт315:big: :big: :big: так что ставь на СОМ :)
А перемычка скорее всего просто сигналы инвертирует.... Подробности по протоколу не изучал, я автономные девайсы делаю, без компа.. В любом слумае мамку не спалишь... А если подстрахуя ищещь, то ты найдёшь его в лице МАХ232 :) Удачной сборки :)
Какой софт нужен для общения со схемой?
megavolt0
29.03.2008, 09:56
Какой софт нужен для общения со схемой?
Я юзал "гирдер" (girder). ТОгда на нём остановился.. Там очень просто скрипты управления создавать.. Там и перехватчик действий есть.... Не сложно, разберёшьсся.. В сети и описание по созданию команд управления есть..
А для проверки девайса используй обыкновенный терминал.. на пульте кнопку нажмешь, в терминал должен выплюнуться код небольшой.. у одной кнопки он должен повторяться несколько раз..
Ребят, а реально ли сделать управление компом кнопками на руле? (настоящими кнопками) не ИКашными пультами...
Вот у меня вот такой руль:
http://www.proplay.ru/images/users/gallery/42606/157938_m.jpg
Кнопки с левой стороны руля, управляют штатной магнитолой.
1) +/- радио каналы/треки/диски
2) +/- громкость
3) Выбор источника.
Если я планирую использовать карписюк без штатной магнитолы, как можно на компе заставить работать эти кнопки?
Ребят, а реально ли сделать управление компом кнопками на руле? (настоящими кнопками) не ИКашными пультами...
Вот у меня вот такой руль:
http://www.proplay.ru/images/users/gallery/42606/157938_m.jpg
Кнопки с левой стороны руля, управляют штатной магнитолой.
1) +/- радио каналы/треки/диски
2) +/- громкость
3) Выбор источника.
Если я планирую использовать карписюк без штатной магнитолы, как можно на компе заставить работать эти кнопки?
Если у Хонды есть своя шина по которой она передает эти кнопки (как у BMW IBUS или в Мерсах) то нужен адаптер и ловить их на компе.
Если просто через проводок кинуты резистивные кнопки - то без адаптера не обойтись. Или же через разобранный джойстик+HotKey!
без штатной магнитоллы пока плохие карписюки получаются...
а кнопки сруля можно джостиком или еще какой приблудой зацепить.
форум читай, тема не уникальная
Если у Хонды есть своя шина по которой она передает эти кнопки (как у BMW IBUS или в Мерсах) то нужен адаптер и ловить их на компе.
Если просто через проводок кинуты резистивные кнопки - то без адаптера не обойтись. Или же через разобранный джойстик+HotKey!
Шина естессно есть, но кнопки на Цивиге обычные резистивные. Цепляюцца через жостик на раз.
2Bert - если интерестна распиновка, покапаюсь у себя, скажу цвета проводов - просто щаз под рукой нет.
Шина естессно есть, но кнопки на Цивиге обычные резистивные. Цепляюцца через жостик на раз.
2Bert - если интерестна распиновка, покапаюсь у себя, скажу цвета проводов - просто щаз под рукой нет.
То есть если я правильно понял, разбирается джойстик, и на плату (в месте замыкания кнопки) напаиваются провода от кнопок руля?
Распиновка не помешала бы конечно, заранее спасибо.
У меня была такого рода мысль, но я не знал как реализовать... руль ведь крутится, это стопор был для меня... я думал, что мне надо будет купить дополнительную мультимедийную клаву и с неё, эти мультимедиа клавиши как-то в руль завести, под родные кнопки подложить/подменить... а тут всё проще оказывается...
И ещё, почему считаете, что без магнитолы не получится?
Из за громкости звука?
У меня для этих целей есть старинная PCI-ная звукашка ESS Solo-1 (стерео) у неё есть встроенный усилитель, громкости выходной хватает как мне кажется...
Или какие то другие моменты есть о которых я пока не догадываюсь?
P.S. Я неделю читал этот сайт, решил, что знаний уже достаточно, но вопросов много, думаю по ходу дела видно будет их решение, а пока, я только одну ошибку сделал (пока :) ), это то, что (из за незнания того, что есть спец блоки питания) купил преобразователь с 12v на 220v 250W, надо будет БП Лебедева заказать...
мощности solo на автомобиль не хватит, + она даже на компутерные колонки очень не слобо фонила... в афто должно быть подавно не сладко.
джостик разбирается, но паяется не к рулю, провода из руля выходят под рулем, или над... так что в сам руль лезти не придется. а возможно, что провода от кнопок руля идут до магнитоллы
мощности solo на автомобиль не хватит, + она даже на компутерные колонки очень не слобо фонила... в афто должно быть подавно не сладко.
джостик разбирается, но паяется не к рулю, провода из руля выходят под рулем, или над... так что в сам руль лезти не придется. а возможно, что провода от кнопок руля идут до магнитоллы
Звукашка фонила при включенном Line-In и MIC-In. отключив всё это дело становится тихо... хотя да... наверное не вариант... слабовата... но попробовать думаю стОит.
Пилить торпеду совершенно не хочется :(
Думал куплю переходную рамку под 2DIN туда моник прикручу и будет мне Щастье...
http://images.drive2.ru/car.journal.photos/1840/000/000/00d/cd1/88cb5e3557da61f0-main.jpg
ставить 1DIN майфун и над ним 1DIN мотоэкран...
убого выглядит:
http://www.prestige-auto-studio.ru/images/civic/honda_civic_4d_audio_1_din_2_b.jpg
Всё так и придется перековыривать торпеду... :(
Магнитола есть, очень хорошая (как мне кажется),(от старого цывика осталась) JVC AVX XAD-33 (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90404&modelid=1010061&text=%ca%f3%ef%e8%f2%fc+JVC+KD%2dAVX+33&srnum=2)
http://mdata.yandex.ru/i?ctype=1&path=b0326225235__01.jpg
думал продать, чувствую ещё пригодиться :)
ой куда меня понесло... какие мысли в голове появились... кошмар... этж бабла ни какого не хватит такой звук делать....
Про кнопки на руле то понял я (теперь уже) :)
Скорее всего в штатную магнитолу они идут по разьёму в месте с колонками и питанием
AVX33 хорошая бубнитола :)
придется ножами и шпатлевкой запасаться :)
так как подключить кнопки на руле к компу?
что мне нужно для этого?
usb джойстик?
придется ножами и шпатлевкой запасаться :)
мляяяя я от себя гоню эти мысли как шайтана... :)
а ты подливаешь масло в огонь... :)
Есть очень много сдерживающих факторов, самые весомые, это:
1 машина на гарантии
2 Вложиться деньгами по минимуму (очень с деньгами туго стало... зарплату в два раза срезали, а тут ещё и ипотека у меня), как говориться возможностей всё меньше и меньше, а хотелки всё больше и больше :)
Из того, что есть:
Комп (хотя их много у меня, начиная от второго пня, заканчивая CORE 2 DUO) сисадмином работаю... :)
два ТВ-тюнера, PCI-ных Авер 505 и Пиксель Въю (вроде) с каким то очень мощным тюнером (в реале, качество приёма выше, чем у Авера).
Звукашки есть и креативовская аудиджи вторая, и по проще есть...
ноутбучный DVD-RW купил.
Винты 3.5" всяко разно есть... может бучный винт куплю, переходник IDEшный есть.
Корпус маленький есть mini-ITX штатный блок питания на 12В (но не автомобильный) поэтому не задумываюсь о mini-ITX системе, думаю буду строить на mini-ATX.
Преобразователь 12V to 220V.
Клава со светящимися кнопками (очень удобно в темноте тыкать) + мышь, беспроводные.
Есть экран 7" (мистери) обычный экран, не тач, картинка по видео входу (брал для JVC AVX 33, стоял между передними сиденьями, за подлокотником, для задних пассажиров).
Так, что для первой сборки карпутера я готов (я так думаю! :) ) но хотелось бы всё в штатные места прятать... ну максимум, на что я был готов идти, это прорезать в вставке в торпеду,щель для CD привода и окошки для USB разьемов и то, не хочется, думаю к потолку бардачка прикрутить это всё....
Что то оффтоп пошёл... извиняйте меня пожалуйста, надо уходить в соответствующие темы....
То HAMSTER, распиновку я не смог найти в инете, но зато нашел много другого :) и по сопротивлению этих кнопок...
О! А вот тут, нашел...
Осталось только эти два провода как-то к джойстику припаять, что бы он откликался на нажатия, компу, а там дело за малым, назначить нажатия на нужные действия и всё...
Эхь, как на словах всё легко и красиво :)
так как подключить кнопки на руле к компу?
что мне нужно для этого?
usb джойстик?
Ну для начала надо как-то узнать по какому принципу у тебя работают кнопки на руле.
Если шина как на бумерах, опелях, то как я понял нужен адаптер какой то, а дальше программами задавать действия на нажатия на эти кнопки.
Если резистивные кнопки, то есть по сопротивлению то адаптером в данном случае служит джойстик, USB не обязательно (но гораздо удобней).
Пусть меня гуру поправят.
руль резистивный BMW, 8 кнопок и 2 провода на выходе
шины на машине нет. т.е. корчик bmw e34, у х рулей с кнопками небыло
руль резистивный BMW, 8 кнопок и 2 провода на выходе
шины на машине нет. т.е. корчик bmw e34, у х рулей с кнопками небыло
Ну получается, что тебе надо тоже самое, что и мне.
Купить USB джойстик, разобрать его и посадить провода от руля на джойстик, вот только куда...
Сижу читаю темы....
ЗЫ
(Это не по теме, это для меня, я запутался :) )
У тебя не родной руль получается?
Штатный был без кнопок, ты поставил с кнопками?
http://content.foto.mail.ru/mail/leonyb/Avto/s-282.jpg
стал как родной
:big: M-ка...
Прикольно получилось...
Осталось дождаться Хамстера, что-то ни чего легкого нати не получается в инете, везде паять контролеры... я думал тупо провода куда нибудь в джойстик припаиваешь и Щастье... ан нет... :(
Вот нашел один пиндосовский сайт, тут есть всякие адаптеры, я так понял, если соединять с магнитолой, на моём примере, майфун JVC и руль HONDA надо вот такой адаптер SWI-JACK (тебе думаю тоже, но от магнитолы зависит).
А вот про использование джойстика не нашел информации пока.
адрес сайта (http://www.pac-audio.com/products/productsCatagory.asp?mmSearch=Steering+Wheel+Inter face)
Кто знает поправьте меня, боюсь напутать и сбить с толку...
Чувствую велосипед изобретаем... надо поиском по форуму пробежаться ещё раз...
Ну для начала надо как-то узнать по какому принципу у тебя работают кнопки на руле.
Если шина как на бумерах, опелях, то как я понял нужен адаптер какой то, а дальше программами задавать действия на нажатия на эти кнопки.
Если резистивные кнопки, то есть по сопротивлению то адаптером в данном случае служит джойстик, USB не обязательно (но гораздо удобней).
Пусть меня гуру поправят.
Сорри за долгое отсутствие. Но, ты в общем и сам все нашел :)
Надо пользовать два проводка из 20-контактного разъема на жопе магнитолы - коричневый и розовый.
Кратко: берешь USB джойстик (нужен тот у которого есть ручка, т.е. классический, если тока кнопки как на PS3, то не годицца), разбираешь его, вытаскиваешь контроллер.
Находишь на контроллере 2 или 3 переменных резистора (в зависимости от модели жостига - сколько осей он контролирует).
Выбираешь любой (лучше X, т.к. софтинка (см ниже) наточена на X), резистор не отпаиваешь! (он будет служить "балластом", иначе в винде твой "псевдожостик" будет определяться только при нажатии кнопок на руле). Лучше всего резистор закрепить в среднем положении и залить термоклеем, чтоб не дай бог не сдвинулся, а то придется перенастраивать.
Подключаешь к переменной части резистора кнопки с руля.
Подключаешь жостик к компу, запускаешь винду и говоришь ей, чт о у тебя есть простейший жостик (2 оси, 2 кнопки - это по-моему в винде минимум).
Тестируешь. Должен видеть, что при нажатии кнопок на руле винда перемещает курсор по той оси, к какой ты припаялся. Как перемещает - не принципиально, главное шоб двигался :)
Берешь autohotkey и скрипт к нему.
Настраиваешь скрипт на свои значения сопротивлений и действия. Тут придется попрограммить, т.к. тот скрипт наточен не на кнопки на руле, а на соневский жостиз от магнитолы.
Запускаешь скрипт, наслаждаешься :)
З.Ы. Все это конечно иммет смысл, если ты выкидываешь родной audio unit. Что советую сделать, т.к. толку от него мало, а место под моник он занимает :) Я вместо родной магнитолы пользовал мастеркитовский усилок на 4 канала, вполне себе фиговина - не хуже усилка в родной магнитоле, только размером с коробок спичек и стоит 600руб.
З.Ы.Ы. Скрипт и подробности в этой теме http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=2008
З.Ы.Ы.Ы. Кстати, по поводу 2-din рамки. То, что ты показал - это старая, щаз есть поновее, там дырка под мини-usb и картридер. К сожалению, партнамбера не знаю :(
Кратко: берешь USB джойстик (нужен тот у которого есть ручка, т.е. классический, если тока кнопки как на PS3, то не годицца), разбираешь его, вытаскиваешь контроллер.
Находишь на контроллере 2 или 3 переменных резистора (в зависимости от модели жостига - сколько осей он контролирует).
Выбираешь любой (лучше X, т.к. софтинка (см ниже) наточена на X), резистор не отпаиваешь! (он будет служить "балластом", иначе в винде твой "псевдожостик" будет определяться только при нажатии кнопок на руле). Лучше всего резистор закрепить в среднем положении и залить термоклеем, чтоб не дай бог не сдвинулся, а то придется перенастраивать.
Подключаешь к переменной части резистора кнопки с руля.
Подключаешь жостик к компу, запускаешь винду и говоришь ей, чт о у тебя есть простейший жостик (2 оси, 2 кнопки - это по-моему в винде минимум).
З.Ы.Ы.Ы. Кстати, по поводу 2-din рамки. То, что ты показал - это старая, щаз есть поновее, там дырка под мини-usb и картридер. К сожалению, партнамбера не знаю :(
Ооо, что-то у меня уже глаза боятся :)
1) Про джойстик не понял, такой как у ПС3 не подойдет? надо какой ни будь типа дендивского? так ручка как раз таки у соневского... или я не понял что-то?
2)
Контролер, это такая "сороконожка"? :)
Резистор это... это... дорожка кварцевая?
3) ЮСБишный пойдет джойстик? у братишки валяется по типу сеговского с крестиком отломанным...
4) Почему именно эта программка? У меня есть (я для мультимедийной клавы использую) прога MKey0.8.rc3 использую уже сто лет (образно) ремапит клавишы на ура и качественно, для джойстика не подойдет?
Эх... фотку бы хотя бы увидеть выполненного переходника...
Про двухдиновую рамку с кардридером, ты случаем не про магнитоллу фантом говоришь?
Там сразу идут и кнопки под оригинальный дизайн торпеды и т.д.
http://www.mepc.ru/images/pm/good_55099_dop.jpg
Те кто использует Centrafuse могут просто контроллер от клавиатуры выдернуть, припаять к ней проводки и подцепить их к кнопкам на руле.
А в программе уже назначить горячую клавишу на нужное действие.
Привел здесь (http://compcar.ru/forum/showpost.php?p=32590&postcount=7) такой пример.
И всё таки! Какой джойстик или геймпад usb нужно купить что бы оживить кнопки на руле? желательно точную модель и что бы в продаже желательно тоже был, а то прочитав много всего в голове стала каша.
а если у кого возможность есть, покажите фотки что и куда паять и на каком джойстике.
ps: всего 3 провода и 5-6 кнопок
По поводу ps3, его аналог этот http://www.logitech.com/index.cfm/gaming/pc_gaming/gamepads/devices/264&cl=RU,RU и он не подойдёт?
SBorovkov
30.04.2009, 13:28
Джойстик Genius MaxFighter F-16U. Дешев, спокойно работает с изначально разомкнутыми контактами (правда в этом случае до первого изменения по осям считает положение средним).
Я купил какой-то геймпад и вынужден был выкинуть. Потом народ подсказал модель.
Купил такой джойстик, после праздников буду пробовать подсоединять, только пока понятия не имею куда паять провода с руля.
Собственно разобрался что и куда паять и даже регулировку звука подцепил, но не как не могу понять как в скрипте прописать что бы в приложения avertv активном или не активном можно было посылать нажатие клавиш верх вниз (Up, Down).
Пробовал так.
If Joyx-KeygetDelta <= Jkey-Up and joyx+KeyGetDelta >= jkey_Up
{
ControlSend,, Up, ahk_id %Панель управления AVerTV%
}
при перезапуске скрипта вылетает с ошибкой, ссылаясь на ControlSend строчку.
SBorovkov
07.05.2009, 13:21
Собственно разобрался что и куда паять и даже регулировку звука подцепил, но не как не могу понять как в скрипте прописать что бы в приложения avertv активном или не активном можно было посылать нажатие клавиш верх вниз (Up, Down).
Пробовал так.
If Joyx-KeygetDelta <= Jkey-Up and joyx+KeyGetDelta >= jkey_Up
{
ControlSend,, Up, ahk_id %Панель управления AVerTV%
}
при перезапуске скрипта вылетает с ошибкой, ссылаясь на ControlSend строчку.
1. В твоем примере "Up" - текст, который он введет, а не кнопка "вверх". Надо писать {Up}
2. %Панель управления AVerTV% - означает содержимое переменной "Панель управления AVerTV", а ты, думаю, имел ввиду послать текст с таким названием окна.
То есть команда по идее должна выглядеть вот так
ControlSend,,{Up},Панель управления AVerTV
либо
VarContainingID := WinExist("Панель управления AVerTV")
ControlSend,,{Up},ahk_id %VarContainingID%
Но эта команда может не работать, поскольку не указан какой именно контрол должен получить нажатие. По крайней мере, у меня такой код работал с консольным окном, но не работал с той же мирандой.
1. В твоем примере "Up" - текст, который он введет, а не кнопка "вверх". Надо писать {Up}
2. %Панель управления AVerTV% - означает содержимое переменной "Панель управления AVerTV", а ты, думаю, имел ввиду послать текст с таким названием окна.
То есть команда по идее должна выглядеть вот так
ControlSend,,{Up},Панель управления AVerTV
либо
VarContainingID := WinExist("Панель управления AVerTV")
ControlSend,,{Up},ahk_id %VarContainingID%
Но эта команда может не работать, поскольку не указан какой именно контрол должен получить нажатие. По крайней мере, у меня такой код работал с консольным окном, но не работал с той же мирандой.
Спасибо огромное помогло!
1 и 2 вариант работают.
А можно еще сделать так что бы нажимая на кнопку в неактивное окно или приложения неактивное, оно не ставала активным?
SBorovkov
08.05.2009, 12:56
А можно еще сделать так что бы нажимая на кнопку в неактивное окно или приложения неактивное, оно не ставала активным?
По идее если приложение получает события от клавиатуры, оно должно быть активным (не считая хоткеи). Поэтому либо надо искать способ отправить окну команду минуя клавиатуру, либо - перед командой запоминать активное окно
WinGet, active_id, ID, A, а затем его восстанавливать
WinActivate, ahk_id %active_id%.
Это приводит к противному перемигиванию, особенно если окно, принимающее нажатия очень большое. Можешь попробовать его сначала уменьшить, переместить в незаметное место, используя
WinMove,Панель управления AVerTV,,0,0,10,10
сразу после того, как окно авертв будет запущено.
почитал тему, прошелся по ссылкам, скачал архив со скриптами. Куплен был джойстик, перепаен и подсоединен к ремокому.
При нажатии кнопок на руле двигается крестик по оси х. Вопрос такой.- только при нажатии двух кнопок он двигается немного и показывает числа (координату 13, вторая кнопка 15...) но при нажатии других кнопок крестик настройки перемещается максимально вправо и координата везде 250. оставленной крутилкой подстраивал, но позиция не меняется. 250
SBorovkov
22.10.2009, 17:35
почитал тему, прошелся по ссылкам, скачал архив со скриптами. Куплен был джойстик, перепаен и подсоединен к ремокому.
При нажатии кнопок на руле двигается крестик по оси х. Вопрос такой.- только при нажатии двух кнопок он двигается немного и показывает числа (координату 13, вторая кнопка 15...) но при нажатии других кнопок крестик настройки перемещается максимально вправо и координата везде 250. оставленной крутилкой подстраивал, но позиция не меняется. 250
Померяй и напиши сюда сопротивления при нажатии разных кнопок, бум думать чем тебе помочь.
Aniliellamp
09.11.2009, 13:17
Все ты нормально прочитал. До тебя уже кто о жаловался на такую проблему. Может вы на других авто по другому переключали?. Еще кнопками на руле нельзя другой диск поменять. Прийдется привыкать, как есть...
наверно куплю готовіе решения. уже предлагается ко вниманию. ... померить сопротивления не могу, нечем мерить. ....
Вот универсальный вариант http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4640
К данному устройству можно добавить код управления с пульта, энкодера, автоматический регулятор яркости от освещения, измерение температуры и т.д.
Ценник 780руб.
questioner
16.01.2010, 17:06
Возможно баян, но я заказал себе вот такой универсальный пульт (http://cgi.ebay.com/Super-USB-Media-Center-Remote-Controller-PC-TV-DVD-050_W0QQitemZ230342899982QQcmdZViewItemQQptZLH_Def aultDomain_0?hash=item35a181b90e) за 200 р. Планирую спрятать в руле, некоторые кнопки выведу на руль.
Здравствуйте. Очень заинтересовала тема про кнопки на руле, подскажите пожалуйста есть ли такое: кабель идущий со стационарной магнитоллы (выход чейнджер) и приход на PCCAR (USB,COM порт, передатчик Blutooth). Программа на PCCAR которая назначает на кнопках джойстика (идущего с автомобилем) действия какие бы ты хотел от компа. Если есть скинте ссылку ну а нет может придумаете, потому как после прочтения темы и форума у меня сложилось твердое мнение: для ВАС ребята ни чего не возможного нет.Спасибо
Вот здесь посмотри http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4640
или здесь http://carmonitor.ru/ru/joystick-p-104.html
Вот здесь посмотри http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4640
или здесь http://carmonitor.ru/ru/joystick-p-104.html
то есть например я слушаю музыку на стационарной магнитоле и мне понадобился pccar переключаю на чейнджер (есть такое колёсико) и управляю кнопками уже pccar. Мне надо что бы было управление магнитолой (она связана с бортовым компьютером) и pccarом. Если отсоединю провода от джойстика борт.комп. начнёт ругаться и выдаст ошибку на панели приборов и бортовом дисплее
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot