Просмотр полной версии : Intel Atom D510 и плата на его основе
В следующем месяце компания Intel начнёт поставки интересных процессоров. Это будут, как настольные 32-нм Clarkdale, так и новое поколение 45-нм Intel Atom. Одна беда, в рознице новинки обещают оказаться лишь после официального анонса, запланированного компанией к январской ярмарке CES 2010.
Нескорый (или скорый?) анонс не мешает прямо сейчас особо прытким интернет-магазинам организовать приём заказов на будущие продукты. Нам же с этого такая польза, что в Сеть утекают настоящие спецификации новинок, а не дозированные и зачастую специально искажённые утечки. Так, благодаря британскому интернет-магазину Tranquil PC у нас появилась возможность узнать о характеристиках процессора Intel Atom D510 — двухъядерной модели линейки Atom с интегрированными на подложку процессора видеоядром и северным мостом.
Процессор будет продаваться вместе с материнской платой Intel D510MO формата Mini-ITX (кодовое имя «Mount Olive»):
Mini-ITX плата Intel Mount Olive
Ничего лишнего: USB, сеть, звук, видео
http://www.fcenter.ru/images/whatnew/2009/nov/23/D510MO.jpg http://www.fcenter.ru/images/whatnew/2009/nov/23/connector_D510MO.jpg
Заказы на плату и процессор интернет-магазин начнёт принимать 6 декабря, но честно предупреждает, что отгрузка товара состоится не раньше 6 января. Цена вопроса — порядка 114 долларов США без учёта налогов.
Интересной особенностью нового процессора Intel Aton, напомним, станет интегрированное в процессор видеоядро класса GMA3150. C его возможностями системы на базе процессоров Atom наконец-то утрут нос платформе NVIDIA Ion. До сего момента только платформа NVIDIA Ion могла похвастаться воспроизведением видео с качеством 1080p. Теперь же это будет возможно и на платформе Intel Atom.
Частота процессора Intel Atom D510 осталась на уровне сегодняшней модели Atom 330 — 1,66 ГГц. Те же два ядра, каждое из которых использует 512 КБ кэш-памяти L2 (всего 1 МБ), поддержка двух вычислительных потоков каждым ядром. Новшеством, как уже сказано выше, станет перевод в состав процессора видеоядра и большей части северного моста. Южный мост Intel NM10 будет отвечать за периферию: USB, PCIe, HD Audio и прочее. Суммарное потребление Intel Atom D510 и южного моста равно 13 Вт. Отметим, Atom 330 потреблял в максимуме 8 Вт, плюс 22 Вт чипсет. Экономичность D510 позволила Intel ограничиться пассивным радиатором, так что плата D510MO может стать лакомым кусочком для любителей собирать сверхкомпактные бесшумные мультимедийные центры. Правда, совсем без вентилятора всё же не обойтись: согласно требованиям разработчиков, в системе должен быть предусмотрен корпусной вентилятор.
Наконец, встроенный в процессор Atom D510 контроллер памяти поддерживает два модуля памяти стандарта DDR2-800. Максимум — 4 ГБ. С полными спецификациями платы можно ознакомиться здесь Intel D510MO.
источник http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/11/23
Да, я в одном из постов кидал ссылку эту. Себе наверно такую и возьму
outruller
10.12.2009, 10:33
На материнке белый слот - это PCIe или обычный PCI?
На материнке белый слот - это PCIe или обычный PCI?
PCI, серый над левым углом радиатора - mini-PCIE ;)
ВладимирC
19.12.2009, 13:44
Кому интересно появилось в Никсе (http://www.nix.ru/2id.php?i=92538)
Купил!
Новый атом превзошел все мои ожидания!! Это просто зверь.
Поставил Server 2008 r2, звук, видео. В системе видится как 4 ядра (2 физических + Hyperthreading включен).
Памяти 4гб воткнул.
Система летает (просто если открывать консоли управления, ставить софт, и т.д.). Видео HDTV загружает на 10% каждое ядро. Разрешение 1600х1200. Звук HD. Просто есть вообщем, я через наушники заценивал.
Плата еще примечательна тем, что там много всего не распаяно. Но оно мне и не нужно. Это COM порты, параллельный, LVDS. И что-то еще.
Это я себе собрал просто сервачок маленький, не в машину. Но с такой производительностью в авто на этой платформе буду собирать.
жаль плата уж слишком урезана, буду ждать на этом проце, но более мультимедийную
жаль плата уж слишком урезана, буду ждать на этом проце, но более мультимедийную
А чего нехватает? А то я в раздумьях - брать или нет
не хватает USB (всего четыре, не серьезно) HDMI или DVI, S/PDIF хоть в каком нибудь виде, хоть оптика хоть коаксиал. для авто не лишними бы были и COMпорты.
а в целом сейчас почитал сравнительные тесты, оказалось что ION + Atom330 чуть быстрее чем Atom510 + NN10, но и при этом прожорливее.
ВладимирC
15.01.2010, 00:29
Меня смутило, что по тестам 510й практически не опережает 330й в тех приложениях, которые зависят чисто от производительности процессора. А возможностей видео мне хватает на любой интегрированной видюхе.
Для меня пока идеал - это CLF2, где 330-й + Video out.
Нужно примерно 2х кратное превосходство, чтобы имело смысл менять платформу на другую. Кстати GLY , по скорости тоже где-то рядом.
Так что, топчется все на месте, в плане CarPC. А для дома, есть вариант мамы с 12в питанием , которая хорошо была бы в плане торентокачалки, прокси и прочего. Для мультимедиа, лучше сразу брать систему на нормальном проце, чтобы PCI слотов было много.
Повтыкать спутниковых плат DVB-S, WiFi, видюху для игрушек на ТВ простеньких, но с 3Д и HDMI, проц приличный воткнуть. Винтов несколько, чтобы качалось и смотрелось все без взаимного влияния.
не хватает USB (всего четыре, не серьезно) HDMI или DVI, S/PDIF хоть в каком нибудь виде, хоть оптика хоть коаксиал. для авто не лишними бы были и COMпорты.
а в целом сейчас почитал сравнительные тесты, оказалось что ION + Atom330 чуть быстрее чем Atom510 + NN10, но и при этом прожорливее.
Сейчас полистал документацию и проверил на собственно плате.
Всего семь USB. 4 сзади, 2 на переднюю панель, плюс еще один c поддержкой SSD (такой же разъем, как и для передней панели)
S/PDIF есть также на плате разъемчик (3 штырька). 2 разъема для COM-портов уже есть (штырьки распаяны уже). Можно куда-нить вывести. Просто материнка маленькая, там сзади место для разъемов ограничено.
Конечно, это не высокопроизводительная платформа. Но зато кушает мало и с пассивным охлаждением - лишние движущиеся части в компе ни к чему.
ну тогда для карписи можно рассматривать как маложрущий вариант. я для домашнего мультимедиа проигрывателя не годится из-за отсутствия цифрового видео (DVI или HDMI)/ Хотя для торрентов сгодится точно.
Для домашнего не сгодится! Я сам фильмаки смотрю на плазме, а запускаю на ноуте. Соединяю через HDMI, естессно. А компешничек собрал в качестве сервачка. Сейчас в UPS'е глянул - потребление 36 ватт в простое. В загрузке 40 - 42 Вт, немногим более. Клава, мышка подрублены. Если включить ЖК моник 20" - плюс 40 ватт сверху. А без моника потребление смотрел по RDP :)
Но это с классическим БП, у которого КПД поменьше, чем у автомобильного, который уже +12В получает.
Конечно, заявленные 13 ватт я и не ждал... Еще надо учитывать надбавки: винт 2.5", память 2 планки по 2 гб. Они ватт 8-10 еще прибавляют, я думаю. Плюс сеть, клава, мышка, кулеры в БП и в корпусе.
Для меня пока идеал - это CLF2, где 330-й + Video out.
Нужно примерно 2х кратное превосходство, чтобы имело смысл менять платформу на другую. Кстати GLY , по скорости тоже где-то рядом.
Может и ошибаюсь, но по моим прикидкам атом330 быстрее "глюка" примерно на 60-70%. Просто попросили тут проапгрейдить "незадорого" автокомп - 3G-модем не тянет. Вот в раздумьях.
Стоит ли на Атом330 его проапгрейдить?
купил такую маму.
стоила 2600 руб.
работает шуcтренько не ожидал...
ЮСБ разъемов на самом деле 7 - 3 на маме + 4 на задней планке...
Ком порт + ЛПТ порт.
+ ЛВДС контроллер с ШИМом для регулировки яркости подсветки.
Всунул ее в 2ДИН корпус. Точнее в половину корпуса, т.е. в 1ДИН вместе с блоком питания вентилятором (вентилятор крошечный бесшумный от ноута) и винтом...
Температура проца - 57-67 градусов на просмотре видео. Без вентилятора на столе работает нормально. В корпусе греется до 68-70 градусов на холостом ходу...
Потребляет около 20 Ватт при работе.
В Ф-центре уже есть в наличии.
Взял. 2500.
Не ожидал, что Win7 на ней так летать будет.
+ ЛВДС контроллер с ШИМом для регулировки яркости подсветки. - у меня не распаян, но место под него есть.
Я к 7ми наличествующим USB еще добавлю HUB 7ports D-Link, без корпуса. С выводом на лицевую часть морды. Надо только стабилизатор 5V прикрутить к нему.
tabletguru
10.02.2010, 18:23
D510 это замена 330, т.е 2 ядра, а D410 - взамен 230. Я правильно понял?
D510 это замена 330, т.е 2 ядра, а D410 - взамен 230. Я правильно понял?
все верно
Сдохла видюха после двух недель работы, а так не плохая мать.
AlexMenshako
02.03.2010, 14:31
Кто брал в Никсе эту плату ?
Подскажите звук в ней 5.1 ?
Я в НИКСе брал, звук 5.1 вроде, да. Там Realtek HD Audio. Сейчас точно проверить не могу
Сдохла видюха после двух недель работы, а так не плохая мать.
В ремонт тогда :). Думаю, это лишь досадное невезение, а не "болячка" этих плат.
Плата в целом крута)
Но вот недостаток в использовании медиацентра есть HDMI нету.
Только в машине я плазму не вожу по этому и HDMI там не нужен.
С огромной радостью по случаю провел АПГРЕЙД С 330 АТОМА НА 510,в целом очень рад.
Самое главное что в таких конфигах сразу надо подобрать материнку по требованиям, потом не разочаруешься.
engineer_78
11.03.2010, 21:03
Подскажите пожалуйста что лучше выбрать из двух вариантов Giga-Byte GA-GC330 (не реклама http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=4738455 ) или Intel D510MO (не реклама http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=6021882 ), требования обычные навигация, музыка, просмотр фильмов! Подскажите пожалуйста? У Intel D510MO COM и LPT портов нет, могут пригодится!
у интела все есть! там на картинке есть зелененькие порты на матери-com http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/92538_2245_draft_large.jpg
и черный такой длиииинный - LPT
косички просто найти надо(
еще там есть 1 разъем PCI Express Full-Mini Card slot для установки устройств, предназначенных для использования в ноутбуках. в который можно приростить что то вот такое
http://www.mini-box.com/Wireless-Pigtail-Antenna-PIGSMA-Triband
http://www.mini-box.com/Wireless-Antenna
http://yota.ru/ru/devices/modules/
engineer_78
12.03.2010, 10:11
Да разьемы то я видел, я имел ввиду уже припаянные к плате! С БП M2-ATX нормально работает?, там вроде на плате разьем 24pin!
эххх, задам вопрос один: по какой причине не должно работать,у всех работает, а тут вдруг перестанет?
С БП просто все нормально работает, только я малость модернизировал провода(допаял свои чтоб винты питать)
engineer_78
12.03.2010, 10:54
Тоесть все нормально стартует, выключается? :)
А где модули mini-PCI Qcom покупали?, в России?
Вот (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6027580&hid=91020) еще платка на его основе, почти все распаяно, но нету mini-pci.
Все гладко работает, вот только нету пока переходника на антенну от карты Wi-Fi модуль mini-PCI Qcom. драйвера все поставил настроил. Карточку из мертвого бука купил по месту за пару сотен.
engineer_78
12.03.2010, 13:34
А где покупал, на рынке?, Где будеш брать интену, переходник?
вопрос стоит только в переходнике, ну а антенн то полно
engineer_78
12.03.2010, 15:12
Еще вопрос по встроенному видео, как оно слабенькое или для CarPc сойдет, 800X480, 800X600 выставляется нормально?
с моим моником я проблем не увидел
engineer_78
12.03.2010, 15:33
А монитор у вас Mystery MMT-8120s ?
engineer_78
13.03.2010, 00:20
А как навигация в 3D режиме работает iGO8 например, фильмы с HDD показывет, не тормозит?
Boccardi
16.03.2010, 12:54
Еще одна очень интересная платформа
Zotac IONITX-A-E.
Советую присмотреться. Правда стоит в 2 раза дороже.
Зато стоит уже Ge Force 9400M арботающая на чистотах 450/1100.
Wi-fi модуль и т.п
Единственное Но. былбы D510 тогда бы и цены небыло.
engineer_78
17.03.2010, 17:46
А вот что еще появилось, я думаю получше будет!
http://www.3dnews.ru/tags/NM10
да уж... я б себе такую хотел!!!
engineer_78
19.03.2010, 20:36
Пока у нас не продают, и представители ASUS в России ничего не говорят!, звонил им!, в Америке уже продают по 90-100$, доставка првда дорограя 60-65$
с моим моником я проблем не увидел
А режим видео 800х480 получилось реализовать?
Уважаемы форумчане ,покажите слепому, где на плате intel D510MO находится разъем PCI Express Full-Mini Card slot/
Заранее спасибо.
Вот самый большой геморой в том, что после ремонта монитора он перестал стабильно работать с данной материнкой......
Вот такой геморой!
Может драйвера кривые у меня, Может руки уже опустились.... Но я уже не знаю что делать....
SergeykoR
16.04.2010, 16:18
yenod возле разъема pci, черный такой.......
yenod возле разъема pci, черный такой.......
Я бы сказал около угла радиатора, у разъема PCI - место крепления платы. Цвет бывает еще и серый и белый. На некоторых версиях может быть и не распаян (правая картинка).
Интересно, а как крепить mini-PCIe half-size card?
SergeykoR, aptm, благодарю!
SergeykoR
16.04.2010, 18:29
aptm второй край на термоклей :)
У меня без LDVS разъёма :( А самому если распаять, то больше ничего ненадо доделывать?? Только разъём припаять и всё??
kaiowass
17.06.2010, 07:24
По-моему там надо точно подобрать значение питания для инвертора подсветки матрицы (есть джамперы на матери). В любом случае скачать даташит и все свежие апноуты с интелловского сайта.
Мать хорошая. Не жалею что взял.
Вобщем собрал на этой плате Carpc, в корпус размером 2din из компазита. Усилитель использовал masterkit 4*77Вт. Все работает нормально, только есть один момент который не могу побороть. При включении компа материнка выдает системный писк в динамики, при чем на максимальной громкости, так что можно оглохнуть. А так как регилируется уровень звука только после загрузки винды, то уменшить громкость не удается. Можно ли его как нибудь отключить в биосе. Все перерыл не нашел. Заранее спасибо за помощь.
Вообще-то системные писки при загрузке матери выдают через встроенный минидинамик, он пищать громко не может, и понятное дело этот звук через усилитель не идет :)
Скорее всего это звук от инициализации звуковухи. Решается просто - надо ставить задержку включения усилителя, пока винда не загрузится, обычно секунд 20. У мастеркитовского усила есть remote. Если в системе стоит нормальный автомобильный БП - он может выдавать нужный сигнал на remote усила с нужной задержкой.
Подробнее - руки в ноги и в поиск.
Вообще-то системные писки при загрузке матери выдают через встроенный минидинамик, он пищать громко не может, и понятное дело этот звук через усилитель не идет :)
Скорее всего это звук от инициализации звуковухи. Решается просто - надо ставить задержку включения усилителя, пока винда не загрузится, обычно секунд 20. У мастеркитовского усила есть remote. Если в системе стоит нормальный автомобильный БП - он может выдавать нужный сигнал на remote усила с нужной задержкой.
Подробнее - руки в ноги и в поиск.
А вот тут как раз через выход звукавухи!!!! У меня M4-ATX там не работает задержка.. видать гон какой то!! Так что это не убрать!! вывел отдельный тумблер на ремоут усилка
А вот тут как раз через выход звукавухи!!!!
Не припомню, чтоб у меня комп на D510MO звук выводил в БИОСе.
А так да... когда-то была материнка ASUS, она вообще через звуковуху говорила голосом об ошибках. Даже можно было разные языки перепрошивать :)
Не знаю, как на 510м, но на GCLF2 звук бипера таки выводится на выход звуковой карты. И не регулируется. Единственное - если все гуд, то он не пищит. А если что-то плохо- то пищит. Думаю, тут то же самое :)
Нет, постоянно короткий пик при загрузке!! Единственно не помню.. вроде бы на старой версии биос он отключался....
YurgenVR
27.07.2010, 15:00
Проблема с пиком у меня решается внешней звуковухой :whistle:
Теперь постю свою проблему:
На этой матери у меня не работает S3, делая её бесполезной для карписишного применения :sad2:
у меня Intel D510MO (производства Foxxcon)
WinXp Game, все дрова с прилагающегося CD установлены.
Eсли в биосе ACPI suspend type стоит S3 (по умолчанию) , то система не выходит из слипа, т.е. она "заводится", включает HDD, но так и не просыпается. Причём, если в этом не понятном состоянии её выключить (зажав кнопку "Power"), то она так и не включится, пока не снять питание с блока питания. При установке ACPI suspend type в положение S1 всё отлично засыпает и просыпается, но кому он, этот S1 нужен?
Никто не встречал такую проблему?
YurgenVR
27.07.2010, 17:00
Глубоко удивлён, что никто не волнует эта проблема ни на одном из карпс форумов, но, как выяснилось эта проблема всех D510MO на биосе 115 (с которым они все и продаются) и должна решаеться прошивкой следующего биоса 148.
Среди 148 bug fixes:
- Fixed issue where system failed to resume from S3
Решение пока не проверил, потому что intel'oвская утилита по апдейду биоса глючит и, несмотря на сообщения о успешном выполнении апдейта биоса, на самом деле ничего не апдейтит. Вечером попробую прошить биос по жёсткой схеме и отпишусь о результатах.
SergeykoR
27.07.2010, 18:19
YurgenVR не драматизируйте, ждущий режим был актуален пару лет назад, когда переход в состояние гибернации (спящего режима) длился долго, сейчас же выход-уход из спящего режима у меня на этой матери 5-10 секунд - соответственно смысл использования ждущего режима нулевой.............
да, и bios "шьется" без проблем из windows, хотя сама интеловская мать как уже писалось на ветках, не лучший вариант для carpc.......
YurgenVR
27.07.2010, 22:41
1-2е секунды лучше 5-10ти :smile2:
А попробывал гибернэйт в реальности - получилось 20 сек (1гб ОЗУ)
Удалось всёже проапдейтить биос через F7 с флэшки, но не помогло :sad2:
Сейчас ситуция следующая :
из S3 мать не выходит с теми же симптомами только от M2-ITX китайского с ебэя.
На "настольном" АТХ блоке всё работает как надо
в итоге не понятно кто виноват мать или M2-ITX.
все линии и в слипе и в работе и при переходе туда-обратно на блоках работают идентично (проверил). В какую сторону думать не знаю... :shok:
SergeykoR
28.07.2010, 05:57
YurgenVR мало ли что лучше, 3-5 секунд стартуют USB-dvd ресиверы.............
вообще секунды 3 идет загрузка bios и опрос устройств - так что 1-2 секунды система на 510 грузиться не будет!, + 4-5 секунд восстановление жистемы с жесткого, итого у меня выход из гибернации на материнской плате intel atom 510, 1гб озу, windows xp, ок. 5 работающих программ составляет ок. 8 секунд - это НОРМАЛЬНОЕ время!!!, если у вас не так разбирайтесь с биос и оптимизируйте систему..............
это первое - второе если вы оставите на ночь или несколько дней систему в ждущем режиме - она будет понемногу забирать зараяд из аккумулятора и на не совсем новых акумах это приведет к проблемам при заводке...........
и вообще перед тем как писать о подобных проблемах, неплохо бы проштудировать форум, если вам недостаточного опыта этого форума, скачатйте к примеру инструкцию на блок питания m3-atx - где написано о нежелательности использования ждущего режима в carpc:
IMPORTANT: Always use the “Hibernate” feature on your PC, never use
“Standby”. и еще
Power challenges in a Vehicle PC: One of most difficult tasks of operating a
PC in a vehicle is power consumption while the computer is OFF. Even when
your computer is OFF, it will still consume about 100mA on the 5V rail. When
the computer is in the suspend mode, it will consume even more power,
because the RAM needs to be powered at all times. No matter how big your
battery is, you will eventually drain it if proper actions are not taken.
думаю переведете..........
engineer_78
28.07.2010, 13:59
А можно вопрос!, а что такое F7 и S3 (это положение ждампера на M2-ITX)?
А можно вопрос!, а что такое F7 и S3 (это положение ждампера на M2-ITX)?
F7 - функциональная клавиша в верхнем ряду стандартной клавиатуры
S3 - см. тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI)
engineer_78
28.07.2010, 14:37
Режимы S1-S4 в биосе выставляются?
YurgenVR
28.07.2010, 20:08
SergeykoR, выход из гибернейта меньше 23 сек у меня не получается (XP Game, 1Gb, 5400 Sata Seagate 250Gb хорошо дефрагментированный), бут со всего кроме винта вырублен, поделитесь, пожалуйста настройками.
Кстати от появления "возобновления виндовс" до появления фронтэнда тоже никак не меньше 12сек :dntknw:
проверил выход из S3 - 6 сек
Режимы S1-S4 в биосе выставляются?
в биосе ACPI suspend type можно выбрать S1 или S3, биос последний.
А можно вопрос!, а что такое F7 и S3 (это положение ждампера на M2-ITX)?
F7 - это стандартная утилита интел для прошивки биоса, чтобы её увидеть, во время загрузки матери надо нажать F7 )
YurgenVR
28.07.2010, 20:30
По поводу не работы S3 в связке с M2-ITX проведу эксперименты и создам новую тему. Вероятнее, конечно, бага в БП, хотя и D510MO в S3 не работает со старым биосом (115 и ранее).
SergeykoR
29.07.2010, 07:50
YurgenVR про s3 - забудьте, я в свое время наэксперементировался до "разряженных" аккумов, только гибернация, попробуйте отключить в bios все ненужные устройства: сеть, lpt порт, оставьте загрузку только с жесткого, остальные disable, - позже еще уточню по биосу, в windows отключите все ненужные службы типа спула печати и пр. - ищите в инете статьи, и спользуйте n-lite и подобные утилиты, да сборка windows у меня обычная oem овская , не game edition, позже как буду в машине все точно промерию по времени.....
Бывает сам биос притормаживает из-за какого нибудь usb устройства, жесткий 120 гб sata hitachi, у меня сидят на usb: зв.карта, хаб, тюнер aver pilot ( в нем тоже хаб), usb клавиатура logitech, но все равно от включения зажигания до полоски проходит в от 3 до 5 секунд, сама полоска бежит еще секунды 3-4, потом сразу начинает играть звуковуха, еще секунда-две и появляется картинка на мониторе. Софт запущен: проигрыватель или aimp или foobar, программа диагностики ecuedit, иногда навигация sas planet, иногда aver tv (монстр), в трее висят winlirс, m-key, утилита от звуковой sonica theater и еще что-то, нет пока антивируса, и выхода в инет..................позже как доберусь до машины все уточню еще раз............
А как подключить S/PDIF где такой адаптер взять? выход то есть, но он на плате в виде штырьков?
штырьков обычно три, GND,DATA, +5.
к штырькам GND и DATA подключай тюльпан, и в усилок. а если нужна оптика, то некоторые материнки комплектуются платкой с трансмитером, думаю на рынках можно найти такую платку
что то типа этой
http://hard.compulenta.ru/upload/iblock/b03d42d97235f8391a6a48e8299f9b2a.jpg
штырьков обычно три, GND,DATA, +5.
к штырькам GND и DATA подключай тюльпан, и в усилок. а если нужна оптика, то некоторые материнки комплектуются платкой с трансмитером, думаю на рынках можно найти такую платку
Дополню: трансмиттер можно снять либо с дохлой мамки (если таковая имеется) или приобрести вот такую планку от asusa тыц (http://sblive.narod.ru/AsusSPDIFBracket/AsusSPDIFBracket.htm)
вот так это подключено у меня.
Так а как насчет FullHD? Взял эту мать давно. Поставил XP Pro. Пробовал смотреть FullHD - пару кадров, затем картинка встаёт секунд на 30. Затем опять. Пробовал различные кодеки и VLC. Как FullHD смотреть-то??? Можт недоставил чего? Хотя всё, что было на диске - всё поставил...
Ещё вопрос: ACHI держит?
pasha344
03.09.2010, 06:48
помогите люди !!!!!! собрал себе комп в машину, все поставил, но призагрузке раздается оглушительный БИП в динамики ,это обыкновенный системный бип но как его отключить никак не пойму в инете нет информации ))) ставить как выше описанно звуковуху или делать задержку включения усилка для меня нет смысла . Эта функция должна отключатся в биосе ,но как???
tabletguru
07.09.2010, 15:41
А как вообще 510 пользователям?
Лучше N270? Намного?
C N270 имел дело, имхо слабоват если что чуть более mp3 надо.
Нашел девайс, даже привезти грозятся:
http://www.avalue.com.tw/products/ECM-PNV.cfm
Вот думаю к зимним вечерам возобновить постройку
diamond161
08.09.2010, 09:23
А как вообще 510 пользователям?
Лучше N270? Намного?
C N270 имел дело, имхо слабоват если что чуть более mp3 надо.
Нашел девайс, даже привезти грозятся:
http://www.avalue.com.tw/products/ECM-PNV.cfm
Вот думаю к зимним вечерам возобновить постройку
и почем такую железку обещают?
Нашел девайс, даже привезти грозятся:
http://www.avalue.com.tw/products/ECM-PNV.cfm
Вот думаю к зимним вечерам возобновить постройку
Интересная платка. LVDS уже впаян - это хорошо. Интересно, как такой вариант подойдет в авто.
Вот наличие кулера не нравится. Intel D510MO интересна как раз тем, что нет шумных вращающихся деталей :) Это для меня большой плюс.
diamond161
08.09.2010, 22:39
Вот еще хорошая штука
http://www.ieiworld.com/product_groups/industrial/content.aspx?keyword=wafer-us15wp2&gid=00001000010000000001&cid=09050665109937740140&id=0A011619675756052190
Intel D510MO против ECM-PNV интерестна не отсутствием кулера или большим размером, а ценой в 4 раза меньшей. Звонил дилерам AValue ECM-PNV за 12 тыр продают. D510MO 2,8 тыр с доставкой по России.
2tabletguru
У 510 2 ядра, 4 потока, метр кэша, у 270 все в два раза меньше.
Но сравнивать их не стоит, у 270 паре стоит 945 чипсет - видео у него встроено, у 510 в паре NM10, видео у него нет как такового, поэтому нагрузка ляжет на проц.
Вывод: D510+NM10 хорош если в 3D игры не играть. Z270+945GSE хорош если серьезные программы в виде PhotoShop'a использовать не собираетесь.
У 510 2 ядра, 4 потока, метр кэша, у 270 все в два раза меньше.
Но сравнивать их не стоит, у 270 паре стоит 945 чипсет - видео у него встроено, у 510 в паре NM10, видео у него нет как такового, поэтому нагрузка ляжет на проц.
Вывод: D510+NM10 хорош если в 3D игры не играть. Z270+945GSE хорош если серьезные программы в виде PhotoShop'a использовать не собираетесь.
вообще то у D510 видео и контроллер памяти интегрированы в процессор
и видео GMA 3150 у D510 лучше чем GMA 950 в 945 чипсете
вообще то у D510 видео и контроллер памяти интегрированы в процессорОк. Про видео не верно выразился. Про память я вообще молчал...
и видео GMA 3150 у D510 лучше чем GMA 950 в 945 чипсете
Спорный вопрос...
3150 - пиксельных шейдеров 2, частота ядра 200 MHz
950 - пиксельных шейдеров 4, частота ядра 250 MHz
Хотя и вынужден признать что в реальности 3150 в D510 будет чуть быстрее чем большинство 950 в 945 чипсете. Т.к в связке с тем же атомом частоту бубят до 166 MHz. А что касательно тех 950 что не в 'большинстве' то они порой неслабо превосходят 3150. Читаем тут (http://www.notebookcheck.net/Intel-Graphics-Media-Accelerator-3150.23264.0.html) для 3150 и тут (http://www.notebookcheck.net/Intel-Graphics-Media-Accelerator-950.2177.0.html) для 950.
P.S. На TDP у 510 посмотрел - 13 ватт. Если у кого есть возможность живьем посмотреть сильно греется без кулера?
P.S. На TDP у 510 посмотрел - 13 ватт. Если у кого есть возможность живьем посмотреть сильно греется без кулера?
48 градусов сейчас. Стоит в комнате, упакованый в miniITX корпус, кулер медленный тока на БП. С нагрузкой проверял, все ок. Через UPS смотрел - кушает 20 с чем-то ватт. С нагрузкой тоже до 30 ватт вроде.
3150 - пиксельных шейдеров 2, частота ядра 200 MHz
950 - пиксельных шейдеров 4, частота ядра 250 MHz
согласно даташиту Интела у D510 400 MHz
Согласно даташиту ВАЗ'а Ока тоже машина. (сорри если кого обидел)
Поверь видел я ту строчку про 400MHz, вот только почему то во всех тестах и сравнениях указывают 200MHz. И если все ошибаются и там действительно 400MHz то прирост производительности в пределах 15-20 процентов от GMA950 (который на 166MHz иногда 250MHz) выглядит мягко говоря ничтожно.
Дочитай даташит до конца и на 45 страничке в табличке 4-29 строчка 4 и 5
Vccgfx min 0.9975 typ 1.05 max 1.1025
Ivccgfx max 3.4
Итого максимальная мощьность 3,7 ватт. И это 123 млн. транзисторов (по даташиту) на 400MHz? Неверю.
P.S.
У GMA950 по даташиту частота тоже 400MHz. Ниче и на 166MHz работать не стесняется.
tabletguru
14.09.2010, 16:30
и почем такую железку обещают?
Мне вообще-то 10500 обещали.
На z510 есть недорогие платы, но это - как я понимаю - вообще ни о чем.
Так есть смысл переплачивать за 510 и за относительную новизну? Как земство считает?
Разница по тому-же avalue против 270 до 4 т.р. в минус.
кто может подсказать - эта мамка будет работать от БП с разъемом 2Х10?
tabletguru
20.09.2010, 14:27
по идее - да, будет.
с сайта avalue можно pdf инструкцию слить
по идее - да, будет.
с сайта avalue можно pdf инструкцию слить
Читал уже - "Подключите БП 2Х12..." оттуда и возник вопрос
На ixbt говорят, что работает с 2Х10. Только со старыми БП могут быть проблемы.
Не пойму что у нее со звуком: написано и АС97 и Интел HD audio
Читал уже - "Подключите БП 2Х12..." оттуда и возник вопрос
На ixbt говорят, что работает с 2Х10. Только со старыми БП могут быть проблемы.
Не пойму что у нее со звуком: написано и АС97 и Интел HD audio
Звук на этой мамке хороший там АС97 (точнее realtek HD) только щас чип не помню, но хороший, до этого стояла мамка Gigabit mATX АС97, так та намного лажовей, после замены звук стал насыщеней
Звук на этой мамке хороший там АС97 (точнее realtek HD) только щас чип не помню, но хороший, до этого стояла мамка Gigabit mATX АС97, так та намного лажовей, после замены звук стал насыщеней
Не, я вот про что:
tabletguru
21.09.2010, 11:50
Ну у меня на буке тоже 2 устройства: тот-же Intel HD Audio и IDT Audio Codec
Intel задействуется только при выводе звука через HDMI
на свои динамики и на разъем наушников - IDT
может и здесь похоже реализовано?
Ну у меня на буке тоже 2 устройства: тот-же Intel HD Audio и IDT Audio Codec
Intel задействуется только при выводе звука через HDMI
на свои динамики и на разъем наушников - IDT
может и здесь похоже реализовано?
HDMI на этой плате нет, но, скорее всего, что-то похожее
Какаято беда с этой Интеловской платой :angry:
Купил для интернета МТС-USB модем. При его подключении запускается утилита доступа в сеть. Она не дает переходить в хибернейт ... ладно, разобрался, как её "гасить" до выхода .. НО - если вырубить комп (принудительно) с включенной этой програмкой .. то все, хана - мать больше не стартует, НИКАК.
Уже раз поменяли мне мамку ... со второй приключилась таже беда.
На ноуте и других компутерах такого не замеченно.
Сервисмен сказал что как буд-то бы USB погорели .. но от чего? от того что на момент выключения программка была запущенно??? что за бред-то такой???
понесу опять туда .... буду просить заменить модель, что-то в этой не то :dntknw:
Сервисмен сказал что как буд-то бы USB погорели .. но от чего? от того что на момент выключения программка была запущенно??? что за бред-то такой???
понесу опять туда .... буду просить заменить модель, что-то в этой не то :dntknw:
Вот это да... Может, в интел отписать? Пускай потестят у себя... Жесть вообщем.
А, вот еще нашел, куда лучше отписать: http://ru.intel.com/business/community/?showforum=33
очень странно. у меня мегафоновский модем с такой же прогой (потом прибил ее), но ничего подобного не было.
Кто сталкивался с такой проблемой: При низкой температуре +10 и ниже мамка не стартует вообще? Т.е. не проходит даже BIOS. Немного постоит, прогреется в машине и стартует нормально. После старта все работает как часы.
очень странно. у меня мегафоновский модем с такой же прогой (потом прибил ее), но ничего подобного не было.
Материнка производства именно Intel?
а как реализован выход в интернет? или его сейчас вообще нет?
сегодня попробую на других компутерах этот модем ... хотя если даже и в нем была какая-то проблема, то неужели нет никакой защиты по питанию.
и ну не мог же биос "обновится" с этого модема и поэтому погибнуть (это я уже перебираю все возможные причины).
Материнка производства именно Intel?
а как реализован выход в интернет? или его сейчас вообще нет?
сегодня попробую на других компутерах этот модем ... хотя если даже и в нем была какая-то проблема, то неужели нет никакой защиты по питанию.
и ну не мог же биос "обновится" с этого модема и поэтому погибнуть (это я уже перебираю все возможные причины).
Именно эта плата. Установил сторонние драйверы модема - чтобы не пользоваться встроенной прогой (модем E1550). В инет выводит Vdialer.
Но мегафоновский модем со своей прогой никогда не противился гиберу. Этим грешил скайлинковский модем. Случалось принудительно выключать комп без последствий, но это было с другой материнкой. Попробуй, все-таки отказаться от встроенной программы связи и соединяйсе без нее
Ясно .... что ничего не ясно ....
у нас два отличия - модель модема и БП (у меня m4-ATX).
В общем второй раз напишу Сервисмену, если он не офигеет от такой "наглости", то отвезу, попрошу поменять на какой нить ASrock ...
в прошлый раз интел просто новую системную плату прислала без объяснений прични (им видимо дешевле поменять чем разбираться).. не знаю, пойдут ли на встречу во второй раз.
А как снять звук с Intel HD Audio или АС 97, чтобы 4 канала было?
просто не снять, как я понимаю нужно подать какой то сигнал для активации.
или я чего то не догоняю? :unsure2:
Смотри в талмуте на материнку распиновку желтого разъема (должно отдельно описываться, что за контакты). Она разная для HD и AC97.
вроде сам назначаешь, какие гнезка как будут работать - если ставил софтину для звука, что идет в комплекте
вроде сам назначаешь, какие гнезка как будут работать - если ставил софтину для звука, что идет в комплекте
+1 Просто вставляешь в синий и зеленый входы (Line In and Line out) мамки и в самой программе ставишь звук квадро и все - 4 канала пашут :acute:
У меня встроенная звукаха d510mo работает в режиме стерео с внутреннего разъема Intel HD Audio, настройка фронт-тыл вообще не потребовалась, звучит достаточно сбалансированно.
Хочу предложить решение вопроса писка (PC BEEP) при старте мамки. Я нашел даташит на микруху встроенной звукахи
http://img819.imageshack.us/img819/6499/alc662pinout.th.jpg (http://img819.imageshack.us/img819/6499/alc662pinout.jpg)
Все оказалось примитивно. Решение такое: узким паяльником отпаиваем конденсатор, идущий с ноги 12 ALC662. Конденсатор тут:
http://img713.imageshack.us/img713/7839/alc662modify.th.jpg (http://img713.imageshack.us/img713/7839/alc662modify.jpg)
во, блин, спасибо. Жаль, что все в машине и уже нет желания разбирать. Но при случае сделаю
zebrik72
11.10.2010, 22:46
После месяца эксплуатацию сегодня с утра померала. Питание на хард, usb идёт, а сигнала vga нема и спикер молчит. Пипец.
После месяца эксплуатацию сегодня с утра померала. Питание на хард, usb идёт, а сигнала vga нема и спикер молчит. Пипец.
подробности, если можно - что навешено было на нее, где стояла, какие условия...
После месяца эксплуатацию сегодня с утра померала. Питание на хард, usb идёт, а сигнала vga нема и спикер молчит. Пипец.
Вот и у меня тоже самое. Не стартует после ночи простоя. При этом лампочка питания горит, спикер молчит. Немного прогреваю салон и начинает работать.
Грешил на батарейку БИОСа - поменял на другую - тоже самое. Сегодня отключу всю периферию, может дело в УСБ хабе. На столе дома - все работает как часики
zebrik72
12.10.2010, 13:05
подробности, если можно - что навешено было на нее, где стояла, какие условия...
Навешено: тачскрин. Комп прикручен к спинке заднего сидения со стороны багажника. Ночью у нас начались минуса... -1 -3 градусов. Принёс домой. Та же история.
да уж... что-то я напрягаться начал. "Первый глюк" 2.5 года откатал и морозы лютые пережил. Уехал в Абакан. Теперь думаю, не зря ли я от него отказался... :)
До минус 30 (на улице) стартовал всегда. Иногда винт чуть позже заводился.
почему, интересно, при загрузке не видна моя картинка БИОС? Вроде оригинальная была видна... Или мне показалось? Иногда быстро промелькнет и все. А как у других?
рекомендую перешить на новый биос - 0501. Но он шьется только через промежуточный - 400. Пропадет мерзкий писк в динамиках при запуске платы.
И картинка стала видна с новым бивисом
Чтобы не создавать новую тему подскажите и сильно не пинайте потянет ли Intel D510MO камеру впередсмотрящую логитек 9000
здесь SBorovkov пишет что и 330 атом потянет http://pccar.ru/showthread.php?t=4288&highlight=%E2%E8%E4%E5%EE%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E0% F6%E8%FF&page=17
pasha344
27.12.2010, 07:37
Чтобы не создавать новую тему подскажите и сильно не пинайте потянет ли Intel D510MO камеру впередсмотрящую логитек 9000
здесь SBorovkov пишет что и 330 атом потянет http://pccar.ru/showthread.php?t=4288&highlight=%E2%E8%E4%E5%EEyf %F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F6%E8%FF&page=17
на соседнем форуме есть где то тема про эту камеру ! потянет ! только грузить процессор будет .
Чтобы не создавать новую тему подскажите и сильно не пинайте потянет ли Intel D510MO камеру впередсмотрящую логитек 9000
здесь SBorovkov пишет что и 330 атом потянет http://pccar.ru/showthread.php?t=4288&highlight=%E2%E8%E4%E5%EE%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E0% F6%E8%FF&page=17
У меня на этой материнке стоит Logitech С310, тянет вполне нормально, единственное пришлось разбирать камеру, чтоб фокусировку настроить.
9000 тоже потянет.
= Nicki =
27.12.2010, 13:44
Вот и у меня тоже самое. Не стартует после ночи простоя. При этом лампочка питания горит, спикер молчит. Немного прогреваю салон и начинает работать.
После месяца эксплуатацию сегодня с утра померала. Питание на хард, usb идёт, а сигнала vga нема и спикер молчит. Пипец.
попробуйте память поменять, но думаю же поздно посты старые :blush:
У меня на этой материнке стоит Logitech С310, тянет вполне нормально, единственное пришлось разбирать камеру, чтоб фокусировку настроить.
9000 тоже потянет.
Спасибо
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot