Вход

Просмотр полной версии : MAZDA 6, дорестайл, CarPC Worklog


Vampire
21.10.2006, 22:22
План такой.

Установить в авто PC для релизации.

Основное

1. Просмотр фильмов на 7-8" мониторе типа Prology 700T (уже работает)
2. Навигация по Москве и области, с GPS GlobalSat BT308 (заменил на USB вариант 353)
3. Просмотр информации о пробках на яндексе. (уже работает, пробки с PocketGIS)
4. Работа с почтой, ICQ, Internet Browser. (уже работает, но мобильник справляется не хуже)
5. Связь по WiFi с точками доступа, домом, ноутом.(работает, дома на окне точка вещает на весь двор, но пользуюсь редко)

Дополнительно

6. Расширение возможностей охранной системы (не реализовано, наоборот , машина стала привлекать внимание)
7. Диагностика работы автомобиля (реализовано через OBDII интерфейс с плагином к Centrafuse)
8. Работа с видеокамерами и микрофонами, наблюдение, фиксация разговоров с ГИБДД, возможные ДТП (не дай бог). Реализация задней видеокамеры вдобавок в парктронику. (В работе)

Обурудование.

Закуплено или будет закуплено скоро или уже есть.

1. материнка с процессором PC Chips M789CG (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_elpina/Chips_M789CG-2000_VIA_C3-2000_onboard_VIA_CLE266_FlexATX_40320.html), винт от ноута на 6Гб, память 2х512мб. (Заменил на Intel 201GLY, а потом на D945GCLF2 (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_D945GCLF2_Atom_330_i945GC_LAN_MiniITX_1DDRII _PC25300_80005.html))

2. Беспроводые адаптеры, BT USB (на 100м и более), WIFi USB с внешней антенной. (куплено, работает)

3. Корпус самодельный, возможно из оргстекла с учетом индивидуальных особенностей материнки и системы с целом. Будет отдельный моддинговый проект , с пассивным охлаждением. (сделано)

4. Монитор автомобильный Prology 700T , который с ТВ тюнером. (куплено, но без тюнера)

5. Запасной "перчаточный" ящик для мазда 6, чтобы все эксперименты по креплению монитора были с возможностью отката назад. (не понадобился, установка полузаводская)

6. Мышка типа http://www.nix.ru/autocatalog/mouse_logitech/Logitech_Cordless_TrackMan_Wheel_C-BA4_T-RA18_Optical_btn_904371_8110.html , т.е. беспроводная и которую не надо водить по поверхности. (обхожусь пока без нее)

7. Клавиатура. Тут еще пока не определится толком. Либо что-то небольшое , чтобы помещалось в бардачок, либо вообще цифровая клавиатура, либо полноценная клава, но отключаемая. (купил радиоклаву BTC)

8. С видеокамерами пока не определился. Что-то типа http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/CS-700_PAL_50289.html внутри салона, что-то типа http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/Water_Proof_YC-23M_CMOS_380TVL_3.6mm_54916.html или http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/YC-23P_Water_Proof_CCD_512x582_420TVL_PAL_55882.html снаружи , сзади и спереди. И плата http://www.nix.ru/autocatalog/surveillance/Orient_SDVR-410_4-port_Audio_FPS_50819.html на 4 камеры.

(куплено несколько видеокамер разных, идет тестирование возможностей. до начала установки)

Материнка поддерживает загрузку с USB HDD, но сама загрузка происходит в разы дольше, чем с IDE, поэтому выбран вариант с IDE. Кстати, можно дополнить систему безопасности такой фичей. (не реализована защита информации)

Загрузочным диском устновить флешку. И чтобы, при запуске машины и компа, если флешка не установлена, грузилась бы сразу система, которая отрабатывает противодействие угону. Т.е. отправка координат GPS, отправка SMS на сотовые, отправка фотографий с видеокамер на сервер в инете и по почте, каждые 30 секунд, к примеру, или каждую минуту. Но это все програмные фишки, которые реализовать можно будет после установки компа в машину.

(не реализовано)

Почему я выбрал именно эту материнку? Цена 66$ вместе с процесором. Полный функционал с точки зрения подключения периферии. Процессор должен потреблять меньше, чем П4 или АМД, мощность особо не важна на базовых варинтах использования в качестве терминалки. Как бы, не проблема, если все получится, заменить системник на более мощный.

Жесткий диск буду вешать на амортизаторы, типа как у сд ченжера пионер, возможно они продаются с СЦ или есть аналоги.

Корпус придется продумывать, герметизировать и выводить тепловыми трубками наружу радиаторы процессора и чипсета. Таким макаром можно избежать пыли внутри и перегрева.

В данный момент пока нет БП с 12в, поэтому система собирается дома. Уже собрано на коленках все что касается РС, установлена операционка и минимум необходимых программ. В том числе программа распозназнавания речи Горыныч 3.0. Если с ней все будет хорошо, что попробую управление голосом.

Следующим этапом будет покупка или построение корпуса.

Beer100
22.10.2006, 00:59
А про Горыныча можно поподробнее?

Димон
22.10.2006, 01:52
Ухты, круто как. Системный подход. Мы както побеспорядочнее все собирали. Единственное что неуверен по поводу оцифровки видео справитсяя-ли достойно процессор. Стопкадры понятно, но, например, если спецмашина ехала с выключенными спецсигналами, то доказать это можно будет только по видеозаписи, причем с некислым FPS. Иначе они начнут отмазываться что в момент съемки кадра "мигалки мигали в другую сторону" - ониже беспредельщики. Ну чтож, удачи.

зы. Смотрю самара активно продвигается - уже третья машина, чтоли, или у вас там клуб?

pall
22.10.2006, 02:35
у меня с такой же мамкой не всегда с ноутовским винтом грузятся винды, иногда ругаются но дллку винчестестера. Может это конечно гдюки матери а может что и еще.
Корпус IWINN 566 прекраснот подходит под переделку, из него можно безболезнено вырезать см. 15-20 и при этом иметь нормальное законченное устройство. Я так именно и сделал, если интересно могу фотки выложить.

Beer100
22.10.2006, 14:38
у меня с такой же мамкой не всегда с ноутовским винтом грузятся винды, .

А у меня появилась вот какая зараза с ноутовскими винтами: в момент старта винды комп виснит на черном экране. При этом через F8 в меню выбора типа загрузки заходу нормально. После выбора тим любого пункта комп тут же виснит.
Купил второй винт, после 2-х месяцев работы появилась точно такая же проблема!
При установке этих винтов на ноутбук винда виснит точно так же.

PS
вчера педвесил первый винт, винда загрузилась нормально:eek:

Vampire
22.10.2006, 16:16
Седня доустановил программы для просмотра фильмов. Проверил работу.

PowerDVD6 тормозит и грузит конкретно процессор. Удалось настроить на 80-90% вместо 100% но, есть моменты, когда идут рывки изображения при 100% загрузке. Это плохо.

Решение - установка PowerDVD3 у которого нет рывков изображения. Установил кодеки для DIV'X и Winamp 2.90. Фильмы играют более менее. Все новые плееры и кодеки - зло. Они неэффективно используют процессор. Разницы в производительности между 16 бит и 32 бит видео не обнаружил, поэтому пока оставил 32 бита.

При отключенном pagefile.sys стало чуток быстрее. Возможно 1024мб - это излишне для такой системы, хватило бы и 512 мб.

Мать VIA, это не интел, пришлось ставить для стабильной работы дрова с диска. Иначе были проблемы. Возможно придется подбирать версию дров.

Процессор предодносит сюрпризы, тормозной он, если мерить его десктопными программами. Уже пару раз жалел, что не поставил П4-3ГГц, но останавливает то, что помледний не сможет работать без охлаждения активного и прибьет аккумулятор, отожрав около половины мощности блока питания. В качестве последней меры - переход на W2000. Или на Linux. C последним мало знаком, но уверен, что на нем есть все, что нужно. Только вот программистом становиться пока не хочется.

Корпус пока решил не клеить. Потому что не знаю точных габаритов системы, еще не закуплены беспроводные устройства и блок питания.

Но, уже понятно, что сзади корпуса придется прибавлять около 5 см, чтобы закрыть места соединения периферии. Иначе могут быть проблемы.

Стальной корпус ВТ566 пока видится идеальным рещением, но есть желание, отрезать ему 5-7 см морды спереди, если не получится туда упаковать беспроводные устройства , кадрридер (есть разьем на мамке для него) и сотовый телефон Siemens S45i, который буду сажать на USB или компорт. Правда, в мазде 6 багажник большой.

Как админ, уже подумал о восстановлении системы. Т.е. если не куплю сразу USB DVD, то сделаю на винте отдельный раздел, типа Recovery и туда положу имидж работающей системы. Когда моя система помрет, просто выбираю загрузку в списке - "Recovery", грузится Norton Ghost и заливает системный диск с образа на первый раздел автоматически. И снова все пашет, как надо. Процедура на 3-5 минут, судя по опыту.

Музыку, а возможно и видео постараюсь перевести на стационарные устройства. Т.е. у меня уже стоит CD Changer JVC CH-1500RF - 12 дисковый МП3 ченжер с подключением по радиоканалу. Чтобы штатную музыку не трогать.

Щас буду проверять работу процессора при перегреве. Отрубил ему вентилятор, пусть мне кино покажет. Час - два проработает - значит поставою туда сразу пассивный радиатор без вентиоятора вообще вместо того, что там сейчас.

Пока что все что хотел, сделал. Осталось настроить сетевые приблуды, типа Remote Desktop, чтобы с ноутбука настраивать работу компа и удаленно.

to PALL - давай ссылки на фоты, интересно очень.

to Beer100 - надо нести все хозяство домой или загружаться с диангостического диска и проверять хард. Возможно что-то не читает как надо. Кстати, файловую систему лучше NTFS на системный диск. Конечно , харды в принципе не расчитаны на минусовые температуры. У меня есть мысль - что-то типа аквариума из трансформаторного масла и там поддерживать температуру в допустимых пределах. Кстати и от вибраций поможет.

to Димон - я сейчас в Самаре редко бываю. В живу уже 3 года в подмосковье. В Самаре остался народ продвинутый, но там проще вазы модифицировать, потому что с запчастями все путем. Я кстати, думаю, перваоначально все это дело вообще на вторую машину поставить. У меня еще ваз 2112 есть, для опытов.

Eugene
22.10.2006, 20:13
Респектище тебе!
Мощно подходишь к построению...
Мать твою возьму себе на вооружение, может получится где-нить применить...

Только вот мне кажется, что половина твоего плана либо пойдет в помойку, либо сильно модифицируется, когда ты все установишь в авто... уж много там тонкостей... даже мне из моего пока почти нулевого опыта уже это стало понятно... :gai:

Beer100
22.10.2006, 23:38
Vampire
Диск отдавал по гарантии, думал умер.
Там его проверили, сказали все ОК, бедов нет.
Что еще подскажешь на нем проверить?

aptm
22.10.2006, 23:52
Vampire
Диск отдавал по гарантии, думал умер.
Там его проверили, сказали все ОК, бедов нет.
Что еще подскажешь на нем проверить?

Скорее всего глюк с виндой, при подгрузке дров вешаеться или с прерываниями. Какой винт на каком канале стоит? И что кроме винта?
У меня тоже на Commell'овской маме переодически вешались виды, когда IDE мастером стоял, а SATA слейвом.

Beer100
23.10.2006, 00:42
винтов 2:
Tosiba 40Gb
Fujitsu 60Gb
Ведут себя обсолютно одинаково....

aptm
23.10.2006, 02:45
Pls. подробней, что за железо, влом по форуму выискивать, а так не помню. Что за переферия, программы. Кстати а шлейф менять не пробовал? Переставить винду? В биосе есть пункт (обычно в advanced) plug and play O/S? Что там стоит?
P.S. То что виснет при подклюении на бук (загрузочным?), при разных чипсетах (скорее всего) это бывает. ;)

Vampire
23.10.2006, 11:56
Проблемы с винтами могут быть связаны со многими факторами. Чего я бы сделал.

1. Установил бы с нуля винду, забекапил, все программы, забекапил на второй имидж. Ессно, все дрова для VIA и прочих, проверенные, если интел то виндовые.
2. Проверил бы настройки в биосе - 32 битный доступ, бас мастеринг, всякие UDMA и прочее. Шлейф бы махнул сразу и провода питания проверил бы.
3. Подрубил бы только одтн винт к системе на отдельный канал, мастером.
4. Если проблема повторится, сразу систему домой, подключаем к домашнему 220в БП и загружаемся. Если не грузится, то с сейф мод и потом смотрим в евент логе, какая служба взглючила. Или в бутлоге, если не загрузится (придется винт подключить к другому компу )
5. Настройки биоса сделать простыми, убрать разгоны, частотки понизить по памяти и шинам. На процессор подать 133 вместо 200 или вообще 100Мгц, на шинах проконтролировать 33 на PCI и 66 на AGP. И все в этом роде.

Что может быть проблемой - это если БП помехи не фильтрует и все из-за них. Но это легко диагностировать осцилографом.

В общем, гадать сложно.

Beer100
23.10.2006, 12:09
Мать Gygabyte GA6-VEML, целерон 1,0, видео интегрированное. Всю перефирию отключил.
В биосе пункт (обычно в advanced) НЕНАШЕЛ!!!
Там есть отделно раздел plug and play но параметра O/S нет.
Стоит Win XP SP2.
Шлейф пойду в обед поменяю.

Vampire

Спасибо за идеи. Буду ковырять.
Кстати про помехи БП мысль хорошая!
Но веди винты не грузятся и на буке :-(
Сегодня подвешу винчестер к офисному компу.

PS
позовчера педвесил винт, который отдавал по гарантии - винда загрузилась нормально:eek:

Vampire
31.10.2006, 16:14
В выходные, сделал быстренько корпус из оргстекла. Дно и боковые стенки из старого куска 6 мм, верх из нового куска 5мм, чтобы верх был частично прозрачный при желании.

Размеры 240х260х80. После проверки, оказалось что высоту нужно уменьшить на 10-15мм, немного не пролазит под кресло пассажира. Сначала я хотел размещать корпус в багажнике, но потом решил сократить длину проводов и придется срезать 15мм со стенок сверху. Кроме этого, у меня после сборки возникла идея как закрепить верхнюю крышку по другому, так что срез пойдет на пользу.

В данный момент, кроме необходимости подгонки вертикального размера нужно продумать систему крепления жесткого диска на подвесах, чтобы защитить его от вибраций. Пока не знаю как именно. После сборки корпуса и окончательной подгонки буду обшивать сего снаружу карпетом. И потом уже ждать блок питания, для которого я оставил место в корпусе 80 ммх190 мм + высота.

Eugene
31.10.2006, 16:42
Хех. Ничего так. Красиво.
Чем резал?

зы. мать знакомая, сейчас эксперементирую с такой ;) Все-таки 800 мгц очень сильно на скорость загрузки винды влияет ;)

Vampire
01.11.2006, 12:05
По большому счету, мать с процом тормозная, на уровне 500Мгц целерона примерно пашет. Хотя там 700мгц или около того. Нужно будет доводить до ума. Плюс - это низкое потребление и цена, из-за чего и была выбрана имено она. (Долбаная таможня, не хочу покупать память по нынешним ценам, буду ждать падения.)

ДВД на старых проигрывателях типа PowerDVD 3-4-5 играется без рывков, если дать системе памяти. Кроме этого, у меня винт 6Гб, если ставить 60Гб, то будет быстрее ессно. Потом поставлю, когда все остальное сделаю.

Корпус резал, частично ножовкой по металлу , частично дремелем с насадками. После того, как закреплю всю периферию и подгоню корпус (сейчас там макет), все стыки проклею герметиком, чтобы можно было полностью загерметизировать. Кроме этого, место соединения разьемов тоже буду закрывать тканью чтобы наружу тока пучек проводов выходил в металлической или пластиковой трубе, без риска оторвать что-то.

Меня сейчас больше всего беспокоит конструкция подвеса для HDD с амортизацией мелкой тряски и работа мамы в условиях низких температур, перепадов и влажности. Последнее я могу решить, загерметизировав блок и напихав туда силикогеля (надо сходить в обувной магазин). Но вот тогда придется как-то тепло отводить грамотно изнутри, т.е. верхнюю стенку делать с радиатором....

... блин идея возникла просто суперская...

...У меня под сиденьем есть выход обогрева с печки, там же и кондиционер выходит. Достаточно только предусмотреть в корпусе компа радиатор на тепловой трубе для лета и что-то для зимы... корпус ложится прямо туда рядом с выходом пластиковой трубки.

Димон
01.11.2006, 12:44
имхо ненадо пыльной печке дуть в корпус. Там и без этого пыли вентиляторы насосут нормально. Достаточно просто наружнего обдува и включенных впускных-выпускных корпусных вентиляторов.

Под винты HDD поставь резиновые шайбочки толшиной мм 2-3 и ничего ему не будет. У меня вообще наглушняк прикручено - год - полет нормальный.

Pahan
01.11.2006, 12:51
имхо ненадо пыльной печке дуть в корпус. Там и без этого пыли вентиляторы насосут нормально. Достаточно просто наружнего обдува и включенных впускных-выпускных корпусных вентиляторов.

Под винты HDD поставь резиновые шайбочки толшиной мм 2-3 и ничего ему не будет. У меня вообще наглушняк прикручено - год - полет нормальный.

Ну ... ИМХО на входе обязательно должен стоять к.л. фильтр тряпошный.
У мя на торпеде пыть всегда ... а что в ногах будет?
Да и застрахован буду, что что ничё лишнее в вентилятор не проскочит (типа монетка и тп)

Про винты ... тут видел у кого то винт подвешен на пружинках ... может есть смысл?
Есть более кардинальные меры кроме шайбочек?
ИМХО шайбочки совсем не нужны - на кузове не бывает таких вибраций как на колесах и моторе.
А колеса и мотор от нас уже отфильтрованы сайлентблоками и подушками.
Нам нуэна защита именно от колдобин!!!

Beer100
01.11.2006, 14:07
Мое мнение: пружинки это убийственно для винта! Представь, один удар - а винт после него 3-5 секунд дрожит на пружинках. А каждое колебание для головки не есть хорошо....
Так, что только демпфер! Или немертво к кузову.

Vampire
01.11.2006, 19:29
По поводу пыли - внутри корпуса будет замкнутое пространство (от влажности) с выводом тепла через внешний радиатор на тепловых трубках или подобным образом. Т.е. пыль будет дуть только во внешний радиатор. Либо в стенку металлическую, к которой будет присобачен радиатор проца и чипсета (остаются мосфеты). Тут опытным путем пойду. Опыт есть уже, дома водянка компе.

Пружины - это вред стопудово. Надо что-то типа демпфера, как у ченжеров. В СЦ пионер я видел резинки , набитые смазкой. Типа таких надо делать. Смысл как у аммортизатора, т.е. гасить колебания. Тем не менее, нужна защита об пробоев подвески, т.е. мелкие неровности убираются демфером, крупные - демфером , которому нужно большее усилие. Т.е. закрепить корзину винта на смазанных маслом салазках на плохо закрученных винтах. При пробое, корзина с винтом уйдет на трении в нужную сторону а потом на мелких , будучи подпружиненной с обоих сторон , вернется на место в центр.

Но нужно чтобы перемещение было в одной плоскости, т.е. с 4направляющими.

Я инженер конструктор по специальности, космические корабли меня учили строить. :-) Так что справимся с системой.

Vampire
01.11.2006, 20:05
Еще добавлю немного.

Аммортизаторы уже примерно знаю как делать правильные. Это пакет с маслом на подпружиненной жестко, решетке с угрублением в размер винта по центру. При резком вертикальном колебании винт под силой тяжести утопится в пакете масла, которое плавно перетечет вверх в края пакета, а потом, под действием силы тяжести, обратно выдавит винт, но не сразу, как это сделала бы пружина, а медленнее.

Резина, поролон, не подходит. Потому что меняет свойства в зависимости от температуры. Т.е. зимой пробьет так пробьет, если салон не успеет прогреться и корпус тоже. Винт, кстати тоже при минусовых температурах тоже наверное нельзя эксплуатировать, там же смазка. (приходим к водяному охлаждению с тосолом и помпой для всех деталей:-))

Кстати, вторая проблема - конденсат. Частая проблема любителей фреонок, для экстремального охлаждения процессоров.

К примеру, утро , на улице - 20 градусов. Начинаем прогревать машину, в салоне уже теплый воздух, а в корпусе еще холодный и на нем осаждается вся влага, как снаружи, если он металлический, так и внутри. А если корпус пластиковый, как у меня, то весь конденсат выпадет на детали с самой большой удельной теплоемкостью, т.е. на винт и на радиаторы процессора и чипсета. Отсюда вывод - надо иметь в корпуса стальную пластину, большой площади, чтобы она охлаждалась и нагревалась в последнюю очередь. Там будет весь конденсат, а не на жестком диске. Вот такая идея.

Седня буду доделывать корпус и мастерить аммортизатор для винта.

Только вот, как и чем проверить, не знаю толком. Явно не винтом :-)

Pahan
01.11.2006, 20:49
Может наладишь мелко-серийное производство защит для винтов?

Beer100
02.11.2006, 00:47
Только вот, как и чем проверить, не знаю толком. Явно не винтом :-)

Есть в природе типа датчиков таких, называются измерители ускорения.
Их великое множество...
Например:
http://stock.planar.ru/html.cgi/txt/ic/Analog_Devices/sensor/axelerometr/adxl203.htm

Beer100
02.11.2006, 00:57
А вот еще прикольная вещь: засекает, что ноутбук начинает падать и паркует головки винчестера!
http://www.terralab.ru/input/37704/

Vampire
08.11.2006, 14:08
Крепление для винта сделал на трамплинчике, который одним концом прикручен к стенке корпуса, а вторым спокойно перемещается вдоль другой стенки , но без раскачки и только при усилии вертикальном. Пока на этом остановлюсь.

Пекределал переднюю панель корпуса, взял тонированное стекло, чтобы красиво подсветить места крепления разьемов, но не ярко. задно, вырезал дырки более акууратно.

Корпус уменьшил по высоте до 75мм, потому что сверху мешался разьем под сиденьем, какой-то, теперь ящик встает нормально, осталось его обшить карпетом.

Кстати, кто мне говорил про магазин с доставкой автопримочек?

Vampire
13.11.2006, 18:22
Коробку корпуса почти закончил. Возможно изменится только крышка, в плане украшательств.

Изменил панельку с разьемами, она вырезана из тонированного оргстекла и более точно, чем первая. Корпус обклеен черным карпетом, проме крышки, которая прозрачная по причинам, орграничения вертикального размера ящика. Если обклею хоть чем нибудь, будет задевать за разьем под креслом и расцарапает. Так что пока только стекло будет. Возможно потому затонирую изнутри пленкой. Или рисунок нанесу.

Выведены две допjлнительный кнопки, включения блока питания и включения компьютера. Пока нет разьема питания , потому что , возможно он будет на на самой коробке, а внешний. И не знаю, куда вывести светодиоды работы HDD и Power LED.

Следующий этап - покупка БП.

Pahan
13.11.2006, 18:40
Люди! Все делайте из оргстекла ... да хоть из дерева (+1см правда будет по внешним габаритам).
Не делайте из железа.
Корпус я сделал за 1.5 - 3 часа.
А вот доделывал я его 20 (ДВАДЦАТЬ) часов, и вся кухня у мя теперь как после ошкурения потолка.

Pahan
13.11.2006, 18:41
Изменил панельку с разьемами, она вырезана из тонированного оргстекла и более точно, чем первая.
Ара, чем резал панельку?

Vampire
15.11.2006, 18:12
Все прямые части старался резать ножовкой по металлу, купленной в оби по цене около 60р, все кривые части высверливал либо сверлом, либо дремелем (такая бормашинка с гибким шлангом и насадками). Внутренник части обрабатывал напильником и надфилями.

Оргстекло вообше, интереснее чем металл, потому что его легко и быстро пилить, проще менять неполучившиеся детали, легко клеить и самое главное, для моддинга очень удобно. Там подсветки всякие делать и прочее.

Минус - надо прочный каркас проектировать сразу, нельзя использовать стенки, как теплоотвод, толстые стенки, уменьшается размер по вертикали почти на 1 см.

Щас пока небольшое затишье, месячный бюджет потратил на акустику в машину, так что буду больше украшательствами заниматься, зато перед НГ надеюсь на всякие премии и тогда вот начнется процесс :-)

ab
16.11.2006, 15:30
К минусам: (кстати!) говорят, что плексиглас (оргстекло) постепенно накапливает статическией заряд, а потом уводит в полопроводниковый рай мат.плату. Хозяйке на заметку.

Hamster
16.11.2006, 16:19
Что там на счет статики не знаю, но свое мнение я ужо озвучивал:
корпус должен быть металлическим. Этим мы отсекаем всякие конденсаты и внешние помехи.

З.Ы. Посмотрите на штатные устройства. Кто нибудь видел ЭБУ в пластике :) ?

TherealV
16.11.2006, 17:56
у вас что, не приходит в комп общий провод? ну так что за вопрос - уводить статику с корпуса pc на корпус авто?... а вообще у меня плексигласовый корпус ни коим образом не заземлен, материнка пока ни разу ни умирала... в конце-концов голой рукой до корпуса дотронуться можно иногда, снять заряд (если есть)...

проблемма конденсата... ну это будет первая зима моего carpc... не думаю, что возникнет какая-либо проблемма, поскольку я сразу не видел смысла делать корпус герметичным и сделал его достаточно вентилируемым... он у меня живет под пассажирским сиденьем... на данный момент пол года... за такое время у меня внутренности домашнего компа покрываюся пылью, а в авто нет ничегошеньки...

по поводу аммортизации винта... ну не нужно это бучному винту, ведь никто его жестко к кузову не прикручивает! я тоже задавался этим вопросом сперва, но статистика множества инсталляций показала отсутствие небходимости спецустройств для винта... так что подаренные моим приятелем аммортизационные стойки от какого-то военного электронного девайса остались за ненадобностью...

http://reutoff.net/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=508
http://reutoff.net/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=509

Vampire
17.11.2006, 12:24
Насчет конденсата я в курсе, после того, как куплю БП и установлю, буду на заднюю панель лепить стальную пластину и под ней желобок с дырками, чтобы влага туда уходила потом.

Расчет статики, корпус у меня в карпете, я заземлю , если получится его (нужно сначала напряжения померить, а то еще хуже может выйти), и периодически буду брызгать его антистатиком (чтобы бабы не липали :-).

Седня, если получится, привезу его на сходку. Если вырвусь вовремя с работы.

Evgenym
25.11.2006, 11:12
Насчет автоматического подъема монитора из центрального бардачка не думал, а то тут целые дебаты http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?t=7812.
Да и тема актуальная учитывая активность пионэров.

Vampire
27.11.2006, 18:55
Я в ту тему уже писал когда-то , когда там затишье было. Вроде активизировались, но результата практического пока не видел еще. Жду окончательного варианта, который можно повторить и буду покупать моник к новому году.

Evgenym
28.11.2006, 08:37
Аналогично - все уже лежит дома: монитор, мать (epia), винты, память только корпуса нет - бери и делай, только не хочется сто раз переделывать вот и жду результата

LOVEЦ
28.11.2006, 18:45
Я тоже тему читаю Кстати мне кажется что 154 ответа и 4000 с лишним просмотров за 1 месяц это отнюдь не затишье да и судя по результатам опроса тема животрепещущая. Посмотрел специально тут вообще нет ни одной темы где было б столько ответов.

Vampire
22.01.2007, 16:16
У меня были большие надежды на НГ праздники, хотел купить Prology PCM 700T и потратить выходные на установку автомобильного компа.

Но так как мне дали деньги только в 20-х числах, я с покупкой пролетел, как фанера над парижем. Вообще нигде этого монитора не было. Готов был уже 15 тр отдать, так не нашел кому.

С горя, зайдя в техносилу (последнее место, где можно было искать) купил акустику в машину фронтальную, полностью укомплектовав набор для установки новой музыки.

В результате, все праздники я занимался тем, что разводил провода к усилителям, делал сабвуфер, делал шумо-виброизоляцию 4 дверей.

Конфигурация такая получилась.

фронт - MB Quart DSF 216.
тыл - DLS 257

тыл и фронт раскачивается усилителем Crunch PZI 4125.

Саб JBL 1002D (2+2 Ом) в самодельном корпусе в заднюю полку раскачивается усилителем Crunch PZI 4100.

Результат почти удовлетворил. Буду менять усилитель на более понтовый, заднюю акустику поменяю на более мощную, докуплю через пару недель адаптер MP3 пллера, который играет с флешки в приличном качестве и управляется штатной магнитолой. Там же на адаптере будет линейный вход, который использую для входа сигнала с компа.

Установка компа в машину получится не ранее чем через пару месяцев. Пока заканчиваю с музыкой, там все гораздо сложнее отказалось.

Serhy
21.02.2007, 13:42
По большому счету, мать с процом тормозная, на уровне 500Мгц целерона примерно пашет. Хотя там 700мгц или около того. Нужно будет доводить до ума.

Vampire, Eugene, расскажите,
как работает у этой платы ждущий режим (S3), как после выхода работают usb-устройства и запущенные приложения? есть ли пробуждение с usb-клавиатуры?

Vampire
21.05.2007, 18:49
По режимам ничего пока заказать не могу, потому что система лежит, ждет блока питания и монитора.

Я закончил с установкой музыки в машину. Вот что получилось.

Фронт - MB Quart QSD 216 + Morel MT23
Тыл - MB Quart RWE 160 (из комплекта RCE 216)
Саб - HERTZ ES 250.1

Фронт + тыл играют от Eton PA 1054, саб играет от JL Audio e1400D.

В ближайшее время апгрейд системы не планируется, разве что докупится i-Link для подключения USB дисков и линейного входа.

На данный момент, ключевой момент - покупка монитора PCM 700, блока питания и установка компьютера в автомобиль.

Не так давно, я срезал полтора сантиметра высоты корпуса, чтобы он не цеплялся за сиденье при его регулировках.

Vampire
25.06.2007, 14:30
Работы по созданию Car PC близятся к завершению. Т.е. сам процесс создания, закончится после первого включения компа в машине и ввода , так сказать, в опытную эксплуатацию на месяц - два.

Далее, будут доработки тех моментов, с которыми ездить нельзя и ввод в промышленную эксплуатацию :-)

На данный момент нехватает только блока питания, который ожидается на этой неделе. Монитор Prology PCM700 был куплен пару недель назад на горбушке за 9000р. Модификация без тюнера.

Существует два вида установки монитора в mazda6, это моторизованный монитор http://www.carcomputer.ru/img/catalog/NH-SG7911/SG7911_img1.jpg в который суется начинка от Prology PCM700, либо стационарный вариант http://www.carcomputer.ru/img/catalog/AIS-M004/Mazda_6_img1.jpg, в который также суется начинка от Prology PCM700.

Первый вариант наиболее инересен, но привод стоит около 380$. Его основное преимущенство - скрытность установки. Т.е. меньше шансов, что пионеры захотят выдрать монитор вместе с потрохами и разворотят панель. В остальном, монитор, который находится в разных положениях - это вероятный выход из строя с шлейфа монитора и еще один минус - боковая засветка монитора солнечными лучами, потому что конструкция не предусматривает боковой бленды.

Я для себя первоначально выбрал моторизованный привод, но в виду недостатка финансов, решил временно сделать кожух для монитора, собственными руками.

Каркас сделал из пластика на металлических уголках. Потом залил его монтажной пеной по бокам и выточил подходящую форму. Далее я обработал его грунтовкой и зашпаклевал автошпаклевкой со стекловолокнами по всей площади, для придания прочности. После того, как она высохла (15 минут), обработал все шкуркой, потом уже выравнивал другой шпаклевкой и красил, для определения неровных мест.

Первоначально думал красить, поэтому так тшательно выравнивал, но потом решил просто обтянуть кожзамом. Подходящий цвет и рисунок нашел в наборе для обтягивания капота для автомобиля газель по цене 200р. Вспоследствии нашел рулон кожзама "стингер" в том же магазине, рядом с карпетом, по цене 500р за рулон. Клей использовался ТТ Оriginal (аэрозоль) и Момент (прозрачный), по краям клеил суперклеем.

После обтяжки кожзамом получился вот такой кожух. http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_01a.jpg

Вид со стороны стекла http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_02.jpg

Если кожух снять, то видно , что монитор стоит на штатном креплении, зафиксированом саморезами к дну , по поверхности приклеен двухсторонним скотчем. http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_03.jpg

Вот отдельно фото крепежа http://www.olgol.ru/picts/hw_carpc_monitor_04.jpg , т.е. ничего сложного. Штатный крепеж позволяет изменять угол наклона монитора по вертикали.

В планах, установить спереди, панель с кнопками управления всключением компьютера, светодиодами Power led и hdd led. Для проводки был куплен 3 метровый удлиннитель PS/2, который разрезан на 2 части, "мама" идет в корпус и торчит наружу только разьемом, "папа" втыкается в корпус, где выходит "мама" и потом подпаивается к плане управления и индикации на панели. Возможно там будет тоже разьем.

Ждем блок питания.

Vzik
25.06.2007, 20:04
...
Если кожух снять, то видно , что монитор стоит на штатном креплении, зафиксированом саморезами к дну , по поверхности приклеен двухсторонним скотчем.
Штатный крепеж позволяет изменять угол наклона монитора по вертикали.
...

Оригинально придумал, мне нравится! :yes4:

Vampire
23.07.2007, 19:48
21-го июля в субботу ночью состоялся первый старт моего карпутера с питанием от 12в авто аккумулятора.

Я подключил DVD-RW для того, чтобы установить винду и драйвера, в остальном конфигурация была мобильная. Монитор использовал Prology PCM 700, тот что был куплен первым.

Установка винды прошла успешно, драйвера установил, кроме этого установил необходимый системный софт, чтобы потом не заниматься этим, все кроме фронтендов, с ними потом.

Корпус пришлось немного видеоизменить, потому что я купил PCI Riser в слот, чтобы можно было ставить PCI карты, типа тюнеров и систем наблюдения. В целом, ширина корпуса выросла на 5см, из которые можно будет при желании срезать 2см. Карты ставил разные по размерам, подходят все что у меня были. Сделал вывод, что размеры достаточны для любого PCI устройства.

Решил заранее продумать все возможные подключения, вывел дополнительно 4 наружних USB порта, 2 кнопки (одна Power, вторая для переключения режимов работы блока питания SL).

Кроме этого, я вывел кнопки управления включением компьютера на кабель от удлиннителя PS/2, разрезав его на 2 части. короткую прицепил к разьему, который втыкается в мамку, длинная пойдет по салону в приборную панель, где будут кнопки располагаться. Соединяются они вместе в районе компа, т.е. разьем там один и тот же - это же удлиннитель.

Чуть позже размещу фотографии.

Сейчас вот думаю, чем обшить корпус. Либо серым карпетом, либо пленкой, которой оклеивают мебель, либо может серым или черным кожзамом. Последний использовать сложнее всего, потому что нужно подбирать правильный клей, но зато такой корпус будет лучше чиститься.

До установки компа в машину счет пошел на дни. Хочу пока, не торопясь, укрепить углы корпуса металлическими деталями в местах соединений, чтобы корпус можно было пиннать (все равно этим кончится). Главное - защитить выпирающие части решетками.

План дальнейший.

1. Собрать корпус, чтобы был жестким, обшить - завершить.
2. Установить в машину, провести провод питания и подключить компьютер у монитору и начать обкатывать.
3. Подключить GPS навинатор и программу навигации.
4. Опробовать подключние видеокамер, выбрать работающий вариант для заднего и переднего вида, возможно получится организовать наблюдение за машиной удаленно. Заодно с платой и камерами определиться.
5. Прикрутить одну из камер спереди, попробовать софт для распознавания авто номеров.
6. Установить BT и WiFi таким образом, чтобы был наилучшмй прием, найти место в машине. Подобрать устройство BT и WiFi с внешними антеннами.

sly76
23.07.2007, 22:42
Отлично. Очень понравилась схемп размещения монитора, как родной получился

Sem_
24.07.2007, 10:19
:yclapping: Шикарно сделал монитор! Мои поздравления! :yclapping:

Vampire
26.07.2007, 15:35
Вчера я закончил оклейку корпуса винилом, который использовал того же типа, что и для кожуха монитора. Получилось вполне прилично.

Клей изначально хотел купить стингер 185 для винила, но в магазине мне пытались продать SQ для карпета (причем на нем написано было, что не использовать для винила). Я доказывал минут 10, что мне дали не тот клей. В результате был куплен еще тювик прозрачного момента и 3 тюбика суперклея момент, обычный и 2 геля.

На работу ушло около 2 часов, широкие части клеил моментом, а края подклеивал суперклеем.

Вот что получилось.

Для сравнения привожу фото первого варианта корпуса.

Видно, что с обного боку он вырос для того, чтобы можно было установить PCI карту. Эта часть пока не закрыта крышкой, потому что будет использоваться как воздуховод, только фильтр еще не готов пока и нужно проверить потоки воздуха внтури, чтобы правильно расставить вентиляторы.

На корпус выведены 4 USB порта, по 2 скаждой стороны.

Два кнопки на боковой стороне используются для принудительного выключения питания и для переключения режима работы блока SL. Они будут находится под пассажирским сиденьем, куда можно дотянуться при желании. Кнопка выключения питания и ресет и светодиодный индикатор Power, выведены дополнительно на провод (белый провод спереди корпуса), и будут располагаться на панели в рядом с кнопками управления доп оборудованием автомобиля.

С точки зрения эстетики в корпусе осталось

1. Заменить либо облагородить крышку. Сделать защелки в закрытом состоянии. Возможно на саморезах сделаю, но не хотелось бы лишний раз дырявить стенки, обшитые винилом. Возможно есть другие способы. Подписать разьемы USB и порты для видеокамер, чтобы не перепутать. Сделать фильтры на воздуховоды.

2. Подключить и еще раз продумать систему проводов, которые отвечают за кнопки управления, сделать панельку для управления с передней панели приличного вида. Установить систему термоконтроля на радиаторы БП, процессора и чипсета, чтобы при превышении температуры включался сигнал, а потом система гасила себя кнопкой на БП.

3. После того, как будут подведены провода питания и ACC, сделать место для крепления хомутов, так чтобы провода все пустить пучками. Релизовать простенькую подсветочку из светодиодов на HDD LED и Power LED. Посветить при работе USB порты, чтобы можно было ночью ковыряться, в случае чего.

4. Установить софт для навигации и фронтенды.

С точки зрения проекта для начала эксплукатации осталось.

1. Провести питание под пассажирское сиденье.
2. Установить туда корпус
3. Выставить режим работы БП.
4. Подключить звук (кабель уже проложен)
5. Найти место для BT адаптера в салоне или купить плавничек.

На выходных планирую заняться установкой компьютера в автомобиль.

Vampire
30.07.2007, 00:02
28 июля - именно тот день, когда в 23:00, комп все таки, несмотря на протесты родных, был установлен и впервые я увидел рабочий стол XP на приборной панели машины.

Основная работа, в тот вечер, была посвящена разводке питания к компьютеру. Изначально я планировал пустить провода по правому порогу, но подумав о том, что это будет не совсем корректно по отношению к межблочным кабелям, все таки, провел все через середину салона, чтобы не создавать лишних проблем в автозвуковой части.

Можно сказать, что теперь система находится в опытной эксплуатации, что формально дает 100% готовности проекта, если бы не некоторые замечания к местам установки некоторых компонентов, типа WiFi, BT, видеокамер и того, что я задумал сделать с управлением. :-)

Для управления была куплена цифровая клавиатура, несколько десятков различных кнопок, светодиодов и главное - полная "борода" для мазды6, от ручки кпп до подлокотника.

Основная задумка - вывести управления всеми режимами работы компьютера, монитора, периферией на "бороду". Туда же будет смонтирована клавиатура и что-то типа джойстика.

На приборной панели появится новый сегмент, по типу как у ситроена С4, который будет отображать режимы работы всей периферии (антирадар, WiFi, BT, монитор, комптютер, дополнительные USB HDD, USB DVD-RW, видеокамеры, микрофоны итд.).

В довершение всему, параллельно устанавливается CB радиостанция. :-)

Vampire
16.08.2007, 14:15
Итак, флюксуатор флюксуирует, катаюсь с компом уже более 2 недель. Довел до ума монитор с моторизованным приводом.

Тут подробности

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/8/news_hardware_13-08-20072117.html

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/7/news_hardware_28-07-20072118.html

Сейчас стоит вопрос о установке кнопок управления приложениями.

Часть мыслей изложил тут http://pccar.ru/showthread.php?p=32387#post32387

В целом, купил два донора http://www.defender.ru/products/klaviatury-i-nabory/provodnye-klaviatury-/12099/ блок цифровых кнопок и http://www.defender.ru/products/klaviatury-i-nabory/provodnye-klaviatury-/9745/ мультимедийную клавиатуру.

Монтировать буду в свежекупленную "бороду" (от приборной панели до подлокотника) для Mazda6.

Порядок работы такой

1. Анализирую, собираю данные по кнопкам управления компьютером и монитором, выбираю кнопки для наружней и скрытой установки. Получаю список кнопок, переключателей по типу, для наружней установки, и для внутренней установки. Получаю список кнопок , "под рукой" и "подальше". (Все кнопки - это аппаратное управление)

2. Собираю список програмных кнопок, кроме панели цифровых кнопок, проектирую их размещение с зависимости от использования, получаю список кнопок "под рукой", список кнопок "подальше", список кнопок "скрытые вспомогательные".

3. Проектирую зону "под рукой", куда попадают все кнопки этого типа, делаю примерный дизайн.

4. Проектирую остальную бороду в общем стиле и дизайне.

5. Размещаю скрытые кнопки на выдвигающейся панели и предусматриваю дополнительные аппаратные кнопки, переключатели и програмные кнопки "про запас".

6. Делаю макет в виде нескольких плат и нескольких панелей для "под рукой " и "подальше".

7. Делаю макет скрытых кнопок в выдвигающейся панели, там же размещаю дополнительные устройства, разьемы и кабели USB c с питанием и хабом.

8. Делаю подсветку под все это хозяйство с стиле автомобиля.

Вот примерный план развития на оставщиеся 10% проекта.

iles
27.08.2007, 00:30
Итак, флюксуатор флюксуирует, катаюсь с компом уже более 2 недель. Довел до ума монитор с моторизованным приводом.

Тут подробности

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/8/news_hardware_13-08-20072117.html

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/7/news_hardware_28-07-20072118.html

Сейчас стоит вопрос о установке кнопок управления приложениями.

Часть мыслей изложил тут http://pccar.ru/showthread.php?p=32387#post32387

В целом, купил два донора http://www.defender.ru/products/klaviatury-i-nabory/provodnye-klaviatury-/12099/ блок цифровых кнопок и http://www.defender.ru/products/klaviatury-i-nabory/provodnye-klaviatury-/9745/ мультимедийную клавиатуру.

Монтировать буду в свежекупленную "бороду" (от приборной панели до подлокотника) для Mazda6.

Порядок работы такой

1. Анализирую, собираю данные по кнопкам управления компьютером и монитором, выбираю кнопки для наружней и скрытой установки. Получаю список кнопок, переключателей по типу, для наружней установки, и для внутренней установки. Получаю список кнопок , "под рукой" и "подальше". (Все кнопки - это аппаратное управление)

2. Собираю список програмных кнопок, кроме панели цифровых кнопок, проектирую их размещение с зависимости от использования, получаю список кнопок "под рукой", список кнопок "подальше", список кнопок "скрытые вспомогательные".

3. Проектирую зону "под рукой", куда попадают все кнопки этого типа, делаю примерный дизайн.

4. Проектирую остальную бороду в общем стиле и дизайне.

5. Размещаю скрытые кнопки на выдвигающейся панели и предусматриваю дополнительные аппаратные кнопки, переключатели и програмные кнопки "про запас".

6. Делаю макет в виде нескольких плат и нескольких панелей для "под рукой " и "подальше".

7. Делаю макет скрытых кнопок в выдвигающейся панели, там же размещаю дополнительные устройства, разьемы и кабели USB c с питанием и хабом.

8. Делаю подсветку под все это хозяйство с стиле автомобиля.

Вот примерный план развития на оставщиеся 10% проекта.

Красивый проект. Особенно инсталяции мониторов понравились.

IMHO: Судя по будущей бороде и кол-ву кнопок - такси2 отдыхает.

Vampire
17.09.2007, 15:14
иллюстрированый вариант доступен по ссылке http://www.olgol.ru/pages/news/2007/9/news_hardware_17-09-20072121.html

После установки компьютера и монитора в автомобиль, дошло время до интеграции клавиатуры.

Изначально я планировал установить в крышку подстаканника флок цифровой клавиатуры с подсветкой Defender S Companion 1500 , но купив бороду для Mazda6 в сборе, отвлекся на создание блока управления компьютером на базе Defender S Luna KM-2080, которая была интересна тем, что имела 12 программируемых кнопок, которые можно назначить на работу разных функций и приложений. Кроме этого, производитель заявлял поддержку работы Winamp , что тоже было инересно.

Соорудив прототип который имел на борту более 30 кнопок (фото в приложении, hw_carpc_keyb_01.jpg, hw_carpc_keyb_02.jpg, hw_carpc_keyb_03.jpg, hw_carpc_keyb_04.jpg ), регулятор громкости и функции джойстика, я задумался над его внешним видом, который получался не такой, как бы мне хотелось. За версти веяло кустарщиной и колхозом. Поэтому я решил отложить изготовление клавиатуры и заняться интеграцией готового блока кнопок в подстаканники, одновременно с установкой переключателей для управления работой компьютера и монитора в глобальной плане (включение, выключение, перезагрузка, переключение AV входов монитора, открывание крышки монитора ).

Вообще, за время использования компьютера в машине меня больше всего доставало (после замены GPS на USB вариант) то, что компьютер включается всегда, даже тогда, когда мне проехать надо 50 метров. Так же бесило, что когда я заправляюсь или иду в магазин, на 5 минут, компьютер выключается и сбиваются все настройки программ навигации.

Решением этой проблемы стала установка 3-позиционного переключателя, который позволял работать в режимах - включаться при заводке машины, работать всегда (независимо от состояния машины), не включаться вообще (или выключиться ).

Кроме такого переключателя, я решил установить еще один, для коммутации питания USB адаптеров, например для работы в режиме Stealth (радиомолчания) c выключением всех USB WiFi BT устройств.

Третий переключатель, управляющий работой посветки, получился спонтанно, когда я вместо красных светодиодов, которые заказывал для того, чтобы изменить голубую посветку блока клавиш на красную, в заказе обнаружил голубые, и пришлось делать второй вариант подсветки самому на базе обычных 3мм светодиодов. В результате получилось 2 вида подсветки, которыми грех было не воспользоваться. Пришлось ставить переключатель на 3 режима. Без подсветки, с красной подсветкой, с голубой подсветкой.

Четвертый переключатель - запасной. Вдруг понадобится что-то еще там включить или выключить.

Кнопок тоже 4 штуки.

Крайня правая - выключене питания компьютера - дубликат кнопки Power на системном блоке.

Вторая - кнопка Reset. Вообще, ни разу я ей не пользовался, но зато теперь есть шансы , что она может нажаться случайно. Очень вероятно что скоро я заменю функцию этой кнопки, на что-то другое.

Третья кнопка управляет переключением входов монитора Prology PCM 700, т.е. кроме VGA входа можно будет использовать еще два , подключив к ним видеокамеры или устройства проигрывания видео.

Четвертая кнопка позволяет открывать - закрывать монитор - дубликат кнопки на мониторе.

От идеи, открывать конитор при включении компьютера и закрывать после выключения, я пока не отказался, но реализовывать буду позднее.

Сделал кожух из пластика и закрыл внутренности устройства. Когда закончу с кнопками полностью, оклею эту часть винилом или карпетом черным.

Кнопки клавиатуры белого цвета, что гармонирует белыми окантовками приборной панели, которые имею схожие функции подсветки. Красный цвет подсветки более подходит под общий стиль подсветки в салоне, синий смотрится более интересно.

Черные кнопки управления буду подписывать пиктограммами и менять на подходящие по цвету. Может найду прозрачные, тогда можно будет подсветку организовать.

В таком виде установлю сегодня в автомобиль блок управления номер два и буду думать, как модернизировать первый блок клавиатуры, чтобы в него вошло все, что необходимо для автомобилного компьютера.

Vampire
18.09.2007, 20:10
Установил все в машину
тут иллюстрированная статья

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/9/news_hardware_18-09-20072123.html

завтра фотки залью в тему.

mcf1
19.09.2007, 01:49
Установил все в машину
тут иллюстрированная статья

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/9/news_hardware_18-09-20072123.html

завтра фотки залью в тему.

зачет понравилось, возьму на зметку когда буду делать мазду 3

webcrew
19.09.2007, 02:18
Vampire супер! молоток !

archer
19.09.2007, 10:26
Да-а-а! удобный подстаканник!
И реализация на высоте..... Зачет! Хороший проект -душевный.

Vampire
27.09.2007, 15:24
Попутно докупил и установил наиважнейшую вещь.

Универсальный OBD2 сканер OBD2AllInOne. На основе ELM327. Поддерживает все протоколы OBD2:
* ISO15765-4 (CAN)
* ISO14230-4 (KWP2000)
* ISO9141-2
* J1850 VPW
* J1850 PWM
Про него здесь http://www.obd2allinone.com/sc/details.asp?item=obd2ser.
Поддерживается кучей программ диагностики, а также фронтендами (например, cenrafuse).

(мне его любезно продал наш одноклубкник Mr.Spock )

Адаптер разпознал сигнал с моей маськи и в Centrefuse я увидел что-то, типа

http://www.fluxmedia.net/downloads/plugins/sshots/obdii.jpg
Т.е. еще одна тема по установке успешно закрыта.

На повестке дня остался блок кнопок в бороду для управления и вызова приложений, с регулятором громкости.

Им и займусь в первую очередь.

Далее буду делать блок коммутации звуковых сигналов, для подключения внешней звуковой карты к компьютеру с основной идеей - возможности подачи сигнала от компьютера совместно с другими источниками звука, чтобы при езде по трассе было слышно, что бормочет навигационная система. Наиболее удачно было бы сделать на базе звуковой карты, которая бы работала без участия компьютера, но вряд ли получится.

Останется самое сложное, но и интересное - установка видеокамер для системы наблюдения.

У меня всего 4 канала на карте захвата, так что расположение камер будет такое.

Сзади - камера заднего вида с зеркальным отображение картинки. Их будет 2 штуки.

Одна на заднем стекле или в спойлере, с хорошей чувствительностью, для того, чтобы давать хорошую картинку и записывать ее.

Вторая, миниатюрная камера заднего вида для парковки, которая будет напрямую подключена к монитору, чтобы при езде задом проще было ее включать, путем переключения входа монитора. (Возможно, питание камеры будет подводиться от сигнала заднего хода.)

Думал обойтись одной камерой, но пока не получается из-за разницы в размерах и характеристиках. Возможностей установки большой камеры сзади нет.

Теперь два камеры спереди, они находятся на зеркалах и направлены вперед. Нужны для обеспечения безопасных обгонов. Возможно - штука лишняя, но на перспуктиру решил продумать и такой вариант.

Одна качественная камера спереди под лобовым стеклом. Для записи дорожной ситуации и ориентации в условиях плохой видимости при подсветке в ИК диапазоне.

С камерами все пока.

Далее.

Центральная камера будет расположеня по центру лобового стекла, или рядом, там же где будет находится антирадар. Т.е. в этом месте я хочу соорудить типа дополнительной панели приборов, как это сделано у французов, куда вывести дополнительные индикаторы, но по сути там будет что-то типа кожуха для камеры и антирадара. Возможно, какие-то индикаторы туда еще попадут. (лазерный целеуказатель для пулемета :-))

Вот такие планы.

Vampire
02.10.2007, 12:48
иллюстрированная версия новости тут

http://www.olgol.ru/pages/news/2007/10/news_hardware_01-10-20072126.html

Процесс конструирования первой версии блока кнопок дал мне опыт в том, что можно делать, а чего делать не нужно.

Так к примеру я не смог аккуратно нарезать клавиши из оргстекла, при помощи ножовки и напильника, хотя скомпоновать готовые кнопки на плате, проблемы не представляло.

Аналогично, с подсветкой. Место для нее нужно было предусмотреть заранее, как и прорезать токопроводящие дорожки на плате на верхней стороне.

Как назло, осталось мало светодиодов, а беспорпусные красные диоды оказались не красными , а голубыми. Пришлось пилить обычные, чтобы влезли в нужное место.

Нужным местом оказался промежуток между кнопками, в который я поместил продольные и поперечные куски красного оргстекла, чтобы не выпиливать под них рамку и соблюсти прямые линии.

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3957&d=1191311172

Рамку выпиливать стало в разы проще, размеры ее вышли за пределы платы, это сделано для того, чтобы можно было при помощи нее закрыть щель в бороде, куда будет монтироваться блок.

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3958&stc=1&d=1191311449

В любом случае, уже не колхоз. Правда, регулятор громкости, совмещенный с джойстиком, я еще не доделал, потому что не нашел, чем можно заполнить пространство внутри самой ручки регулятора. Но , главное, чтобы центр не сместился.

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3959&stc=1&d=1191311449


Сама плата, сделана аналогично, разве что, я более точно высчитал все расстояния между кнопками и размеры платы позволяют установить ее внутри бороды так, чтобы не было риска , упереться в рычаг КПП.

В целом, второй вариант меня более чем устроил и я буду продолжать именно его. Осталось только регулятор сделать и подготовить площадку на бороде для установки блока кнопок. А потом уже можно будет распаивать электрическую часть.

Продолжение следует.

Vampire
08.10.2007, 17:43
Ценой неимоверных усилий, под угрозой развода, я таки выделил себе выходные, чтобы закончить клавитатуру, которая у меня проходит под названием Keyboard1.

В субботу я прорезал отверстие в "бороде" и примерил туда блок клавиатуры. Долго смотрел на него и не мог понять, как сделать, чтобы было щелей, между бородой и блоком клавиатуры. Напился пива и заснул.

В воскресенье утром, я закатал рукава , достал банку со шпатлевкой (с волокнами) и быстренько сваял типа подставки под блок клавитатуры, типа подиума.

Получилось вполне функционально, со второго раза. К сожалению, не нашел краски подходящей и шпатлевки не было более мелкой, чтобы сделать хитрые и гладкие формы.

Покрасил черной матовой краской , а потом покрыл лаком автомобильным. Получилось интересно. Отторжения не вызывает, как первые варианты с покраской краской металлик "не в тон".

После установки блока в бороду и закрепления его там, я взял в руки плату от клавитатуры и долго думал, как ее закрепить рядом и соединить проводами.

Все контакты на шлейфе клавы разбил на 3 группы. А В и С. В первой и третьей группах присутствовали в основном, клавиши, которые мне были нужны, а именно - мультимедийные. Всего в группах А и С было по 6 контактов. В группе В было 17 контактов, но из них мне было надо всего 7 штук, и то, потому что я решил использовать кнопку Enter и клавиши управления курсора.

Памятуя о том, что в шлейфе удлиннителя PS/2 находятся тонкие прочные провода и их там 6 штук + земля, я решил ипользовать этот вариант и нарезал 3х15см шланга, распушив провода, залудил концы.

Следующий час потратил на соединение проводов с контактными площадками и разводку соединений там, где было нужно. Попутно вывел питание для подсветки с внешней стороны на внутреннюю.

Все было готово для запайки контактов в плату клавиатуры. Необходимо было только ее закрепить, что я и сделал, зафиксировав ее в двух точках, с возможностью сьема.

Потом запаял быстренько все контакты в линии А В и С и подключил к ноутбуку, куда установил драйвера с диска от клавиатуры.

Начал проверять работу кнопок. Из 18 + 4 кнопок, не работало 4 штуки. Думал, что линия повредилась , но после просмотра, оказалось что системы нету. После проверки, выяснил, что просто забыл протянуть проводки между соседними площадками во всех случаях. Т.е. брака не было, была недоработка. (Ниче не спалил, самое главное)

При включении блока, автоматически загорается подсветка, напротив кнопок в рядах, между радами, по 2 диода на один ряд.

Попутно интегрировал колесико сколлера. Потому что дюже необходимая штука.

Теперь о вкусностях.

Функционал клавы 2080 Luna от Defender.

В составе клавы было 12 программируемых кнопок (на которые можно повесить как стандартные функции, так и любое приложение), кнопки управления проигрыванием звука (Prev Next Play Stop), кнопки Close (закрытие текущего приложения), Enter , кнопки управления курсором.
Ну и ессно, енкодер поворотный, для регулировки громкости звука.

Кнопки управления курсором работают при наклоне джойстика в одну из четырех сторон.

Итого вышло 22 клавиши, из которых 12 программируются как угодно, курсор и колесико мыши, которое тоже программируется, причем очень интересным образом. При нажатии, можно выбирать в меню, наиболее часто вводимые данные (текстовая информация, которую можно вставить куда надо) и ярлыка на приложения. Т.е. число приложений расширяется
на 4 штуки. Просто похвальная настраиваемость клавы, учитывая то, что у меня уже есть цифровой блок кнопок.

Как отработает эта клава, покажет будущее, но могу сказать, что я ничего подобного пока не видел ни в списке готовых решений, ни у одноклубников.

Vampire
12.10.2007, 16:31
Двигаемся дальше семимильными шагами, которые зависят только от размеров кошелька.

Позавчера, стараниями меня и одноклубника, которому спасибо, была куплена звуковая карта Creative EMU 0404 USB (обзор http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0404-usb.shtml), которая поможет мне интегрировать компьютер в автозвуковую систему. Наличие там линейного входа с регилировками уровня, поканально, закрывает имеющиеся у меня проблемы по согласованию устройств.

В самое ближайшее время будет сделана фальшпанель для установки карты и провода, для соединения ее с ченжером и линейным входом штатной магнитолы.

После этого собираюсь параллельно заняться покупкой и установкой недостающих видеокамер, для системы видеорегистрации.

Vampire
15.10.2007, 16:59
Пока я ищу и паяю кабели для соедниения звуковухи и магнитолы, получилось, что решил сменить беспроводные устройства на более подходящие.

Т.е. купил USB 2.0 BT и WiFi.

BT от неизвестного производителя с видкомовскими дровами 5 версии. Встал нормально, только есть некоторые тонкости, связанные с тем, что у меня два сотовых телефона на BT висят от одного производителя. Основная мысль была, прикрутить телефон к фоне контрол нет. В процессе все пока.

WiFi адаптер WUSB54GR (http://www-ru.linksys.com/servlet/Satellite?c=L_Product_C2&childpagename=RU%2FLayout&cid=1163895569709&pagename=Linksys%2FCommon%2FVisitorWrapper&lid=6970924818B29) , заявлен производителем , как в два раза более дальнобойный и на 35% более скоростной, чем обычная карта USB с которой они сравнивали его. Кроме того, альтернатив других не было.

Карту пришлось красить маркером черным, потому что она местами была светло серая, что вызывало дизгармонию с цветом передней панели, куда я ее установил. В правый угол под лобовое. И провода протянул.

Но случился казус. После установки WiFi, который я подключил, как старый, в хаб, у меня погасли все устройства который на этом хабе сидели. Так что придется либо питание на хаб вешать, отдельное, либо переносить WiFi на другой порт. Начну с первого., ибо провода перепротягивать не хочется. А дополнительное питание и так нужно, полюбому.

Кроме этого нужно подумать, где бы взять внешнее питание 5в в машине, чтобы запитать звукоовую карту. По уму, надо бы совместить решение обеих проблем , т.е. сделать 1 или 2 преобразователя 5в из 12в.

Вдобавок, прикупил клаву BTC 9116URF (http://btc.ru/card/22/) , которая , если бы не белый цвет, вписалась бы еще лучше в интерьер. Но , как я уже выяснил, белый цвет лучше для набора текста в темноте.

Vampire
23.10.2007, 18:25
Были приобретены

Преобразователь ********** 9-18->5 (преобразовывает из 12в в 5в c КПД около 80%)

Адаптер для подключения DVD-RW бучного к USB порту, под маркой IBM, в который хорошо влез мой Pioneer K06 Slot-In.

Разьемы для аудиокабелей.


Потом я взял три блока питания (звуковуха, USB хаб и USB DVD-RW привод) и подобрал похожие разьемы на на других блоках питания, которые пошли в утиль. От них отрезал провода и каждый припаял к плате, на которой разместил преобразователь 12в -> 5в и дополнительный конденсатор на 4700 мкф.

Все это дело оформил в коробку от аудиокасеты и запаял так, чтобы она была зафиксирована относительно платы. Получился корпус для блока питания.

Осталось все это разместить в бороде или под сиденьем.

Место для DVD-RW пока не выбрал, есть разные варианты, нужно найти наиболее удобный.

Vampire
29.10.2007, 13:11
Пришло время, установить свежекупленную звуковую карту Creative EMU 0404 USB.

В субботу вечером я провел все провода питания, расположив блок питания с адаптером 12в в 5в к подлокотнике. Оттуда пошло три провода

1. Питание USB хаба
2. Питание звуковой карты EMU 0404
3. Питание для DVD-RW Pioneer K06

Первоначально хотел реализовать такую схему.

Взять сигнал с CD Changer JVC CH-X1500RF и подать его на линейный вход звуковой карты, а саму карту подключить к входу "Tape" магнитолы. Но у этого способа оказалось три препятствия.

1. Левый вход плохо контачил с джеками и работал только когда джек наполовину воткнут в разьем - т.е. там, надо разбираться и скорее всего сооружать отдельный разьем для линейного входа в виде пары тюльпанов.

2. Оба входа ловили жуткое количество помех и на левом их наличие и количество никак не менялось в связи с подключением или отключением общей массы (есть такая опция там). Уровень громкости сигнала регулировался, но качество с линейного входа было не очень и диапазон регулировок был небольшой.

3. Третья проблема - я не смог заставить карту работать при включении сразу на сигнал с линейного входа. Т.е. пока руками не выберу вход, ничего не пашет. Это было последней каплей и я решил не париться и реализовать все независимо. Т.е. ченжер на одной входе сидит, компутер на другом входе (на одном входе с iPod, там все для этого уже реализовано даже.)

В итоге я подключил ченджер к входу "tape", как и было сделано ранее, разве что сделал это качественными межблочниками и таким образом я значительно уменьшил шумы , которые мешали мне жить в паузах. Свел их почти на нет.

Звуковая карта подключена на вход внешнего ченжера, совместно с iPod. Громкость совместного воспроизведения еще пока не регулировал, но это в планах.

Фактически получается, что когда будет играть музыка с iPod, будут слышны сигналы с компьютера. Это нужно для работы навигации и прочих реализаций, типа HF гарнитуры.

Далее я планировал придумать, как замешать сигнал с компа на на остальные источники сигнала и тут пришла мысль очередная, возможно безумная.

Сделать в районе подголовника, что-то типа наушников или миниколонок, для прослушивания музыки и туда еще прикрутить микрофон, чтобы реализовать HF на базе компьютера. Ну и всякие вариации на тему. Насчет микрофона еще не решил, но вот с наушниками уже вопрос решенный. Разве что, придется запитывать звуковую карту непосредственно от компьютера.

Кстати, запитать звуковуху от компа придется еще по другим соображениям. Я заметил, что когда вырубается питание хаба, а компьютер еще работает, то у нее начинаются судороги какие-то, выражающиеся в треске реле, до того момента, пока компьютер не выключится. Кроме этого, процесс выключния компьютера со звуковой картой, затягивается значительно.

Эту проблему надо как-то фиксить. Вполне возможно, что подключение питания от коммпьютера, сможет решить эту проблему.

Общие впечатления от работы звука.

Как я уже писал, звук с ченжера по уровню не изменился, но качество проводов внесло свои коорективы, помехи значительно снизились, если не исчезли. Осталось сделать понижающиее устройство для согласования уровня громкости с ченжера на линейный вход. Скорее всего придется паять сразу кабель с сопротивлением встроенным.

Звук с карты EMU 0404 мне понравился. Разве что регулировка громкости не работает с компьютера. Т.е. индикатор бегает, но уровень сигнала не меняется. Возможно, нужно было попробовать взять сигнал с наушников, но мне было лень пробовать.

Выводы

В целом, получилось почти так, как я хотел сделать. В систему добавился еще один источник сигнала. Хотя требуется небольшая доводка до ума.

Планы

В планах - сделать панель для установки CB радио и DVD-RW в место для хранения очков, слева от руля. Это пока наиболее приоритетная задача.

Vampire
12.11.2007, 20:49
В выходные продолжил заниматься CarPC.

На этот раз я попытался решить вопрос с работой PhoneControl.Net, а точнее, привязать один из сотовых телефонов (SonyEricson P990i) в фонеконтролу, а второй (SonyEricson T610) использовать в качестве DialUp.

Начал с того, что попытался реализовать все это на BT адаптере. Перепробовал много разных, но заставить работать "продвинутый" P990i по порту m-Router, мне не удалось. PhoneControl.Net его не видел в упор, хотя порт занимал.

Копание в настройках позволило прицепить телефон к фонеконтролу через BT модем, который висел на другом порту. В таком случае использовался профиль SonyEricson New (K750i) , где была более интересная менюшка, т.е. отображалась не только записная книжка, но и группировки звонков, SMS и прочее.

Однако вскоре выяснилось, что работать при таких настройках может только один из телефонов , потому что оба используют один и тот же порт для соединения.

Мои попытки, при помощи драйверов Widcomm 5.1.0.1700, 5.0.1.2800 и прочих, позволили создать еще один порт и посадить на него второй модем, но они все равно не хотели вместе работать (хотя я был близок). Скорее всего тут дело именно в возможностях железа. Я убил около недели на настройки BT.

Решение нашлось не такие изящное. Я купил шнур для SE T610, с функцией подзарядки и его подключил к оставшемуся порту в хабе. Таким образом, решился вопрос модема и его зарядки. Это даже интереснее, чем с блютусом.

Параллельно, я решал вопросы наличия русского языка в CF и PhoneControl.Net. Сначала удалось настроить работу русской записной книжки, а апдейт CF , куда входила новая версия PhoneControl, решил проблему правильного отображения SMS на русском языке.

Учитывая то, что меня конкретно задолбало возиться с настройками фонеконтрола, я решил на таком варианте функционала остановиться.

Т.е. я могу звонить через записную книжку, могу видеть, когда мне кто-то звонит, могу читать СМС и писать смс, как латинницей, так и на русском языке, используя внешнюю клавиатуру. Звук у меня идет напрямую, через блютус с телефона на гарнитуру, так что тут компьютер не участвтвует никак.


Кроме настройки PhoneControl.Net , пришлось повозиться с работой USB устройств. А именно тех, что подключены к хабу, потому что питание его осуществлялось через отдельный адаптер и не было никак синхронизировано с работой компьютера.

В результате, при выключении у меня компьютер терял часть устройств и мог подвиснуть. А при включении, наоборот, инициализировал их три минуты , показывая заставку биоса интела.

Опытным путем было установлено, что наиболее гнусной в плане влияния на работу выключения компьютера, оказывала звуковая карта, которую я запитал от компьютютерных 5в.

Проблема долгого запуска решилась, когда я отрубил в биосе загрузку с USB устройств и Legacy для них.

Сейчас осталась одна проблема - при выключении компьютера, питание с хаба пропадает раньше, чем выключается компьютер. Так что я собираюсь установить туда реле, которое запитывает хаб пока включен компьютер.

Кроме этого, я изменил разьем подключения питания, купив обычный , тот что используется для компьютера. Теперь я могу просто отключить питание, без вытаскивания предохранителя из колбы, который отвечал на питание компьютера.

В ближайшее время собираюсь подключить кнопки Power и Reset, на блоке кнопок. Такая идея возникла после того, как я поигрался с USB устройствами и проигрыванием разных файлов.

Все - таки, винда - глючная штука. Без ресета, комп опасен, сцуко!!!! :-)

aptm
12.11.2007, 23:34
Все - таки, винда - глючная штука. Без ресета, комп опасен, сцуко!!!! :-)
Лучшая кнопка ресета - выключатель :big:

Vampire
29.11.2007, 15:57
Недавно машина простояла 3 дня, аккумулятор сел. Что именно там произошло, не знаю, но явно дело не в музыке.

Есть подозрение, что компьютер кушает что-то, даже когда он не включен. Так что нужно ставить выключатель питания в доступное место.

В остальном, компьютер работает нормально. Все периферийные устройства работают нормально. Есть нарекания на работу BT, иногда при включенном фонеконтроле, комп перегружается с ошибкой. Буду разбираться.

Тема с сотовыми телефонами закрыта, все работает, интернет работает через T610, остальное через P990i. T610 зарящается и работает через шнур одновременно.

Управление тоже все работает как надо. Блоки клавиатуры пока задействованы не более чем на 5-10%, расположение кнопок пока подбираю, благо они все почти программируются. И нужно найти способ их маркировки, лучше сразу с подсветкой. Есть идея с UF краской и лампой, которая будет подсвечивать кнопки.

Из запланированного, остается только установить видеокамеры и можно будет сказать, что проект готов.

stealth_202
29.11.2007, 20:56
Звук с карты EMU 0404 мне понравился. Разве что регулировка громкости не работает с компьютера. Т.е. индикатор бегает, но уровень сигнала не меняется. Возможно, нужно было попробовать взять сигнал с наушников, но мне было лень пробовать.

Я рад, что звук понравился :) По поводу регулировки. Читал уже не раз, как люди возмущаются, почему на внешней, казалось бы недешевой карте именитого производителя нельзя регулировать звук с компа через панель управления звуком в Windows. Ответ простой - такая регулировка может производиться только в цифровом виде и снижает качество звука (чем тише громкость, тем хуже качество - разрядность сигнала падает, звучание становится упрощенным и бедным). Поэтому в подобного рода картах производители заботятся о качестве и предлагают регулировать громкость резистором на корпусе карты, который качество звука не ухудшает.

Я правильно понял, что в данном случае это не составило проблемы, т.к. ты затем подаешь сигнал на штатную магнитолу и используешь ее регулятор громкости?

Vampire
11.12.2007, 10:18
С компа регулировать громкость смысла особого не было, потому что нужные уровни я выставил резисторами на звуковой карточке. Гораздо удобнее, когда все управляется штатными регуляторами, на руле и на магнитоле.

Жаль , пока нету времени звук настроить и подиумы для твитеров сделать.

Щас пока закупаю запчасти для компа домашнего, второго. Чтобы на НГ собрать и погнать его как следует. Закупаю все сейчас, чтобы потом не попасть так, как в том году, когда все что нужно, пришлось ждать до после праздников.

pafftis
11.12.2007, 15:13
Вампиро! Ты сумашедший человек!!! Так держать!! Респекты тебе от ног до ушей!!!:bye: :rolleyes2:

apelsin
15.12.2007, 23:11
а откуда джостик привез? сколько стоит? Задумываюсь тоже прикупить...

Vampire
26.12.2007, 17:59
Джойстег я сам спял :-)

Ручка металлическая - это крышка от туалетной воды Lacoste, мозги из клава от дефендера. Тут несколькими страницами ранее все это описано подробно.
----------------------------------------

Тачку геймерскую доделал вроде. Щас вот осталось мелочи, догнать правильно до 3.6ГГц проц E6600 и хаб гигабитный купить для нее.

На НГ праздники будет делаться HTPC, в кастом корпусе и параллельно займусь доделкой CarPC. И там и там оргстекло резать надо будет.

Там осталось правильно разместить DVD-RW и сделать и видеокамеры. Которые тоже надо купить. Заодно может созрею на подиумы для твитеров и подсветку сделаю для уселов правильную и вообще надо будет багажник окончательно облагородить.

Успеть бы все сделать... хотя, главное начать :-)

Vampire
03.03.2008, 00:24
Приступил к очередной стадии проекта - установки видеокамер.

Предпололижительно, камер будет минимум две, а максимум - все четыре.

На фронт пошла камера MDC 2220F

• Модель - MicroDigital MDC-2220F
• Чувствительный элемент - 1/3" SONY SUPER HAD
• Формат сигнала - PAL
• Разрешение - 480 Твл
• Чувствительность - 0.3 Lux
• Объектив - f 3.6 мм
• Электронный затвор - 1/50-1/120000 sec
• Габариты - 32 х 32 mm.
• Питание - DC12V/0.16A

Для пробы взял пока среднюю по цене, потом , после обкатки, рассмотрю более дорогие варианты, если будет наобходимость.

Для камеры конструирую корпус, на переднюю панель, по типу как на французах и сивиках, вторая приборка , этажом выше.

Основная задумка - сделать поворотный механизм для камеры, чтобы можно было подстраивать ее при необходимости.

GoaN16
22.03.2008, 23:55
Теперь вопрос - зачем нужно было ставить отдельный преобразователь 5В на usb-хаб и получать всевозможный геморрой, а не вывести эти 5 Вольт с блока питания компа? :pleasantry:

Vampire
22.07.2008, 12:31
Блок питания не хочется перегружать сильнее, чем надо. И выводить наружу питание с компа с вероятностью его закоротить на корпус не хотелось. Через хаб с отдельным питанием, как-то проще получается, хотя есть определенный гемор, конечно.
-------------------------------------------------------------------------

Собрал прототип панели с видеокамерой. Уперся в то, что там остается достаточно много места лишнего, которое нужно чем-то занимать. Радар детектор переношу туда, но для него у меня есть свой МОД, связанный с выводом индикаторов срабатывания и кнопок на отдельный блок и созданием интерфейса для соединения детектора с компьютером.

Кроме этого, скорее всего , панель будет управляться с компьютера, как исполнительное устройство, через USB порт.

В данный момент привожу в порядок все мысли на этот счет, чтобы не делать по три прототипа, до создания окончательного изделия. Все упирается в программирование AVR контроллеров, иначе устройства получаеются не такие гибкие, как хотелось бы.

Pinin
22.07.2008, 15:25
2 Vampire

Зачетно, одно только предостережение - до боли знакомая конфигурация: второй Глюк, Orient на 4 входа...

Знал бы ты, сколько слез я с этой связкой пролил :be:
Подробно все изложено в описании проекта, в сухом остатке - пришлось прикупать другой капчурник.
На таком железе даже одну камеру писать проблематично, четыре же - вообще слайдшоу в лучшем случае получится... Да и CG такой коктейль на дух не переносит (Паша не даст соврать).

Vampire
10.09.2008, 12:05
Я уже пришел к похожему мнению по поводу карты захвата. Ориент - не фонтан :-)

Сейчас ищу карту захвата на 2-4 входа низкопрофильную с аппаратным сжатием. Принципиально не хочу пользовать USB потому что боюсь создать узкую полосу пропускания по шине USB и отклик на общую производительность компа (было у меня такое)

Нашел карты не LP, по ценам от 3 до 10тр. Но пока не определился. Одно могу сказать точно. Видеорегистратор надо делать автономным от CarPC. Вот хоть убейте теперь меня, то пришел к такому мнению.

Вообще CarPC - это довольно нестабильная штука, пока там винда стоит. Любая программа может не дать ей корректно зашатдауниться, один винт в системе - это плохо для записи видео. Т.е. видео надо писать на винт, который не системный. Тогда будет меньше тормозить.

Ставить второй бучный винт - местанету в корпусе да и глупо. А вот поставить железку с доступом по LAN - это сразу разгрузит комп и сделает запись независимой от перезагрузок компа.

Stasik
10.09.2008, 12:13
Ставить второй бучный винт - местанету в корпусе да и глупо. А вот поставить железку с доступом по LAN - это сразу разгрузит комп и сделает запись независимой от перезагрузок компа.

А что за железка такая?

A.V.K.
10.09.2008, 14:41
А что за железка такая?

любой автономный регистратор с сетью... он пишет сам в себя, а просмотреть можно через клиента по сети или по вга\видео.
причем регистратор с "качеством" ориента стоит уже от 3000р.

GoaN16
11.09.2008, 11:26
Блок питания не хочется перегружать сильнее, чем надо. И выводить наружу питание с компа с вероятностью его закоротить на корпус не хотелось. Через хаб с отдельным питанием, как-то проще получается, хотя есть определенный гемор, конечно.
У тебя внешний БП-5В включается по сигналу от компа или же постоянно включен, как только появляется зажигание?

Vampire
27.10.2008, 00:32
Внешний +5в включается пока от прикуривателя, но скоро в разрыв пойдет реле, которое будет управляться с БП питания компа.

Иначе, если загасить комп по время , когда включено зажигание, обратно его включить можно будет только после того, как зажигание вырубить. Такая вот особенность работы блока питания.

Из нововведений.

Мобильный телефон на шнуре SE T610, был заменен на USB GPRS модем от билайновского тарифа - Интернет дома. Связь стала более стабильной и проблемы с постоянной разрядкой аппарата, закончились. Одним геморроем стало меньше. Модем 626-й, отучен от билайновского софта при помощи утилиты , которую я скачал в соответствующей ветке форума мобильная связь, на хоботе.

Доделал корпус для DVD-RW + CB радиостанция. Сделано крепление антенны для CB на крышу в штатное крепление багажника. Сьемное. Как только сделаю красивую подсветку для корпуса, все это будет установлено на автомобиль. Успеть бы до холодов.

Vampire
27.02.2009, 12:23
В выходные, решил установить в автомобильный компьютер, свежекупленый тв тюнер Leadtek PVR-3000 Deluxe. Подкупил меня это девайс, двумя вещами.

Первая - он имеет возможности аппаратного сжатия в Mpeg2. Вторая - формат платы тюнера низкопрофильный, т.е. можно собрать корпус так, чтобы платы не выпирали с задней части.

Принес домой CarPC, сунул внутрь тюнер, включил. Плата заработала, установились драйвера и софт, попробовал поймать на кусок проволоки хоть какой-то из ТВ каналов - безрезультатно. Подключенная антенна из комплекта, тоже смогла поймать только один канал и тот в ЧБ виде. Вот в такой глуши мы живем. Чувствительность тюнера тоже не фонтан. Поигрывает любому телевизору.

Кроме этого, выяснилось, что тюнер нехило так греется и сажает аккумулятор за полчаса до такого состояния, что комп перестает запускаться.

Первую проблему я решил, установив вентилятор на выдув со стороны блока питания и вдобавок, закрыл боковины корпуса со стороны тюнера сеткой, которая позволяет пропускать воздух. По идее, воздух, высасываемый вентилятором, должен засасываться через эти решетки, охлаждая плату. Кстати, после тестдрайва, стало заметно, что плата греться перестала.

С софтом проблемы оказались посерьезнее. Тюнер увиделся только как TV устройство в Centrafuse, радио заставить работать не удалось.

Родной софт с центрифугой не дружит, но отдельно запускается нормально. Есть вероятность, что плата долго не проработает в CarPC, разве что удастся ее заставить нормально принимать телек через плагин и захватывать видео в автоматическом режиме.

Дождусь покупки нормально ТВ антенны для автомобиля. А там видно будет.

Z@GR
27.02.2009, 14:03
Принес домой CarPC, сунул внутрь тюнер, включил. Плата заработала, установились драйвера и софт, попробовал поймать на кусок проволоки хоть какой-то из ТВ каналов - безрезультатно. Подключенная антенна из комплекта, тоже смогла поймать только один канал и тот в ЧБ виде. Вот в такой глуши мы живем. Чувствительность тюнера тоже не фонтан. Поигрывает любому телевизору.Всё правильно - именно так эти тюнеры и работают (к сожалению)
С софтом проблемы оказались посерьезнее. Тюнер увиделся только как TV устройство в Centrafuse, радио заставить работать не удалось.

Родной софт с центрифугой не дружит, но отдельно запускается нормально. Есть вероятность, что плата долго не проработает в CarPC, разве что удастся ее заставить нормально принимать телек через плагин и захватывать видео в автоматическом режиме.А центрифуга с радиатором как? дружит?

Z@GR
27.02.2009, 20:17
А центрифуга с радиатором как? дружит?
веренее даже не так:
А центрифуга с радиатором дружит или с винампом?

Vampire
10.03.2009, 12:10
У меня центрифуга пока ни с чем из этого не дружит еще. Для проигрывания музыки пользую штатный плеер, тюнер надеюсь прикрутить тоже штатный, хотя не уверен, что получится. Сам бы хотел понять, какую софтину взять вместо родной.

Зато вчера установил CB радио в машину. Пока питание не подключил еще, потому что не решил, откуда именно его брать. По уму надо прямо с аккумулятора, но ссыкотно добавлять еще один источник просадки.

Держатель для антенны сделал еще летом, а вот саму панель доделал только сейчас. Все хотел подсветку забубенить, но из-за отсутствия концепции сделал первый вариант по простому.

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=9790&stc=1&d=1271706940

Радиостанция самая простая, что в наличии была. Тангенту буду подключать по мере надобности, чтобы не торчала. Сверху DVD-RW Pioneer Slot-IN в корпусе от IBM (продается на савеле за 500-650р). На привод приходит внешнее 5в питание от дополнительного источника. Хотя я использовал для соеднинения с компом мощный толстый USB кабель, по которому можно диски писать, без дополнительного питания.

Фоткал на телефон, поэтому там пятна на изображении от пыли размытой. Да и вспышка отработала так, что стали видны все некрасивости. На деле, констрункция стоит в районе левого колена, там света мало, смотрится пристойно.

Botyfalf
26.03.2009, 18:36
Фоткал на телефон, поэтому там пятна на изображении от пыли размытой. Да и вспышка отработала так, что стали видны все некрасивости. На деле, констрункция стоит в районе левого колена, там света мало, смотрится пристойно.
Классная инсталляция, у самого Машка - сейчас на стадии шпакли-шкурки козырька для монитора. Не могу найти козжам, вчера пол Москвы изъездил)
Кстати, насчет плеера. Нравится AIMP, у него поддержка lossless формата - хочу прикрутить к центрифуге! Никто не пробовал?

Vampire
27.03.2009, 11:58
магазин русь трейд - в коньково, второй этаж, защита капота для газели или для 2110, там надо брать, которая шире. Стоила то ли 130р то ли 220.
Цвет и фактура как у маськи панель. Темно серый цвет.

Я делал для пролоджи PCM700 http://www.olgol.ru/pages/news/2007/8/news_hardware_13-08-20072117.html кожух из него.

Наверное в любом автомагазине есть такие комплекты защиты. Хотя если брать винил стингер, то будет выгоднее в пересчете на площадь.

Botyfalf
30.03.2009, 13:52
магазин русь трейд - в коньково, второй этаж, защита капота для газели или для 2110, там надо брать, которая шире. Стоила то ли 130р то ли 220.
Цвет и фактура как у маськи панель. Темно серый цвет.

Я делал для пролоджи PCM700 http://www.olgol.ru/pages/news/2007/8/news_hardware_13-08-20072117.html кожух из него.

Наверное в любом автомагазине есть такие комплекты защиты. Хотя если брать винил стингер, то будет выгоднее в пересчете на площадь.

Ага, спасибо)

Леха
30.03.2009, 15:18
Зато вчера установил CB радио в машину. Пока питание не подключил еще, потому что не решил, откуда именно его брать. По уму надо прямо с аккумулятора, но ссыкотно добавлять еще один источник просадки.

Радиостанция самая простая, что в наличии была. Тангенту буду подключать по мере надобности, чтобы не торчала.


Дам по CB-шке пару советов, у самого такая. Без тангенты она работать не будет (или надо внутри распаять перемычку которая есть внутри тангенты), в общем смотри по схеме, а источник просадки это сильно сказано, у нее при передаче потребляемая мощность около 8 Ватт, а на прием меньше 1 Ватта, что меньше габаритной лампочки, хотя сам брал питание с усилителя через фильтр. и последнее, встроенный динамик очень уж плохой показался, с выносным динамиком от громкой связи восприятие информации оказалось лучше

Vampire
02.04.2009, 18:21
Опаа, спасибо, а я и не знал насчет перемычки.

Динамик буду выносить, скорее всего в левую стойку вставлю, когда буду устанавливать там видеокамеры.

Vampire
17.08.2009, 14:07
Вчера установил заднюю камеру в машину. Камера врезана в бампер, между парктрониками. Картинку дает нормальную.

Сначала думал выводить сигнал с камеры на монитор в зеркале заднего вида, но потом мне не понравилось качество изображения и я решил довести до ума пролоджи PCM700, чтобы он переключался при подаче 12в с лампочки заднего хода.

Сходу не нашел доку по доработке и пришло опытным путем искать тот провод, на которой надо подавать 12в. Им показался 4-й сверху контакт на AV разьеме.

Только после того, когда все получилось как надо, я прорезал отверстие под камеру и установил ее.

Видно все очень хорошо, но нет понимания, какое расстояние до препятствия. Надеюсь, привыкну. Кроме того, есть еще парктроники.

Теперь на очереди передняя камера для парковки. Ее думаю подключать к зеркалу заднего вида.

Vampire
06.02.2010, 21:38
Летом у меня сдохла CLF2, которую я покупал для замены GLY. Пока CFL2 была в сервисном центре, переставил обратно первый глюк и с ним катался.

Систему переставлять было лень и поэтому она начала подглючивать. То центрифуга висла при первой загрузке компа, что-то еще. Пожалел, что убрал кнопки выключения питания и ресета. Надо сказать, у меня летом еще сдох БП на одном из десктопов, FSP 1010W и потянул за собой мамку, в результате.

Потратив 5000р на новый блок питания, я понял что дело еще и в мамке и вообще расстроился, отложил на время компы, сел вообще за ноутбук, благо старый HP ZT3000, не подвел.

Все это было тягостно, потому что навалилось общей кучей. Тут еще жена на развод подала, видно и ей передалось чувство всеобщего разрушения моей вселенной.

Вместо того, чтобы забухать, как хотелось в первый момент, я подумал о приятном, а именно - я теперь могу наконец, начать подбивать клинья к одной девушке, которая мне очень нравилась... Но не сразу. Надо было привести себя в форму.

И я занялся физкультурой, начал бегать, сел на диету. Все это начало давать свои плоды уже через пару недель, а через месяц я похудел почти на 10 кг. Снял квартиру рядом с работой, набрался смелости и подкатил к той девушке...

С этого момента все начало налаживаться. Компы перестали ломаться, начали чиниться. Даже заработала комбинация двух RAID контроллеров на купленной с рук, материнке. Это было очень неожиданно. И приятно.

Когда привезли из ремонта мамку (как выяснилось - новую), я собрал вторую систему, полностью из новых комплектующих и в новом корпусе, стараясь учесть все предыдущие ошибки, которых, к слову сказать, не так много и было.

После установки системы вылезла старая проблема, конфликта мамки с драйверами моей самопальной клавиутуры, на базе Defender S Luna 2080. Старые дрова работали , но не давали выключить комп. Новые имели другое ПО и у меня там не работало часть кнопок и мышка.

Кроме этого, с наступлением холодов началось еще кое что. Комп стартовал, но после загрузки винды, вдруг самопроизвольно вырубался, причем делал он это корректно. Я грешил на БП, потом искал проблеимы в USB устройствах, но так и не понял.

Потом начала виснуть программа PocketGIS. После включения работала немного и зависала. Причем наглухо. Случайно обнаружил, что после прошивки биоса у меня время слетело. Выставил, покатался - опять висяк. На этот раз отказался дальше работать , "леченный" GPS gate 2.6. Сменил его на Xport, но тут изначально лоханулся с настройками скоростей портов и получил очередные глюки. Все работало до перезакгрузки, потом все скорости портов путались и навигация не работала.

В конце концов, стало стыдно перед подругой (теперь вместо жены), что перед каждой поездкой в незнакомые места, я колдую над компом и в новогодние каникулы я притащил комп домой и разобрался с большинством проблем. Остались тока проблемы с клавой (но я ей уже и перестал пользоваться) и с выключением компа при старте, на непрогретой машине.

Вчера ездил провожать подругу в аэропорт, рейс перенесли на 2 часа позже, а мы и так с запасом приехали. Час в кафе, потом пошли на парковку в машину, где я дал девушке поиграться нетбуком, а сам начал колдовать с драйверами клавиатуры.

Выяснилось, что можно было совместить новые драйвера и старую софтину. Но только если загрузить сначала всю обвязку от новой софтины , а потом новую софтину выключить, оставив тока старую, иначе они конфликтуют по перехвату кнопок.

Нескольо раз воспроизведя ситуацию с комбинацией дров и софта, я разабрался в последовательности установки и загрузки системы. Теперь у меня грузились обе программы, но одну из них я потом прибивал руками, через ее меню, а позже - через список процессов.

Чтобы автоматизировать все это, я нашел описание виндовой утилиты taskkill.

http://www.windowsfaq.ru/content/view/68/

Вот пример использования, с привязкой к имени процесса.

taskkill /im notepad.exe

Данная строчка, будучи прописана в cmd файле, убивает запущенное окно нотепада. Для своей программы, я написал cmd файл , который прибивает софтину от производителя клавы. Что интересно, ее приходится запускать 2 раза, поэтому я команду и вызываю 2 раза.

Теперь все нормально загружается и клавиатура работает сразу после включения компьютера.

З.Ы. Щас буду искать загрузочный обрать USB флешки, чтобы можно было запускать Ghost и бекапить системный раздел. Эксперименты иногда приводят к полной пеработоспособности системы. И буду ставить Windows 7.

Botyfalf
07.02.2010, 16:46
7-ка очень хорошо гармонирует с тачскринами!)

Vampire
12.05.2012, 12:17
Пару лет назад переехал ближе к работе и вытащил ненадолго компьютер из машины. Это ненадолго затянулось надолго :-)

Вместо навигации использую HTC Desire с навителом.

Одной из причин вытаскивания компа было то, что мне надоело хитросплетение проводов и большое количество USB устройств, которые мешали друг другу при подключении. Иногда вставишь не в тот разьем и сразу меняется вся конфигурация в винде.

Кроме этого, на холоде у меня компьютер самопроизвольно выключался при загрузке винды. Я грешил на сочетание блока питания SL и материнской платы, но было не ясно. Проявлялось именно на холоде, дома отловить не было возможности.

В итоге, сформировалось несколько требований к компьютеру и его подключению.

Решено было, большинство коммуникаций подключить к подобию док станции, а ее уже втыкать в компьютер. Сюда попадают все USB порты, которых много, COM порты для ELM и V1Connect.

Питание я буду разводить теперь при помощи отдельной платы, которая коммутируется при помощи кнопок на панели. Изначально у меня расчитано 6 устройств. CarPC, DVR - основные (по 8 контактов на каждый разьем) и 4 штуки упрощенные (по 6 контактов на каждый разьем) . На устройство приходит +12, масса, АСС и подключается блок кнопок.

Каждое подключенное устройство получает от блока распределения питания, те же сигналы, но ACC коммутируется кнопкой, т.е. можно сделать так, чтобы устройство включалось при включении АСС, было постоянно включено или постоянно выключено. Обратно от устройства приходят по 2 сигнала, которые выполняют роль индикации того, что оно включилось, а не просто запитано. Это касается, в основном, компьютера и DVR, где можно получать сигналы со светодиодных индикаторов.

Материнскую плату я решил поменять на более современную. Выбор пал на Intel DN2800MT с процессором Atom D2800, работающим на частоте 1.8ГГц, что быстрее D330 на CLF2. Кроме этого, плата не требует блока питания, ей достаточно получать 12в со стабилизированного источника. Понятное дело, что понадобится делать контроллер питания, но они есть в продаже.

Что катасается остальных интересных вещей по этой плате, там есть разьем для подключения mSata твердотельных накопителей. Это позволяет более компактно расположить большинство компонентов компьютера. КРоме этого, в качестве памяти, используется ноутбучная DDR3, которая у меня была в наличии. Ровно 2х2Гб, что поддерживает материнская плата.

Идея с DVD-RW , который я хотел располагать рядом с CB рацией, себя изжила. Этот блок будет переделываться под более современную рацию и места под установку DVD-RW уже не предполагается. Буду пользоваться флешками.

Материнская плата имеет на борту 4 внешних и 4 внутренних порта USB. Внутреенние я буду распаивать на док станцию, а внешние пока не решил как использовать. Если получится жестко зафиксировать в них USB коннтекторы, то их тоже добавлю.

Корпуса пока нет, то с ним все должно быть просто. Судя по высоте материнки, можно будет уложиться в 3-4см высоты. Основной упор новой системы будет сделан на применении качественных промышленных разьемов при соединении компонентов, контроля подачи питания на устройства и грамотной визуализации их работы.

В новой реализации будет использованы платы с микроконтроллерами (Arduino) для управления работой DVR и увязки индикации с двух радар детекторов.

Vampire
08.06.2012, 13:13
После продолжительной паузы, я собрался с мыслями и начал очередной проект.

В качестве основного компонента была выбрана плата с пассивным охлаждением Intel DN2800MT.

http://www.ixbt.com/mainboard/intel/dn2800mt.shtml

Плата имеет разьемы mSATA для подключения твердотельного накопителя OCZ Nocti NOC-MSATA-60G и еще такой же , половинного размера, в который я установил модуль WiFi Bluetooth Intel 6235 6235ANHMW , купленый на ebay за 35$.

Установил обе платы, скачал на флешку установщик винды и получил полноценный и бесшумный компьютер.

В данный момент занят конструированием корпуса. Хочу использовать блочную схемотехнику, чтобы можно было пристыковывать остальные компоненты на надежные разьемы. Это касается того же USB, который часто разбалтывался и система глючила.

Не гонюсь за созданием шедевра, но хочется сделать что-то очень особенное с точки зрения конструкции.

Vampire
12.08.2013, 16:56
Собрал корпус - прототип, из оргстекла.

Внутрь системы попало:

1. материнская плата
2. SSD m-Sata 60Гб
3. HDD 500Гб 2,5"
4. V1 Connect - адаптер сигналов радар детектора Valentine One
5. Power Control - плата управления включением CarPC.
6. WiFi Bluetooth Intel 6235 6235ANHMW

Установлена windows7, проверена набота V1connect через штатную программу с сайта производителя.

Выведен дополнительный com порт, для OBDII (который будет заменен на BT вариант чуть позже).

В качестве периферии будет 3 USB клавиатуры, USB GPS BU353, резистивный экран монитора, USB модем, управление Power Control.

Кроме этого, планируется USB вход для подключения флешек, возможно кадр ридер.

На плате выведено всего 4 разьема USB, дополнительно есть возможность вывести еще 4.

Управление питания идет через блок коммутации, на который будут выводиться индикаторы наличия питания и кнопки управления.

Vlad-bodryi
12.08.2013, 22:08
у Intel DN2800MT питание от 7 до 19 В! стабилизатор нетребуется! только упраление вкл./откл. системы....

а так возможно в ближайшем будущем потребуется замена материнки под более производительную систему.....

я уже споткнулся....

Vampire
23.08.2013, 17:17
Так то да. Питание в диапазоне от 7 до 19в, но меня беспокоит именно стабильность при скачках, типа заводки двигателя. Поэтому я и решил воткнуть туда преобразователь дополнительный. Кроме этого, он немного развяжет по питанию комп от бортовой сети.

Предыдущий вариант на CLF2 не особо тормозил на 2Гб с навигацией и проигрыванием музыки зато как-то я его оставил включенным и 8 часов комп проторчал зимой и потом машина завелась. Теперь я за минимальное потребление электричества.

Уже неделю распихиваю по панели USB порты и делаю дополнительные модули для OBD II и USB модема, чтобы можно было отцепить, если что (все потому, что первоначальный размер корпуса оказался мал и пришлось один из блоков вынести за пределы).

В итоге из 8 портов USB, на морде выведено 4 основных + 2 дополнительных. 2 остальных внутри корпуса, один управляет работой Power control, второй ушел разьем подключения внешнего блока, где в первой версии будет торчать разьем USB и включенный в него USB модем.

Осталось посадить на разъем питания (7 контактов, круглый) +5 или +12в с компа, чтобы потом вывести на индикатор "Блока управления доп оборудованием" (показывает что из оборудования запитано и что реально работает) и думаю про отдельный индикатор работы CarPC, куда хочу вывести POWER LED, HDD LED, RESET SW, POWER SW. Итого получается около 8 проводов, что позволит использовать стандартные разьемы и кабели, типа удлиннителя PS/2, который тонкий и везде пролезет. Либо варианты с S-Video кабелем, потому что они черные.

Ну и несмотря на то, что системник не перегревался еще, наверное нужно воткнуть еще пару карлсонов или хотя бы дырки сделать в корпусе и закрыть их решетками.

Ну и потом буду отлаживать работу клавиатуры

Vampire
22.10.2013, 12:09
Вроде, удалось настроить первоначальный вариант.

Установил windows 8.1 , центрифугу , ситигид. В центрифуге установил OBD II плагин. Модем вроде перестал отваливаться, работает стабильно в режиме сетевой карты и исправно цепляется к сетке.

Интерфейс V1Connect работает, но пока только в виде приложения, а не плагина в центрифуге.

Время загрузки от включения до загрузки центрифуги около 45-50 секунд.

Первоначально, сильно глючил сенсорный экран, не мог понять в чем дело, пока не прошелся по краям и не пошевелил крышку экрана. Вроде перестало на время.

Подключил все клавиатурные блоки, тот что Defender S-Luna настроил при помощи программы с сайта, чтобы кнопки выполняли заданные функции, от рестарта соедиения, до маштабирования (как мышкой) в навигационных программах. Все нормально прицепилось, но не удается настроить работу встроенного колесика мышки.

Кроме этого, обнаружил проблемы при работе клавитатурных блоков через внешний хаб, все дико тормозило, пришлось сажать на USB порты платы, так что остался свободным только один. Т.е. нужно как-то разобраться и подобрать более правильный хаб, иначе у меня не будет достаточно портов для развития темы Arduino.

До конца недели так катаюсь, если все нормально, буду менять монитор на тот, что недавно купил. Он такой же как мой, только у него лучше работает механизм подьема экрана. А мой нужно ремонтировать. Благо я купил летом сломанный с рабочей механикой.

Такие вот планы.

Vampire
29.10.2013, 14:40
Закончил проект CarPC 2013.

Получилось три статьи на тему

http://www.drive2.ru/cars/mazda/6/6_1st_generation/vampire-m6/journal/2190867/

http://www.drive2.ru/cars/mazda/6/6_1st_generation/vampire-m6/journal/2240426/

http://www.drive2.ru/cars/mazda/6/6_1st_generation/vampire-m6/journal/2239634/

Итог.

1. В машину установлен новый системный блок на Intel 2800MT.
2. Установлен новый монитор 7" с моторизованным приводом.
3. Подключены два клавиатурных блока и беспроводная клавиатура.
4. Настроена работа просмотра данных OBD II
5. Звук подключен к штатной магнитоле

Параметры системы: Windows 8.1, фронтенд Centrafuse 4, навигация CityGuide 7.8.

Особенности:

1. Для питания системы при выключенном зажигании у меня используется отдельный аккумулятор Varta 20 АЧ. Переключением питания занимается PicoUPS 120, который определяет, когда заведен двигатель, а когда нет по разнице в напряжении.

2. В системный блок интегрирован OBD II адаптер, V1Connect адаптер (для радар детектора Valentine One) и модем Huawei E173 (работает в режиме сетевой карты).

3. Управление системой осуществляется с сенсорного экрана и трех клавиатур, одна из которых беспроводная BTC , а две интегрированы в пластиковые детали салона. Одна из них позволяет настраивать нажатия кнопок на множество разных системных действий при помощи специальной программы.

4. В системном блоке установлен модуль Wi-Fi + BT в виде отдельной платы mSATA половинного размера и полноразмерный модуль SSD 64Гб на котором находится системный диск Windows 8. Второй диск на 500Гб подключен по SATA.

Процесс настройки подробно описан в материалах по ссылке.

sirota
29.10.2013, 18:06
Ну, что тут сказать.
Одним словом суппер.

Vlad-bodryi
29.10.2013, 20:13
почитал, в целом отлично, гармонично, красиво, гладко, даже докапаться недочего, нерусский ты человек! хоть одну бы проволочку оставил!:rofl:

единственное - интерьер загружен кнопками, как в "стар треке", космолёт одним словом! катался на мерсе - там вся панель в кнопках...

надо автомобильную систему сводить к минимуму кнопочности! :yes4:

материнка отличная в своём сегменте!

смотрю Самарцы головасто-рукастые!

Vampire
30.10.2013, 12:56
Ну насчет кнопок, это наследие переползло с начала моего карписиспроения, когда я не знал, что хочу и как оно должно быть. Насмотрелся на интерфейсы в Вольво, мерседесах и бмв, хотел что-то похожее сделать, типа на будущее.

Цифровой блок должен был набирать коды, телефонные номера и управлять курсором. Он хорошо по дизайну вписался в панель и еще и светится :-)

Я даже хотел управление центрифугой сделать по номерам, как на телефоне. Типа 1-6 номера кнопок, 7, 9 - движение между экранами, 8 - выбор. Но что-то руки не дошли, а потом уже появился второй блок.

Блок с мультимедийными кнопками хорош тем, что все эти кнопки не присутствуют на обычной клавиатуре и их перехват не мешает работе основого функционала.

Когда я вписал окно ситигида в центрифугу, то все центрифужные кнопки пропали и я не смог управлять переключением песен и прочего. Но у центрифуги есть возможность настройки горячих кнопок, а программа , которая обслуживает мой блок кнопок может переназначать их действие на произвольные нажатия любых кнопок и их сочетаний. Так что я хочу управлять центрифугой и остальными программами при помощи второго блока кнопок.

Единственное, нужно будет какие-то наклейки сделать на них, чтобы понятно было, где какие функции. Хочется сделать прилично, но пока не знаю, как именно. То ли лазером гравировать , то ли распечатывать на принтере и клеить, то ли заказать печать на пленке самоклеющейся.

Вообще, есть мысль, весь этот кусок переделать , но сначала хочу прицепить джойстик сони, проводной, чтобы все что касается музыки перенести на него, включая управление штатной головой.

Приехали ко мне 4 ардуины с ибея и несколько плат расширения к ним. Та, что "микро", может встраиваться куда угодно, так что я следующий кусок я буду делать на микроконтроллерах и касаться он будет именно соединения управления переключением звуковых источников и входов.

У меня в качестве источников звука CarPC, плеер MP3 с управлением с руля и CD ченжер JVC со своим пультом управления, прицепленный на вход AUX. Хочу чтобы машина понимала, какой вход включен в данный момент и управляла кнопками руля тем устройством, которое подключено.

Vampire
27.11.2014, 13:36
Почти год откатал на новой конфигурации.

Серьезных проблем с CarPC не было, разве что, в дополнительном блоке (тот что пристыковывается сзади системника) периодически отваливается USB модем. Связываю это с нестабильным питанием этой части и думаю туда подавать питание не с USB, а с +5в, отдельным проводом. Но в последнее время нет необходимости использовать тот модем, потому что есть мобильный LTE роутер от мегафона за 350р в месяц за 3Гб, в то время, как машинный мтс жрал 150р за тариф БИТ, который кстати, недавно подорожал.

Второй проблемой была ситуация, когда у меня вышел из строя генератор и перегорели провода массы VGА разъёма монитора. Ремонтировал сам, просто нарастил.

Нужно разобраться, как мне массу заводить на монитор и от чего такое произошло. То ли все устройства соединять по массе, то ли наоборот разводить.

Очень полезным оказался блок распределения питания, который я установил вместе с CarPC. Удобно запитывать внешние устройства и видно, какие из них подключены и работают.

Осталось только установить блок индикации, который я пока не решил, как делать и с чем совмещать. Индикация - это типа приборной панели с иконками устройств, напряжения питания и каких-то других диагностических параметров с разных мест автомобиля. Туда хочу прицепить блок от радар детектора V1 и блок индикации от Conqueror A868. Может получится как-то совместить индикацию от них в одном устройстве, но пока не придумал как именно. Возможно, придется использовать ардуино для этих целей. Благо я ими запасся в нужном количестве.

Тогда машина станет похожей на кабину космолета :-)

Vampire
09.11.2015, 11:53
Вчера на удальцова 26 обнесли несколько автомобильей, разбив стекла. Один из авто, был мой.

Помимо CarPC украли блок индикации от радар детектора, зонт, бейсболку "Microsoft Office", два перочиных ножика, очки в чехле, роутер мегафон, пакет бумажек ОСАГО с полисом и пульт от подголовника.

А я сейчас ищу материнку для нового CarPC.

sirota
09.11.2015, 12:15
Бяда))))
А так как массово обнесли, может менты по горячим найдут?